Способ репозиции и фиксации позвоночника при оскольчатых переломах тел грудных и поясничных позвонков


 


Владельцы патента RU 2478342:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "СарНИИТО" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. Через хирургический доступ вводят транспедикулярные винты через корни дуг смежных позвонков. Затем вводят через точку Рой-Камилла в крупный отломок поврежденного позвонка транспедикулярный винт. Соединяют транспедикулярные винты со стороны крупного отломка штангой, жестко фиксируя в ней транспедикулярные винты, введенные в смежные от поврежденного позвонки. Устраняют диастаз между отломками поврежденного позвонка путем осуществления компрессии отломков в зоне перелома за счет обеспечения поворота введенного в крупный отломок транспедикулярного винта вокруг оси штанги. Жестко фиксируют последний в штанге. Через контралатеральную точку Рой-Камилла вводят во второй отломок поврежденного позвонка транспедикулярный винт с обеспечением его прохода через линию перелома в первый отломок. Завершают монтаж системы путем установки второй штанги с другой стороны, жестко фиксируя в ней оставшиеся транспедикулярные винты. Соединяют штанги между собой коннектором. Способ увеличивает репозиционные возможности внутренней системы и обеспечивает надежность фиксации отломков поврежденного позвонка. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и может быть использовано при лечении переломов грудного и поясничного отделов позвоночника, в частности с ориентированной в сагиттальной плоскости линией перелома.

Известны способы репозиции и фиксации при травматических повреждениях грудного и поясничного отделов позвоночника, включающие внутреннюю фиксацию смежных от травмированного позвонков устройством для остеосинтеза позвоночника с введением винтов в тела позвонков через корни дуг [Повреждение позвоночника и спинного мозга. Под ред. Н.Е.Полищука, Н.А.Коржа, В.Я.Фищенко, Киев: "КНИГА плюс", 2001, часть 11].

Известен также «Способ реформации позвоночного канала при оскольчатых переломах» [патент RU на изобретение №2285488], включающий проведение внутренней фиксации смежных от поврежденного позвонков устройством для остеосинтеза позвоночника с введением винтов в тела позвонков через корни дуг. После предварительного рассечения надостистой и межостистой связок поврежденного позвоночного сегмента осуществляют интраоперационную продольную дистракцию поврежденного отдела позвоночника при контролируемом локальном кифозе в 10-15°.

Однако вышеописанные способы не позволяют достичь точного сопоставления отломков и анатомической целостности поврежденного позвонка.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является «Способ репозиции позвоночника при оскольчатых переломах и переломовывихах» [патент RU на изобретение №2223705]. В данном способе внутреннюю фиксацию смежных от поврежденного позвонков производят с помощью устройства для чрескостного остеосинтеза с введением винтов через их корни дуг. Осуществляют одномоментную дистракцию. Затем в раздробленный позвонок вводят винты до передней кортикальной пластины через корни дуг.

Однако в данном способе не происходит полного устранения диастаза между отломками тела поврежденного позвонка. В результате чего может произойти формирование несросшегося перелома или ложного сустава, что может привести к потере коррекции деформации позвонка после резорбции кости вокруг транспедикулярных винтов.

Задачей заявляемого изобретения является увеличение репозиционных возможностей внутренней транспедикулярной системы и надежности фиксации отломков поврежденного позвонка при снижении риска возникновения послеоперационных осложнений.

Сущность заявляемого изобретения характеризуется тем, что в способе репозиции и фиксации позвоночника при оскольчатых переломах тел грудных и поясничных позвонков осуществляют хирургический доступ, производят введение транспедикулярных винтов в смежные от поврежденного позвонки через их корни дуг, вводят через точку Рой-Камилла в крупный первый отломок поврежденного позвонка транспедикулярный винт, соединяют транспедикулярные винты со стороны крупного отломка штангой, жестко фиксируя в ней транспедикулярные винты, введенные в смежные от поврежденного позвонки, устраняют диастаз между отломками поврежденного позвонка путем осуществления компрессии отломков в зоне перелома за счет обеспечения поворота введенного в крупный отломок транспедикулярного винта вокруг оси штанги, жестко фиксируют последний в штанге, через контралатеральную точку Рой-Камилла вводят во второй отломок поврежденного позвонка транспедикулярный винт с обеспечением его прохода через линию перелома в первый отломок, завершают монтаж транспедикулярной системы путем установки второй штанги с другой стороны, жестко фиксируя в ней оставшиеся транспедикулярные винты, и соединения штанг между собой коннектором.

Технический результат заявляемого изобретения

Разработанная авторами данного изобретения технология введения транспедикулярных винтов в поврежденный позвонок и изменение порядка установки транспедикулярной системы способствует увеличению ее репозиционных возможностей и обеспечению надежной фиксации отломков поврежденного позвонка. Осуществление компрессии отломков поврежденного позвонка в зоне перелома за счет обеспечения поворота вокруг оси штанги введенного в крупный отломок транспедикулярного винта позволяет полностью устранить диастаз между отломками, что, в свою очередь, приводит к снижению риска развития посттравматического остеонекроза - болезни Кюммеля и возникновения несросшихся переломов и ложных суставов.

Способ репозиции и фиксации позвоночника при оскольчатых переломах тел грудных и поясничных позвонков осуществляют следующим образом.

