Устройство для выгрузки кускового материала из бункера



Устройство для выгрузки кускового материала из бункера
Устройство для выгрузки кускового материала из бункера
Устройство для выгрузки кускового материала из бункера
Устройство для выгрузки кускового материала из бункера
Устройство для выгрузки кускового материала из бункера
Устройство для выгрузки кускового материала из бункера
Устройство для выгрузки кускового материала из бункера

 


Владельцы патента RU 2478553:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тульский государственный университет" (ТулГУ) (RU)

Устройство содержит рабочий орган, расположенный под углом 60° к горизонтали и содержащий ступени, форсунки и шторы с регулируемой щелью. Ступени рабочего органа выполнены в виде плиты и подвижных ступеней. Плита закреплена к торцевой и вертикальным стенкам с внутренней стороны бункера. Подвижные ступени рабочего органа выполнены в виде желоба с клиновой волнообразной поверхностью синусоидального профиля, расположены в направляющих, связаны верхними концами с приводом, а нижними концами расположены соответственно на днище с внутренней стороны бункера, пропущены через щели между нижней частью концов штор и плоскостей днищ с внутренней стороны бункера. Верхние части концов штор закреплены шарнирами на внешних сторонах плиты и прилегающего к ней днища. Нижние части концов штор расположены консольно по отношению к выполненным в пазах штор и закрепленным на них роликов. Форсунка выполнена в виде короба трапециевидного сечения с расположенным со стороны меньшего основания золотником и насадками V-образной формы, выполненными с продольными пазами. Короб установлен эластичными насадками в пазах торцевой стенки бункера, закреплен на внешней стороне торцевой стенке бункера с возможностью поворота и фиксации. Повышается эффективность устройства. 7 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для разгрузки кускового материала, склонного к заклиниванию в замкнутом объеме, и может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства.

Известно устройство дня выгрузки кускового материала из бункера, содержащее корпус, с размещенным в стенке выпускным отверстием и желобом, причем желоб имеет волнообразную поверхность синусоидального профиля и расположен под углом 60° к горизонтали (патент РФ №2014276, МПК7 B65G 65/23, БИ №11, 1994).

Недостаток указанного устройства - низкая эффективность выгрузки из-за отсутствия процесса ворошения материала.

Наиболее близким к описываемому решению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для выгрузки материала из бункера, содержащее рабочий орган, расположенный под углом 60° к горизонтали, и форсунки, причем рабочий орган выполнен в виде ступеней из плит и диафрагм с пазами, нижние части концов ступеней из плит расположены консольно по отношению к диафрагмам, а форсунки выполнены в виде коробов трапециевидного сечения (патент РФ №2342307, МПК7 B65G 65/40, БИ №36, 2008).

Недостаток указанного устройства - низкая эффективность выгрузки из-за отсутствия процесса ворошения материала.

Задачей данного изобретения является повышение эффективности выгрузки кускового материала из бункера.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для выгрузки кускового материала из бункера, содержащем рабочий орган, расположенный под углом 60° к горизонтали и выполненный в виде ступеней из плит и форсунки, рабочий орган выполнен из плиты, подвижных ступеней и штор с регулируемой щелью, плита закреплена к торцевой и вертикальным стенкам с внутренней стороны бункера, подвижные ступени расположены в направляющих под днищем бункера, связаны с механизмом продольного перемещения, выполнены в виде проходящих через щель между нижней частью концов штор и прилегающих к плоскости днища с внутренней стороны бункера подвижных ступеней, верхние части концов штор закреплены на внешних сторонах ступени и днища с помощью цилиндрических шарниров, а нижние части концов штор расположены консольно по отношению к поддерживающим роликам, которые установлены в пазах штор и закреплены на них с возможностью вращения, форсунка выполнена в виде короба трапециевидного сечения с расположенными со стороны меньшего основания золотниками и эластичными насадками V-образной формы, выполненными с продольными пазами, при этом короб установлен эластичными насадками в торцевой стенке бункера и закреплен на внешней торцевой стенке бункера с возможностью поворота и фиксации, причем подвижные ступени выполнены с волнообразной поверхностью синусоидального профиля рабочей частью.

Из патентной и научно-технической литературы не известна конструкция устройства для выгрузки кускового материала из бункера, в котором рабочий орган выполнен из плиты, подвижных ступеней и штор с регулируемой щелью, плита закреплена к торцевой и вертикальным стенкам с внутренней стороны бункера, подвижные ступени расположены в направляющих под днищем бункера, связаны с продольного перемещением, выполнены в виде проходящих через щель между нижней частью концов штор и прилегающих к плоскости днища с внутренней стороны бункера подвижных ступеней, верхние части концов штор закреплены на внешних сторонах ступени и днища с помощью цилиндрических шарниров, а нижние части концов штор расположены консольно по отношению к поддерживающим роликам, которые установлены в пазах штор и закреплены на них с возможностью вращения, форсунка выполнена в виде короба трапециевидного сечения с расположенными со стороны меньшего основания золотниками и эластичными насадками V-образной формы, выполненными с продольными пазами, при этом короб установлен эластичными насадками в пазах торцевой стенки бункера и закреплен на внешней торцевой стенке бункера с возможностью поворота и фиксации.

