Способ и устройство для определения интервалов технического обслуживания

Авторы патента:


Способ и устройство для определения интервалов технического обслуживания
Способ и устройство для определения интервалов технического обслуживания
Способ и устройство для определения интервалов технического обслуживания
Способ и устройство для определения интервалов технического обслуживания
Способ и устройство для определения интервалов технического обслуживания

 


Владельцы патента RU 2478155:

ЭНСВИКО ИП АГ (CH)

Изобретение относится к способу определения и задания момента замены быстроизнашивающихся деталей или уплотняющей жидкости и/или ароматических и чистящих веществ в зависимости от использования писсуара. Индикаторный элемент химически или физически выполнен таким образом, что после заданного количества использований писсуара и вследствие соответствующего количества смачиваний полностью разлагается и/или меняет свой цвет в процессе использования, по меньшей мере, в области контакта с крышкой. Изменение цвета является видимым снаружи через крышку. Индикаторный элемент расположен непосредственно под водонепроницаемой и открытой вниз, по меньшей мере, частично прозрачной крышкой. Крышка с расположенным под ней индикаторным элементом размещена в писсуаре на ножках над приемной воронкой сливного отверстия на расстоянии от него в вертикальном направлении. Изменение цвета является тем индикатором, который обращает внимание технического обслуживающего персонала на момент замены клапана. Одновременно к индикаторному элементу могут быть также добавлены чистящие и биологические разлагающиеся вещества. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Предметом изобретения является способ установления момента замены быстроизнашивающихся деталей, и/или уплотняющей жидкости, и/или ароматических и чистящих веществ в зависимости от использования сантехнического устройства согласно пункту 1 формулы изобретения. Предметом изобретения является также устройство для осуществления способа согласно ограничительной части пункта 4 формулы изобретения.

В сантехнических устройствах, например безводных писсуарах, необходимо в соответствующий момент заменять уплотняющую жидкость и/или быстроизнашивающиеся детали в области сифона, чтобы избежать неприятных запахов. Сегодня это осуществляется либо по собственному усмотрению, либо при появлении неприятного запаха, либо в соответствии с жестко установленным циклом. Однако все эти критерии не являются ни надежными, ни целесообразными, так как, в частности, в крупных туалетных заведениях располагается рядом большое количество писсуаров, и опыт показывает, что не все используются одинаково часто. Поэтому по появлению запаха невозможно определить, какие или какой из писсуаров уже издает плохой запах. С другой стороны, не имеет смысла раньше времени заменять практически еще исправные детали клапанов и сифонов у мало используемых писсуаров.

Задачей настоящего изобретения является создание способа, позволяющего установить момент замены быстроизнашивающихся деталей, и/или уплотняющей жидкости, и/или ароматических и чистящих веществ в зависимости от использования сантехнического устройства, а также создание устройства для осуществления этого способа.

Решаются эти задачи с помощью способа согласно признакам пункта 1 формулы изобретения, а также устройства согласно признакам пункта 4 формулы изобретения. Предпочтительные варианты осуществления изобретения описаны в зависимых пунктах.

Благодаря достигнутому физическим и/или химическим путем видимому изменению индикаторного элемента, вставленного в сантехническое устройство и смачиваемого при каждом использовании брызгами жидкости (мочи), можно при наличии отдельно стоящих и при большом количестве расположенных рядом сантехнических устройств индивидуально контролировать каждое отдельное устройство, и необходимые действия могут быть предприняты там, где это необходимо. Это означает, с одной стороны, раннее распознавание испускания запаха, т.е. до того как появятся первые признаки запаха, а с другой стороны, можно с небольшими временными и финансовыми затратами осуществлять замену только там, где она действительно необходима. Благодаря соответствующему химическому и/или физическому составу индикаторного элемента к нему могут быть дополнительно добавлены ароматические вещества, которые заменяют те, что обычно размещаются на стенах сантехнических помещений или выпускаются при открытии двери. Кроме того, к индикаторному элементу могут быть также добавлены чистящие вещества, такие как бактерии, энзимы, поверхностно-активные вещества и прочее, которые химическим и/или биологическим путем сохраняют сантехническое устройство в чистом состоянии с нейтральным запахом и к тому же позволяют осуществлять уход и чистку функциональных элементов в области клапанов и сифона, а также последующих сливных труб.

На примере осуществления писсуара изобретение поясняется более подробно. На отдельных чертежах показано осевое сечение устройства.

