Способ эндопротезирования височно-нижнечелюстного сустава

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования при хирургическом лечении больных с заболеваниями и повреждениями височно-нижнечелюстного сустава. Скелетируют ветвь и угол нижней челюсти. После отсечения собственно-жевательной, медиальной и латеральной крыловидных мышц от удаляемой части ветви нижней челюсти на образовавшиеся культи фиксируют сверхэластичные, полые, сетчатые, плетеные, цилиндрической формы никелид-титановые имплантаты диаметром 10-20 мм, длиной 10-25 мм с размером ячейки 1-3 мм, изготовленные из нити толщиной 50-60 мкм. Выполняют остеотомию от вырезки к заднему краю ветви. Остеотомированный фрагмент извлекают. К ветви нижней челюсти с помощью двух омегообразных скоб из никелида титана фиксируют эндопротез. Жевательные мышцы с имплантатами фиксируют к эндопротезу височно-нижнечелюстного сустава, предварительно покрытого волокнистым никелидом титана. Рану послойно ушивают и дренируют. Способ позволяет нормализовать функцию височно-нижнечелюстного сустава, сохранить функции собственно-жевательной, медиальной и латеральной крыловидных мышц за счет фиксации жевательных мышц к волокнистому слою эндопротеза. 7 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для хирургического лечения больных с заболеваниями и повреждениями височно-нижнечелюстного сустава.

Наиболее близким техническим решением является способ хирургического лечения анкилозирующих поражений височно-нижнечелюстного сустава и недоразвития нижней челюсти, включающий скелитирование угла и ветви нижней челюсти, вертикальную остеотомию от середины вырезки до заднего края ветви, первую горизонтальную остеотомию у основания мыщелкового отростка, вторую горизонтальную остеотомию ветви с заднего края на 2,5-3 см ниже вырезки нижней челюсти, извлечение остеотомированного фрагмента из раны, освобождение подвисочной области от анкилозированных костных образований, введение эндопротеза височно-нижнечелюстного сустава из пористого никелида титана с капсулой из аллогенной твердой мозговой оболочки в подвисочную область в суставную ямку, фиксирование эндопротеза к нижней челюсти скобами из никелида титана с памятью формы, ушивание раны.

(Патент РФ №2411921, М. кл. А61В 17/24, 2009).

Недостатками известного способа являются затруднения движения нижней челюсти в виду дисфункции собственно-жевательной и медиальной крыловидной мышц и невозможность бокового смещения нижней челюсти в противоположную сторону из-за отсутствия функции латеральной крыловидной мышцы, что отрицательно сказывается на функциональном состоянии зубочелюстного аппарата в целом.

Задачей предлагаемого изобретения является восстановление функции височно-нижнечелюстного сочленения с нормализацией функционирования собственно-жевательной, медиальной и латеральной крыловидных мышц.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом способе эндопротезирования височно-нижнечелюстного сустава, включающем скелетирование угла и ветви нижней челюсти, вертикальную остеотомию от середины вырезки до заднего края ветви, извлечение остеотомированного фрагмента, освобождение подвисочной области от костных образований, установку эндопротеза височно-нижнечелюстного сустава из пористого никелида титана с фиксацией к ветви скобами из никелида титана с памятью формы и ушивание раны, новым является то, что после отсечения собственно-жевательной, медиальной и латеральной крыловидных мышц от удаляемой части ветви нижней челюсти на образовавшиеся культи фиксируют сверхэластичные, полые, сетчатые, плетеные, цилиндрической формы никелид-титановые имплантаты диаметром 10-20 мм, длиной 10-25 мм с размером ячейки 1-3 мм, изготовленные из нити толщиной 50-60 мкм, после чего жевательные мышцы с имплантатами фиксируют к эндопротезу височно-нижнечелюстного сустава из пористого никелида титана, предварительно покрытого волокнистым, вязаным никелидом титана.

Установка на мышечные культи сверхэластичных, полых, сетчатых, плетеных, цилиндрической формы никелид-титановых имплантатов диаметром 10-20 мм, длиной 10-25 мм и размером ячейки 1-3 мм, изготовленных из нити толщиной 50-60 мкм, обеспечивает удобство фиксации мышц к эндопротезу височно-нижнечелюстного сустава и предотвращает разволокнение культей мышц при прошивании. Сверхэластичные свойства имплантатов не препятствуют сокращению и возращению в исходное состояние этих мышц в процессе функционирования. Биохимическая и биомеханическая совместимость никелида титана с тканями организма способствуют прорастанию мышечной ткани сквозь сетчатую структуру имплантата с образованием единого с имплантационным материалом органотипичного регенерата.

