Способ приготовления препарата для биологической защиты растений


 


Владельцы патента RU 2478291:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Измельчают чеснок до размера 0,5-1,0 см. Для приготовления чесночного экстракта измельченную массу помещают в сетчатые мешочки, которые опускают в пластиковую емкость с водой в соотношении 1:5. Настаивают в течение 2-3 суток при температуре 18-25°С в теплом и темном месте. Ежедневно определяют рН настоя, величину которого поддерживают на уровне 4,5-4,8. Затем осуществляют приготовление рабочего раствора смешиванием воды: чесночного настоя: жидкого мыла: прилипателя - этоксилата изодецелового спирта, при массовом соотношении 2:1:0,001:0,0007. Изобретение позволяет снизить затраты и продолжительность приготовления препарата, получить биологический препарат широкого спектра действия, эффективный в борьбе с болезнями и вредителями растений, экологически чистый. 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании экологически безопасных технологий защиты растений.

Известен способ переработки чеснока для получения средств защиты растений (патент RU, №2237997), заключающийся в том, что чеснок предварительно режут на ломтики или кусочки и нагревают до температуры 80-85°С в течение 3-5 минут. Затем измельчают до состояния пасты и выдерживают при комнатной температуре в закрытой емкости. Перед резкой чеснок может быть заморожен. Нагрев чеснока осуществляют в воде, паром, в масле или жире.

Данный способ получения биологического средства защиты растений из луковиц чеснока трудно применим на практике, так как необходимо специальное оборудование для нагрева кусочков чеснока, также при этом увеличиваются затраты на приготовление препарата. Кроме того, данный способ требует специальной охраны труда, так как способ осуществляют при повышенной температуре.

Известен также способ приготовления маточного раствора: 1 кг чеснока необходимо перемолоть, сложить в банку, залить 1 л воды. Настоять в теплом темном месте, а через 5-6 суток отжать, процедить, слить в бутылки и хранить в темном месте. Перед опрыскиванием растений 60 мл чесночного настоя растворяют в 10 л воды, добавляя в него 50 г мыла [Гиш Р.А. Энциклопедия кубанского овощевода // журнал Семья. Земля. Урожай. - Краснодар, 2005, - с.466]. Принимаем его за прототип.

Данный способ приготовления маточного раствора является затратным, т.к. концентрация получаемого раствора 1:1, в результате чего выход готового маточного раствора незначительный. Также продолжительность получения маточного раствора очень велика, и в силу того что иногда болезни развиваются стремительно быстро, не всегда есть в запасе 5-6 суток для его приготовления.

Техническим результатом является снижение затрат и продолжительности приготовления препарата, получение биологического препарата, экологически чистого, эффективного в борьбе с болезнями и вредителями растений.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления препарата для биологической защиты растений, включающем приготовление чесночного настоя и рабочего раствора, при этом приготовление чесночного настоя предусматривает размол чеснока, помещение измельченной массы в воду, настаивание в теплом темном месте; приготовление рабочего раствора предусматривает смешивание воды, чесночного настоя и мыла, согласно изобретению измельчение чеснока осуществляют до размера 0,5-1,0 см, измельченную массу помещают в сетчатые мешочки, которые опускают в пластиковую емкость с водой в соотношении 1:5, настаивают в течение 2-3 суток при температуре 18-25°С, причем ежедневно определяют рН настоя, величину которого поддерживают на уровне 4,5-4,8, а приготовление рабочего раствора осуществляют при массовом соотношении вода: чесночный настой: жидкое мыло: прилипатель 2:1:0,001:0,0007, при этом в качестве прилипателя используют водный раствор этоксилата изодецилового спирта.

Измельчение чеснока до размера 0,5-1,0 см обеспечит лучшее использование всех физиологических свойств чеснока и получение эффективного биологического препарата.

Помещение измельченной массы в сетчатые мешочки необходимо для равномерного распределения по всему объему емкости, а также для быстрого и полного ее извлечения после настаивания, что позволит снизить затраты и продолжительность приготовления препарата, а также не допустить забивания фильтра и форсунок опрыскивателя при обработке растений.

Применение пластиковой тары для приготовления настоя позволит получить качественный чесночный настой, т.к. в этой таре не происходят окислительные процессы.

