Способ физиотерапевтического и консервативного лечения плеврита


 


Владельцы патента RU 2478391:

Нагога Александр Георгиевич (RU)
Лычева Екатерина Александровна (RU)
Титенков Юрий Владимирович (RU)
Измайлов Евгений Петрович (RU)
Косинова Анна Павловна (RU)
Аршлутова Ольга Юрьевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, онкологии, пульмонологии и хирургии, и может быть использовано для лечения плеврита. Для этого сразу после удаления из плевральной полости экссудата в нее вводят антибиотик широкого спектра действия и внутривенно вводят амикацин, через 10 минут больной делает 5 форсированных вдохов и выдохов с интервалами в 3 минуты. Далее через 10 минут на грудную клетку делают электрофорез с раствором калия йодида, который через день чередуют с раствором кальция хлорида, при этом анод располагают в промежутке между лопаточной и средней подмышечной линиями на уровне от 4 ребра до нижнего края реберной дуги. После завершения каждого сеанса на спину вокруг лопаток с обеих сторон наклеивают полоски перцового пластыря на одни сутки, не менее 3 раз. Способ позволяет улучшить результаты лечения и уменьшить развитие осложнений за счет быстрого купирования заболевания при адекватной противовоспалительной терапии и санации плевральной полости.

 

Способ лечения плеврита относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, военно-полевой хирургии, онкологии, пульмонологии, позволяет произвести санацию плевральной полости, приводит к стиханию пневмонии, предотвращению образования спаек, острой эмпиемы плевры, может быть использован в хирургии, торакальной хирургии, травматологии, военно-полевой хирургии, фтизиатрии, пульмонологии, онкологии при лечении больных с воспалительными и посттравматическими заболеваниями легких и плевры.

Известен способ консервативного лечения плевритов различной этиологии с введением в плевральную полость гидрокортизона и стрептомицина, внутривенным введением антибиотиков при лечении больных с плевритом и пневмонией (1).

Недостатком его является неопределенная временная последовательность введения антибиотиков в процессе лечения больных, неиспользование физиотерапевтических методов лечения у больных в острый период воспаления.

Известен способ лечения травмы груди, осложненной гемотораксом, путем дренирования плевральной полости (2).

Недостатком его является недостаточная эффективность лечения посттравматической пневмонии и плеврита, возможность образования осумкованных участков в плевральной полости с развитием острой эмпиемы плевры.

Известен способ дренирования плевральной полости у больных с травмой груди тремя дренажами (3).

Недостатком его является излишняя травматичность, неудобство пользования, недостаточная эффективность лечения посттравматической пневмонии и плеврита.

Известно применение электрофореза с раствором кальция хлорида или калия йодида при сухом плеврите в период стихания острого воспалительного процесса, а при экссудативном плеврите применение электрофореза с раствором кальция хлорида (4).

Способ не применяется в период острого воспалительного процесса, недостаточно определена методика проведения электрофореза и положение пластин при проведении электрофореза у больных с плевритом.

Известно применение электрофореза с 2-3% раствором калия йодида, лидазы для рассасывания рубцовых образований, плевральных спаек в период стихания острых воспалительных явлений (5).

Способ не применяется в период острого воспалительного процесса, недостаточно прописана методика проведения процедуры и положение пластин при проведении электрофореза у больных с плевритом.

Известно, что при развитии гнойно-деструктивного процесса в легких проводят эндобронхиальное и внутривенное струйное введение медикаментов в сочетании с гальванизацией на область грудной клетки, (6).

Способ не применяется в период острого воспалительного процесса, недостаточно прописана методика проведения процедуры и положение пластин проведения электрофореза у больных с плевритом.

Целью способа изобретения является улучшение удобства пользования, проведение адекватной противовоспалительной терапии, санации плевральной полости, быстрого купирования плеврита и пневмонии.

Эта цель достигается тем, что сразу после удаления из плевральной полости экссудата в плевральную полость вводят антибиотик широкого спектра действия и внутривенно делают амикацин, через 10 минут больной выполняет не менее 5 форсированных вдохов и выдохов с интервалами по 3 минуты, через 10 минут на грудную клетку делают электрофорез с раствором калия йодида, который через день чередуют с раствором кальция хлорида, при этом анод располагают в промежутке между лопаточной и средней подмышечной линиями с 4 по 8 межреберье, а катод - в промежутке между средне-ключичной и передней подмышечной линиями на уровне от 4 ребра до нижнего края реберной дуги, после завершения каждого сеанса электрофореза на спину вокруг лопаток с обеих сторон наклеивают полоски перцового пластыря на одни сутки, не менее трех раз.

Сравнение предлагаемого способа изобретения с другими известными способами показало соответствие его критериям способа изобретения, позволяющего получить дополнительные полезные преимущества при лечении больных с плевритами различной этиологии.

Способ изобретения используют следующим образом.