Больного укладывают на операционный стол в положении на животе с валиками под грудь и таз. После обработки операционного поля осуществляют доступ к задним отделам позвоночника путем разреза мягких тканей над остистыми отростками поврежденного и смежных с ним позвонков. Выполняют скелетирование остистых отростков и дуг позвонков. Под рентгеновским контролем производят введение транспедикулярных винтов в смежные от поврежденного позвонки через их корни дуг. Затем вводят через точку Рой-Камилла в крупный отломок поврежденного позвонка через предварительно сформированный с помощью шила-направителя и метчика канал транспедикулярный винт. При этом соблюдают углы наклона в горизонтальной плоскости: для нижнегрудного отдела позвоночника - 5-10°, поясничного - 15°. Соединяют транспедикулярные винты со стороны крупного отломка штангой. Жестко фиксируют в штанге транспедикулярные винты, введенные в смежные от поврежденного позвонки. Устраняют диастаз между отломками поврежденного позвонка путем осуществления компрессии отломков в зоне перелома за счет обеспечения поворота введенного в крупный отломок транспедикулярного винта вокруг оси штанги, жестко фиксируют последний в штанге. Через контралатеральную точку Рой-Камилла вводят во второй отломок поврежденного позвонка через сформированный с помощью шила-направителя и метчика канал транспедикулярный винт с обеспечением его прохода через линию перелома в первый отломок. Завершают монтаж транспедикулярной системы. Для этого осуществляют установку второй штанги с другой стороны, жестко фиксируя в ней оставшиеся транспедикулярные винты. Затем соединяют штанги между собой с помощью коннектора. Послойно ушивают раны.

Пример.

Больной М., 36 лет, поступил в травматолого-ортопедическое отделение с диагнозом: «Закрытая неосложненная травма поясничного отдела позвоночника. Компрессионно-оскольчатый перелом тела L1 позвонка».

При компьютерно-томографическом исследовании выявлено: компрессионно-оскольчатый перелом тела L1 позвонка с ориентированной в сагиттальной плоскости линией перелома, проходящей через верхнюю и нижнюю кортикальную пластины - тип С2 по классификации F. Magerl, с наличием крупных отломков тела позвонка; диастаз между отломками составляет 4 мм.

После предоперационной подготовки было проведено хирургическое вмешательство по описанному в данной заявке способу.

При осуществлении контрольных компьютерно-томографического и рентгенографического исследований отмечали: металлоконструкция стабильна, позвоночный канал интактен, диастаз между отломками тела L1 позвонка полностью устранен.

Послеоперационный период протекал без осложнений, раны зажили первичным натяжением. Больному было проведено медикаментозное и физиотерапевтическое лечения. Швы сняли на 10-е сутки после хирургического вмешательства. Больной был выписан в удовлетворительном состоянии под наблюдение травматолога по месту жительства.

Через 3 месяца после хирургического вмешательства при осуществлении контрольного рентгенологического исследования отмечали: графически потери коррекции нет, металлоконструкция стабильна.

Спустя 8 месяцев при осуществлении контрольного компьютерно-томографического исследования отмечали консолидацию тела L1 позвонка. Больному было выполнено хирургическое вмешательство по удалению установленной металлоконструкции. Швы были сняты на 10 сутки и больной был выписан на работу.

Способ репозиции и фиксации позвоночника при оскольчатых переломах тел грудных и поясничных позвонков, характеризующийся тем, что осуществляют хирургический доступ, производят введение транспедикулярных винтов в смежные от поврежденного позвонки через их корни дуг, вводят через точку Рой-Камилла в крупный первый отломок поврежденного позвонка транспедикулярный винт, соединяют транспедикулярные винты со стороны крупного отломка штангой, жестко фиксируя в ней транспедикулярные винты, введенные в смежные от поврежденного позвонки, устраняют диастаз между отломками поврежденного позвонка путем осуществления компрессии отломков в зоне перелома за счет обеспечения поворота введенного в крупный отломок транспедикулярного винта вокруг оси штанги, жестко фиксируют последний в штанге, через контралатеральную точку Рой-Камилла вводят во второй отломок поврежденного позвонка транспедикулярный винт с обеспечением его прохода через линию перелома в первый отломок, завершают монтаж транспедикулярной системы путем установки второй штанги с другой стороны, жестко фиксируя в ней оставшиеся транспедикулярные винты, и соединения штанг между собой коннектором.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к травматологии, ортопедии и нейрохирургии, и предназначено для хирургического лечения повреждений и заболеваний позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам, используемым в нейрохирургии для хирургического лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантируемым устройствам для коррекции искривлений позвоночника. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии, ортопедии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования при хирургическом лечении больных с заболеваниями и повреждениями височно-нижнечелюстного сустава.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении заболеваний и повреждений суставов с применением трансплантатов, например хронической рецидивирующей нестабильности плечевого сустава, сопровождающейся формированием костного дефекта суставного отростка лопатки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении заболеваний и повреждений суставов с применением трансплантатов, например хронической рецидивирующей нестабильности плечевого сустава, сопровождающейся формированием костного дефекта суставного отростка лопатки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для хирургического лечения больных с переломо-вывихом акромиального конца ключицы.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения перфорации перегородки носа. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического доступа при резекции верхней челюсти. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оперативной онкологии, общей абдоминальной хирургии и торакальной хирургии, и может быть использовано при операциях, одним из этапов которых является пересечение полого органа с необходимостью срочного гистологического исследования линии резекции тканей.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для дуоденопластики у больных с рубцовым язвенным стенозом и перфорацией язвы передней стенки двенадцатиперстной кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и пульмонологии, и может быть использовано для улучшения течения послеоперационного периода у больных с вентральными грыжами.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения ранней парапротезной инфекции при эндопротезировании тазобедренного сустава
Наверх