Размещение полученной массы в пластиковую емкость с водой в соотношении 1:5 обеспечивает полное и равномерное выделение фитонцидов и необходимых веществ из полученной измельченной массы чеснока, что позволяет получить качественный чесночный настой, обеспечивающий эффективность биологического препарата. Снижение концентрации чеснока уменьшает эффективность рабочего раствора, а при ее увеличении можно получить ожоги на растении.

Настаивание в течение 2-3 суток в теплом и без прямого доступа солнечных лучей месте при температуре 18-25°С позволит снизить продолжительность приготовления препарата и получить эффективный биологический препарат. Повышение температуры приводит к резкому окислению чесночного настоя, которое невозможно отследить. При низкой температуре настой раствора не происходит, и через некоторое время он перекисает.

Ежедневное определение рН и поддержание его величины в настое на уровне 4,5-4,8 дает возможность получить эффективный биологический препарат. При изменении данного уровня показателя рН качество и эффективность чесночного настоя снижаются. Если отмечается брожение настоя, то это приводит к усилению кислотности (ожоги на растениях) или раствор становится более щелочным (выше 6,00). Диапазон рН-4,5-4,8 настоя способствует эффективному использованию фитоцидных свойств чеснока, что повышает эффект борьбы с патогенами на растении.

Введение жидкого мыла в рабочий раствор позволяет лучше смачивать листовую поверхность растения.

Прилипатель вводят в рабочий раствор для лучшего поверхностного натяжения капли рабочего раствора и его удержания на поверхности листьев растений. В заявляемом препарате используют водный раствор этоксилата изодецилового спирта (торговое название - Трэнд-90, Ж, производитель - компания Дюпон де Немур Интернэшнл С.А., agrodepartament.ru), который является неионогенным ПАВ и совместим с большинством препаратов (Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2007 год. Агрорус. М., 2007, стр.238). Использование другого прилипателя неуместно, так как отмечаются ожоги на растениях, даже при низкой концентрации.

Технический результат достигается только при сочетании заявленных признаков, что позволяет получить приготовление препарата для биологической защиты растений.

Способ приготовления препарата для биологической защиты растений осуществляют следующим образом.

Измельчают чеснок до размера 0,5-1,0 см. Для приготовления чесночного настоя измельченную массу помещают в сетчатые мешочки, которые опускают в пластиковую емкость с водой в соотношении 1:5. Настаивают в течение 2-3 суток при температуре 18-25°С в теплом и без прямого доступа солнечных лучей месте. Ежедневно определяют рН настоя, величину которого поддерживают на уровне 4,5-4,8. Затем осуществляют приготовление рабочего раствора смешиванием воды: чесночного настоя: жидкого мыла: прилипателя при массовом соотношении 2:1:0,001:0,0007, при этом в качестве прилипателя используют водный раствор этоксилата изодецилового спирта.

Пример осуществления заявленного способа

Для получения чесночного настоя измельчают чеснок до размера частиц 0,5 см. Полученную массу помещают в сетчатые мешочки и опускают в пластиковую тару с водой, так чтобы соотношение измельченной массы чеснока и воды соответствовало 1:5. Настаивают при температуре 20°С в течение 3 суток под навесом на улице в теплое время года, без попадания прямых солнечных лучей. При этом осуществляют ежедневный контроль показателя рН, который должен соответствовать 4,5-4,8. Затем готовят рабочий раствор, смешивая воду, чесночный настой, жидкое мыло и прилипатель Тренд 90Ж в соотношении 2:1:0,001: 0,0007.

Для доказательства соответствия предложенного решения условию «промышленная применимость» приводим примеры конкретной реализации способа.

На всех исследуемых культурах рабочий раствор чесночного настоя использовался путем опрыскивания. В частности, применяли многолитражное опрыскивание, размер капли 80-120 мкм. Применение многолитражного опрыскивания целесообразно, так как препарат обладает контактным свойством и для получения максимальной эффективности требует обильного смачивания листьев растения.

Пример 1. Применение заявляемого препарата для биологической защиты растений огурца.

Проводят систематический мониторинг растений огурца. Для предотвращения развития возбудителя мучнистой росы Pseudoperonospora cubensis Rostowz. и распространения его на здоровые молодые листья, стебель и цветки проводят систематическое профилактическое опрыскивание растений каплями размером 80-120 мкм, при норме расхода рабочего раствора на 1000 м2 - 400 л.