Способ осуществляют следующим образом. Под эндотрахеальным интубационным наркозом, зачелюстным доступом скелетируют ветвь нижней челюсти. Снаружи на культи собственно-жевательной, медиальной и латеральной крыловидной мышцы фиксируют сверхэластичные, полые, сетчатые, плетенные, цилиндрической формы никелид-титановые имплантаты диаметром 10-20 мм, длиной 10-25 мм с размером ячейки 1-3 мм, изготовленные из нити толщиной 50-60 мкм. Выполняют остеотомию от вырезки к заднему краю ветви ближе к углу. Остеотомированный фрагмент вместе с отломками (при наличии таковых) извлекают. У больных с анкилозированными поражениями височно-нижнечелюстного сустава освобождают подвисочную область от последних. К ветви нижней челюсти со стороны остеотомии с помощью двух омегообразных скоб из никелида титана с эффектом памяти формы фиксируют эндопротез ветви нижней челюсти, включающий сверхэластичную перфорированную пластину, к которой с обеих сторон фиксированы аналогичные по форме и величине проницаемые пористые части, имеющие полированные утолщения, соответствующие конфигурации головки нижней челюсти, продолжающиеся в виде шейки и далее по форме задней части ветви, пористая часть которого покрыта волокнистым никелидом титана. Собственно-жевательную, медиальную и латеральную крыловидные мышцы фиксируют к волокнистому слою эндопротеза с помощью никелид-титановой нити толщиной 50-60 мкм путем наложения петлеобразных швов на культи сквозь толщу сетчатых имплантатов и волокнистого слоя эндопротеза к месту их нормального прикрепления. Рану послойно ушивают и дренируют.

Предлагаемый способ поясняется фотографиями, где

на фиг.1 частичный эндопротез ветви нижней челюсти;

на фиг.2 частичный эндопротез ветви нижней челюсти покрытый волокнистым никелидом титана;

на фиг.3 сверхэластичный, сетчатый, плетеный, полый, цилиндрический никелид-титановый имплантат;

на фиг.4 рентгенограмма больного С. с переломом головки нижней челюсти до оперативного лечения;

на фиг.5 рентгенограмма больного С. с переломом головки нижней челюсти после эндопротезирования ветви нижней челюсти;

на фиг.6 больной С. через 3 года после оперативного лечения (прямая проекция);

на фиг.7 больной С. через 3 года после оперативного лечения (левая латеральная проекция).

Пример осуществления.

Больной С., 19 лет, поступил в клинику с диагнозом: левосторонний перелом головки нижней челюсти со смещением малого отломка внутрь. Выполнена кондилэктомия с удалением малого отломка и эндопротезирование задней части ветви нижней челюсти, которую выполняли следующим образом. Под эндотрахеальным интубационным наркозом зачелюстным левосторонним доступом скелетирована ветвь нижней челюсти, снаружи на культи собственно-жевательной и медиальной крыловидной мышцы фиксированы сверхэластичные, полые, плетеные, сетчатые, цилиндрические никелид-титановые имплантаты диаметром 20 мм, длиной 25 мм с размером ячейки 2 мм, изготовленные из нити толщиной 60 мкм, путем самофиксации, на культю латеральной крыловидной мышцы по аналогии фиксирован подобный имплантат, диаметром и длиной 10 мм. Выполнена остеотомия от вырезки к заднему краю ветви ближе к углу, остеотомированный фрагмент и малый отломок извлечены, к ветви нижней челюсти со стороны остеотомии с помощью двух омегообразных скоб из никелида титана с эффектом памяти формы фиксирован частичный эндопротез ветви нижней челюсти, включающий сверхэластичную перфорированную пластину, к которой с обеих сторон фиксированы аналогичные по форме и величине проницаемые пористые части, имеющие полированное утолщение, соответствующее конфигурации головки нижней челюсти, продолжающиеся в виде шейки и далее по форме задней части ветви, пористая часть которого покрыта волокнистым никелидом титана. Собственно-жевательная, медиальная и латеральная крыловидные мышцы фиксированы к волокнистому слою эндопротеза с помощью никелид-титановой нити толщиной 60 мкм путем наложения петлеобразных швов на культи сквозь толщу мышц, сетчатых имплантатов и волокнистый слой эндопротеза к местам их нормального прикрепления. Рана послойно ушита, дренирована. Заживление раны первичное. При осмотре через 3 года открывание рта в полном объеме, боковые движения нижней челюсти сохранены, функциональных нарушений со стороны зубочелюстного аппарата не выявлено.

