Средство для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур "мегамикс"


 


Владельцы патента RU 2478273:

Общество с ограниченной ответственностью "СТИМУЛ" (RU)

Средство для предпосевной обработки семян содержит композицию микроэлементов в дозах, меньших, чем обычно рекомендуемые для микроэлементов, мас.%: медь - 1,00±0,20, цинк - 0,90±0,20, магний - 1,50±0,25, кобальт - 0,04±0,005, железо - 0,20±0,03, марганец - 0,20±0,05, молибден - 0,15±0,03, бор - 0,15±0,03, селен - 0,005±0,001, вода - остальное. Изобретение обеспечивает повышение безопасности применения при одновременном использовании с пестицидами и фунгицидами и устойчивости сельскохозяйственных растений к различным заболеваниям. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам для обработки семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при проведении предпосевных агротехнических мероприятий.

В настоящее время выращивание сельскохозяйственных культур невозможно без проведения предпосевных агротехнических мероприятий, основанных на интегрированной системе защиты сельскохозяйственных культур, включающей мероприятия по повышению плодородия земель, повышению устойчивости растений к различным заболеваниям и непосредственному уничтожению вредителей и возбудителей заболеваний.

Поскольку научно обосновано и доказано, что базовыми микроэлементами минерального питания, влияющими на продуктивность растений, являются В, Со, Сu, Fe, Мn, Мо и Zn, а базовыми макроэлементами, влияющими на рост растений, являются азот, фосфор, калий, магний, кальций, практически все уникальные формы и виды (около 600) минеральных удобрений имеют в своем составе все необходимые и легкодоступные растениям микро- и макроэлементы.

В частности, для повышения плодородия земель и прикорневой подкормки растений, как правило, используют биоорганические и органоминеральные удобрения, содержащие микро- и макроэлементы (например, биоорганическое удобрение по патенту RU 2360893 С1, комплексное удобрение по патенту RU 2417969 C1).

Также известно сложное удобрение «Зеленит», содержащие одновременно питательные макроэлементы (азот, фосфор и калий в различных пропорциях) и микроэлементы (в виде солей железа, меди, молибдена, цинка, бора, марганца, кобальта, магния и серы) (Патент RU 2401824 С2).

Для внекорневой подкормки и повышения устойчивости растений к различным заболеваниям на всех стадиях их роста и развития также широко используют различные композиции микро- и макроэлементов, входящих в состав средств для обработки растений (например, патент RU 2407722 С2).

Известны и широко применяются различные композиции микро- и макроэлементов в составе средств для предпосевной обработки семян растений, которые выполняют роль активаторов энергии прорастания и силы роста, за счет обеспечения растения в начальной стадии роста эссенциальными элементами - биофилами (например, патент RU 2370956 С1).

Каждое из известных технических решений, предлагаемых к использованию в рамках агротехнических мероприятий, основано на комплексном подходе к определению максимально возможного использования элементов минерального питания растений.

При этом состав и дозы микроэлементов в каждой композиции рассчитаны исходя из норм содержания их в наземной части растений, что, по сути, является дотационным подходом к обеспечению биологического объекта необходимыми элементами питания. При этом предполагается, что растением должна усваиваться вся масса наносимых на семена элементов.

Однако научными исследованиями установлено, что усвоение экзогенных веществ, а именно привносимых извне микро- и макроэлементов, зависит от эндогенных биохимических процессов объекта, в данном случае в семенах и проростках.

Поэтому дотационный подход к внесению элементов питания не всегда оправдан, а эффект повышения всхожести семя достигается в данном случае за счет дополнительного протравливания семян и оценивается по конечному эффекту повышения урожайности с применением дополнительных агротехнических мероприятий, в частности при одновременном использовании пестицидов.

Предварительное протравливание семян необходимо для прямого уничтожения разных патогенных организмов (грибы, бактерии, вирусы и др.), являющихся возбудителями различных заболеваний растений, которые сопровождают с/х культуры на протяжении всей вегетации, от прорастания до созревания.

При этом существует опасность реакции между пестицидами и солями микроэлементов (в первую очередь, переходными металлами) с образованием непредсказуемых по свойствам (в том числе и токсичности) элементоорганических комплексов.

За прототип предлагаемого изобретения выбрано средство для предпосевной обработки семян, содержащее композицию микроэлементов в дозе, меньшей, чем обычно рекомендуемые (RU 2092054 С1).

Данное средство комплексно влияет на растения, повышая всхожесть, урожайность, устойчивость к болезням, более физиологично для растения и безопасно для использования в пищу человека по сравнению аналогичными средствами, содержащими максимально возможное количество микроэлементов.

По принципу определения необходимости и достаточности количественного содержания микроэлементов данное средство является, по сравнению с другими, наиболее близким к предлагаемому.

Однако по идеологии, композиционному и количественному составу предлагаемое в качестве изобретения средство существенно отличается от прототипа.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение безопасности применения средства, при одновременном использовании с пестицидами и фунгицидами, и обеспечение устойчивости с/х растений к различным заболеваниям.

