Способ получения коллагенсодержащей матрицы для иммобилизации биологически активных веществ

Изобретение относится к переработке вторичного сырья животного происхождения, в частности к производству ингредиентов для мясной промышленности. Измельчают коллагенсодержащее сырье (шкуры или их отходы) до кусков 25×25 мм2. Обрабатывают его щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 8-13% и хлорид натрия - 5-8, в течение 13-30 ч. Промывают сырье солевым раствором хлорида натрия концентрацией 6%. Нейтрализуют в 9% растворе уксусной кислоты в присутствии 6% раствора хлорида натрия до величины рН 5,5-6,8. Раствор сливают, а полуфабрикат заливают 6% раствором уксусной кислоты с жидкостным коэффициентом 2-3. Полуфабрикат гомогенизируют и фильтруют через капроновую ткань. Добавляют аскорбиновую кислоту и полученную смесь перемешивают. Изобретение позволяет получить продукт, способствующий получению функциональных продуктов питания широкого ассортимента и обеспечивающий иммобилизацию различных биологически активных веществ, в частности, витамина С, и снизить потери этого витамина. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к переработке сырья животного происхождения, в частности к производству пищевых ингредиентов для мясной промышленности.

Способ предусматривает получение коллагенсодержащей матрицы из модифицированных некондиционных шкур и/или отходов, на основе запатентованного способа [5] и изучение теплофизических свойств, что подтверждает возможность использования в качестве носителя биологически активных веществ.

В частности, в процессе переработки свиней образовавшиеся отходы при съемке и контурировании шкуры не вовлекаются в производство пищевых продуктов, а утилизируются.

Свиная колбасная шкурка как источник дополнительного сырья в виде белково-жировых эмульсий, стабилизаторов и отдельных ингредиентов используется в производстве мясных продуктов разных ассортиментных групп (в основном классов эконом и медиум).

Обрезки свиных шкур, образующиеся в процессе съемки с туш или дальнейшем их контурировании, после соответствующей обработки также можно использовать в производстве мясных продуктов. Интерес к использованию свиных шкур оправдан, прежде всего, из-за соединительнотканных белков, основным из которых является коллаген, отличающийся от других протеинов соединительной ткани физико-химической активностью вследствие реакционной способности функциональных групп, а также специфической последовательностью расположения аминокислот в полипептидных цепях.

Все эти сведения могут служить теоретической основой для разработки технологий рационального использования вторичного сырья животного происхождения и производства комбинированных продуктов питания, содержащих модифицированные белки. Использование вторичных источников белков соединительной ткани позволит согласно теории адекватного питания решить задачи создания нового поколения продуктов повышенной пищевой, в т.ч. биологической, ценности.

Одним из направлений рационального использования отходов и малоценного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности является перевод его в жидкообразное состояние и последующее получение из продуктов растворения коллагеновых материалов. Известен способ, заключающийся в последовательной обработке коллагенсодержащего сырья щелочно-солевой смесью, нейтрализации борной кислотой, промывке водой и растворении в кислой среде, имеющей рН не выше 2,5 [1].

Однако этот способ длителен (до 7-8 сут), требует применения в работе растворов щелочей, солей и кислот в высоких концентрациях и больших затрат на очистку сточных вод. Кроме того, данный способ предназначен для получения продуктов растворения коллагена, используемых в медицине, клеежелатиновой промышленности.

Известен способ получения полифункционального коллагенового препарата, включающий механическую обработку и измельчение коллагенсодержащего сырья, его щелочную обработку, подкисление коллагеновой массы и сушку препарата, отличающийся тем, что перед щелочной обработкой сырье дополнительно промывают водой и щелочно-солевым раствором с содержанием хлорида натрия не более 0,3% при рН не более 12, щелочную обработку осуществляют 1-7%-ным раствором щелочи при температуре от минус 40°С до 25°С и рН более 13 в течение от 10 ч до 7 сут, а перед сушкой дополнительно проводят гомогенизацию препарата [2].

По данному способу можно получить сухой коллагеновый продукт, но он не предполагает создание в перспективе коллагенсодержащей матрицы-носителя биологически активных веществ на его основе. Кроме того, сложно провести обработку коллагенсодержащего сырья раствором при температуре, заявляемой в изобретении, - минус 40°С.

