Способ имплантации зрачковой интраокулярной линзы рсп-3


 


Владельцы патента RU 2477987:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения осложненных катаракт. Интраокулярная линза РСП-3 имплантируется через самогерметизирующийся разрез 2,2 мм путем помещения задней гаптической части линзы в картридж-книжку инжектора, заполненную предварительно вискоэластиком. Надавливая на переднюю гаптическую часть, сгибают линзу вдоль картриджа, заправляют ее в картридж и имплантируют в переднюю камеру. Использование предлагаемого способа позволяет имплантировать линзу РСП-3 через самогерметизирующийся разрез 2,2 мм без деформации линзы в картридже, при этом значительно снижается возможный послеоперационный астигматизм и обеспечивается высокая острота зрения пациента. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении осложненных катаракт.

Линза РСП-3 - монолитная линза («гриб»), изготовленная из сополимера коллагена с размерами:

- диаметр передней гаптической части - 6,0 мм,

- диаметр оптической части - 3,2 мм

(Каталог продукции ООО «Научно-производственное объединение МНТК «Микрохирургия глаза». E-mail: soniks info@mail.ru).

Как правило, линза используется при обширных дефектах или отсутствии капсульного мешка, когда имплантация заднекамерных ИОЛ невозможна, а также при наличии псевдоэксфолиативного синдрома или подвывихнутого хрусталика.

Имплантация линзы осуществляется через большой роговичный разрез 4,5 мм, что обусловлено ее размерами, с помощью пинцета Бинкхорста (С.Н.Федоров, О.А.Аксенов и др. «Коррекция афакии методом имплантации ИОЛ из нового биосовместимого материала - сополимер коллагена. Журнал «Офтальмохирургия», №2, 1992 г., с. 24-29).

Однако при использовании линзы РСП-3 индуцируется послеоперационный астигматизм, возникают затруднения, связанные с герметизацией больших разрезов и необходимостью наложения швов.

С развитием современной бесшовной технологии с использованием малых разрезов (≤2,2 мм) и интракапсулярной имплантации эластичных линз с помощью инжекторов удалось избежать послеоперационных осложнений, связанных с необходимостью использования больших рарезов (Lucio Buratto, MD «Хирургия катаракты. Переход от экстракапсулярной экстракции катаракты к факоэмульсификации», 1999 г.). Однако размеры линзы и особенность конструкции линзы РСП-3 (наличие передней и задней гаптических частей) не позволяли использовать преимущества новой технологии имплантации.

Задачей данного изобретения явилась разработка условий имплантации зрачковой линзы РСП-3 через самогерметизирующийся разрез 2,2 мм.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем: заднюю гаптическую часть укладывают в картридж-книжку, заполненную вискоэластиком, сгибают линзу, надавливая на переднюю часть гаптики, заправляют линзу в картридж и имплантируют в переднюю камеру, заполненную вискоэластиком, с помощью инжектора.

Технический результат от реализации предлагаемого способа:

- обеспечивается возможность имплантации линзы РСП-3 через самогерметизирующийся разрез 2,2 мм;

- значительно снижается послеоперационный астигматизм;

- обеспечивается целостность линзы при имплантации;

- обеспечивается высокая острота зрения.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Заполняют вискоэластиком картридж и переднюю камеру глаза, линзу РСП-3 укладывают задней гаптической частью в картридж, прогибают линзу вдоль картриджа, надавливая на переднюю гаптическую часть, после чего заправляют линзу в картридж и с помощью одноразового инжектора имплантируют ее в переднюю камеру глаза, затем заправляют заднюю гаптическую часть за радужку. Имплантация осуществляется без остаточной деформации линзы, разрывы или защемления ИОЛ в картридже инжектора не наблюдались.

Предлагаемый способ иллюстрируется клиническими примерами.

Клинический пример 1

Пациент М., 65 лет.

Диагноз: OD - осложненная незрелая катаракта, подвывих хрусталика I ст.

До операции:

VOD=0,1 н/к

Данные кератометрии:

43,25D ах 85°

44,00D ax 175° AVE 0,75D ax 175°

Операция: OD - микрокоаксиальная факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ РСП-3 через разрез 2,2 мм. В ходе операции выявлена несостоятельность капсуло-зонулярного аппарата хрусталика, хрусталиковая сумка удалена. ИОЛ РСП-3 имплантирована инжектором через разрез 2,2 мм.

После операции:

VOD=0,8 н/к

Данные кератометрии:

43.25D ах 80°

44.25D ах 170° AVE 1,00D ax 170°

Глазной статус: OD - спокойный, роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, зрачок диаметром 3 мм, ИОЛ РСП-3 фиксирована в области зрачка и занимает центральное положение, глазное дно без очаговой патологии.

Клинический пример 2.

Пациентка О., 77 лет.

Диагноз: OD - осложненная зрелая катаракта, подвывих хрусталика I ст.

До операции:

VOD=0,01 н/к

Данные кератометрии:

42,75D ax 65°

43,75D ax 155° AVE 1,00 н/к ах 155°

Операция: OD - микрокоаксиальная факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ РСП-3 через разрез 2,2 мм. В ходе операции выявлена несостоятельность капсуло-зонулярного аппарата хрусталика, хрусталиковая сумка удалена. ИОЛ РСП-3 имплантирована инжектором через разрез 2,2 мм.

После операции:

VOD=0,4-1,75Dsph=0,75

Данные кератометрии:

43,00D ах 60°

43,75D ax 155° AVE 0,75D axl55°

Глазной статус: OD - спокойный, роговица прозрачная, передняя камера средней глубины, зрачок диаметром 3 мм, ИОЛ РСП-3 фиксирована в области зрачка и занимает центральное положение, глазное дно без очаговой патологии.

Способ имплантации зрачковой линзы РСП-3 в переднюю камеру глаза, отличающийся тем, что имплантацию линзы проводят через сверхмалый роговичный разрез величиной 2,2 мм при помощи картриджа и инжектора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к хирургии глаза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении операции по удалению интраокулярной линзы. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для инстилляционной анестезии при полостных глазных операциях на переднем отрезке глаза, в частности при факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения макулярных друз при возрастной макулодистрофии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения вторичной постожоговой глаукомы у пациентов с симблефаронами и анкилоблефаронами. .

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано при лечении атипичных форм косоглазия. .

Изобретение относится к хирургическим режущим инструментам и может быть использовано для проведения микрохирургических операций в офтальмологии. .

Изобретение относится к хирургическим режущим инструментам и может быть использовано для проведения микрохирургических операций в офтальмологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения отрыва нижнего века с повреждением слезного канальца
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления силиконового масла из полости глаза
Изобретение относится к офтальмотравматологии и касается хирургического лечения обширных повреждений склеры

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для герметизации малых (до 3-х мм) роговичных и склерокорнеальных тоннельных разрезов
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выполнения капсулорексиса на глазах с набухающей перезрелой катарактой

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии и оториноларингологии и может найти применение при лечении переломов и деформаций стенок глазницы

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для вырезания лоскута из роговичной ткани в ходе рефракционной хирургии

Изобретение относится к медицинской технике и медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для сквозного кератопротезирования при помутнении роговицы
Наверх