Способ лечения врожденного гепатита в у детей первого года жизни


 


Владельцы патента RU 2478397:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО УГМА Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицине, конкретно к педиатрии, и касается способа лечения врожденного гепатита В у детей первого года жизни. Проводят непрерывное лечение в течение 12-18 месяцев, включающее введение виферона и дополнительно введение зеффикса в дозе 3 мг/кг в день однократно ежедневно после завтрака и урсодеоксихолевой кислоты в суточной дозе 20 мг/кг, разделенной на два приема. Использование изобретения позволяет повысить эффективность лечения врожденного гепатита В. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине. Изобретение может быть использовано педиатрами, инфекционистами, гастроэнтерологами в практике лечения врожденного гепатита B у детей первого года жизни, рожденных в группе риска по перинатальному контакту. Целью является разработка протоколов лечения детей первого года жизни, имеющих клинико-лабораторные проявления врожденного атипичного гепатита B и высокий риск до 90% формирования хронического гепатита.

Стандартным препаратом выбора лечения врожденного и хронического гепатита В у детей является виферон из расчета суточная доза 3 млн. ед на 1 м2 поверхности тела ребенка, продолжительностью 6-9 месяцев, по схеме 10 дней ежедневно доза насыщения, затем 3 раза в неделю через день, если после достижения первичной ремиссии в течение 6 месяцев возникает обострение заболевания, назначают повторный курс лечения вифероном продолжительностью 6 месяцев [Виферон. Руководство для врачей, 2006; Рациональная фармакотерапия детских заболеваний. Руководство для практикующих врачей. Под общей редакцией А.А.Баранова и др., 2007; Вирусные гепатиты от А до TTV у детей. В.Ф.Учайкин и др., 2003]. В протоколе лечения острых и хронических гепатитов B и C у детей есть рекомендация по применению препаратов урсодеоксихолевой кислоты (УДХК) урсосана и урсофалька, доказан гепатопротективный, антифибротический, антиапоптотический эффект препарата [Применение препаратов урсодеоксихолевой кислоты (урсосана) в лечении острых и хронических вирусных гепатитов. А.Р.Рейзис, 2006]. УДХК препятствует также формированию стеатоза печени, обусловленному вирусом гепатита C, рекомендован в стандартной дозе 10-15 мг/кг в день после еды в 1-2 приема. Имеется опыт применения препарата римантадин у детей старше 7 лет при хроническом гепатите C, используемого в качестве противовирусного средства [Вирусные гепатиты от А до TTV у детей. В.Ф.Учайкин, 2003]. В стандартной схеме лечения хронического гепатита B (ХГВ) у детей рекомендован ламивудин (зеффикс) из расчета 3 мг/кг в день, но не более 100 мг/сут, 1 раз в день в течение 12 месяцев [Рациональная фармакотерапия детских заболеваний. Руководство для практикующих врачей. Под общей редакцией А.А.Баранова и др., 2007]. Однако апробация препарата зеффикс при лечении хронического гепатита B проведена только у детей старше 4-х лет [Вирусные гепатиты от A до TTV у детей. В.Ф.Учайкин и др., 2003]. Многие гепатологи рекомендуют ламивудин в качестве перспективного этиотропного препарата при лечении ХГВ у детей, он применяется в форме таблеток, удобен для ежедневного приема, хорошо переносится, характеризуется минимальными побочными эффектами.

Заявляется способ лечения врожденного гепатита B у детей первого года жизни, включающий введение виферона, отличающийся тем, что проводят непрерывное лечение в течение 12-18 месяцев, при этом дополнительно вводят зеффикс в дозе 3 мг/кг в день однократно ежедневно после завтрака и урсодеоксихолевую кислоту в суточной дозе 20 мг/кг, разделенной на два приема.

Заявленный способ лечения отличается от ближайших аналогов предложением применять комбинированную и непрерывную программу лечения продолжительностью от 12 до 18 месяцев у детей первого года жизни с гепатитом B, рожденных в группе риска по перинатальному контакту, имеющих высокий риск хронизации процесса до 90%, при отсутствии клинико-лабораторных признаков желтухи и тяжести заболевания, при атипичном варианте течения врожденного гепатита. При врожденном гепатите B, реализованном по контакту с матерью, риск хронизации достигает 90%, поэтому также применяется урсосан в вышеназванной дозе в течение 12-18 месяцев, а в качестве противовирусного препарата, подавляющего репликацию вируса гепатита В, ежедневно в течение 12-18 месяцев после завтрака рекомендуется прием препарата зеффикс (ламивудин) из расчета 3 мг/кг в день, однократно вся суточная доза, Является доказанным, что зеффикс при длительном приеме препятствует формированию фиброза печени.

Эффективность заявленной технологии лечения врожденного гепатита B проверена многолетней практикой положительного ответа в процессе мониторинга за клинико-лабораторными показателями при гепатите B - 87,5%. При монотерапии вифероном при гепатите В эффекта от лечения не удалось достигнуть у 66,7% больных.

Клинический пример.

