Способ лечения папилломавирусной инфекции


 


Владельцы патента RU 2478390:

Государственное учреждение здравоохранения Свердловской области детская клиническая больница восстановительного лечения "Научно-практический центр "Бонум" (RU)

Способ относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использован для лечения папилломавирусной инфекции. Для этого комплексно используют препараты циклоферон в таблетках и панавир в свечах. При этом циклоферон назначают по 2 таблетки утром на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20 и 23 дни лечения и одновременно с циклофероном в эти дни назначают панавир по 1 свече во влагалище. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения, а именно эффективное лечение папилломавирусной инфекции при различных ее клинических формах осуществляется за один курс при исключении осложнений - аллергических реакций, кроме того, такое лечение сопровождается улучшением психологического состояния пациента. 1 пр.

 

Способ относится к медицине, а именно к гинекологии и венерологии, и может быть использован для лечения папилломавирусной инфекции различных клинических форм урогенитального тракта у женщин.

Особое значение папилломавирусной инфекции придается ввиду ее высокой частоты распространения (число инфицированных в мире за десятилетие выросло более чем в 10 раз) [2, 4], трудностей в диагностике (особенно ее латентной формы с отсутствием морфологических изменений в тканях) и высокого онкогенного риска (при развитии рака шейки матки, занимающего второе место среди злокачественных новообразований у женщин) [3, 5].

Многообразные клинические проявления папилломовирусной инфекции (ПВИ) способны либо рецидивировать, либо спонтанно претерпевать обратное развитие. В настоящее время условно выделяют следующие формы ПВИ: клиническую, субклиническую и латентную [1]. Клиническая форма представлена остроконечными кондиломами, которые являются наиболее характерным проявлением ПВИ. Субклиническая форма представлена плоскими кондиломами, которые не видны невооруженным глазом. Они определяются при дополнительном обследовании (при кольпоскопии, гистологии). Латентная форма представляет собой носительство ПВИ без клинических и морфологических проявлений. В настоящее время единого международного стандарта лечения папилломавирусной инфекции нет. Идут поиски наиболее эффективных, недорогих, малотравматичных и безопасных методов лечения. В официальных руководствах лечения папилломавирусной инфекции пока включены в основном деструктивные методы - цитостатики, крио-лазер, электродеструкция папилломавирус-ассоциированной патологии. Но они не всегда эффективны и сопровождаются рецидивами и даже резкой манифестацией процесса. Такой подход, не обеспечивая защиты от рецидива заболевания, зачастую является достаточно травматичным и вызывает нарушение анатомо-функциональной целостности шейки матки.

Существует множество способов лечения папилломавирусной инфекции, включающих монотерапию с назначением локальных суппозитариев (виферон, имунофан, генферон) или системных иммунопрепаратов (ридостин, циклоферон, ливомакс, изоприназин, панавир).

Известно лечение папилломавирусной инфекции путем применения генферона интравагинально по 1 свече 2 раза в сутки 10 дней, а затем 1 раз в сутки через день в течение 3 месяцев [6].

Известно лечение папилломавирусной инфекции препаратом циклоферон: внутримышечные инъекции раствора циклоферона 125 мг/мл по 1 ампуле через день при монотерапии или при развитии рецидивов после местного деструктивного лечения [7]. Курс лечения циклофероном 10 дней с повторами курсов.

Однако клинический эффект известных способов недостаточно высок, возможны рецедивы, зачастую курсы монотерапии необходимо повторять, при этом возрастает риск возникновения аллергических реакций.

Технической задачей является повышение эффективности лечения различных клинических форм папилломавирусной инфекции за счет комплексного воздействия иммунопрепаратов, исключение осложнений.

Технический результат достигается путем применения двух препаратов циклоферона в таблетках и панавира в свечах по схеме: циклоферон - по 2 таблетки утром на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20 и 23 дни лечения и одновременно с циклофероном в эти дни назначают панавир по 1 свече во влагалище.

Впервые мы применили комбинацию двух препаратов, каждый из которых по отдельности не излечивает папилломавирусную инфекцию.

Комплексное использование двух препаратов циклоферона в таблетках и панавира в свечах позволяет оказывать системное иммуностимулирующее противовирусное действие и местное противовирусное и иммуномоделирующее действие, что приводит к повышению лечебного эффекта, улучшению общего состояния пациента. Интервал курса применения препаратов выбран с целью полного достижения лечебного эффекта при всех формах папилломавирусной инфекции, что доказано исследованиями, проводимыми с 2009 г. в лаборатории охраны репродуктивного здоровья НПЦ «Бонум» при лечении женщин с различными клиническими формами папилломавирусной инфекции. Повторных курсов лечения не требуется. Пролечено 170 женщин с папилломавирусной инфекцией (клинической, субклинической и латентной формами). Клинический эффект во всех случаях был высоким. При контрольных исследованиях методом ПЦР-диагностики (полимеразная цепная реакция) вирус не выделялся. Осложнений, связанных с применением способа, не обнаружено.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет достичь высокого лечебного и стабильного эффекта.

Способ осуществляют следующим образом. Пациентке с выявленной папилломавирусной инфекцией (любой формы) назначают лечение по схеме: циклоферон в таблетках по 2 таблетки утром на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20 и 23 дни лечения и одновременно с циклофероном в эти дни назначают местно панавир по 1 свече во влагалище 10 дней.

Клинический пример

Больная В., 35 лет, неоднократно лечилась от папилломавирусной инфекции (латентная форма ВПЧ 16 типа) различными иммунопрепаратами и местно, и системно, но без эффекта. После курса лечения предлагаемым способом вирус папилломавирусной инфекции перестал определяться. При контрольных обследованиях методом ПЦР-диагностики через 3, 6 и 12 месяцев вирус в анализах также не обнаружен.

