Жатка зерноуборочного комбайна



Жатка зерноуборочного комбайна
Жатка зерноуборочного комбайна
Жатка зерноуборочного комбайна
Жатка зерноуборочного комбайна

 


Владельцы патента RU 2478276:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в режущих аппаратах уборочных машин. Жатка зерноуборочного комбайна включает корпус из каркаса с вертикальными боковинами и днищем. На днище расположен режущий аппарат, содержащий приводной механизм и устройство для срезания стеблей, выполненное в виде режущих и противорежущих элементов. В качестве режущего элемента использован шнек, ребра которого имеют заточку. В качестве противорежущего элемента использован жестко установленный на днище и над всем шнеком кожух дугообразной формы с делителями и ребрами жесткости. С одной стороны кожуха выполнены прорези в виде сегментов, расположенных по винтовой линии. Одна из сторон прорези направлена встречно движению шнека и имеет заточку. Длина прорези равна ¾ длины поперечного сечения кожуха. Конструкция жатки исключает вибрацию в процессе работы. 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к режущим аппаратам зерновых комбайнов, косилок.

Известен кукурузоуборочный комбайн (патент РФ №2362293, МПК A01D 45/02, 2006.01), содержащий русла жатки с наклонно установленными початкоотделяющими вальцами и транспортирующими устройствами для початков, режущий аппарат и систему для транспортирования стеблей к измельчителю с силосопроводом, а также устройство для удаления верхней части стеблей, выполненное в виде срезающего аппарата, расположенного в корпусе, отличающееся тем, что срезающий верхнюю часть растений аппарат выполнен в виде шнека, помещенного в незамкнутый сверху корпус, имеющий в нижней части вырезы с противорежущими пластинами для прохода стеблей, а шнек соединен корпусом с измельчителем стеблей.

Однако известное устройство не предназначено для уборки зерновых-колосовых.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является жатка с режущим аппаратом комбайна (В.М Халанский, И.В Горбачев. Сельскохозяйственные машины. - М.: Колос, 2004. - 624 с: ил. Стр.309-314), где жатка зерноуборочного комбайна включает корпус из каркаса с вертикальными боковинами и днищем, на котором расположен режущий аппарат, содержащий приводной механизм и устройство для срезания стеблей, выполненное в виде режущих и противорежущих элементов.

Недостатками известной жатки являются высокие вибрации, большие затраты энергии и высокая металлоемкость конструкции.

Техническим результатом является упрощение конструкции, повышение надежности, снижение вибрации и затрат энергии.

Технический результат достигается тем, что в жатке зерноуборочного комбайна, включающей корпус из каркаса с вертикальными боковинами и днищем, на котором расположен режущий аппарат, содержащий приводной механизм и устройство для срезания стеблей, выполненное в виде режущих и противорежущих элементов, согласно изобретению в качестве режущего элемента использован шнек, ребра которого имеют заточку, а в качестве противорежущего элемента - жестко установленный на днище корпуса и над всем шнеком кожух, выполненный в виде дугообразной плоскости, имеющей с одной стороны прорези в виде сегментов, расположенных по винтовой линии, причем одна из сторон прорези направлена встречно движению шнека и имеет заточку, при этом длина прорези равна 3/4 длины поперечного сечения кожуха, имеющего делители и ребра жесткости.

Новизна заявленного предложения заключается в том, что за счет особых конструктивных особенностей устройства срезание осуществляется в результате вращательного движения шнека и увеличения длины резания.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид жатки зерноуборочного комбайна, вид сбоку; на фиг.2 - вид сверху; на фиг.3 изображено устройство для срезания стеблей, вид сбоку; на фиг.4 изображен режущий аппарат сечения А-А, вид сбоку.

Жатка зерноуборочного комбайна включает каркас 1, образованный трубчатой балкой 2. К каркасу 1 приварены две вертикальные боковины 3 и днище 4, на котором расположен режущий аппарат 5, содержащий приводной механизм 6 режущего элемента, в качестве которого использован шнек 7, ребра которого имеют заточку 8, и противорежущего элемента, выполненного в виде жестко установленного на днище 4 и над всем шнеком 7 кожуха 9, который выполнен в виде дугообразной плоскости, имеющей с одной стороны прорези 10 в виде сегментов, расположенных по винтовой линии, причем одна из сторон прорези 10 направлена встречно движению шнека 7 и имеет заточку 11, при этом длина прорези равна ¾ длины поперечного сечения кожуха 9, имеющего делители 12 и ребра жесткости 13 (фиг.3).

Кожух жестко зафиксирован при помощи ребер жесткости 13 к днищу 4, а жатка навешена гидравлически на комбайн 14, на каркасе 1 установлено мотовило 15 с приводом.

Жатка зерноуборочного комбайна работает следующим образом.

При уборке зерновых сельскохозяйственных культур комбайн, перемещаясь по полю, посредством делителей 12 распределяет стебли с колосьями на части и направляет в прорези 10 кожуха 9. Далее стебли с колосьями с помощью шнека 7, используемого в качестве режущего элемента, подводятся к противорежущим элементам 8, а именно к одной из сторон прорези 10, и их срезают. Мотовило 15, вращаясь, сталкивает срезанную массу стеблей на днище 4 и далее в комбайн 14 по известному принципу.

Предлагаемое устройство исключает вибрацию от возвратно-поступательных движений, упрощается привод, снижается металлоемкость.

Жатка зерноуборочного комбайна, включающая корпус из каркаса с вертикальными боковинами и днищем, на котором расположен режущий аппарат, содержащий приводной механизм и устройство для срезания стеблей, выполненное в виде режущих и противорежущих элементов, отличающаяся тем, что в качестве режущего элемента использован шнек, ребра которого имеют заточку, а в качестве противорежущего элемента - жестко установленный на днище корпуса и над всем шнеком кожух, выполненный в виде дугообразной плоскости, имеющей с одной стороны прорези в виде сегментов, расположенных по винтовой линии, причем одна из сторон прорези направлена встречно движению шнека и имеет заточку, при этом длина прорези равна ¾ длины поперечного сечения кожуха, имеющего делители и ребра жесткости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для среза тонкостебельных растений . .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для среза грубостебельных растений (например, кукурузы). .
Наверх