Первые признаки проявления ложной мучнистой росы (очаги) на растениях огурца отмечались вне зависимости фазы развития растения. Инкубационный период в условиях закрытого грунта составлял от 3 до 5 дней. В начальной стадии заражения на верхней стороне листьев появлялись пятна. Впоследствии эти пятна некротизировались, листья скручивались, деформировались, при прикосновении к ним легко опадали, на верхней стороне листьев был виден белый мучнистый налет. Болезнь сначала поражала более старые или уже отмирающие листья. Для предотвращения дальнейшего развития патогена и распространения его на здоровые молодые листья, стебель и цветки проводят систематические очаговые обработки рабочим раствором заявляемого препарата. Норма расхода рабочего раствора на 1000 м2 для обработки растений огурца - 400 л.

После обработки не происходило развития ложной мучнистой росы на новых растениях, что подтверждает эффективность в борьбе с указанной болезнью.

Пример 2. Применение заявляемого препарата для биологической защиты растений томатов.

Патогены возбудителя мучнистой росы Oidium erysiphoides, Oidiopsis taurica способны сильно ослабить растения, в результате чего их урожайность заметно снижается. Заболевание поражает томат в летний и зимне-весенний периоды в открытом и закрытом грунте. На верхней стороне листа сначала появляется белый мучнистый налет в виде колоний округлой формы белого цвета. По мере развития заболевания вся поверхность листа покрывается налетом. Постепенно хлороз тканей листа переходит в некроз. Развитие паразита в клетках растений приводит к нарушению транспирации и фотосинтеза клеток. Вскоре листья начинают с краев высыхать и в отсутствие защитных мероприятий погибают. Заявленный настой используют как в профилактических целях, так и при появлении первых признаков заболевания растения. При регулярном опрыскивании (1 раз в неделю) развитие болезни приостанавливается, и молодые листья не поражаются. Норма расхода рабочего раствора на 1000 м2 для обработки растений томатов - 400 л.

После обработки листьев мучнистый налет вместо белого становится светло-коричневым, с желтым или кремоватым оттенком, а через 5-6 дней на месте спороношения оставались следы грязно-серого цвета, что подтверждает эффективность в борьбе с указанной болезнью.

Пример 3. Применение заявляемого препарата для биологической защиты растений герберы.

Проводят систематический мониторинг растений герберы.

Растения герберы в период вегетации чаще всего поражались серой гнилью.

Признаки заболевания развивались на цветоносах и цветках в виде быстро разрастающейся водянистой пятнистости. При повышенной влажности все пораженные части растения покрываются плотным серым налетом, состоящим из конидиального спороношения гриба. Вредоносность заключается в том, что при сильном поражении серой гнилью бутоны не распускаются и полностью загнивают и при первых признаках проявления заболевания растение полностью выбраковывается, так как болезнь легко может распространиться на здоровые растения. Для снижения поражаемости растений герберы серой гнилью проводят профилактические опрыскивания (через каждые 7-10 дней в зависимости от периода года) рабочим раствором чесночного настоя. Опрыскивание проводят в дневное время суток, чтобы растения успели обсохнуть к вечеру. Норма расхода рабочего раствора на 1000 м2 для обработки растений герберы составляет 300 л.

При этом численность пораженных растений существенно снижалась, что подтверждает эффективность в борьбе с указанной болезнью.

Пример 4. Применение заявляемого препарата для биологической защиты растений розы.

Возбудитель ложной мучнистой росы образует с нижней стороны листа розы налет серовато-фиолетового цвета, что затрудняет борьбу с данным заболеванием. Впоследствии пятна сливаются, и вскоре весь лист засыхает. Наиболее эффективно применять рабочий раствор чесночного настоя в качестве профилактического средства и при первых признаках появления заболевания на растениях, при этом достигается максимальный эффект. При использовании его в качестве защитного фунгицида проводятся две обработки с интервалом в 10 дней. Норма расхода рабочего раствора на 1000 м2 для обработки растений роз составляет 300 л.

При этом численность пораженных растений существенно снижалась, что подтверждает эффективность в борьбе против возбудителей настоящей и ложной (переноспороз) мучнистой росы.

Пример 5. Применение заявляемого препарата для защиты растений розы от вредителя паутинного клеща.

Проводят систематический мониторинг растений розы. При обнаружении массового и очагового заселения паутинного клеща на растениях розы обрабатывают их водным раствором чесночного настоя в количестве 300 л на 1000 м2. Обработки проводят по мере необходимости, т.е. при появлении паутинного клеща на розах.

При применении заявляемого препарата в качестве инсектоакарицида против паутинного клеща отмечалась полная гибель имаго и яиц в течение 30 мин после обработки, что подтверждает эффективность в борьбе с вредителями растений.