Больная Н., 24 года, обратилась по поводу удаления остроконечных кондилом влагалища. Полгода назад уже были удаление остроконечных кондилом влагалища и лечение системным противовирусным препаратом (обнаружен ВПЧ 6, 11 тип). Женщине проведена деструкция остроконечных кондилом и проведено лечение предлагаемым способом. При контрольных обследованиях методом ПЦР-диагностики через 3, 6 и 12 месяцев вирус в анализах не обнаруживался. При клиническом наблюдении женщины рецидива остроконечных кондилом влагалища не было.

Способ прост в исполнении не требует труднодоступных препаратов. Его можно использовать как в госпитальных, так и амбулаторных условиях. Предлагаемый способ лечения папилломавирусной инфекции может найти широкое применение в практическом здравоохранении.

Литература

1. Бебнева Т.Н. Некоторые клинические аспекты папилломавирусной инфекции, Гинекология, том 09, №1, 2007 г.

2. Роговская С.И., Прилепская В.Н., Межевитинова Е.А. Кондиломы гениталий, обусловленные папилломавирусной инфекцией. РМЖ, Т.6, №5. - 1998.

3. Роговская С.И. Папилломавирусная инфекция у женщин и патология шейки матки: в помощь практикующему врачу. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.

4. Gilson RJ. S., Mindel A., Sexually transmitted infections. BMJ 2001 May; 322: 1160-1164.

5. Bollen LJ, Chuachoowong R, Kilmarx PH et al. Human papillomavirus (HPV) detection among human immunodeficiency virus-infected pregnant Thai women: implications for future HPV immunization. Sex Transm Dis. 2006 Apr; 33(4):259-64.

6. Сухих Г.Т., Прилепская B.H., Роговская С.И., Генферон. Применение препаратов интерферона при лечении плоскоклеточных интраэпитиальных поражений шейки матки низкой степени, «АГ-инфо», №3, 2008; http://medi.ru/docplus/a2201107.pdf.

7. Исаков В.А., Ермоленко Д.К., Гончаров С.Б., Ермоленко К.Д. Опыт применения циклоферона в терапии папилломавирусной инфекции, РМЖ «Мать и дитя. Акушерство и гинекология», т.17, №16, 2009 (1035); http://www.rmj.ru/articles_6668.htm.

Способ лечения папилломавирусной инфекции, включающий использование иммуннопрепаратов, отличающийся тем, что комплексно используют препараты циклоферон в таблетках и панавир в свечах, при этом циклоферон назначают по 2 таблетки утром на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20 и 23 дни лечения и одновременно с циклофероном в эти дни назначают панавир по 1 свече во влагалище.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к композициям ингредиентов, имеющим лечебное назначение путем наружного применения на теле человека. .

Изобретение относится к новым производным пиримидина или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора PLK1 киназы. .
Изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для профилактики углубления ожоговых ран в паранекротической зоне. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита с иммунодефицитом по В-типу. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению модифицированных белков IGF-1, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения андрогенетической алопеции. .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается средства для нейтрализации токсического действия фактора некроза опухоли на основе гидрированных пиридо (4,3-b) индолов формулы (1), фармацевтического средства на его основе и способа лечения аутоиммунных заболеваний на основе нейтрализации токсического действия фактора некроза опухоли.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита с нарушением основных звеньев иммунитета.

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики некротических изменений кожи в области послеоперационной раны после эндопротезирования голеностопного сустава.
Изобретение относится к применению пищевой композиции в питании младенцев и детей. .
Изобретение относится к питанию для грудничков и/или детей младшего возраста. .

Изобретение относится к применению галактоолигосахаридов, имеющих молекулярную массу от 450 до 3700 Да. .

Изобретение относится к соединениям формулы I, а также к их физиологически приемлемым солям где: Х означает NH; R1 означает (С 1-С6)-алкил; R2 означает ОН; R2' означает Н; R5' означает (С1-С6)-алкилен-O-S(O) 2-R6; R3, R3', R4, R4' и R5 независимо друг от друга означают Н, ОН, (С1-С6)-алкилен-O-S(O) р-R6, O-(СН2)m-фенил; причем по меньшей мере один из радикалов R3, R3', R4, R4' и R5 имеет значение -O-(СН2)m-фенил; R6 означает ОН; m=1; р=2.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой применение пробиотического штамма Lactobacillus rhamnosus и смеси олигосахаридов, которая содержит 5-70 мас.% по меньшей мере одного N-ацетилированного олигосахарида, выбранного из группы, содержащей GalNAc 1,3Gal 1,4Glc и Gal 1,6GalNAc 1,3Gal 1,4Glc, 20-90 мас.% по меньшей мере одного нейтрального олигосахарида, выбранного из группы, содержащей Gal 1,6Gal, Gal 1,6Gal 1,4Glc Gal 1,6Gal 1,6Glc, Gal 1,3Gal 1,3Glc, Gal 1,3Gal 1,4Glc, Gal 1,6Gal 1,6Gal 1,4Glc, Gal 1,6Gal 1,3Gal 1,4Glc Gal 1,3Gal 1,6Gal 1,4Glc и Gal 1,3Gal 1,3Gal 1,4Glc, и 5-50 мас.% по меньшей мере одного сиалированного олигосахарида, выбранного из группы, содержащей NeuAc 2,3Gal 1,4Glc и NeuAc 2,6Gal 1,4Glc, в производстве синбиотической композиции, предназначаемой для стимулирования развития ранней бифидогенной кишечной микробиоты у младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения.

Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к композиции, которая обладает обезболивающим, противовоспалительным и улучшающим функциональное состояние опорно-двигательного аппарата действием.
Наверх