Фиг.1 - вертикальное сечение безводного писсуара,

Фиг.2 - продольное сечение элементов клапана безводного писсуара,

Фиг.3 - продольное сечение в перспективе частично смонтированного клапана,

Фиг.4 - вертикальное продольное сечение в перспективе смонтированного клапана,

Фиг.5 - вертикальное сечение грибовидного колпачка над клапаном с центральным или нецентральным отверстием.

Схематически изображенный на фиг.1 писсуар 1 включает емкость 3 с дном 22, которая закреплена на стене 5 непосредственно или через промежуточные элементы. На дне 22 емкости 3 в выемке 7 вставлен клапан 9. К выемке 7 трубчатой формы снизу присоединена сливная труба 11, ведущая в стену 5, на которой закреплен писсуар 1 (фиг.1).

На фиг.2 изображены отдельные детали возможного исполнения клапана 9. Позицией 13 обозначен переходник, который может вставляться в выемку 7 любого писсуара 1. Благодаря соответствующим не описанным подробно средствам уплотнения переходник 13 плотно установлен в сливную трубу 11. Также обеспечивая уплотнение, он примыкает к выемке 7, так что моча не может попасть вниз сбоку от приемной воронки 15. Клапан 17 вворачивается в имеющую трубчатую форму внутреннюю часть переходника 13 или удерживается во вставленном состоянии с помощью байонетного завора. В клапан 17 вставлен затвор 19 от запаха, такой, какой описан, например, в WO 2004/059198. Разумеется, возможно также применение затвора от запаха другой формы, например такого, какой описан в WO 1999/57382. Альтернативно функцию затвора от запаха может также выполнять уплотняющая жидкость, такая, какая, например, описана в СН 690917.

Над клапаном 17 расположен колпачок 21, который включает, например, грибовидную крышку 23, на которой отформованы ножки 25, которыми колпачок 21 может закрепляться над клапаном 17 на определенном расстоянии от него. Так как все детали изготовлены из полимерного материала, соединение между колпачком 21 и клапаном 17 может осуществляться с помощью не описанного подробно защелкивающегося механизма. Над колпачком 21 изображен ключ 27, с помощью которого клапан 17 может закрепляться в переходнике 13 и удаляться для замены (фиг.2 и 3). Ключ 27 не является частью устройства.

На изображении сечения, представленного на фиг.4, все элементы изображены в сборе и соединяются друг с другом с помощью ключа 27 на переходнике 13. На этом чертеже для лучшей наглядности пространство под крышкой 23 изображено пустым.

Крышка 23 или, соответственно, колпачок 21 защищает приемную область 29 клапана 17 от засорения, например, окурками, клочками бумаги и пр. На увеличенном схематичном изображении колпачка 21 на фиг.5 видно, что в соответствии с изобретением охватываемое крышкой 23 пространство 31 полностью или частично заполнено индикаторным элементом 33. Индикаторный элемент 33, который введен в колпачок 21 в пастообразной, жидкой или другой форме, включает наряду с формообразующей матрицей энзимы, и/или поверхностно-активные вещества, и/или бактерии, и/или чистящие вещества, и/или красящие вещества и пр. Эти вещества при каждом использовании писсуара 1 смачиваются отскакивающими в виде брызг капельками 37 мочи. При этом происходит смачивание, с одной стороны, снизу капельками 37 мочи от мочевой струи, которая вне колпачка 21 попадает на дно 22 писсуара 1, а с другой стороны, мочой, которая через выполненное в колпачке 21 центральное отверстие 35, если таковое имеется, попадает на дно 22 и частично отражается. Индикаторный элемент 33 химически/физически отрегулирован таким образом, что после заданного количества использований писсуара, т.е. капельных смачиваний, он либо полностью разлагается, и/или что его цвет, по меньшей мере, в области контакта с крышкой 23, которая изготовлена из прозрачного материала, изменяется. Это изменение цвета, будь то за счет распада и выпадения индикатора или изменения его цвета, видно в этом случае снаружи без дополнительных вспомогательных средств. Обслуживающий персонал, который периодически подходит к писсуару 1 для его чистки и технического обслуживания, может даже при большом количестве расположенных рядом друг с другом писсуаров 1, таких, какие установлены, например, на вокзалах в ресторанах, аэропортах и прочее, без затруднений распознать, какой из клапанов 17 и/или индикаторных элементов 33 должен быть заменен или где должна быть долита уплотняющая жидкость. Срок службы индикаторного элемента 33 согласован с продолжительностью надежного использования клапана 17 или уплотнительной жидкости и гарантирует, что последние в этот период времени не будут испорчены, и при этом в сантехническом помещении не появятся запахи. В зависимости от химического состава индикаторного элемента 33 он может наряду с чистящими веществами, которые поддерживают чистоту клапана 17, защищая его от заиливания, также содержать энзимы и бактерии, которые делают возможным биологический распад мочевого осадка в трубопроводах и предотвращают скопление мочевого камня, а именно, как в клапане 17, так и в последующих канализационных трубопроводах 11. Разумеется, в индикаторный элемент 33 может быть также добавлено ароматическое вещество. В этом случае это вещество будет выпускаться при использовании. Но в любом случае основную долю составляет вещество, которое в течение использования, продолжительность которого задается заранее, изменяет свой цвет.