Из патентной и научно-технической литературы не известна конструкция устройства дня выгрузки кускового материала из бункера, в котором подвижные ступени выполнены с волнообразной поверхностью синусоидального профиля рабочей частью.

На фиг.1 приведен общий вид устройства для выгрузки кускового материала из бункера; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - разрез В-В на фиг.1; на фиг.5 - разрез Г-Г на фиг.2; на фиг.6 - разрез Д-Д на фиг.4; на фиг.7 - узел I на фиг.1.

Устройство для выгрузки кускового материала из бункера содержит рабочий орган 1, винт 2, привод 3, который прикреплен к раме 4 бункера 5, и форсунку 6 с наконечником 7 для подвода сжатого воздуха (пневматический привод условно не показан).

Рабочий орган 1 выполнен в виде ступеней 8, 9, 10. Ступень 8 рабочего органа 1 изготовлена в виде плиты, расположена под углом 60° к горизонтали и закреплена к торцевой 11 и вертикальным стенкам 12, 13 с внутренней стороны бункера. Ступени 9, 10 рабочего органа 1 выполнены в виде желоба, которые связаны верхними концами с гайкой 14, а нижними концами расположены соответственно на днище 15, 16 с внутренней стороны бункера 5. Ступени 9, 10 выполнены в виде клина с углом 60° и волнообразной поверхностью синусоидального профиля и через гайку 14 и винт 2 с приводом 3. Ступени 9, 10 рабочего органа 1 расположены в направляющих 17. Ход ступеней 9, 10 ограничен конечными выключателями 18 и 19. Форсунка 6 закреплена с помощью шарниров 20 и кулис 21 на внешней стороне торцевой стенки 11 бункера 5 и выполнена в виде короба 22 трапециевидного сечения с расположенным со стороны меньшего основания золотником 23 и эластичной насадкой 24 V-образной формы с продольным пазом 25. В вертикальной стенке 11 бункера 5 изготовлены пазы 26 для форсунки 6. С внешней стороны днища бункера 5 в нижней части концов ступени 8 и днища 15 заподлицо установлены шторы 27 и 28. Шторы 27, 28 верхними концами закреплены с помощью цилиндрических шарниров 29, 30 соответственно на внешних сторонах ступени 8 и днища 15, а нижними концами опираются на ролики 31, 32, которые установлены в пазы 33. Шторы 27, 25 расположены консольно по отношению к роликам 31, 32.

Устройство для разгрузки кускового материала работает следующим образом.

При включении привода 3 крутящий момент передается на винт 2. Вращение винта 2 преобразуется 14 в поступательное перемещение ступеней 9, 10 по направляющим 17. Привод 3 перемещает ступени 9, 10 соответственно вдоль внутренних сторон днищ 15, 16 бункера 5 и за счет угла клина общую массу кускового материала, находящегося в бункере. Одновременно включают прикрепленный к рабочему органу 1 бункера 5 пневматический привод. Устанавливают эластичные насадки 24 форсунки 6 в пазы 26 торцевой стенки 11. Угол наклона форсунки 6 относительно ступени 8 рабочего органа 1 регулируется вращением форсунки 6 относительно шарнира 20 и фиксируется кулисой 21. Золотник 23 ставится в положение открыто. Подается сжатый воздух через наконечник 7 в короб 22, который далее проходит через золотник 23 и продольный паз 25 эластичной насадки 24 и поступает в зазоры между кусковым материалом и рабочим органом. Под действием потока сжатого воздуха происходит осушение первой ступени рабочего органа и транспортируемого материала. Две другие ступени рабочего органа за счет волнообразной поверхности осуществляют одновременно перемещение отдельных слоев материала относительно друг друга по вертикали и отдельных кусков. Таким образом, при движении рабочего органа происходит ворошение материала в бункере и восстановление условий гравитационного истечения. Реверсирование движения ступеней 9, 10 осуществляется конечными выключателями 18 и 19. После осуществления осушения и ворошения материала пневматический привод выключается, а ступени 9, 10 рабочего органа 1 выводятся из бункера 5 соответственно под ступень 8 и днище 15. При поступательном перемещении ступеней 9, 10 ролики 31, 32 вращаются относительно своих осей, а шторы 27, 28 поворачиваются относительно цилиндрических шарниров 29, 30 в вертикальной плоскости. Устройство включают периодически при заклинивании материала в бункере.

Кусковой материал склонен к заклиниванию в замкнутом объеме, что затрудняет его выгрузку. Ручные операции по ликвидации забивания бункера малоэффективны и занимают много рабочего времени. Предлагаемое изобретения позволяет производить процесс ворошения кускового материала и облегчает его выгрузку. Таким образом, поставленная цель, с повышением эффективности разгрузки кускового материала из бункера, достигается предлагаемым устройством.

