Электромагнитный смеситель



Электромагнитный смеситель
Электромагнитный смеситель

 


Владельцы патента RU 2478422:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к электромагнитным смесителям и может быть применено для приготовления однородных смесей и эмульсий в промышленности. Смеситель содержит входной и выходной патрубки, магнитопровод с зубьями и намагичивающими обмотками, связанными с устройством управления, а также якорь в виде эластичного постоянного магнита. Магнитопровод выполнен в виде соосных колец, на внутренних поверхностях которых закреплены зубья с намагничивающими обмотками. Якорь выполнен в виде трубы, охватываемой кольцами магнитопровода. Технический результат состоит в повышении эффективности смешивания и эмульгирования. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к перемешивающим устройствам и может быть применено в различных отраслях промышленности для приготовления однородных смесей и эмульсий.

Известные вибросмесители отличает относительно низкая эффективность перемешивания. Например, виброэмульгатор по а.с. №214877, B01F 13/08, содержащий перемешивающий элемент, два электромагнита и дополнительный блок управления, обеспечивает перемешивание смеси только в ограниченном объеме.

Электроакустический излучатель (патент Англии №2035752, H04R 13/00), содержащий якорь из намагничивающего материала, закрепленный по внешнему периметру с помощью гибкой мембраны в корпусе, Ш-образный магнитопровод с обмоткой вокруг среднего зуба магнитопровода и управляющее устройство, позволяет перемещать смесь только в вертикальном направлении. Вследствие изменения амплитуды колебаний мембраны по длине будет изменяться и ее воздействие на перемешиваемую жидкость. Поэтому максимальный импульс движения жидкость получит только в центральной части мембраны, убывающий к ее периферии. Все это снижает эффективность процесса перемешивания жидкости.

Указанные недостатки частично устранены в виброэмульгаторе по а.с. №1517989, B01F 13/08, в котором якорь представляет собой эластичный постоянный магнит, а магнитопровод выполнен в виде гребенки, причем намагничивающая обмотка разделена на равные секции, расположенные между зубьями гребенки магнитопровода, и связана с устройством управления. Якорь выполнен в виде пластины с зонной намагниченностью, причем напротив каждого зубца магнитопровода находится определенный полюс постоянного магнита.

К недостаткам данного устройства можно отнести следующее. В устройстве предусмотрена необходимость применения сложного якоря - эластичного постоянного магнита с зонной намагниченностью, что подразумевает требование точной относительной установки полюсов постоянного магнита и зубцов магнитопровода. Все это усложняет конструкцию устройства, а их несоблюдение должно привести к снижению эффективности работы виброэмульгатора. Кроме того, необходимо отметить и относительно небольшую излучающую поверхность, по сравнению с габаритами устройства.

Технический результат - повышение эффективности смешивания и эмульгирования.

Для достижения указанного технического результата в электромагнитном смесителе, содержащем входной и выходной патрубки, магнитопровод с зубьями и намагничивающими обмотками, связанными с устройством управления, а также якорь в виде эластичного постоянного магнита, магнитопровод выполнен в виде соосных колец, на внутренних поверхностях которых закреплены зубья с намагничивающими обмотками, а якорь выполнен в виде трубы, охватываемой кольцами магнитопровода.

На фиг.1, фиг.2 представлена схема электромагнитного смесителя.

Электромагнитный смеситель, содержащий входной 1 и выходной 2 патрубки, магнитопровод 3 с зубьями, на которых расположены намагничивающие обмотки 4, связанные с устройством управления 5, а также якорь 6, представляющий собой эластичный постоянный магнит, выполненный в виде трубы, охватываемой кольцами магнитопровода 3, представляющего собой ряд соосных колец.

Устройство работает следующим образом. Смешиваемые компоненты подаются в смеситель через входной патрубок 1 и начинают двигаться по внутренней полости якоря 6 - эластичного магнита в виде трубы по направлению к выходному патрубку 2.

Смеситель начинает работу при подаче токов определенных направлений в намагничивающие обмотки 4 от устройства управления 5. При этом на зубьях магнитопровода 3 образуются определенные магнитные полюса. Тогда полюсы эластичного магнита будут притягиваться или отталкиваться от зубцов магнитопривода 3 в зависимости от сочетания обращенных друг к другу полюсов. Якорь 6, в виде трубы, принимает в этом случае определенную форму с выпуклыми и вогнутыми участками. Изменяя направление токов в намагничивающих обмотках, можно получить большое число разнообразных по форме перемещений якоря 6. Кроме того, подача токов одного направления во все намагничивающие обмотки позволяет получить большую, одновременно пульсирующую поверхность, равную площади внутренней поверхности якоря 6. Пульсация всей поверхности с большой вероятностью приведет к возникновению кавитационных пузырьков, схлопывание которых приведет к диспергированию компонентов смесей и эмульсией.

Устройство будет эффективно работать при смешивании смесей и эмульсий, т.к. имеет проточную схему компоновки и излучающий элемент, представляющий из себя трубу. Возможность использования различных режимов работы смесителя также расширяет условия его применения. Повышение эффективности процесса перемешивания будет выражаться в повышении качества смесей и эмульсий, а также в сокращении времени их приготовления.

Электромагнитный смеситель, содержащий входной и выходной патрубки, магнитопровод с зубьями и намагничивающими обмотками, связанными с устройством управления, а также якорь в виде эластичного постоянного магнита, отличающийся тем, что магнитопровод выполнен в виде соосных колец, на внутренних поверхностях которых закреплены зубья с намагничивающими обмотками, а якорь выполнен в виде трубы, охватываемой кольцами магнитопровода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вибросмесителям и может быть применено для приготовления однородных смесей и эмульсий. .

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в медицине, косметологии, ветеринарии, растениеводстве и т.п. .

