Способ консервативного и физиотерапевтического лечения серозно-геморрагического плеврита


 


Владельцы патента RU 2478392:

Дергаль Сергей Владимирович (RU)
Бракер Ефим Александрович (RU)
Титов Анатолий Николаевич (RU)
Измайлов Евгений Петрович (RU)
Аршлутова Ольга Юрьевна (RU)
Сидорчев Роман Владимирович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии, и может быть использовано для лечения серозно-геморрагического плеврита. Для этого после удаления из плевральной полости крови и экссудата через пункционную иглу в плевральную полость вводят физиологический раствор с антибиотиком широкого спектра действия, после чего иглу из плевральной полости извлекают, через 10 минут проводят ультразвуковую ингаляцию с раствором калия йодида, через 10 минут выполняют низкочастотную магнитотерапию на грудную клетку на стороне поражения по задней поверхности в промежутке между лопаточной и средней подмышечной линиями с 4 по 8 межреберье. Способ позволяет улучшить результаты лечения больных и уменьшить развитие осложнений за счет проведения эффективной санации плевральной полости и купирования воспаления. 1 з.п. ф-лы.

 

Способ лечения серозно-геморрагического плеврита относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии, военно-полевой хирургии, позволяет произвести санацию плевральной полости, приводит к стиханию посттравматической пневмонии, предотвращению образования спаек, свернувшегося гемоторакса, острой эмпиемы плевры, может быть использован в хирургии, торакальной хирургии, травматологии, нейрохирургии, военно-полевой хирургии, пульмонологии, онкологии.

Известен способ лечения плевритов различной этиологии с введением в плевральную полость гидрокортизона и стрептомицина (1).

Недостатком его является неопределенная временная последовательность введения антибиотиков в процессе лечения больных, не использование физиотерапевтических методов лечения у больных в острый период воспаления.

Известен способ лечения травмы груди, осложненной гемотораксом, путем дренирования плевральной полости (2).

Недостатком его является недостаточная эффективность лечения посттравматической пневмонии и плеврита, возможность образования осумкованных участков в плевральной полости с развитием острой эмпиемы плевры.

Известен способ дренирования плевральной полости у больных с травмой груди тремя дренажами (3).

Недостатком его является излишняя травматичность, неудобство пользования, недостаточная эффективность лечения посттравматической пневмонии и плеврита.

Известно, что при экссудативных плевритах физиотерапию выполняют только после снижения острых явлений (4).

Данные методы не применяются при лечении плевритов в острый период лечения.

Известно применение небулайзерных ингаляций мукоактивных препаратов, тепло-влажных ингаляций растворов солей, морской и минеральных вод, отваров трав, растворов хлорида натрия, гидрокарбоната натрия, морской соли, противовоспалительных средств, назначают ультразвуковые аэрозоли водорастворимых антибиотиков (5).

Недостатком является отсутствие четких временных рекомендаций по проведению ингаляций в процессе лечения серозно-геморрагических плевритов.

Известно, что для лечения плеврита в качестве противовоспалительной терапии используется высокоинтенсивная высокочастотная магнитотерапия (6).

Недостатком является неудобство пользования, отсутствие четких рекомендаций по применению низкочастотной магнитотерапии при лечении серозно-геморрагических плевритов.

Целью способа изобретения является улучшение удобства пользования, проведение эффективной санации плевральной полости, купирование воспаления и посттравматической пневмонии.

Эта цель достигается тем, что сразу после удаления из плевральной полости серозно-геморрагического экссудата через пункционную иглу в плевральную полость вводят физиологический раствор с антибиотиком широкого спектра действия, после чего иглу из плевральной полости извлекают, через 10 минут проводят ультразвуковую ингаляцию с раствором калия йодида, через 10 минут выполняют низкочастотную магнитотерапию на грудную клетку на стороне поражения по задней поверхности в промежутке между лопаточной и средней подмышечной линиями с 4 по 8 межреберье, причем в плевральную полость через пункционную иглу и проводник по методу Сельдингера вводят подключичный катетер, который фиксируют к коже и закрывают стерильной заглушкой, через поставленный катетер осуществляют аспирацию экссудата и внутриплевральное введение лекарственных препаратов.

Сравнение предлагаемого способа изобретения с другими известными способами показало соответствие его критериям способа изобретения, позволяющего получить дополнительные полезные преимущества при лечении больных с травмой груди, осложненной серозно-геморрагическим плевритом.

Способ изобретения используют следующим образом.

После удаления из плевральной полости серозно-геморрагического экссудата в плевральную полость через пункционную иглу вводят не менее 30 мл физиологического раствора с любым антибиотиком широкого спектра действия, количество которого подбирают индивидуально. Иглу из плевральной полости извлекают и через 10 минут проводят ультразвуковую ингаляцию от аппарата «Вулкан-1» с раствором йодида калия. Процедуру выполняют в течение не менее 8 минут, курс лечения составляет не менее 5 процедур. Через 10 минут выполняют низкочастотную магнитотерапию от аппарата «Магнитер», помещая аппарат на грудную клетку на стороне поражения по задней поверхности в промежутке между лопаточной и средней подмышечной линиями с 4 по 8 межреберье. Используется импульсный режим работы, с магнитной индукцией 30 мТл, время воздействия 15-20 минут ежедневно, курс лечения составляет 5-7 процедур.

Способ может быть использован и по-другому. Через пункционную иглу и проводник по методу Сельдингера в плевральную полость вводят подключичный катетер, который фиксируют к коже и закрывают стерильной заглушкой, через поставленный катетер осуществляют аспирацию экссудата и внутриплевральное введение лекарственных препаратов.

Способ изобретения применен в клинической практике при лечении 16 больных с травмой груди, осложненных гемотораксом и/или серозно-геморрагическим плевритом, показал высокую эффективность и удобство пользования. Осложнений, связанных с применением способа, не было.

Использование способа изобретения позволило улучшить результаты лечения больных с травмой груди, осложненного гемотораксом и серозно-геморрагическим плевритом, и уменьшить развитие осложнений.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Путов В.В., Федосеев Г.Б. Руководство по пульмонологии. Л.: «Медицина», 1978. С.483-484.

2. Бисенков Л.Н., Зубарев П.Н. и др. Неотложная хирургия груди и живота: Руководство для врачей / Под ред. Л.Н.Бисенкова, П.Н.Зубарева. - СПб.: «Гиппократ», 2002. - С.238-239.

3. Патент РФ 2232549 (13) С2, Агаджанян В.В. с соавт., 19.04.2002.

4. Боголюбов В.М. Курортология и физиотерапия: Руководство для врачей. - М.: «Медицина», 1985. - Т.2. - С.91-92.

5. Боголюбов В.М. Физиотерапия и курортология. М.: Издательство «БИНОМ», 2008. - С.111-112.

6. Пономаренко Г.Н. Частная физиотерапия. - М.: «Медицина», 2005. - С.117-119.

1. Способ лечения серозно-геморрагического плеврита, включающий плевральные пункции с удалением из плевральной полости крови, экссудата, применение противовоспалительных препаратов, антибиотиков, ингаляции, отличающийся тем, что сразу после удаления из плевральной полости серозно-геморрагического экссудата через пункционную иглу в плевральную полость вводят физиологический раствор с антибиотиком широкого спектра действия, после чего иглу из плевральной полости извлекают, через 10 мин проводят ультразвуковую ингаляцию с раствором калия йодида, через 10 мин выполняют низкочастотную магнитотерапию на грудную клетку на стороне поражения по задней поверхности в промежутке между лопаточной и средней подмышечной линиями с 4 по 8 межреберье.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в плевральную полость через пункционную иглу и проводник по методу Сельдингера вводят подключичный катетер, который фиксируют к коже и закрывают стерильной заглушкой, через поставленный катетер осуществляют аспирацию экссудата и внутриплевральное введение лекарственных препаратов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, онкологии, пульмонологии и хирургии, и может быть использовано для лечения плеврита. .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается способа лечения образования биопленок P.aeruginosa у пациента или способа лечения хронической инфекции P.aeruginosa у пациента путем введения комбинации, включающей (а) 4-[3,5-бис(2-гидроксифенил)-[1,2,4]триазол-1-ил]бензойную кислоту или ее фармацевтически приемлемую соль и (б) антибиотик, выбранный из группы, включающей гентамицин, амикацин, тобрамицин, ципрофлоксацин, левофлоксацин, цефразидим, цефепим, цефпиром, пиперациллин, тикарциллин, меропенем, имипенем, полимиксин В, колистин и азреонам.
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению модифицированных белков IGF-1, и может быть использовано в медицине. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита. .

Изобретение относится к препарату, воздействующему на дыхательные пути, обеспечивающему облегчение кашля у человека и содержащему: 0,01-40% полиэтиленоксидного пленкообразующего средства; 0,01-15% загустителя, выбранного из натрий карбоксиметилцеллюлозы, карбоксиметилцеллюлозы и их смесей; и дополнительные ингредиенты.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения острых и обострений хронических ларингитов. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым устройствам трансдермальной доставки медикаментов. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для термотерапии ткани. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к применению ультразвука для локального теплового и механического воздействия на биологические ткани в ультразвуковой хирургии.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения хронического тонзиллита. .
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения дистрофических заболеваний сетчатки. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам визуализации. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым преобразователям для терапевтических применений. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и реабилитации, и может быть использовано для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний суставов.

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для реализации локальной гипертермии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Наверх