Устройство для выгрузки кускового материала из бункера, содержащее рабочий орган, расположенный под углом 60° к горизонтали и содержащий ступени и форсунки, отличающееся тем, что рабочий орган дополнительно содержит шторы с регулируемой щелью, ступени рабочего органа выполнены в виде плиты и подвижных ступеней, плита закреплена к торцевой и вертикальным стенкам с внутренней стороны бункера, подвижные ступени рабочего органа выполнены в виде желоба клинообразной формы с волнообразной поверхностью синусоидального профиля, расположены в направляющих с ограничением хода, связаны верхними концами с приводом, а нижними концами расположены соответственно на днище с внутренней стороны бункера, пропущены через щели между нижней частью концов штор и плоскостей днищ с внутренней стороны бункера, верхние части концов штор закреплены на внешних сторонах плиты и прилегающего к ней днища с помощью цилиндрических шарниров, а нижние части концов штор расположены консольно по отношению к выполненным в пазах штор и закрепленным на них поддерживающих с возможностью вращения роликов, форсунка выполнена в виде короба трапециевидного сечения с расположенными со стороны меньшего основания золотниками и эластичными насадками V-образной формы, выполненными с продольными пазами, при этом короб установлен эластичными насадками в пазах торцевой стенки бункера и закреплен на внешней торцевой стенке бункера с возможностью поворота и фиксации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для выгрузки крупнокускового груза из бункеров. .

Изобретение относится к области пневматического транспорта, преимущественно к транспортированию трудносыпучих материалов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, строительстве, сельском хозяйстве для обеспечения равномерной подачи материала в трубопровод, находящийся под избыточным давлением.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для разгрузки бункера. .

Изобретение относится к области металлургии, машиностроения, строительства и горной промышленности и может быть использовано в бункерах литейного производства. .

Изобретение относится к устройствам для выгрузки материала, в частности кускового, из бункера и может быть использовано в горнорудной, химической, угольной, строительной и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к транспортному оборудованию, а именно к цепным питателям, и может быть использовано для выгрузки из бункеров и складов крупнокусковых грузов.

Изобретение относится к технике хранения, отпуска и взвешивания сыпучих продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности, производстве кормов, в строительстве при производстве строительных смесей для дозированной выдачи сыпучего материала из бункера и т.д.

Изобретение относится к устройствам для загрузки в бункеры, предназначенные для хранения материалов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для перегрузки сыпучих материалов из бункеров и может быть использовано в сельском хозяйстве, на железнодорожном транспорте, горнодобывающей, перерабатывающей, металлургической, машиностроительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области хранения и перегрузки сыпучих материалов, в частности к устройствам для разгрузки бункера. .

Изобретение относится к устройству и способу для приема и передачи от мелкозернистых до крупнозернистых твердых веществ из бункера в систему повышенного давления через запорный элемент, при недопущении сжатия сыпучего материала, при надежном обеспечении транспортировки твердых веществ также в случае тяжелых сыпучих веществ, а также высокой универсальности при использовании различных сыпучих веществ во время эксплуатации и по возможности большем массовом потоке к приемному бункеру.

Изобретение относится к средствам пневмообрушения сыпучих материалов и может быть использовано, например, для очистки бункеров. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для разгрузки бункера. .

Изобретение относится к устройствам для выгрузки материала, в частности кускового, из бункера и может быть использовано в горнорудной, химической, угольной, строительной и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для обрушения и рыхления слежавшихся сыпучих материалов в бункерах и может быть использовано в металлургической, строительной, горнодобывающей, пищевой и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области дозирования сыпучих материалов, склонных к сводообразованию, и может найти применение в металлургической, строительной, химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к области дозирования сыпучих материалов, склонных к сводообразованию, и может найти применение в металлургической, строительной, химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Аэрожелоб // 2136137

Изобретение может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства. Устройство содержит рабочий орган, расположенный под углом 60° к горизонтали, форсунки, выполненные в виде коробов трапециевидного сечения с расположенными со стороны меньшего основания золотниками и эластичными насадками V-образной формы, выполненными с продольными пазами. Коробы установлены эластичными насадками в пазах торцевой стенки бункера и диафрагмах и закреплены соответственно на внешней торцевой стенке бункера и внешней стороне рабочего органа с возможностью поворота и фиксации. Рабочий орган выполнен в виде ступеней из плит и диафрагм с пазами, нижние части концов ступеней из плит расположены консольно по отношению к диафрагмам. В плитах рабочего органа под консолями симметрично относительно продольных осей выполненных в диафрагмах пазов изготовлены пазы вдоль бункера и в них установлены ворошители в виде секторов, закрепленные со стороны вершин пересечения радиусов секторов к шарнирам, расположенным на диафрагмах, а с противоположной стороны подпружиненные и поддерживаемые шарнирно гидроцилиндрами поворота, установленными с наружной стороны бункера. Изобретение обеспечивает повышение эффективности выгрузки кускового материала из бункера. 5 ил.
Наверх