Способ хирургического лечения перфорации перегородки носа

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения перфорации перегородки носа. В предоперационном периоде готовят аутологичную белково-тромбоцитарную мембрану. Забирают аутокровь в пробирки, содержащие по 1 мл 3,8% раствора цитрата натрия. Центрифугируют в течение 15-20 минут. Выделяют плазму крови и лейкоцитарно-тромбоцитарный слой и помещают туда пересаживаемые аутологичные хрящевые клетки и микрографты с добавлением 10% раствора хлористого кальция. Извлекают полученный аутотрансплантат, отжимают его, моделируют, во время операции пересаживают в зону хрящевого дефекта перегородки и закрывают его аутотрансплантатом на питающих ножках. Способ позволяет предотвратить сужение носовых ходов и ограничение носового дыхания. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может быть использовано для профилактики и лечения перфораций перегородки носа.

Известны способы лечения перфораций перегородки носа, которые сводятся к ушиванию перфорационных отверстий во время операции или различные методы перемещения участков слизистой оболочки полости носа для закрытия больших дефектов, что совершенно не спасает от натяжения лоскутов и развития поздних перфораций вследствие нарушения трофики слизистой перегородки носа [Liu В., Zhao R., Kong W. Lin Chuang Er Bi Yan Hou Ke Za Zhi 2004; 18:8:9-15.; Chua D.Y., Tan H.K. Int J Pediatr Otorhinolaryngol 2006; 70:7:24.; Matton G., Beck H. Ann Plast Surg 1990; 24: 1: 98].

Известен способ пластического закрытия субтотальных перфорараций лоскутами аутотрансплантата на питающей ножке, причем каркас четырехугольного хряща в месте перфорации восстанавливают укладкой аутотрансплантата из хряща ушной раковины, а дефект слизистой оболочки закрывают с обеих сторон перегородки носа лоскутами мукоперихондрия со дна полости носа на питающих ножках, располагая их спереди и сзади от перфорации с каждой стороны перегородки носа (Патент на изобретение №2266910).

Недостатками этого способа является значительное сужение носовых ходов из-за толщины лоскутов, ограничение носового дыхания и ухудшение условий питания самих лоскутов (сужение оснований ножек лоскутов).

Цель изобретения - повысить качество лечения пациентов с перфорациями перегородки носа.

Цель достигается тем, что используют способ хирургического лечения перфорации перегородки носа путем замещения дефекта аутотканью и закрытием его аутотрансплантатом на питающих ножках, причем в предоперационном периоде готовят аутологичную белково-тромбоцитарную мембрану путем забора аутокрови в пробирки, содержащие по 1 мл 3,8% раствора цитрата натрия, центрифугирования в течение 15-20 минут, выделения плазмы крови и лейкоцитарно-тромбоцитарного слоя и помещения туда пересаживаемых аутологичных хрящевых клеток и микрографтов с добавлением 10% раствора хлористого кальция, извлечения полученного аутотрансплантата, отжимания его, моделирования; во время операции пересаживают в зону хрящевого дефекта перегородки, а забор аутотрансплантатов на питающих ножках осуществляют из слизистой преддверия рта.

Способ осуществляют следующим образом.

Замещают дефект аутотканью и закрывают его аутотрансплантатом на питающих ножках, причем в предоперационном периоде готовят аутологичную белково-тромбоцитарную мембрану, путем забора аутокрови в пробирки, содержащие по 1 мл 3,8% раствора цитрата натрия, центрифугирования в течение 15-20 минут, выделения плазмы крови и лейкоцитарно-тромбоцитарного слоя и помещения туда пересаживаемых аутологичных хрящевых клеток и микрографтов с добавлением 10% раствора хлористого кальция, извлечения полученного аутотрансплантата, отжимания его, моделирования; во время операции пересаживают в зону хрящевого дефекта перегородки, а забор аутотрансплантатов на питающих ножках осуществляют из слизистой преддверия рта.

Пример практической реализации способа.

