Коньки-роллеры



Коньки-роллеры
Коньки-роллеры
Коньки-роллеры

 


Владельцы патента RU 2478411:

Бесаев Элдар Сосланович (RU)
Абрамова Мария Валерьевна (RU)

Коньки-роллеры относятся к спортивно-игровым снарядам и предназначены для тренировок на площадках с твердым ровным покрытием. Коньки-роллеры содержат корпус 1, поперечно установленные в нем ходовые ролики 2 на шарикоподшипниках 3, закрепленные в проушинах 4 ремешки 5. Ремешки предназначенные для крепления коньков-роллеров к обуви. Корпус 1 состоит из двух профилированных уголков 6 и 7, соединенных между собой с возможностью горизонтального перемещения относительно друг друга, на нижней горизонтальной плоскости профилированного уголка 7 выполнен зубчатый профиль 8, а в профилированном уголке 6 на оси 9 установлена подпружиненная защелка 10, взаимодействующая с зубцами зубчатого профиля 8. Максимальное перемещение профилированных уголков 6 и 7 относительно друг друга ограничивается запрессованным на боковой поверхности профилированного уголка 7 штифтом 11, перемещающимся в овальном пазу 12, выполненном на боковой поверхности профилированного уголка 6. Технический результат заключается в возможности варьирования расстояния между профилированными уголками под необходимый размер обуви, а также повышение надежности за счет упрощения конструкции коньков-роллеров. 3 ил.

 

Изобретение относится к спортивно-игровым снарядам и предназначено для тренировок на площадках с твердым ровным покрытием.

Известны роликовые коньки (см., например, патент WO №99/04871, кл. A63C 17/06, 1999), содержащие два ролика, установленные на осях, закрепленных на платформе, с возможностью изменения конфигурации.

Эти коньки имеют сложную конструкцию.

Известны коньки-роллеры (см, например, патент РФ №75951 на полезную модель, кл. A63C 17/02. 2008), каждый из которых содержит корпус, состоящий из двух профилированных уголков, выполненных из пластика и соединенных с возможностью горизонтального перемещения относительно друг друга, с установленными в них на шарикоподшипниках ходовыми роликами, в основании одной части корпуса в горизонтальной пазухе выполнен зубчатый профиль, сопрягаемый с зубчатым профилем крышки-фиксатора, устанавливаемой сверху в окно пазухи, и запрессованный в основании штифт, перемещающийся в прорези, выполненной во второй части корпуса, ремешки для крепления коньков-роллеров пропущены через отверстия в вертикальной стенке профилированных уголков.

Регулирование расстояния между профилированными уголками с последующей фиксацией с помощью крышки-фиксатора усложняет подгонку коньков под разные размеры обуви и не позволяет быстро подогнать необходимый размер.

Предложенное изобретение решает задачу упрощения конструкции, повышения надежности спортивно-игровых коньков-роллеров и обеспечения быстрой подгонки расстояния между профилированными уголками под необходимый размер обуви.

Для этого в коньках-роллерах, каждый из которых содержит составной корпус, состоящий из двух профилированных уголков, выполненных из пластика и соединенных с возможностью горизонтального перемещения относительно друг друга, для чего плоскость одного из профилированных уголков имеет зубчатый профиль, поперечно установленные в корпусе на шарикоподшипниках ходовые ролики и закрепленные в проушинах профилированных уголков ремешки для крепления коньков-роликов к обуви, зубчатый профиль выполнен на нижней плоскости одного из профилированных уголков, на его боковой поверхности запрессован штифт, установленный в овальном пазу, выполненном на боковой поверхности другого профилированного уголка, на которой закреплена ось с размещенной на ней подпружиненной, взаимодействующей с зубцами зубчатого профиля, защелкой.

Коньки-роллеры представлены на чертежах, где на фиг.1 показан общий вид, на фиг.2 - разрез по Б-Б, на фиг.3 дан вид сверху.