Способ получения коллагена из отходов кожевенного производства включает промывку водой, золение и нейтрализацию, отличается тем, что перед термообработкой проводят обессоливание 0,1-0,5%-ным раствором серной кислоты, а гидротермическую обработку осуществляют в течение 10-15 мин в 2-3%-ном пероксиде водорода, золение в течение 8-10 ч раствором едкого натра 2,0-2,5%-ной концентрации, с последующей промывкой в проточной воде, нейтрализацией среды ледяной уксусной кислотой до рН 7,0, измельчением, гомогенизацией и консервацией [3].

Приведенный способ требует дополнительных исследований для определения возможности использования полученного коллагена в пищевой промышленности.

В настоящее время в области биотехнологии (тканевой инженерии) создана клеточная матрица кожи in vitro, которая, благодаря присутствию в ней коллаген-хитозанового биополимера, обладает свойствами, повышающими адгезию клеток, что исключает цитогенотоксичность подложки, и пригодна для прямой трансплантации [6].

Можно отметить, что существенное развитие получило направление изготовления медицинских или ветеринарных препаратов, в которых в качестве основы использовались фибриллярные белки, в т.ч. коллаген [6, 7, 8]. Тем не менее, видимо, будут также востребованы белковые носители для иммобилизации биологически активных веществ, которые могут найти применение в производстве функциональных пищевых продуктов.

В качестве прототипа был выбран способ получения белкового продукта из коллагенсодержащего сырья, включающий измельчение сырья, обработку щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 5-15% и хлорид натрия концентрацией 6%, обработку проводят в течение 13-25 ч. Затем сырье подвергают солевой промывке раствором хлорида натрия концентрацией 6%, нейтрализации раствором соляной кислоты концентрацией 0,5-3% до рН 5,0-6,5 и проводят дополнительную промывку сырья раствором хлорида натрия концентрацией 6% [5].

Задачей данного изобретения является разработка способа получения солюбилизированной коллагенсодержащей матрицы для подтверждения возможности использования ее в качестве носителя биологически активных веществ. Результаты исследований могут быть экстраполированы и на применение белкового продукта из свиных шкур [5] как носителя биологически активного вещества. С этой целью необходимо выделить коллагенсодержащую матрицу из белкового продукта из свиных шкур путем дополнительного его растворения.

Поставленная задача решается в предлагаемом способе получения коллагенсодержащей матрицы для изучения возможности использования ее в качестве носителя биологически активных веществ (как компонента белкового продукта из свиных шкур или их отходов). Способ включает измельчение сырья до кусков 25×25 мм2, обработку щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 8-13% и хлорид натрия - 5-8%. Обработку проводят в течение 13-30 ч, солевую промывку раствором хлорида натрия концентрацией 6%, нейтрализацию согласно изобретению проводят в 9% растворе уксусной кислоты в присутствии 6% раствора хлорида натрия до величины рН 5,5-6,8. Далее раствор сливают, а массу заливают 6% раствором уксусной кислоты, жидкостный коэффициент 2-3, затем проводят ее гомогенизацию и фильтрование через капроновую ткань, после чего добавляют аскорбиновую кислоту, смесь перемешивают.

Способ от прототипа отличается тем, что для нейтрализации и последующего растворения коллагенсодержащего сырья используют уксусную кислоту, являющуюся одной из лучших для растворения фибриллярных белков соединительной ткани и образования водорастворимой пищевой соли. Далее проводят гомогенизацию и фильтрацию.

Продолжение исследований белкового продукта согласно способу [5] показало, что использование уксусной кислоты, при различной продолжительности ее воздействия, несущественно влияло на функционально-технологические свойства белкового продукта, на основе которого была получена коллагенсодержащая матрица (таблица 1).

Таблица 1
Функционально-технологические свойства белкового продукта в зависимости от параметров нейтрализации
Показатель Параметры нейтрализации (вид кислоты/продолжительность обработки, τ, ч)
уксусная соляная
τ=13 τ=24 τ=13 τ=24
Влагосвязывающая способность, % к общей влаге 76,63±0,25 65,83±0,30 69,88±0,24 70,75±0,35
Влагоудерживающая способность, % к сухому веществу 434,0±4,2 395,0±4,0 446,0±4,4 440,0±4,0
Жироудерживающая способность, % к жиру в системе 96,41±0,30 96,32±0,30 95,20±0,35 96,96±0,40

Получение коллагенсодержащей матрицы необходимо для подтверждения процесса комплексообразования коллагена с биологически активным веществом. В результате этого доказывается возможность создания матрицы-носителя биологически активных веществ.

Уникальная молекулярная структура коллагена, наличие на его поверхности большого количества активных функциональных групп позволяют использовать этот белок для иммобилизации различных биологически активных веществ, одним из которых может являться термолабильный витамин С, выполняющий in vivo многообразные функции, потери которого при тепловой обработке (варке) пищевых продуктов животного происхождения достигают 70%.

Реакционная способность коллагена обусловлена наличием комплексообразующих групп, природа и пространственное расположение которых объясняются его строением на молекулярном и надмолекулярном уровнях. Это свойство коллагена может быть использовано как один из путей его стабилизации и модифицирования. Создание биологически активной матрицы на основе белкового продукта из шкур [5] с добавлением аскорбиновой кислоты может снизить потери этого витамина в процессе тепловой обработки и, соответственно, способствовать созданию функциональных продуктов питания широкого ассортимента.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Коллагенсодержащее сырье (шкуры и/или их отходы) измельчают на куски размером 25×25 мм2, помещают в щелочно-солевой раствор, содержащий гидроксид натрия концентрацией 8-13% и хлорид натрия - 5-8%. Продолжительность обработки - 13-30 ч, ЖК - 2-3, температура 17±2°С. Перемешивание полученной субстанции проводят каждый час в течение 10-15 мин. Далее выполняют солевую промывку раствором хлорида натрия концентрацией 5-8%, продолжительностью 3 ч, ЖК - 2-3. Нейтрализация проводится в растворе, содержащем 9% уксусной кислоты в присутствии 6% хлорида натрия, до величины рН 5,5-6,8 с целью снижения величины рН, подавления осмотического набухания и дальнейшего гидролиза коллагена, затем раствор сливают, а субстанцию заливают 6% раствором уксусной кислоты для растворения фибриллярных белков соединительной ткани. Жидкостный коэффициент равен 2-3, что обеспечивает полное погружение массы в раствор и возможность равномерного взаимодействия уксусной кислоты с белком.

По завершении процесса проводится гомогенизация полученной коллагенсодержащей матрицы и фильтрование через капроновую ткань, после чего добавляют аскорбиновую кислоту, смесь перемешивают.

Для подтверждения комплексообразования коллагена с биологически активными веществами был использован метод дифференциальной сканирующей микрокалориметрии (ДСК). Этот метод позволяет по величине теплопоглощения установить изменения структуры коллагена после добавления аскорбиновой кислоты при учете, что предварительно были определены пики для коллагенсодержащей матрицы и аскорбиновой кислоты по отдельности. Метод ДСК основан на измерении разности мощностей, подводимых к ячейкам, прогреваемым со строго одинаковой скоростью, что позволяет выделить и измерить теплопоглощение исследуемого образца на фоне в тысячи раз большего теплопоглощения растворителя, благодаря тому, что измеряется не абсолютная теплоемкость раствора, а разность теплоемкостей раствора и растворителя, залитых в тождественные ячейки. Измерения теплоемкости образцов проводили на дифференциальном адиабатическом сканирующем микрокалориметре ДАСМ-4А.

Изобретение поясняется термограммой (фиг.), на которой показана температурная зависимость избыточного теплопоглощения коллагенсодержащей матрицы (КМ) в присутствии различных количеств аскорбиновой кислоты (содержание белка 12 мг/см3 в 0,5 М уксусной кислоте): кривая 1 - контроль (КМ); КМ+аскорбиновая кислота концентрацией (мг/см3): кривая 2 - 0,1; кривая 3 - 0,6; кривая 4 - 1,4; кривая 5 - 1,8

Термограмма избыточного теплопоглощения (фиг. - кривая 1) по своей форме и положению максимума пика теплопоглощения (35°С) полностью совпадает с профилем плавления «мономерного» коллагена. Следует отметить, что в интервале температур 40-50°С присутствует небольшой размытый пик теплопоглощения, который всегда появляется после денатурации коллагена и может указывать на начало формирования фибрилл. Однако величина этого пика незначительна.

Введение в коллагенсодержащую матрицу с постоянной концентрацией белка различных количеств аскорбиновой кислоты (от 0,1 до 1,8 мг/см3) приводит к небольшому смещению пика теплопоглощения фибриллярных белков (в основном коллагена) в сторону более низких температур (кривые 2-5). При этом смещение положения температурного максимума пика теплопоглощения этих белков невелико и не превышает 0,3°С. Таким образом, данные показатели являются подтверждением взаимодействия коллагена с аскорбиновой кислотой.