Поставленная задача решается тем, что средство для предпосевной обработки семян, содержащее композицию микроэлементов в дозах, меньших, чем обычно рекомендуемые для микроэлементов, содержит, мас.%: медь (1,00±0,20), цинк (0,90±0,20), магний (1,50±0,25), кобальт (0,04±0,005), железо (0,20±0,03), марганец (0,20±0,05), молибден (0,15±0,03), бор (0,15±0,03), селен (0,005±0,001), вода - остальное.

Техническим результатом является целенаправленная активация эндогенных ауторегуляторных механизмов защиты растения от заболеваний на различных стадиях его роста.

Обычно рекомендуемые дозы микроэлементов (например, по патенту RU 2370956 С1), в мас.%: медь (3,8), цинк (3,4), магний (1,5), кобальт (2,2), железо (0,52), марганец (0,32), молибден (0,66), бор (0,43), селен (0,008).

Новизна способа обусловлена тем, что в доступной научной и патентной информации для решения поставленной задачи предлагаемое техническое решение не использовалось.

Научно-технический уровень изобретения обусловлен оригинальным подходом к решению проблем управления свойствами растений, на основе общебиологических представлений о возможности достижения заданного результата с помощью микродоз вводимых в организм биологического объекта веществ, достаточных для запуска механизмов саморегулирования обменных процессов.

В основу идеологии такого подхода заложено представление о том, что «гомеопатическое лекарство, являясь носителем информации, в своей малой дозе содержит ничтожно малую порцию энергии, необходимую для приведения в движение всей регулирующей системы организма».

Идея использования такого подхода возникла по аналогии с нетрадиционными подходами к коррекции состояния здоровья человека и заключается в том, что в средствах обработки растения используется не «дотационный», а «информационный» принцип, основанный на применении минимальных доз воздействия на организм растения.

Новыми и перспективными с практической точки зрения являются полученные экспериментальным путем результаты использования агрохимических средств, содержащих микродозы микроэлементов, эссенциальных для растения в их определенном соотношении, необходимом и достаточном для обеспечения устойчивости растения к различным возбудителям заболеваний.

Для этого подбор микроэлементов осуществлен с учетом обеспечения целенаправленной активации механизмов саморегулирования фотосинтеза (Со, В, Мn), энергетического и углеводного обмена (Mg, Fe, S), а также механизмов антиоксидантной и антитоксической защиты (Se, S, Mo, Fe, Cu, Zn, В).

Средство для предпосевной обработки семян с/х растений, производимое автором под названием «Мегамикс», применяют в зависимости от фитосанитарного состояния семян совместно с химическими средствами защиты растений при предпосевной обработке семян (если зараженность превышает 20%) или без них (если зараженность не превышает 20%).

При этом предпосевную обработку семян зерновых, зернобобовых, технических культур, картофеля вначале, в случае необходимости, проводят путем инкрустации (полусухого протравливания) в протравителях (например, марки ПСШ-5, ПС-10А, «Мобитокс-супер», ПС-30, КПС-10, КПС-20, КПС-40 и др.).

Далее приготавливают рабочий раствор средства «Мегамикс», содержащий микроэлементы в хелатной и минеральной формах, из расчета 0,5-1 л на 1 т семян, раствор заливают в бак протравителя, наполненный на 1/2 водой, при включенном перемешивающем устройстве, затем доливают воду до расчетного объема, раствор перемешивают и проводят обработку семян.

Промышленная применимость и результативность предлагаемого средства «Мегамикс» для обеспечения устойчивости с/х растений к различным заболеваниям доказана путем опытного сравнения результатов обработки семян пестицидами и фунгицидами и путем дополнительной обработки семян предлагаемым средством «Мегамикс».

Сравнительные результаты устойчивости растения яровой пшеницы к различным возбудителям заболеваний даны в таблице 1.

Средство для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных растений, содержащее композицию микроэлементов в дозе меньшей, чем обычно рекомендуемые для микроэлементов, отличающееся тем, что средство содержит, мас.%:

медь 1,00±0,20
цинк 0,90±0,20
магний 1,50±0,25
кобальт 0,04±0,005
железо 0,20±0,03
марганец 0,20±0,05
молибден 0,15±0,03
бор 0,15±0,03
селен 0,005±0,001
вода остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к технологиям получения композиционных бактерицидных препаратов, обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии. .

Изобретение относится к электрохимическому устройству для осуществления непрерывных биоцидных обработок в сельскохозяйственных применениях посредством разбрызгивания полученного in situ (на месте) окисляющего раствора.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области растениеводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сои. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. .

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур защитно-стимулирующими веществами.
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии, в частности к биопрепарату комплексного действия для растениеводства, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, опрыскивания растений по вегетации, при подготовке сельскохозяйственной продукции к хранению, для обработки почвы перед посевом и в период вегетации растений как в условиях здорового почвенного агроценоза, так и в условиях загрязнения почвы остаточными количествами фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, фитопатогенными микромицетами и продуктами их метаболизма
Наверх