Коньки-роллеры содержат (см. фиг.1, фиг.3) корпус 1, поперечно установленные в нем ходовые ролики 2 на шарикоподшипниках 3, закрепленные в проушинах 4 ремешки 5 (см. фиг.2), предназначенные для крепления коньков-роллеров к обуви, корпус 1 состоит из двух профилированных уголков 6 и 7, соединенных между собой с возможностью горизонтального перемещения относительно друг друга, на нижней горизонтальной плоскости профилированного уголка 7 выполнен зубчатый профиль 8, а в профилированном уголке 6 на оси 9 установлена подпружиненная защелка 10, взаимодействующая с зубцами зубчатого профиля 8. Максимальное перемещение профилированных уголков 6 и 7 относительно друг друга ограничивается запрессованным на боковой поверхности профилированного уголка 7 штифтом 11, перемещающимся в овальном пазу 12, выполненном на боковой поверхности профилированного уголка 6.

Коньки-роллеры функционируют следующим образом. Ногу свободно располагают в корпусе между профилированными уголками 6 и 7, закрепляют ремешками 5, расположенными в проушинах 4.

Для согласования с шириной обуви коньки-роллеры выполнены с возможностью изменения расстояния между профилированными частями корпуса, для чего на нижней горизонтальной плоскости одного из профилированных уголков 7 выполнен зубчатый профиль 8, взаимодействующий с защелкой 10, установленной на оси на боковой поверхности профилированного уголка 6. Шаг регулирования расстояния между вертикальными стенками уголков 6 и 7 корпуса равен шагу зубчатого профиля, а диапазон регулирования определяется длиной овального паза. Ограничителем относительного перемещения является штифт 11.

Фиксация коньков-роллеров на обуви пользователя осуществляется ремешками 5, продеваемыми в проушины 4 в вертикальной стенке профилированных уголков 6 и 7 корпуса.

Предложенные коньки-роллеры просты в изготовлении, надежны в использовании, обеспечивают оперативную подгонку коньков-роллеров под используемую обувь.

Коньки-роллеры, каждый из которых содержит составной корпус, состоящий из двух профилированных уголков, выполненных из пластика и соединенных с возможностью горизонтального перемещения относительно друг друга, для чего плоскость одного из профилированных уголков имеет зубчатый профиль, поперечно установленные в корпусе на шарикоподшипниках ходовые ролики и закрепленные в проушинах профилированных уголков ремешки для крепления коньков-роликов к обуви, отличающиеся тем, что зубчатый профиль выполнен на нижней плоскости одного из профилированных уголков, на его боковой поверхности запрессован штифт, установленный в овальном пазу, выполненном на боковой поверхности другого профилированного уголка, на которой закреплена ось с размещенной на ней подпружиненной, взаимодействующей с зубцами зубчатого профиля защелкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано для катания по различным поверхностям и для выполнения различного рода трюков и акробатических элементов.

Изобретение относится к индивидуальному средству передвижения, предназначенному для активного отдыха. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а также к средствам транспорта для передвижения по различным типам дорожного и почвенного покрытий. .

Изобретение относится к спортивной технике и может быть использовано как индивидуальное спортивно-транспортное средство для передвижения по дорогам с твердым покрытием.

Изобретение относится к способу перемещения лыжника на лыжероллерах в несезонное время года. .

Изобретение относится к спортивной обуви, а именно к ботинкам, содержащим ролики, встроенные в подошву. Многофункциональный ботинок, предназначенный для ходьбы и катания, содержащий подошву, в которой выполнены посадочные места, ролики, которые при ходьбе убраны в горизонтальное положение в посадочные места подошвы, а для катания выдвинуты под подошвой в вертикальное положение, и механизм привода роликов, обеспечивающий переход роликов из одного положения в другое путем бокового поворота. Причем в вертикальном положении катания ролика расположены с обеих сторон подошвы наподобие роликовых коньков. Кроме того, механизм привода роликов содержит два продольных стержня, расположенных с обеих сторон ботинка и соединенных с подошвой посредством подшипников, обеспечивающих их поворот вокруг их собственных осей. Также содержит два поворотных элемента, расположенных сзади ботинка, при этом каждый жестко соединен при повороте с одним из продольных стержней и выполнен с возможностью поворота между двумя крайними положениями, горизонтальному и вертикальному положению роликов. И устройство углового блокирования поворотных элементов, которое при его разблокировании освобождает поворотные элементы и обеспечивает их свободный поворот под действием веса или усилия, оказываемого на ролики, продольные стержни или поворотные элементы, и которое при его блокировке одновременно блокирует поворотные элементы в одном из их крайних положений. Технический результат заключается в исключении люфта и вибраций в положении ходьбы и в положении катания. 16 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх