Устройство для крепления оптических прицелов на оружии, имеющем верхнюю вентилируемую планку



Устройство для крепления оптических прицелов на оружии, имеющем верхнюю вентилируемую планку
Устройство для крепления оптических прицелов на оружии, имеющем верхнюю вентилируемую планку
Устройство для крепления оптических прицелов на оружии, имеющем верхнюю вентилируемую планку
Устройство для крепления оптических прицелов на оружии, имеющем верхнюю вентилируемую планку
Устройство для крепления оптических прицелов на оружии, имеющем верхнюю вентилируемую планку
Устройство для крепления оптических прицелов на оружии, имеющем верхнюю вентилируемую планку
Устройство для крепления оптических прицелов на оружии, имеющем верхнюю вентилируемую планку
Устройство для крепления оптических прицелов на оружии, имеющем верхнюю вентилируемую планку

 


Владельцы патента RU 2478180:

Пасынков Сергей Александрович (RU)

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Заявлено устройство для крепления оптических прицелов на оружии, имеющем верхнюю вентилируемую планку, состоящее из монтажной планки с установочной базой типа "Ласточкин хвост", или "Picatinny", или "Weaver", или другого типа, устанавливаемой на вентилируемую планку оружия. Устройство состоит из двух симметричных кронштейнов - левого и правого, которые устанавливаются на вентилируемую планку оружия соответственно с левой и с правой стороны при помощи стягивающих винтов, проходящих через внутренние пазы вентилируемой планки. Внешний контур поверхностей установленных кронштейнов образует контур установочной базы типа "Ласточкин хвост", или "Picatinny", или "Weaver", или другого типа. Технический результат: пространство над вентилируемой планкой между кронштейнами остается свободным, что позволяет стрелку прицеливаться через штатный механический прицел, не снимая устройство при ведении стрельбы без прицела. 8 ил.

 

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к классу охотничьего оружия, имеющего верхнюю вентилируемую планку для прицеливания.

С целью повышения эффективности применения стрелковое оружие оснащается оптическими прицелами.

В настоящее время для крепления прицелов к оружию в большинстве случаев используются планки типа "Ласточкин хвост", "Picatirmy", "Weaver", которые устанавливаются на ствольную коробку или выполнены прямо на ней. Соответственно оптические прицелы имеют такое же крепление. В нашей стране и странах ближнего зарубежья наибольшей популярностью пользуются охотничьи ружья марки МР-27 (ИЖ-27), МР-153, выпускаемые Ижевским механическим заводом на протяжении более 4-х десятков лет.

В последнее время на рынке охотничьих ружей появились оптические коллиматорные прицелы. Для точного прицеливания стрелку достаточно просто навести и удерживать на цели световое пятно прицельной марки, формируемое рефлектором, расположенным в смотровом окне корпуса прицела.

В конструкции охотничьего ружья марки ИЖ-27 и его аналогов не предусмотрена возможность установки какого-либо прицела, повышающего эффективность его применения.

Оснащение охотничьих ружей универсальным приспособлением для крепления оптических прицелов, в частности коллиматорных, является актуальной и востребованной со стороны потребителей (охотников) задачей. Известно несколько устройств для крепления оптических прицелов на охотничьем оружии, имеющем верхнюю вентилируемую планку. Среди них в качестве аналогов можно выделить переходные кронштейны-обхваты для ружей с вертикально и горизонтально расположенными стволами, выпускаемые на ФГУП "Новосибирский приборостроительный завод", показаны на фиг. 1, и переходную монтажную планку типа "Weaver", выпускаемую ОАО "Вологодский оптико-механический завод", артикул: ВОМЗ-26508, показана на фиг. 2. В первом случае кольцеобразная петля, расположенная в нижней части крепления, обхватывает цевье и стволы. Петля стягивается винтами и удерживает планку типа "Ласточкин хвост", расположенную в верхней части крепления, на которую и устанавливаются прицелы.

Во втором случае переходная П-образная планка с базой "Weaver" в верхней части накладывается сверху на вентилируемую планку оружия и поджимается к ней при помощи двух винтов, вставляемых во внутренние пазы вентилируемой планки. Недостатками указанных приспособлений являются:

1. Большие габариты и вес

2. Сложность установки на оружии

3. Невозможность прицеливания через механический прицел без снятия переходного кронштейна или монтажной планки.