Изобретение относится к активаторам жидкости и может использоваться в энергетической, топливной, строительной, сельскохозяйственной и фармакологической отраслях промышленности.

Изобретение относится к электротехнике, к индукционным машинам с естественным охлаждением и может использоваться для перекачивания и перемешивания жидких металлов и сплавов в миксерах, печах, ковшах, слитках.

Изобретение относится к области добычи нефти, в частности к устройствам для исследования глубинных проб пластовой нефти. .

Изобретение относится к мешалкам и может использоваться в лабораториях, в промышленности и/или в домашних условиях. .

Изобретение относится к магнитной перемешивающей системе и может использоваться при исследованиях давления, объема и температуры (ДОТ) пластовых флюидов и их свойств в лаборатории и на промысле.
Изобретение относится к средствам перемешивания и/или измельчения материалов минеральной природы и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической, строительной промышленности.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания различных жидких и твердых материалов и может быть использовано в химической, горнорудной, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к способу получения устойчивых во времени мелкодисперсных водо-углеводородных эмульсий для экологически безопасных топливных присадок и битумного вяжущего в дорожном строительстве из воды и углеводородных составляющих, предварительно очищенных от механических примесей

Группа изобретений относится к смешению двух многофазных газовых потоков и может быть использована в химической промышленности, например, при синтезе полимерных порошков, а также в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Способ включает формирование двух многофазных газовых потоков, последующую ионизацию каждого из газовых потоков раздельно и заряд частиц газовых потоков противоположными по знаку зарядами. Два многофазных газовых потока противоположно заряженных частиц смешивают в камере смешения путем создания в камере смешения аксиального магнитного поля, величину вектора напряженности магнитного поля регулируют, за счет чего обеспечивают контроль процесса смешения двух многофазных газовых потоков разноименно заряженных частиц. Устройство содержит редукторы для двух газов, распылители частиц, ионизаторы. Камера смешения совмещена с устройством создания магнитного поля. Технический результат состоит в повышении степени контроля процесса смешения двух многофазных газовых потоков разноименно заряженных частиц и в обеспечении характерного времени смешения меньше характерного времени жизни возбужденных при ионизации частиц. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к аппаратам для проведения физико-химических процессов в движущемся слое катализатора, и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической, строительной отраслях промышленности при измельчении и смешивании компонентов конечного продукта. Аппарат содержит корпус, снабженный входным и выходным патрубками, в котором установлена трубчатая камера смешения из немагнитного материала с обмоткой индуктора, выполненной на внешней поверхности камеры, при этом входной патрубок соединен с линией дозирования ферромагнитных элементов, в которой установлен дозатор. Линия дозирования дополнительно содержит шлюзовое устройство, содержащее снабженную загрузочным устройством и запорным органом камеру дозирования, в которой помещен соединенный с приводом поворотный бункер, выполненный из немагнитного и неэлектропроводящего материала. Изобретение обеспечивает повышение производительности, упрощение эксплуатации аппарата и повышение надежности его работы. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к индукционным установкам для перемешивания жидких металлов в печах и миксерах, в частности алюминия, и направлено на повышение эффективности перемешивания и коэффициента мощности. Указанный технический результат достигают тем, что в качестве источника питания используют источник несинусоидального периодического напряжения, а параметры каждой фазы обмотки индуктора в индукционной установке отвечают условию L/R≤0,2·10-7γτ2, где L - индуктивность, Гн; R - активное сопротивление, Ом; γ - удельная электропроводность жидкого металла, 1/Ом·м; τ - полюсное деление индуктора, м. Для такой индукционной установки характерно также сокращение времени работы и энергопотребления. 6 ил.
Изобретение относится к области строительных материалов и изделий, а именно к области активации портландцементов путем механического воздействия на них, и может быть использовано в строительстве и других отраслях, применяющих портландцемент. Способ включает подключение системы охлаждения, подачу энергии, подачу обрабатываемого продукта, обработку продукта ферромагнитными иглами, направление обработанного продукта на дальнейшую переработку или потребителю. Для обработки продукта используют ферромагнитные иглы при следующих показателях: масса ферромагнитных игл в рабочей камере - 550±10 г; отношение массы обрабатываемого портландцемента к массе ферромагнитных игл - от 1:1,08 до 1:1,12; отношение длины ферромагнитной иглы к ее диаметру l/d=10 при длине иглы 20±2 мм; время обработки портландцемента - 30±5 с. Технический результат изобретения - повышение эффективности обработки портландцемента, как свежего, так и с истекшим сроком хранения, для увеличения его активности при минимальной продолжительности процесса активации. 3 табл.

Изобретение относится к устройствам для получения механических колебаний с использованием электромагнитизма и может быть использовано в различных технологических процессах для обработки жидкостей и растворов путем виброструйного магнитного воздействия, сопровождаемого изменением свойств жидкостей и растворов. Устройство содержит корпус в виде правильной многогранной призмы, внутри которого расположен электромагнитный электропривод. Снаружи корпуса на каждой из его боковых граней расположена с зазором пластина-активатор, закрепленная на пружине на основании корпуса напротив магнитопроводов. Каждая пластина-активатор выполнена в виде конусного диска с круговым трапецеидальным отверстием. По периферии поверхности пластины-активатора, обращенной к боковой грани корпуса, выполнено не менее пяти последовательных концентрических выемок, шириной не менее 1,5 мм. Один откос выемки, глубиной от 0,4 до 0,5 мм, выполнен под прямым углом к плоскости, а другой откос выполнен с уклоном от центра пластины-активатора. Технический результат: повышение производительности обработки жидкостей и растворов за счет увеличения расхода основного потока жидкости и сокращения времени ее активации, сокращение расхода электроэнергии. 3 ил.
Наверх