Примеры осуществления изобретения приведены далее.

Пример 1. Коллагенсодержащее сырье (шкуры и/или их отходы) измельчают на куски размером 25×25 мм2, обрабатывают щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 10% и хлорид натрия - 6%. Продолжительность обработки - 20 ч, жидкостный коэффициент (ЖК) -3, температура 17±2°С. Перемешивание раствора проводят каждый час в течение 10-15 мин. Далее выполняют солевую промывку раствором хлорида натрия концентрацией 6%, продолжительностью 3 ч, ЖК - 3. Полуфабрикат нейтрализуют в 9% растворе уксусной кислоты в присутствии 6% раствора хлорида натрия до величины рН 5,5-6,8, затем раствор сливают, а массу заливают 6% раствором уксусной кислоты, жидкостный коэффициент 2-3, затем проводят гомогенизацию полученной коллагенсодержащей матрицы и фильтрование через капроновую ткань, после чего добавляют аскорбиновую кислоту, смесь перемешивают.

Пример 2. Способ осуществляют в соответствии с п.1, коллагенсодержащее сырье обрабатывают щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 8% и хлорид натрия - 8%. Продолжительность обработки -30 ч.

Пример 3. Способ осуществляют в соответствии с пп.1 и 2, коллагенсодержащее сырье обрабатывают щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 13% и хлорид натрия - 5%. Продолжительность обработки -13 ч.

Техническим результатом является получение продукта, обеспечивающего иммобилизацию различных биологически активных веществ, в частности, витамина С, снизить потери этого витамина и способствовать получению функциональных продуктов питания широкого ассортимента.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. А.с. СССР №162280. С14С 1/08. Способ растворения коллагена шкур животных / Е.В.Минкин, И.С.Шестакова. Опубл. 1964.

2. Патент РФ 2059383, A23J 1/10, С09Н 1/00, С09Н 3/00). Способ получения полифункционального коллагенового препарата / Е.С.Вайнерман, Е.А.Курская, В.К.Кулакова, Л.А.Павлова, Л.Г.Дамшкалн, Л.Н.Крайнюк. Заявл. 26.11.1992. - №92008487/13. Опубл. 10.05.1996.

3. Патент РФ 2173709. 2S3/16, A23J 1/10. Способ получения коллагена из отходов кожевенного производства / Ю.В.Фурман, О.Б.Сеин, Д.О.Сеин и др. // Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И.И.Иванова; заявл. 05.01.2000. - 2000100149/13. Опубл. 20.09.2001.

4. Патент РФ 2209556. A23L 1/314, A23L 1/317, A23L 1/312. Способ получения структурообразователей для пищевых продуктов, преимущественно мясных / Л.В.Антипова, И.А.Глотова, А.Н.Кузнецов // ВГТА. Заявл. 21.03.2001. - 2001107616/13. Опубл. 10.08.2003.

5. Патент РФ 2227507. A23J 1/10. Способ получения белкового продукта из коллагенсодержащего сырья / Е.И.Титов, С.К.Апраксина, Л.Ф.Митасева, А.Ю.Соколов // МГУПБ. Заявл. 05.07.2002. - 2002117932/13. Опубл. 27.04.2004.

6. Патент РФ 2391399. C12N 5/071, C12R 1/91. Способ получения клеточной матрицы кожи / А.В.Еремеев, Н.В.Зотова, А.А.Власов и др. // ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф.Войно-Ясенецкого». Заявл. 31.07.2008. - 2008131742/13. Опубл. 10.06.2010.

7. Патент РФ 2396984. A61L 15/32. Антимикробная гемостатическая губка / Л.П.Истранов, Р.К.Абоянц, Е.В.Истранова. Заявл. 25.09.2008. - 2008138154/15. Опубл. 20.08.2010.

8. Патент РФ 2375877. А22С 13/00. Протеинсодержащая рукавообразная оболочка для пищевых продуктов с внутренним усилением / Й.Феглер, X.Горд, М.Зеельген // Кале ГМБХ; заявл. 11.11.2004. - 2006126056/13. Опубл. 20.12.2009.