Способ позволяет снизить затраты и продолжительность приготовления препарата, получить биологический препарат, экологически чистый, эффективный в борьбе с болезнями: мучнистой росой, ложномучнистой росой (переноспорозом), серой гнилью (ботретисом) и вредителями растений - паутинным клещом. Полученный биологический препарат рекомендуется применять на следующих видах культур: томат, огурец, роза, гербера (открытый и защищенный грунт).

Применение биологического препарата с широким спектром действия позволит хозяйствам снизить затраты на приобретение средств защиты растений и получить экологически чистую продукцию, интенсивно использовать и применять в промышленных масштабах.

Производственная проверка разработанной технологии проведена в ООО «Агротехнологии» в 2009-2011 гг. Разработка рекомендована для внедрения в производство.

Способ приготовления препарата для биологической защиты растений, включающий приготовление чесночного настоя и рабочего раствора, при этом приготовление чесночного настоя предусматривает размол чеснока, помещение измельченной массы в воду, настаивание в теплом темном месте, приготовление рабочего раствора предусматривает смешивание воды, чесночного настоя и мыла, отличающийся тем, что при приготовлении чесночного настоя измельчение чеснока осуществляют до размера 0,5-1,0 см, измельченную массу помещают в сетчатые мешочки, которые опускают в пластиковую емкость с водой в соотношении 1:5, настаивают в течение 2-3 сут при температуре 18-25°С, причем ежедневно определяют рН настоя, величину которого поддерживают на уровне 4,5-4,8, а приготовление рабочего раствора осуществляют при массовом соотношении - вода: чесночный настой: жидкое мыло: прилипатель - 2:1:0,001:0,0007, при этом в качестве прилипателя используют водный раствор этоксилата изодецилового спирта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к фторсодержащему сераорганическому соединению, представленному формулой (I): , где G является атомом кислорода; R2 является атомом галогена, атомом водорода, или С1-С4 алкилом; R3 и R4 независимо являются атомом водорода; R5 является С1-С5 гапогеналкильной группой, содержащей, по меньшей мере, один атом фтора; R6 является атомом галогена или -(G1)q-R8 группой; R7 является аминогруппой; R8 является С1-С4 алкилом, который замещен атомом галогена; m равно целому числу от 1 до 3, при условии, что R6 необязательно являются одинаковыми или отличными друг от друга, если m равно от 2 до 3; n равно целому числу 0 или 2; p равно 0; q равно 0; и G1 является атомом кислорода, атомом серы, -SO-группой или -SO2-группой.

Изобретение относится к кристаллической полиморфной модификации фармацевтически приемлемой соли оптически активного противогрибкового соединения имидазола формулы (III), способам ее получения, фармацевтическим и сельскохозяйственным композициям, содержащим указанную полиморфную модификацию, ее использованию при лечении или профилактике кожных инфекций или инфекций слизистой оболочки, вызванных грибками или дрожжами у людей или домашних животных, и ее использованию в лечении или профилактике заболеваний сельскохозяйственных культур, вызванных такими возбудителями инфекций.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к фторсодержащему сераорганическому соединению, представленному формулой (I): , где G является атомом кислорода; R2 является атомом галогена, атомом водорода, или С1-С4 алкилом; R3 и R4 независимо являются атомом водорода; R5 является С1-С5 гапогеналкильной группой, содержащей, по меньшей мере, один атом фтора; R6 является атомом галогена или -(G1)q-R8 группой; R7 является аминогруппой; R8 является С1-С4 алкилом, который замещен атомом галогена; m равно целому числу от 1 до 3, при условии, что R6 необязательно являются одинаковыми или отличными друг от друга, если m равно от 2 до 3; n равно целому числу 0 или 2; p равно 0; q равно 0; и G1 является атомом кислорода, атомом серы, -SO-группой или -SO2-группой.

Изобретение относится к кристаллической полиморфной модификации фармацевтически приемлемой соли оптически активного противогрибкового соединения имидазола формулы (III), способам ее получения, фармацевтическим и сельскохозяйственным композициям, содержащим указанную полиморфную модификацию, ее использованию при лечении или профилактике кожных инфекций или инфекций слизистой оболочки, вызванных грибками или дрожжами у людей или домашних животных, и ее использованию в лечении или профилактике заболеваний сельскохозяйственных культур, вызванных такими возбудителями инфекций.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Наверх