Альтернативно индикаторный элемент 33 может также состоять из введенного под свод крышки пограничного слоя 32 индикатора и расположенной под ним массы, которая может разлагаться. Таким образом, окрашивающийся слой 32 вступает в контакт с брызгами или капельками мочи, только если находящийся под ним разлагающийся индикаторный элемент 33 действительно разложился. Таким образом, индикаторному элементу 33 не требуется менять свой цвет.

1. Способ определения и задания момента замены быстроизнашивающихся деталей или уплотняющей жидкости и/или ароматических и чистящих веществ в зависимости от использования писсуара (1), в котором конец функциональной способности определяется посредством видимого снаружи изменения цвета установленного в писсуаре (1) над сливным отверстием под крышкой (23) индикаторного элемента (33),
отличающийся тем, что размещенный в охватываемом крышкой (23) пространстве (31) индикаторный элемент (33) выполнен с возможностью при каждом использовании писсуара (1) смачиваться снизу отскакивающими в виде брызг капельками (37) мочи, при этом смачивание происходит снизу капельками (37) мочи от мочевой струи, которая попадает на дно (22) писсуара (1) и отражается, и тем, что
индикаторный элемент (33) химически или физически выполнен таким образом, что после заданного количества использований писсуара (1) и вследствие соответствующего количества смачиваний полностью разлагается и/или меняет свой цвет в процессе использования, по меньшей мере, в области контакта с крышкой (23), которая, по меньшей мере, частично изготовлена из прозрачного материала, и изменение цвета является видимым снаружи через крышку (23).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что изменение цвета происходит в пограничном слое индикаторного элемента (33) в области контакта с крышкой (23) и является видимым через прозрачный материал крышки (23), и/или изменение цвета индикаторного элемента (33) становится видимым за счет его разложения до области контакта с крышкой (23).

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что индикаторный элемент (33) при смачивании одновременно выпускает ароматические и/или чистящие вещества.

4. Устройство для определения и задания момента замены быстроизнашивающихся деталей или уплотняющей жидкости и/или ароматических и чистящих веществ в зависимости от использования писсуара (1), в котором конец функциональной способности определяется посредством видимого снаружи изменения цвета установленного в писсуаре (1) над сливным отверстием под крышкой (23) индикаторного элемента (33), отличающееся тем, что индикаторный элемент (33) расположен непосредственно под водонепроницаемой и открытой вниз, по меньшей мере, частично прозрачной крышкой (23), и тем, что крышка (23) с расположенным под ней индикаторным элементом (33) размещена в писсуаре (1) на ножках (25) над приемной воронкой (15) сливного отверстия на расстоянии от него в вертикальном направлении.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что крышка (23) охватывает индикаторный элемент (33) сверху и сбоку и защищает от брызг мочи и влаги.

6. Устройство по п.4, отличающееся тем, что крышка (23) полностью изготовлена из прозрачного полимерного материала.

7. Устройство по п.4, отличающееся тем, что индикаторный элемент (33) включает регулируемую по твердости и/или способности разложения мочой пасту.

8. Устройство по п.4, отличающееся тем, что крышка (23) и индикаторный элемент (33) имеют в центре или смещенное от центра проходящее вертикально сквозное отверстие (35).

9. Устройство по п.4, отличающееся тем, что индикаторный элемент (33) содержит биологически разлагающиеся чистящие и красящие вещества, такие как бактерии и/или энзимы для чистки, самостоятельно выполняемой при использовании.

10. Устройство по п.4, отличающееся тем, что индикаторный элемент (33) в виде тонкого соля (32) расположен непосредственно под сводом крышки (23).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области санитарной обработки унитазов. .