У больного С. произвели забор аутокрови в пробирки, содержащие по 1 мл 3,8% раствора цитрата натрия. Опытным путем установили, что из 10 мл крови можно получить 1 см2 аутогенной мембраны, при этом S мембраны = V мл крови × ЦП × К, где S мембраны - площадь мембраны, ЦП - цветной показатель крови, К - поправочный коэффициент (количество тромбоцитов тыс./мкл)/ (количество тромбоцитов в богатой тромбоцитами плазме тыс./мкл). Пробирки с кровью поместили в центрифугу и произвели центрифугирование в течение 20 минут, после чего получили массу в виде трехфракционного слоя, верхний из которых представляет собой плазму крови, средний - тонкий лейкоцитарно-тромбоцитарный слой на границе с эритроцитами и нижний - эритроцитарный слой, затем отделили два верхних слоя в отдельную емкость и поместили туда пересаживаемые аутологичные хрящевые клетки и микрографты, туда же добавили 10% раствор хлористого кальция из расчета 4 капли на 1 мл плазмы крови и в течение 5 минут слегка взболтали смесь, которая превратилась в желеобразную массу, в толще которой находятся упомянутые хрящевые клетки и/или графты. Полученный аутотрансплантат извлекли, отжали, смоделировали массу. Мембрана имеет толщину от 0,5 до 1,5 мм. Во время операции было осуществлено аккуратное расслоение листков слизистой и перихондрия вокруг отверстия и по всей зоне хрящевого дефекта и имплантации между ними аутологичной белково-тромбоцитарно-хрящевой мембраны, которая полностью закрывала зону перфорации и хрящевого дефекта. Мембрану зафиксировали единичными рассасывающимися швами к листкам слизистой. Далее слизистые лоскуты укладываются на место перфорации и фиксируются в верхних ее отделах кетгутовыми швами. Операция заканчивается передней тампонадой носа тампонами. Таким образом, место перфорации перегородки носа оказывается полностью закрытым с обеих сторон, а обнажившиеся участки на дне полости носа закрываются в течение 10-14 дней после операции на фоне соответствующего местного лечения.

Носовые ходы тампонировали на 5 дней. Эпителий слизистой быстро восстанавливается на мембране с краев отверстия. Предложенный способ пластики перфораций перегородки носа заключается в перемещении лоскута из слизистой оболочки преддверия рта на питающей ножке с использованием белково-тромбоцитарной мембраны

Способ хирургического лечения перфорации перегородки носа путем замещения дефекта аутотканью и закрытием его аутотрансплантатом на питающих ножках, отличающийся тем, что в предоперационном периоде готовят аутологичную белково-тромбоцитарную мембрану, путем забора аутокрови в пробирки, содержащие по 1 мл 3,8%-ного раствора цитрата натрия, центрифугирования в течение 15-20 мин, выделения плазмы крови и лейкоцитарно-тромбоцитарного слоя и помещения туда пересаживаемых аутологичных хрящевых клеток и микрографтов с добавлением 10%-ного раствора хлористого кальция, извлечения полученного аутотрансплантата, отжимания его, моделирования; во время операции пересаживают в зону хрящевого дефекта перегородки, а забор аутотрансплантатов на питающих ножках осуществляют из слизистой преддверия рта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического доступа при резекции верхней челюсти. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для реабилитации больных после операций ринопластики, септопластики и риносептопластики. .

Изобретение относится к хирургической стоматологии и предназначено для обезболивания переднего отдела твердого неба ротовой полости. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении травматических повреждений лобных пазух и рецидивирующих гнойных и гнойно-полипозных фронтитов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ЛОР-хирургии и онкологии, и может найти применение при хирургическом лечении обширных злокачественных опухолей гортани, в том числе на фоне последствий радикальной химиолучевой терапии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении вдавленных переломов лобной кости в локализации лобной пазухи.

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при закрытии трахеостом. .

Изобретение относится к медицине, а именно терапии и эндоскопическим методам исследования, и может быть использовано во время проведения бронхоскопического исследования.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения травм слизистой оболочки рта, осложненных заболеваниями пародонта. .