Сразу после удаления из плевральной полости экссудата в плевральную полость вводят раствор антибиотика широкого спектра действия, внутривенно делают не менее 0,5 г раствора амикацина, через 10 минут больной делает не менее 5 форсированных вдохов и выдохов с интервалами в 3 минуты. Через 10 минут на грудную клетку на стороне поражения делают электрофорез с раствором калия иодида, который через день чередуют с раствором кальция хлорида, (с анода) от аппарата «Поток-1», по поперечной методике на область грудной клетки на стороне поражения. Процедуру выполняют таким образом, чтобы анод располагался в промежутке между лопаточной и средней подмышечной линиями с 4 по 8 межреберье, а катод - в промежутке между средне-ключичной и передней подмышечной линиями на уровне от 4 ребра до нижнего края реберной дуги, однако можно использовать и другое расположение пластин. Эффективным является использование электродов площадью 15 на 15 квадратных сантиметров, силы тока до 10-15 мА, времени воздействия 10-15 минут. Электрофорез выполняют ежедневно в течение не менее 4 дней. Наибольший эффект наблюдается от курса лечения, включающего 7-10 процедур. После завершения каждого сеанса электрофореза на спину вокруг лопаток с обеих сторон наклеивают полоски перцового пластыря на одни сутки, не менее трех раз.

Способ изобретения применен в клинической практике при лечении 17 больных с плевритами различной этиологии, показал высокую эффективность и удобство пользования. Осложнений, связанных с применением способа лечения травмы груди, осложненного серозно-геморрагическим плевритом, не было. Использование способа изобретения позволило улучшить результаты лечения больных с плевритами и уменьшить развитие осложнений.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Путов В.В., Федосеев Г.Б. Руководство по пульмонологии. Л., «Медицина», 1978. С.483-484.

2. Бисенков Л.Н., Зубарев П.Н. и др. Неотложная хирургия груди и живота: Руководство для врачей / Под ред. Л.Н.Бисенкова, П.Н.Зубарева. - СПб.: "Гиппократ", 2002. - С.238-239.

3. Патент РФ 2232549 (13) С2 от 19.04.2002, Агаджанян В.В., Агаларян А.Х., Захаров А.В.

4. Боголюбов В.М. Курортология и физиотерапия (руководство). - М.: Медицина, 1985. - Т.2. - С.92.

5. Пономаренко Г.Н. Частная физиотерапия. - М.: Медицина. - 2005. - С.117-119.

6. Боголюбов В.М. Физиотерапия и курортология. Издательство «БИНОМ». - 2008. - С.114-115.

Способ лечения плеврита, включающий плевральные пункции, удаление из плевральной полости экссудата, введение в плевральную полость антибиотиков, внутривенное введение антибиотиков, отличающийся тем, что сразу после удаления из плевральной полости экссудата в плевральную полость вводят антибиотик широкого спектра действия и внутривенно делают амикацин, через 10 мин больной выполняет не менее 5 форсированных вдохов и выдохов с интервалами по 3 мин, через 10 мин на грудную клетку делают электрофорез с раствором калия йодида, который через день чередуют с раствором кальция хлорида, при этом анод располагают в промежутке между лопаточной и средней подмышечной линиями с 4 по 8 межреберье, а катод - в промежутке между средне-ключичной и передней подмышечной линиями на уровне от 4 ребра до нижнего края реберной дуги, после завершения каждого сеанса электрофореза на спину вокруг лопаток с обеих сторон наклеивают полоски перцового пластыря на одни сутки, не менее трех раз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается способа лечения образования биопленок P.aeruginosa у пациента или способа лечения хронической инфекции P.aeruginosa у пациента путем введения комбинации, включающей (а) 4-[3,5-бис(2-гидроксифенил)-[1,2,4]триазол-1-ил]бензойную кислоту или ее фармацевтически приемлемую соль и (б) антибиотик, выбранный из группы, включающей гентамицин, амикацин, тобрамицин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, цефразидим, цефепим, цефпиром, пиперациллин, тикарциллин, меропенем, имипенем, полимиксин В, колистин и азреонам.
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению модифицированных белков IGF-1, и может быть использовано в медицине. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита. .

Изобретение относится к препарату, воздействующему на дыхательные пути, обеспечивающему облегчение кашля у человека и содержащему: 0,01-40% полиэтиленоксидного пленкообразующего средства; 0,01-15% загустителя, выбранного из натрий карбоксиметилцеллюлозы, карбоксиметилцеллюлозы и их смесей; и дополнительные ингредиенты.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения острых и обострений хронических ларингитов. .

Изобретение относится к соединению формулы (I): в виде смеси (2S)-2-({3'-хлор-4'-[(2,2-диметилпирролидин-1-ил)карбонил]-5-фторбифенил-2-ил}окси)пропановой кислоты и (2R)-2-({3'-хлор-4'-[(2,2-диметилпирролидин-1-ил)карбонил]-5-фторбифенил-2-ил}окси)пропановой кислоты или их фармацевтически приемлемым солям.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для инстилляционной анестезии при полостных глазных операциях на переднем отрезке глаза, в частности при факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения хронического тонзиллита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для восстановительного лечения лиц трудоспособного возраста, подвергшихся длительному воздействию стресса, с рефлекторными проявлениями остеохондроза позвоночника в сочетании с дисфункцией вегетативной нервной системы.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к карамели для лечения или профилактики йододефицитных состояний. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечении больных с вросшим ногтем. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается конкретно лекарственного средства для женщин, обладающего противозачаточным и защитным от инфекционных заболеваний действием: герпесе, ВИЧ инфекции, вирусных заболеваниях.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных многокамерным эхинококкозом печени. .
Наверх