Изобретение относится к области водоснабжения и канализации. .

Изобретение относится к санитарно-технической арматуре. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию. .

Изобретение относится к санитарно-техническим устройствам, в частности к системам очистки туалетов. .

Изобретение относится к устройствам для промывки и очистки санитарно-технического оборудования, в частности унитазов. .

Подвеска включает, по меньшей мере, две емкости, имеющие отличные друг от друга твердые композиции и установленные под краем унитаза с обеспечением протекания по ней смывной воды при смыве туалета. В стенке емкостей выполнено, по меньшей мере, одно впускное отверстие и одно выпускное отверстие для смывной воды, держатель для закрепления подвески на краю унитаза. Подвеска снабжена элементом для распределения смывной воды, расположенным таким образом и имеющим такую конфигурацию, чтобы при смыве на элемент распределения попадала смывная вода и обеспечивалась уравновешенная подача смывной воды во впускное отверстие емкостей. Емкости имеют в основном шарообразную форму и соединены друг с другом в одну деталь. Размещенные в емкостях твердые композиции имеют в основном шарообразную форму. Элемент распределения смывной воды выполнен в виде пластины, предназначен для всех емкостей, выполнен как единая деталь с емкостями и расположен под впускным отверстием. Длина элемента распределения в основном соответствует длине подвески. Изобретение обеспечивает равномерное выделение композиции в промывную воду. 9 з.п. ф-лы, 12 ил.

Группа изобретений относится к чистящему блоку для унитаза. Предложен чистящий блок для унитаза, содержащий отдушку, по меньшей мере одно неионное поверхностно-активное вещество, а также по меньшей мере один алкилбензолсульфонат и по меньшей мере один олефинсульфонат, который может быть отформован на вальцовочной машине или в прессе с получением тела, симметричного относительно оси вращения, в частности шара, и применяется в системе из по меньшей мере одного чистящего блока и по меньшей мере одного дозирующего устройства. Технический результат - снижение набухания блока. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл.

Группа изобретений относится к области санитарно-технического оборудования. Подвеска содержит верхнюю пластину, от которой свисает проходящий вниз стержень. Верхняя пластина включает в себя левую и правую консольные секции, проходящие наружу от средней точки и в направлении вперед относительно стержня. Левая и правая консольные секции выполнены симметричными относительно средней точки и изогнуты под углом вперед относительно стержня. На конце каждой консольной секции расположена проходящая вниз зажимная консоль. Зажимные консоли параллельны и расположены на расстоянии друг от друга, причем каждая расположена впереди от стержня. Левая и правая консольные секции выполнены с возможностью перемещаться вперед для образования большего угла относительно опорной плоскости W за счет пластичной деформации подвески. Устройство для обработки туалета содержит дозирующее устройство и подвеску. Способ установки с возможностью съема и позиционирования устройства включает в себя этапы, на которых обеспечивают подвеску для устройства для обработки туалета и устанавливают с возможностью съема посредством закрепления части подвески на части туалетного устройства и, таким образом, позиционирования устройства для обработки туалета или свисающего устройства для обработки туалета в непосредственной близости от туалетного устройства. Обеспечивается повышение функциональности устройства. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 12 ил.

Аппликатор включает наружную поверхность, внутреннюю поверхность, которая расположена против наружной поверхности и которая образует полость, предназначенную для размещения самоклеющегося материала. По меньшей мере к части внутренней поверхности аппликатора приклеен самоклеющийся материал стороной, обращенной к аппликатору. Сила сцепления между частью внутренней поверхности и стороной, обращенной к аппликатору, меньше силы сцепления между основой и стороной, обращенной к основе. Аппликаторная система содержит наружную поверхность, внутреннюю поверхность, которая образует полость, внутри которой расположен самоклеющийся материал, обод, покрытие, прикрепленное к ободу. В системе по меньшей мере часть внутренней поверхности предназначена для приклеивания с возможностью отделения, стороны, обращенной к аппликатору, самоклеющегося материала, с силой сцепления между частью внутренней поверхности и стороной, обращенной к аппликатору, меньше силы сцепления между основой и стороной, обращенной к основе. Способ использования аппликатора включает обеспечение аппликатора, который содержит наружную поверхность, внутреннюю поверхность, вводят аппликатор в контакт с основой, прижимают аппликатор к основе, удаляют аппликатор от основы. Использование данной группы изобретений обеспечивает упрощение конструкции аппликатора. 3 н. 21 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх