Способ коррекции эндотелиальной дисфункции раствором гомеопатических разведений антител к фактору некроза опухоли-альфа


 


Владельцы патента RU 2478233:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственная фирма "Материа Медика Холдинг" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции. Для этого в эксперименте крысам-самцам линии Wistar в течение 28 дней индуцируют эндотелиальную дисфункцию ежедневным внутрибрюшинным введением N-N-интpo-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 12,5 мг/кг в сутки. При этом в качестве средства для коррекции дисфункции используют смесь растворов гомеопатических разведений антител к фактору некроза опухоли-альфа (ФНО-α) - С12, С30, С200. Смесь вводят в то же время на протяжений 28 дней внутрижелудочно. 2 раза в сутки по 4,5 мл/кг. Способ обеспечивает эффективную коррекцию эндотелиальной дисфункции. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции.

Из уровня техники известен способ коррекции эндотелиальной дисфункции смесью растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к эндотелиальной синтазе оксида азота человека - С12, С30, С200, описанный в патенте РФ №2306953 C1 (А61К 39/395, 27.09.2007 г.). Однако из известного способа не следует возможность коррекции эндотелиальной дисфункции путем введения смеси растворов гомеопатических разведений поликлональных кроличьих антител к фактору некроза опухоли-альфа (ФНО-α).

Изобретение направлено на коррекцию эндотелиальной дисфункции путем введения смеси растворов гомеопатических разведений поликлональных антител к ФНО-альфа.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что на фоне моделирования L-NAME-индуцированной эндотелиальной дисфункции в эксперименте внутрибрюшинным введением лабораторному животному в течение 28 суток блокатора синтеза NO N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 12,5 мг/кг/сут, проводится ее коррекция введением смеси растворов гомеопатических разведений антител к фактору некроза опухоли-альфа (ФНО-α) - С12, С30, С200, внутрижелудочно, 2 раза в сутки по 4,5 мл/кг (9 мл/кг/сут).

Заявленный способ, в котором вводят смеси растворов гомеопатических разведений антител к ФНО-α - С12, С30, С200, приводит к снижению адгезивности эндотелия, в результате чего уменьшается связывание на его поверхности клеток воспаления, что препятствует возникновению воспаления стенки сосуда, тромбоза и возникновению эндотелиальной дисфункции. Заявленное решение расширяет арсенал средств, предназначенных для коррекции эндотелиальной дисфункции.

Заявленный способ может быть осуществлен следующим образом.

Опыты проводят на белых крысах-самцах линии Wistar массой 250-300 г. N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME) вводится внутрибрюшинно в дозе 12,5 мг/кг/сут. На 29 день от начала эксперимента под наркозом (тиопентал натрия 50 мг/кг) вводят катетер в левую сонную артерию для регистрации показателей артериального давления (АД), болюсное введение фармакологических агентов осуществляют в правую бедренную вену. Показатели гемодинамики: систолическое артериальное давление (САД), диастолическое артериальное давление (ДАД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС) измеряют непрерывно посредством датчика TSD104A и аппаратно-программного комплекса MP100 производства Biopac System, Inc., США. Функциональные пробы: эндотелийзависимая вазодилатация (ЭЗВ) - внутривенное введение ацетилхолина (АХ) в дозе 40 мкг/кг, эндотелийнезависимая вазодилатация (ЭНЗВ) - внутривенное введение нитропрусеида натрия (НП) в дозе 30 мкг/кг.

Степень развития эндотелиальной дисфункции оценивается с помощью коэффициента эндотелиальной дисфункции (КЭД), являющегося отношением площади треугольника над трендом реакции восстановления АД в ответ на введение НП к площади треугольника над трендом реакции восстановления АД в ответ на введение АХ.

При статистической обработке данных рассчитывали среднее значение, величину стандартного отклонения. Различия считали достоверными при р<0,05.

Обработка полученных экспериментальных данных при проведении функциональных проб на эндотелийзависимое (ацетилхолин 40 мкг/кг в/в) и эндотелийнезависимое (нитропрусеид 30 мг/кг в/в) расслабление сосудов у экспериментальных животных позволила установить, что внутрибрюшинное введение N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 12,5 мг/кг в течение 28 дней вызывает повышение коэффициента эндотелиальной дисфункции до 3,5±0,5 усл. ед. (см. таблицу), тогда как в контрольной группе (внутрижелудочное введение дистиллированной воды, в дозе 9 мл/кг/сут) он составил 1,2±0,1 усл. ед.

В группе животных, где на фоне введения N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 12,5 мг/кг в течение 28 дней внутрижелудочно вводилась смесь растворов гомеопатических разведений поликлональных антител к ФНО-α - С12, С30, С200, КЭД составил 1,8±0,2 усл. ед., что достоверно ниже, чем в группе с моделированием патологии.

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать коррекцию L-NAME индуцированной эндотелиальной дисфункции на фоне введения N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 12,5 мг/кг в течение 28 дней смесью растворов гомеопатических разведений поликлональных антител к ФНО-α - С12, С30, С200, при внутрижелудочном введении в дозе 9 мл/кг, снижая КЭД до уровня такового в контрольной группе животных - 1,2±0,1 усл. ед.

Способ коррекции эндотелиальной дисфункции раствором гомеопатических разведений антител к фактору некроза опухоли-альфа, характеризующийся тем, что в эксперименте крысам самцам линии Wistar в течение 28 дней индуцируют эндотелиальную дисфункцию ежедневным внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 12,5 мг/кг в сутки, при этом в качестве средства для коррекции дисфункции используют смесь растворов гомеопатических разведении антител к фактору некроза опухоли-альфа (ФНО-α) - С12, С30, С200, которую вводят в то же время на протяжении 28 дней внутрижелудочно 2 раза в сутки по 4,5 мл/кг.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине и микробиологии и может быть использовано при моделировании дисбактериоза кишечника для изучения характера изменений состава и свойств кишечной микрофлоры и обоснования подходов для коррекции нарушений.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано в эксперименте на перевивных опухолях для получения противоопухолевого эффекта в отсутствии лучевой и лекарственной терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано при воспроизведении злокачественного процесса в легком.
Изобретение относится к космической медицине, в частности к способам моделирования эффектов микрогравитации в наземных условиях. .
Изобретение относится к медицине, а именно, к онкологии и экспериментальной медицине, и может быть использовано при разработке методов лечения злокачественных новообразований магнитным излучением.
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для усиления действия противоопухолевых препаратов.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к новым N, S-замещенным производным изотиомочевин общей формулы (I): где R=(CH3)2CH; C 2H5, обладающим NOS-ингибирующим, вазоконстрикторным и радиозащитным действием.

Изобретение относится к новым производным пиримидина общей формулы (I-а) и его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают способностью стимулировать аксональный рост в сочетании со способностью стимулировать ангиогенез и могут быть использованы при лечении поражения спинного мозга, поражения центральной нервной системы в результате травмы головы, ишемического инсульта, ишемического заболевания сердца, периферического окклюзионного поражения артерий, мультиинфарктной деменции, цереброваскулярной деменции или старческого слабоумия.

Изобретение относится к области медицины, а именно к новым органическим соединениям, а именно к N,N'-замещенным пиперазинам общей формулы (I): где R1, R2: линейный или разветвленный алкокси (С1÷С4), CH3C(=O)O; n=1-5; m=0-3; Z: C=O, SO2; X:C(=NH)NH 2, C(=NH)NHC(-NH)NH2, G - низкомолекулярная органическая или минеральная кислота, катионы натрия, калия, аммония или вода, влияющим на систему гемостаза, проявляющим антиагрегантные, антикоагулянтные и вазодилаторные свойства, и к способу получения N,N'-замещенных пиперазинов формулы 1, путем взаимодействия N-замещенных пиперазинов общей формулы где R1, R2: линейный или разветвленный алкокси (C1÷C4), CH3C(=O)O; n=1-5; m=0-3; Z: C=O, SO2; с 1H-пиразол-1-карбоксамидином, дициандиамидом и их солями в органических растворителях или воде при температуре 10-50°C в присутствии оснований.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и касается лечения хронической обструктивной болезни легких с бронхоэктазами. .

Изобретение относится к применению биядерного сера-нитрозильного комплекса железа катионного типа формулы [Fe2(SC 5H11NO2)2(NO)4 ]·5H2O в качестве вазодилататорного средства и для получения лекарственного средства для лечения ишемических заболеваний.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине, в частности к эндокринологии, и касается лечения ангиопатии при экспериментальном аллоксановом диабете.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для оптимизации условий сращения костей конечностей при переломах, несросшихся переломах или ложных суставах.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции и предупреждения развития гипергомоцистеин-индуцированного дефицита оксида азота в организме.
Наверх