Случай 1. Мальчик С., рожден ВИЧ-инфицированной матерью, которая при употреблении наркотиков имела еще маркеры хронического гепатита В и С. Мать ребенка погибла от туберкулеза, мальчика воспитывают родители отца. В процессе обследования и динамического наблюдения за пациентом туберкулез, гепатит C, ВИЧ-инфекция не были реализованы. Несмотря на проведенную вакцинацию от гепатита В, ребенок с третьего месяца месяца жизни заболел атипичной формой гепатита B, лечился безуспешно такими гепатопротекторными препаратами, как карсил, ЛИВ 52, эссенциале и гептрал внутривенно, с 5 месяцев начата противовирусная терапия вифероном в малых дозах 500 тыс. ед/сут 3 раза в неделю. Активность ферментов сохранялась ACT 79 ед/л и АЛТ 116 ед/л при норме 40 ед/л, вирусная нагрузка гепатита В составляла 2780000 ме/л, иными словами, в возрасте 10 мес гепатит имел тенденцию к хроническому активному течению. После консультации гепатолога назначается комплексная непрерывная программа противовирусной и антифибротической терапии в виде препаратов зеффикс 3 мг/кг в день однократный прием утром ежедневно в течение 12 мес, урсосан 20 мг/кг в день, поделенный в 2 приема после еды, проведена коррекция дозы виферона из расчета 3 млн. ед/1 м2, введение в виде ректальных свечей через день с целью уменьшить фиброз и размеры печени. Стойкая нормализация уровня трансаминаз произошла через месяц от начала реализации комплексной программы лечения, устойчивый вирусологический ответ (УВО) произошел через 5 месяцев от начала терапии. У мальчика ремиссия по гепатиту B сохраняется в течение 3-х лет.

Источники информации

1. Рациональная фармакотерапия детских заболеваний. Руководство для практикующих врачей. Под общей редакцией А.А.Баранова, Н.Н.Володина, Г.А.Самсыгиной. - М., Литтерра. - Книга 2. - 2007.

2. Применение препаратов урсодеоксихолевой кислоты (урсосана) в лечении острых и хронических вирусных гепатитов. Информационное письмо. А.Р.Рейзис, Н.В.Матанина, Т.С.Никитина и др. - Москва. - Рекламно-издательская группа «МегаПро». - 2006.

3. Виферон. Руководство для врачей. - Москва, 2006.

4. Вирусные гепатиты от A до TTV у детей. В.Ф.Учайкин, Н.И.Нисевич, Т.В.Чередниченко. - М., ООО «Издат. Новая Волна». - 2003.

Способ лечения врожденного гепатита В у детей первого года жизни, включающий введение виферона, отличающийся тем, что проводят непрерывное лечение в течение 12-18 месяцев, при этом дополнительно вводят зеффикс в дозе 3 мг/кг в день однократно ежедневно после завтрака и урсодеоксихолевую кислоту в суточной дозе 20 мг/кг, разделенной на два приема.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к применению каркаса клеточной стенки Nocardia rubra для приготовления лекарства против вируса папилломы человека (ВПЧ).
Изобретение относится к области ветеринарии и касается применения белка ORF-2 цирковируса свиней 2 типа для производства вакцины для защиты положительных по антителам материнского происхождения (MDA-положительных) поросят от инфекции PCV-2.

Изобретение относится к амидинам формулы (I) и их производным, способам их получения и включающим амидины формулы (I) фармацевтическим композициям. .

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии, и может быть использовано для профилактики рецидивов и лечения герпесвирусной инфекции. .

Изобретение относится к производству медицинских иммунобиологических препаратов, в частности к получению оспенной эмбриональной живой таблетированной вакцины. .

Изобретение относится к области медицины и касается препаративных форм, которые могут быть использованы для иммунотерапии рецидивирующего папилломатоза гортани. .

Изобретение относится к наночастицам для доставки лекарственного вещества, причем наночастицы состоят из хелатирующего металл полимера, и активного агента, представляющего собой родственный TNF лиганд, индуцирующий апоптоз (TRAIL), где активный агент ковалентно связан с полимером.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается способа лечения хронического риносинусита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при лечении больных с инфекционно-воспалительными осложнениями при амбулаторных хирургических вмешательствах в полости рта.

Изобретение относится к медицине, а именно к герниопластике. .

Соединение, предназначенное для стимуляции пути передачи сигнала через il-15rбета/гамма, с целью индуцировать и/или стимулировать активацию и/или пролиферацию il-15rбета/гамма-положительных клеток, таких как nk-и/или t-клетки, нуклеиновая кислота, кодирующая соединение, вектор экспрессии, клетка-хозяин, адъювант для иммунотерапевтической композиции, фармацевтическая композиция и лекарственное средство для лечения состояния или заболевания, при котором желательно повышение активности il-15, способ in vitro индукции и/или стимуляции пролиферации и/или активации il-15rбета/гамма-положительных клеток и способ получения in vitro активированных nk-и/или t-клеток // 2454463
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению стимуляторов пути передачи сигнала через IL-15Rбета/гамма, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии и иммунологии, и может быть использовано для лечения урогенитальных инфекций, передаваемых половым путем и вызываемых хламидиями и/или микоплазмами.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии тканей в условиях редуцированного кровообращения.

Изобретение относится к медицине, а именно к иммунологии и клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования течения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей в первые дни заболевания и своевременного назначения иммуномодулирующих препаратов.
Наверх