Способ получения коллагенсодержащей матрицы для подтверждения возможности ее использования в качестве носителя биологически активных веществ на основе белкового продукта из коллагенсодержащего сырья (шкур или их отходов), включающий измельчение последнего до кусков 25×25 мм2, обработку щелочно-солевым раствором, содержащим гидроксид натрия концентрацией 8-13% и хлорид натрия - 5-8%, обработку проводят в течение 13-30 ч, солевую промывку раствором хлорида натрия концентрацией 6%, нейтрализацию, отличающийся тем, что нейтрализацию осуществляют в 9%-ном растворе уксусной кислоты в присутствии 6%-ного раствора хлорида натрия до величины рН 5,5-6,8, затем раствор сливают, а полуфабрикат заливают 6%-ным раствором уксусной кислоты, жидкостный коэффициент 2-3, затем его гомогенизируют и фильтруют через капроновую ткань, добавляют аскорбиновую кислоту, смесь перемешивают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности. .

Изобретение относится к мясной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясоперерабатывающей отрасли. .
Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для обогащения животным белком различных продуктов питания. .
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых эмульсий. .

Изобретение относится к пищевой, в частности птицеперерабатывающей промышленности, и может быть использовано в птицеводстве (животноводстве) в качестве обогатителя кормовых рационов, в пищевой и косметической промышленности.
Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к получению белкового гидролизата из сырьевых отходов кожевенного производства. .
Изобретение относится к производству мясных продуктов. .
Изобретение относится к биохимии и может быть использовано для выделения белков из клеток костного мозга трубчатых костей животных. .
Изобретение относится к препаративным формам и технологии переработки сырья природного происхождения, в частности пантов марала, изюбра, пятнистого и северного оленя, с получением биологически активного порошкового состава на основе пантов, который может быть использован в биотехнологии для получения стимуляторов роста микроорганизмов, в биохимической промышленности в качестве исходного сырья для получения гормонов и биологически активных пептидов в пищевой промышленности в качестве вкусовых, минеральных и витаминных добавок и медицинской промышленности для получения иммуностимулирующих препаратов и лечебно-профилактических ванн в бальнеотерапии.
Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при обработке сырьевых отходов с целью получения экологически чистого белкового гидролизата, обогащенного макро- и микроэлементами бишофита, для применения в медицине, при производстве косметических продуктов, в качестве кормовой добавки в рационе скота и органоминеральной добавки для внекорневой подкормки растений

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения желатина из коллагенсодержащего рыбного сырья
Изобретение относится к производству биологически активных добавок (БАД) на основе денатурированных коллагеновых белков и может быть использовано как функциональная БАД к пище для укрепления соединительных тканей
Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при обработке сырьевых отходов для получения экологически чистого белкового гидролизата и использования в медицине, при производстве косметических продуктов и в качестве кормовой добавки в рационе скота
Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых обогатителей для производства колбасных изделий и рубленых полуфабрикатов. Композиция содержит вторичное сырье, включающее предварительно измельченные выйную связку, губы и уши крупного рогатого скота, взятые в соотношении 1:1:1, бактериальную закваску Probio-Tec BB-12 и Propionic Culture PS-4, взятые в соотношении 2:1, и овсяную муку. Исходные компоненты используют при следующем содержании, масс.%: выйная связка, губы и уши 72-75, бактериальная закваска Probio-Tec BB-12 и Propionic Culture PS-4 18-21, мука овсяная остальное. Изобретение направлено на получение профилактического продукта для питания, как здоровых людей, так и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сохранением высокой пищевой и биологической ценности. 4 табл.
Группа изобретений включает способы получения коллагеновой субстанции в виде сухой субстанции или в жидкой форме. Изобретения относятся к биотехнологии и могут использоваться для получения коллагенового субстрата. Способ предусматривает следующее. Проводят обрядку шкуры, ее подстрижку и мездрение. Голье обрабатывают пероксидно-щелочным раствором, содержащим от 1% до 10% гидроксида натрия и от 0,05% до 0,8% пероксида водорода при температуре от 5°C до 20°C. Голье обезжиривают со стороны мездры до содержания в нем жировых веществ 0,05-1% и промывают проточной водой до нейтральных значений pH. Выдерживают в течение 6-24 часов при температуре от -20°C до -30°C и измельчают при температуре -10°C - -20°C до размера частиц 2-5 мм. При этом для получения сухой порошкообразной коллагеновой субстанции измельченное голье обезвоживают путем сублимации до содержания влаги 1-10% с последующим повышением температуры до 20-40°C и измельчением ее до порошкообразного состояния с получением конечного продукта. При получении жидкой коллагеновой субстанции измельченное голье обрабатывают пищевыми кислотами и фильтруют с получением конечного продукта. Изобретение позволяет повысить качество получаемого продукта и сократить продолжительность процесса. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к биохимии. Способ предусматривает извлечение клеток костного мозга, их суспендирование, фильтрацию суспензии и центрифугирование фильтрата. Осадки вместе с надосадочными жидкостями подвергают гомогенизации. Затем содержимое центрифужных пробирок фильтруют через капроновые фильтры. Белки раствора высаливают с помощью сульфата аммония при нагревании до 60°С, отстаивают 12 ч при температуре 4°C и центрифугируют при 2000 об/мин в течение 5 мин. К надосадочной жидкости добавляют 1% раствор трихлоруксусной кислоты, затем также осадок от раствора отделяют центрифугированием при 2000 об/мин в течение 5 мин. Полученные осадки смывают спиртом и эфиром и высушивают на часовом стекле. К полученному порошку добавляют 0,9% раствора хлорида натрия, тщательно перемешивают, затем раствор белка подвергают диализу проточной водой в течение 1-2 сут и дистиллированной водой в течение 1 ч. Раствор центрифугируют при 2000 об/мин в течение 5 мин, полученные осадки смывают спиртом и эфиром, высушивают на часовом стекле. Изобретение обеспечивает упрощение способа выделения общего белка, повышение чистоты целевого продукта, сокращение времени экстракции белка, использование новых технологий, доступность, поскольку клетки костного мозга берут у сельскохозяйственных и диких животных. 3 пр.

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности. Замораживают коллагенсодержащее сырье до температуры не выше -10°C и не ниже -18°C. Измельчают сырье до размера сторон 2-7 мм, обезвоживают и обезжиривают диметилэфиром под давлением путем размещения сырья в экстракторе. Коэффициент заполнения экстрактора должен быть не более 70% от его объема. Сырье в экстракторе вакуумируется глубиной не менее 0,1 атмосферы, после чего в экстрактор закачивается диметилэфир до создания в системе давления не менее 1 атмосферы и не более 10 атмосфер. Экстракция длится 60-120 мин. После чего удаляют диметилэфир, сливают жир и воду, которые отправляют на сепарирование для разделения компонентов. Оставшееся в экстракторе обезжиренное и обезвоженное сырье пропаривают в течение 30-70 мин острым паром с температурой 105-115°C. При этом температура сырья по окончании пропарки не должна быть более 40°C. Затем обезжиренное и обезвоженное сырье подают на измельчение до порошкообразного состояния. Изобретение обеспечивает получение белка и жира из коллагенсодержащего сырья, где полученная белковая композиция без посторонних запахов, с запахом и цветом, свойственными данным видам продуктов, обладает высокими значениями влагосвязывающей и жироудерживающей способности, а при гидратации и дальнейшей термообработке образовывали прочные и устойчивые гели. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к предварительной обработке коллагенсодержащего сырья в производстве колбас и мясных полуфабрикатов. Способ предусматривает подготовку и измельчение сырья, смешивание его с бактериальным концентратом и белково-углеводной добавкой, перемешивание до однородной консистенции и выдержку. В качестве белково-углеводной добавки используют состав из порошка топинамбура, овсяной муки и сухого обезжиренного молока, взятых в равном соотношении, в количестве 4-6% к массе смеси измельченного сырья, бактериальный концентрат Бифилакт-Про вносят в количестве 8-10% к массе смеси измельченного сырья, а выдержку проводят при 2-4°C в течение 12-24 ч. 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция содержит предварительно измельченное вторичное сырье: рубец, уши и губы крупного рогатого скота, взятые в соотношении 1:2:2 в количестве 75-79, ферментный препарат Протепсин в количестве 0,2-0,25, пробиотический концентрат Наринэ-форте в количестве 1-2, муку рисовую в количестве 4-6, консервант лимоннокислый натрий в количестве 0,5-0,8 и воду остальное. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает получение продукта с повышенной биологической ценностью, обладающего высокими функционально-технологическими показателями и профилактическим свойствами. 4 табл., 2 пр.
Наверх