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано для внутрикостной дентальной имплантации

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при лечении заболеваний височно-нижнечелюстного сустава, сопровождающихся передним смещением и деформацией суставного диска (ВНЧС)
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано при интубационных повреждениях гортани и трахеи у больных трахеостомой, находящихся на длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при моделировании операции по пластическому закрытию перфорации перегородки носа

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии трахеи, и может найти применение при лечении стенозов трахеи
Изобретение относится к области медицины, а именно к отоларингологии и ЛОР-онкологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии гортани и онкологии, и может найти применение при реконструктивном лечении рака гортани

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и хирургии носа. Сущность способа состоит в хирургической коррекции костно-хрящевого остова перегородки носа при ее деформации или выполнении пластического закрытия перфорации перегородки носа. При этом при интраоперационных разрывах слизистой оболочки перегородки носа с образованием дефекта покровных тканей проводят одномоментную пластику. Отсепаровывают мукопериост со дна полости носа на стороне разрыва, делают его продольный разрез, чем достигают мобильность лоскута, деэпитализируют по всей длине верхний край разрыва на 1 мм. Далее проводят транссептальный вкол иглы с интактной стороны перегородки носа на уровне деэпитализированного участка слизистой оболочки и проводят нить на сторону разрыва. Со стороны надхрящницы П-образно прошивают мобилизованный лоскут, отступя 0,5 мм от края дефекта. Проводят иглу с нитью дистальнее первого вкола, подтягивают свободные концы хирургической нити, чем достигают сопоставление краев разрыва слизистой оболочки перегородки носа «внахлест». После чего узел П-образного шва завязывают без натяжения на интактной стороне перегородки носа. Использование данного изобретения позволяет провести фиксацию лоскутов с заживлением слизистой оболочки перегородки носа без дефектов и рубцовой деформации. 1 табл., 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа. Внутриносовая шина содержит базис из эластичного материала. Базис выполнен в виде пластины (1) семиугольной формы в плане. Пластина (1) снабжена пластинчатым электродом (2), впрессованным в пластину (1) так, что одна сторона электрода (2) обращена наружу и расположена в одной плоскости с поверхностью пластины (1). Электрод (2) ориентирован в пластине (1) с возможностью расположения его относительно латеральной стенки полости носа по всей длине нижней носовой раковины после установки внутриносовой шины пациенту. Электрод (2) выполнен со свободным концом, выходящим за пределы пластины (1), для обеспечения возможности присоединения к токопроводу аппарата для проведения эндоназального электрофореза. Применение изобретения позволит повысить эффективность лечения и снизить возможность возникновения послеоперационных осложнений за счет проведения в раннем послеоперационном периоде эндоназального электрофореза, исключения травматизации слизистой оболочки и снижения болевых ощущений у больного при проведении эндоназального электрофореза. 3 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении заболеваний околоносовых пазух. Для этого предлагается спейсерная система, содержащая изогнутую направляющую доставки, выполненную с возможностью прохождения через носовое отверстие таким образом, что ее дистальный конец размещен в устье лобной околоносовой пазухи или рядом с ним, а проксимальный конец направляющей размещен снаружи носового отверстия. Удлиненный катетер для доставки вещества, имеющий проксимальный и дистальный конец. Спейсерное устройство, проходящее от дистального конца катетера доставки и сообщающееся по текучей среде с ним. При этом спейсерное устройство включает удлиненный трубчатый ствол с атравматическим наконечником, растяжимый резервуар, в который помещен лекарственный препарат и по меньшей мере два складных удерживающих элемента, выполненных с возможностью прилегания к резервуару и размещения внахлест поверх него. Дополнительно система содержит оболочку, съемно размещенную поверх спейсерного устройства для фиксирования удерживающих элементов в сложенном состоянии. Изобретение обеспечивает эффективную и удобную доставку лекарственного вещества в околоносовые пазухи. 18 з.п. ф-лы, 2 табл., 19 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения перфорации перегородки носа

Наверх