Наиболее близким к предлагаемому устройству, выбранному в качестве ближайшего аналога (прототипа), является универсальное крепление, патент на полезную модель RU 2863 от 16.09.1996 г.

Устройство универсального крепления показано на фиг. 3.

Устройство содержит планку с установленными на ней двумя подвижными кронштейнами, в которых крепится оптический прицел. Планка имеет П-образную форму и крепится на оружии тремя стягивающими винтами, вставляемыми во внутренние пазы вентилируемой планки. В верхней части планки выполнена монтажная база типа "Ласточкин хвост", на которую могут устанавливаться подвижные переходные кронштейны или оптические прицелы, имеющие монтажную базу типа "Ласточкин хвост".

Целью настоящего изобретения является упрощение конструкции устройства для крепления оптических прицелов на охотничьем оружии, имеющем верхнюю вентилируемую планку, повышение его эксплуатационных характеристик, в частности обеспечение возможности прицеливания через механический прицел без снятия переходного кронштейна, а также обеспечение возможности установки коллиматорных прицелов, имеющих монтажную базу различного типа: "Ласточкин хвост", "Picatinny", "Weaver" и других типов.

Поставленная цель достигается за счет того, что в предлагаемом устройстве в отличие от прототипа П-образная планка выполнена из двух симметричных кронштейнов - левого и правого, которые устанавливаются на вентилируемую планку оружия соответственно с левой стороны и с правой при помощи стягивающих кронштейны винтов, проходящих через внутренние прямоугольные пазы вентилируемой планки, при этом внешний контур поверхностей установленных кронштейнов образует базовый контур планок типа "Ласточкин хвост", или "Picatinny", или "Weaver", или других типов, при этом пространство между кронштейнами в верхней части остается свободным, что позволяет стрелку прицеливаться через штатный механический прицел, не снимая устройство для крепления оптических прицелов с оружия, при ведении стрельбы без прицела.

Сущность заявляемого устройства поясняется фиг. 4. Устройство для крепления оптических прицелов с зажимом типа "Ласточкин хвост" на оружии, имеющем верхнюю вентилируемую планку, состоит из кронштейнов - правого 1 и левого 2, которые соединяются друг с другом винтами 3. Винты вставляются в отверстия кронштейнов и прямоугольные пазы вентилируемой планки ружья. Отверстия в кронштейнах расположены так, что при установке стягивающих винтов поверхность винтов соприкасается с одной вертикальной и двумя горизонтальными поверхностями внутренних прямоугольных пазов вентилируемой планки и, таким образом, ограничивает перемещение кронштейнов в горизонтальном и вертикальном направлениях.

В качестве ограничителя перемещения кронштейнов в горизонтальном и вертикальном направлениях с целью повышения надежности крепления в нижней части кронштейнов могут быть дополнительно выполнены прямоугольные бобышки 4, плоские поверхности которых соприкасается с одной вертикальной и горизонтальными поверхностями внутренних прямоугольных пазов вентилируемой планки и таким образом ограничивают перемещение кронштейнов в горизонтальном и вертикальном направлении. Устройство показано на фиг. 5.

При закручивании винтов кронштейны плотно прижимаются к вентилируемой планке 5 и их внешние поверхности образуют контур планок типа "Ласточкин хвост", показано на фиг. 4, 5, или "Picatinny" и/или "Weaver", показано на фиг. 6, или других планок, на которые устанавливаются прицелы.

Устройство для крепления оптических прицелов с зажимом типа "Picatinny" и/или "Weaver" в сборе и на охотничьем ружье ИЖ-27 показано на фиг. 7. На фиг. 8 показан коллиматорный прицел "Малыш", установленный на охотничьем ружье ИЖ-27 при помощи устройства, образующего контур планки типа "Ласточкин хвост".

Таким образом, предлагаемое устройство для крепления оптических прицелов, установленное на оружии, позволяет прицеливаться через механический прицел, не снимая его с оружия в течение всего периода эксплуатации, в отличие от существующих устройств имеет небольшие размеры, вес, легко устанавливается на оружии и удобно в эксплуатации.

