Способ изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона

Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства. Изобретение позволит повысить качество изделий и снизить их усадку при высыхании. Способ изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона включает приготовление сырьевой смеси путем смешивания портландцемента, минерального заполнителя, воды и отдельно приготовленной пены, заливку пенобетонной массы в формы, выдержку до набора резательной прочности, резку массивов на изделия. Поверхность изделий обрабатывают золем кремниевой кислоты концентрацией (0,9-1,1)·10-4%. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства.

Известен способ изготовления изделий из пенобетона, включающий приготовление смеси путем совместного помола вяжущего и минерального заполнителя с одновременным введением воды и порообразующей добавки (RU №2099313, C04B 38/10, B28B 1/50, 20.12.1997).

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ изготовления изделий из пенобетона, включающий приготовление сырьевой смеси, ее поризацию с помощью отдельно приготовленной пены, заливку пенобетонной массы в формы, выдержку до набора резательной прочности, резку массивов на изделия, складирование их на поддоны и транспортировку на склад до набора марочной прочности (A.M.Сычева, Д.С.Старчуков, Н.Н.Елисеева, С.А.Самборский. Повышение качества неавтоклавного пенобетона путем стабилизации пены. «Бетон и железобетон», №5, 2010 г., с.13).

Недостатком данных способов являются низкие физико-технические характеристики изделий, а именно низкая категория качества и высокая усадка при высыхании получаемых изделий.

Задачей изобретения является создание нового способа изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона, обеспечивающего получение изделий с улучшенными физико-механическими характеристиками, а именно обладающими повышенной категорией качества и пониженной усадкой при высыхании.

Высшая категория качества пеноблоков характеризуется более точной геометрией и позволяет использовать для кладки пеноблоков не строительный раствор, а строительный клей, имеющий в три раза более низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет повысить теплозащитные свойства конструкций из таких изделий в 1,5 раза.

Поставленная задача достигается тем, что способ изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона, включающий приготовление сырьевой смеси путем смешивания портландцемента, минерального заполнителя, воды и отдельно приготовленной пены, заливку пенобетонной массы в формы, выдержку до набора резательной прочности, резку массивов на изделия, отличается тем, что поверхность изделий обрабатывают золем кремниевой кислоты концентрацией (0,9-1,1)·10-4%.

Технический результат достигается следующим образом: при обработке поверхности пенобетонных изделий золем кремниевой кислоты, содержащим частицы оксида кремния наноразмера, происходит их связывание с гидроксидом кальция, образующимся в материале при твердении портландцемента, в гидросиликаты, что ведет к увеличению прочности поверхностного слоя пенобетонных изделий и соответственно обеспечивает им более точную геометрию и более высокую категорию качества, а также снижает усадку при высыхании изделий.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ

Изготовление автоклавного пенобетона

1. Дозирование сырьевых компонентов: портландцемента ПЦ 400 Д0…Д20 и ПЦ 500 Д0…Д20 с содержанием трехкальциевого алюмината не более 6%, минерального заполнителя, например песка кварцевого с максимальным размером зерна 0,63 мм, и/или доломитизированного известняка по ГОСТ Р52129-2003 и воды по ГОСТ 23732-79.

2. Перемешивание сырьевых компонентов в смесителе.

3. Поризация смеси за счет отдельно приготовленной пены.

В качестве пенообразователей могут использоваться, например, белковый пенообразователь «FoamCem», пенообразователь на основе сульфонатов «Пеностром» или, например, пенообразователь на клееканифольной основе «Пионер».

4. Транспортировка и укладка пенобетонной смеси в формы.

5. Выдержка пенобетона до набора резательной прочности.

6. Резка пенобетонных массивов на изделия.

7. Обработка поверхности изделий золем кремниевой кислоты с концентрацией частиц дисперсной фазы (0,9-1,1)·10-4% производится при помощи строительного распылителя при расходе золя кремниевой кислоты 2,5 л/м2.

8. Складирование изделий на поддоны и транспортировка на склад до набора марочной прочности.

9. После набора марочной прочности образцы пенобетонных изделий оценивают на соответствие их определенной категории качества в соответствии с ГОСТ 21520-89 и оценивают их усадку при высыхании в соответствии с ГОСТ 25485, результаты представлены в таблице.

Анализ полученных результатов показывает, что изделия из неавтоклавного пенобетона средней плотности D400…D600, изготовленные предлагаемым способом, имеют высокую точность геометрических размеров, обеспечивающих соответствие I (высшей) категории качества и разрешающих укладку пеноблоков на клей, а также имеют пониженную усадку при высыхании.

Способ изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона, включающий приготовление сырьевой смеси путем смешивания портландцемента, минерального заполнителя, воды и отдельно приготовленной пены, заливку пенобетонной массы в формы, выдержку до набора резательной прочности, резку массивов на изделия, отличающийся тем, что поверхность изделий обрабатывают золем кремниевой кислоты концентрацией (0,9-1,1)·10-4%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства. .

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к ячеистым бетонам автоклавного твердения. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству пенобетонных блоков неавтоклавного твердения. .
Изобретение относится к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий из ячеистых бетонов, которые могут быть использованы в качестве защитных экранов для изоляции строительных конструкций от воздействия высоких температур, возникающих при пожарах, авариях на производстве, сбоях в работе технологического оборудования.
Изобретение относится к производству ячеистых бетонов, в частности пенобетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. .

Изобретение относится к области получения стойких пен, которые используются в промышленности строительных материалов для получения поризованных материалов на основе различных вяжущих веществ (цемента, гипса, сажи, глины, а также фибры и других волокон).
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. .

Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства. .
Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления композиционных строительных изделий. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистого бетона, поризованного газом, и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий и в монолитном строительстве.

Изобретение относится к области производства строительных изделий. .

Изобретение относится к области производства искусственных крупных заполнителей для бетона. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано заводами, выпускающими изделия из армированного и не армированного газобетона. .
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий из ячеистого бетона, поризованного газом, и может быть использовано на заводах ячеистобетонных изделий и в монолитном строительстве для заполнения каналов и полостей в кладке каменных стен, а также для изготовления теплоизоляционных плит.

Изобретение относится к производству строительных изделий из ячеистого бетона. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к способам изготовления теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных изделий, а также к технологиям производства пенобетона для устройства теплозвукоизоляционных плит и строительных конструкций.
Изобретение относится к строительству, а именно к технологии изготовления пенобетонных строительных изделий, например стеновых блоков или панелей. Способ изготовления строительных изделий из пенобетона включает раздельное приготовление пены и растворной смеси, их смешивание или одностадийное приготовление пеномассы с последующей укладкой в формы, выдержкой, распалубкой, пропариванием и распалубкой изделия. При этом после укладки пенобетонной массы на полный объем в жесткую перфорированную форму ее закрывают крышкой, создавая замкнутый объем, и подключают к сети переменного тока через пластинчатые электроды, расположенные на двух противоположных сторонах формы. Масса подвергается электропрогреву током промышленной частоты 50 Гц при напряжении 50-80 В в течение 15-20 мин. После электрообработки изделие выдерживается в течение 40-60 мин для снятия температурных напряжений и набора структурной прочности. Затем следует распалубка. После этого прогретое до 60°С изделие на поддоне поступает на дальнейшую тепловую обработку. Техническим результатом является значительное сокращение технологического процесса производства с параллельным повышением прочности и теплофизических свойств изделий. 2 пр., 1 табл.

Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства

Наверх