С применением предлагаемого способа эндопротезирования височно-нижнечелюстного сустава (в период с 2005 по 2008 г.) проведено оперативное лечение 21 больного, из них в 5 случаях по поводу перелома головки нижней челюсти, в 3 - деформирующего височно-нижнечелюстного артроза, в 13 - анкилозирующих поражений височно-нижнечелюстного сочленения. При осмотре через 3 года во всех случаях нарушений движения нижней челюсти не выявлено, достигнут удовлетворительный анатомический и функциональный результат

Технический результат предлагаемого способа заключается в нормализации функции височно-нижнечелюстного сустава с сохранением функции собственно-жевательной, медиальной и латеральной крыловидных мышц. Сверхэластичные тонкопрофильные сетчатые имплантаты, фиксированные на культи жевательных мышц, способствуют прочности фиксации последних к волокнистому слою эндопротеза, предотвращая разволокнение, не препятствуют сократительной способности мышц и возвращению их в исходное положение в процессе функционирования жевательного аппарата. Волокнистый слой, покрывающий пористую часть эндопротеза ветви нижней челюсти, создает сверхэластичную упругую систему, препятствуя прорезыванию эндопротеза сквозь окружающие мягкие ткани. Благодаря биосовместимости никелида титана с тканями организма, биологические ткани с реципиентных областей прорастают сквозь пористую, волокнистую и сетчатую структуру имплантационного материала, образуя единый органотипичный регенерат.

Способ эндопротезирования височно-нижнечелюстного сустава, включающий скелетирование угла и ветви нижней челюсти, вертикальную остеотомию от середины вырезки до заднего края ветви, извлечение остеотомированного фрагмента, освобождение подвисочной области от костных образований, установку эндопротеза височно-нижнечелюстного сустава из пористого никелида титана с фиксацией к ветви скобами из никелида титана с памятью формы и ушивание раны, отличающийся тем, что после отсечения собственно-жевательной, медиальной и латеральной крыловидных мышц от удаленной части ветви нижней челюсти на образовавшиеся культи фиксируют сверхэластичные, полые, сетчатые, плетеные, цилиндрической формы никелид-титановые имплантаты диаметром 10-20 мм, длиной 10-25 мм с размером ячейки 1-3 мм, изготовленные из нити толщиной 50-60 мкм, после чего жевательные мышцы с имплантатами фиксируют к эндопротезу височно-нижнечелюстного сустава, предварительно покрытого волокнистым никелидом титана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении заболеваний и повреждений суставов с применением трансплантатов, например хронической рецидивирующей нестабильности плечевого сустава, сопровождающейся формированием костного дефекта суставного отростка лопатки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении заболеваний и повреждений суставов с применением трансплантатов, например хронической рецидивирующей нестабильности плечевого сустава, сопровождающейся формированием костного дефекта суставного отростка лопатки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для хирургического лечения больных с переломо-вывихом акромиального конца ключицы.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения перфорации перегородки носа. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического доступа при резекции верхней челюсти. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной онкологии, общей абдоминальной хирургии и торакальной хирургии, и может быть использовано при операциях, одним из этапов которых является пересечение полого органа с необходимостью срочного гистологического исследования линии резекции тканей.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для дуоденопластики у больных с рубцовым язвенным стенозом и перфорацией язвы передней стенки двенадцатиперстной кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и пульмонологии, и может быть использовано для улучшения течения послеоперационного периода у больных с вентральными грыжами.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения ранней парапротезной инфекции при эндопротезировании тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицине, в частности к эндоскопической хирургии, и может быть использовано для лечения раннего рака желудка
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных многокамерным эхинококкозом печени

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования при хирургическом лечении больных с заболеваниями и повреждениями височно-нижнечелюстного сустава

Наверх