Устройство для крепления оптических прицелов на оружии, имеющем верхнюю вентилируемую планку, состоящее из монтажной планки с установочной базой типа "ласточкин хвост", или "Picatinny", и/или "Weaver", или другого типа, устанавливаемой на вентилируемую планку оружия, отличающееся тем, что устройство состоит из двух симметричных кронштейнов, левого и правого, которые устанавливаются на вентилируемую планку оружия соответственно с левой и с правой сторон при помощи стягивающих винтов, проходящих через внутренние пазы вентилируемой планки, при этом внешний контур поверхностей установленных кронштейнов образует контур установочной базы типа "ласточкин хвост", или "Picatinny", и/или "Weaver", или другого типа, при этом пространство над вентилируемой планкой между кронштейнами остается свободным, что позволяет стрелку прицеливаться через штатный механический прицел, не снимая устройство при ведении стрельбы без прицела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для закрепления дополнительной детали, в частности прицельного приспособления или иной аналогичной принадлежности, на оружии. .

Прицел // 2441191
Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в спортивном оружии. .

Изобретение относится к механическим средствам прицеливания из стрелкового оружия, средствам приведения стрелкового оружия к нормальному бою. .

Изобретение относится к прицелам для спортивного ружья, размещенным в непосредственной близости от дула ствола. .

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к прицельным приспособлениям, в частности к устройствам для их закрепления и регулировки. .

Изобретение относится к прицельным приспособлениям, в частности, для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано в пулеметных и артиллерийских установках, в которых применяется трубка холодной пристрелки (ТХП), при согласовании оружия с системой прицеливания.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в прицелах. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в военной технике

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам для крепления дополнительных устройств на автоматы Калашникова. Быстросъемный кронштейн выполнен в двух вариантах. По первому варианту кронштейн выполнен из пружинной листовой стали в виде П-образной рамки с полкой для крепления планок и одной или двумя парами опорных пластин, расположенных между собой под углом от 3 до 10 градусов, имеющих передние, задние и нижние опорные поверхности, опирающиеся на элементы конструкции автомата, с жестко закрепленными гайками, установленными на пластинах соосно с отверстиями крепления прицельной планки автомата и имеющие на торцевых поверхностях радиальные канавки для стопорения ввинчиваемых в гайки крепежных винтов, имеющих в шляпках подпружиненные стопоры. Кронштейн имеет два крепежных винта. По второму варианту кронштейн отличается тем, что имеет три крепежных винта. Третий винт крепит вторую пару крепежных пластин на дополнительном опорном элементе - вкладыше, выполненном из легкого сплава, в виде разрезного или цельного параллелепипеда с цилиндрическими пазами на его верхней и нижней боковых поверхностях, устанавливаемом на автомат между стволом, газоотводом и газовой трубкой и фиксируемом упором конца газовой трубки или дополнительным винтом. Повышаются эксплуатационные характеристики автомата за счет быстрой установки легких коллиматорных и тяжелых оптических прицелов и возможности складывания приклада автомата в транспортное положение без снятия прицелов. 2 н.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия. В верхней части колодки (4) имеется копирная поверхность «а». На оси (6) колодки (4) шарнирно установлена прицельная планка (7) с прорезью «б», служащей для прицеливания. На прицельной планке (7) подвижно установлен хомутик (8). Прицельная планка (7) постоянно поджата пружиной (9) посредством хомутика (8) к копирной поверхности «а» колодки (4). Внутри колодки (4) на оси (10) шарнирно установлен вильчатый рычаг (11), на верхней части которого выполнена другая копирная поверхность «в», профиль которой отличается от профиля копирной поверхности «а» на колодке (4). Под рычагом (11) на оси (12) размещена эксцентричная муфта (13) с возможностью поворота флажком (14) оси (12). Флажок (14) выполнен из пружинной стали, со стороны колодки (4) на флажке (14) имеется выступ, западающий в ответные вырезы «г» на боковой поверхности колодки (4). Достигается более высокая точность ввода углов возвышения оружия для стрельбы боеприпасами с различной баллистикой. 3 ил.

Изобретение относится к области механических прицельных приспособлений и может быть применено для спортивного стрелкового оружия. Прицел для спортивного оружия содержит корпус, целик, установленный с возможностью регулирования его положения. Корпус выполнен в виде цилиндра с продольной выемкой, а в корпусе расположен с возможностью продольного перемещения внутренний цилиндр. Целик закреплен внутри внутреннего цилиндра и выполнен в виде полудиска с прорезью. Внутренний цилиндр снабжен отверстием с резьбой под винт, вставленный в выемку корпуса и используемый для перемещения и фиксации в нужном положении внутреннего цилиндра с целиком. Обеспечивается повышение точности прицеливания. 3 ил.
Наверх