Способ получения отвердителей эпоксидных смол


 


Владельцы патента RU 2478670:

Лапицкая Татьяна Валентиновна (RU)

Изобретение относится к способу получения отвердителей эпоксидных смол и может применяться для получения эпоксидных композиций с улучшенными технологическими свойствами. Отвердители получают взаимодействием ди- или полиэпоксидных соединений с азотосодержащими соединениями. В качестве азотосодержащего компонента применяют смесь, состоящую из одного или двух соединений, имеющих в своей структуре один или несколько третичных атомов азота и одновременно одну или несколько функциональных групп -NCO, -ОН, -CH2OH (А) и соединения, содержащие наряду с третичным атомом азота первичную или вторичную аминогруппу (Б) в соотношении А:Б от 99:1 до 70:30. Взаимодействие компонентов осуществляют при соотношении эпоксидное соединение : азотосодержащий компонент от 90:10 до 50:50, перемешивая их при температуре от 40° до 220°С в течение от 10 минут до 150 минут. Изобретение позволяет повысить стабильность при хранении отвердителей, улучшить технологические свойства эпоксидных композиций и повысить прочностные показатели после климатического воздействия. 2 табл., 8 пр.

 

Изобретение относится к области получения отвердителей эпоксидных смол, применяемых для получения эпоксидных композиций с улучшенными технологическими свойствами и обеспечивающих получение композитных материалов с повышенными прочностными и теплофизическими показателями.

Известен способ получения отвердителей эпоксидных смол путем взаимодействия аминов, преимущественно первичных, с эпоксидными соединениями не менее чем 4÷6-кратным мольным избытком аминов от стехиометрического количества (аддуктов) (см. «Справочник по пластическим массам» под редакцией В.М.Катаева и др. М., Издательство «Химия», 1975, стр.219. Прототип).

Недостатками такого способа являются сравнительно малый срок хранения самих отвердителей и недостаточно удовлетворительные свойства получаемых с ними эпоксидных композиций, в первую очередь; низкая жизнеспособность при переработке, повышенная вязкость и недостаточное мере устранение их вредного воздействия на человека.

Кроме того, полимеры, полученные при отверждении эпоксидных смол аминоаддуктами, не имеют никаких преимуществ по эксплуатационным характеристикам перед полимерами, отвержденными исходными аминами. У них сравнительно невысокие прочностные и теплофизические показатели и ограниченная устойчивость к климатическому и ультрафиолетовому воздействию.

Целью заявляемого способа является получение отвердителей с повышенной стабильностью при хранении, обеспечивающих улучшение технологических свойств эпоксидных композиций и повышение прочностных показателей после климатического воздействия.

Поставленная цель достигается тем, что проводят взаимодействие ди- или полиэпоксидных соединений с азотосодержащими соединениями, причем в качестве азотосодержащего компонента применяют смесь, состоящую из одного или двух соединений, имеющих в своей структуре один или несколько третичных атомов азота и одновременно одну или несколько функциональных групп -NCO, -ОН, -CH2OH (А) и соединения, содержащего наряду с третичным атомом азота первичную или вторичную аминогруппу (Б) в соотношении А:Б от 99:1 до 70:30, а операцию взаимодействия осуществляют при соотношении эпоксидное соединение : азотосодержащий компонент от 90:10 до 50:50 путем перемешивания при температуре от 40° до 220°С в течение от 10 минут до 150 минут.

Пример 1.

В реактор, снабженный обогревом, охлаждением и скоростной мешалкой, загружают 50 массовых частей 2, 4, 6 - трис (диметиламинометил) - фенола марки УП-606/2, являющегося полным аналогом зарубежного продукта DMP-30 (А), и 40 массовых частей пирразола (Б), после чего температуру в реакторе поднимают до 90°С и при работающей мешалке (500 об/мин) загружают 290 массовых частей эпоксидного соединения - диглицидилового эфира 4,4'диоксидифенилсульфона и температуру поднимают до 120°С. Взаимодействие компонентов при этой температуре происходит в течение 80 минут.

Полученный отвердитель охлаждают и разливают в металлическую тару. Примеры 2÷8 осуществляют аналогично примеру 1, изменяя виды, количества компонентов и режимы их взаимодействия в соответствии с таблицей 1.

Свойства отвердителей в сочетании с эпоксидной смолой ЭД-20 приведены в таблице 2, показывающей преимущества перед прототипом.

Таблица 2
Свойства исходных отвердителей и отвержденных полимеров на основе эпоксидной диановой смолы марки ЭД-20 и отвердителей по заявляемому способу по примерам 1÷8 в сравнении с прототипом.
№ п/п Наименование показателя Величина показателей по примерам
1 2 3 4 5 6 7 8 прототип
1. Стабильность отвердителей при хранении без изменения вязкости, месяцы Не менее 12 не более 3
Жизнеспособность состава Не менее суток 30 мин
2 смола+отвердитель в массе 200 г при 20°С, мин
при 60°С, мин Не менее 300 5
3 Пиковая температура экзотермической реакции отверждения при 60°С в образце кубической формы смолы с отвердителем в массе 1000 г 150 145 148 135 140 135 155 135 280
4 Предел прочности при статическом изгибе, МПа
- исходного образца 130 140 140 135 140 135 140 142 120
- после 12-месячного климатического воздействия на крыше здания в условиях г.Москвы 120 135 145 138 142 130 135 138 60

Способ получения отвердителей эпоксидных смол, включающий операцию взаимодействия ди- или полиэпоксидных соединений с азотосодержащими компонентами, отличающийся тем, что в качестве азотосодержащего компонента применяют смесь, состоящую из одного или двух соединений, имеющих в своей структуре один или несколько третичных атомов азота и одновременно одну или несколько функциональных групп -NCO, -ОН, -СН2ОН (А), и соединения, содержащего наряду с третичным атомом азота первичную или вторичную аминогруппу (Б) в соотношении А:Б от 99:1 до 70:30, а операцию взаимодействия осуществляют при соотношении эпоксидное соединение: азотосодержащий компонент 90:10 ÷ 50:50 путем перемешивания при температуре от 40° до 220°С в течение 10 ÷ 150 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению эпоксидных композиций для изготовления высокопрочных полимерных материалов. .
Изобретение относится к отверждаемой композиции герметизирующей смолы. .

Изобретение относится к новым бензоксазинсилоксанам общей формулы где R1 - триметилсилил, диметилсилилпропил-8-метокси-N-R2-1,3-бензоксазин, пентаметисилоксипропил-N-1,3-бензоксазин; R2 - алкил C1-C4, гидроксиэтил, фенил; X - кислород, метилен, изопропил, гексафторпропил; m=0-8, n=0-32; при определенных условиях значений X, R1 и числа звеньев в бензоксазинсилоксанах.

Изобретение относится к новым бензоксазинсилоксанам общей формулы где R1 - триметилсилил, диметилсилилпропил-8-метокси-N-R2-1,3-бензоксазин, пентаметисилоксипропил-N-1,3-бензоксазин; R2 - алкил C1-C4, гидроксиэтил, фенил; X - кислород, метилен, изопропил, гексафторпропил; m=0-8, n=0-32; при определенных условиях значений X, R1 и числа звеньев в бензоксазинсилоксанах.

Изобретение относится к полимерным композиционным наноматериалам, которые можно использовать в различных областях техники в качестве термопластичных покрытий с повышенной твердостью.

Изобретение относится к способу очистки резорбируемого сложного полиэфира и устройству для его очистки. .

Изобретение относится к эпоксидным связующим для изделий из композиционных материалов, изготовляемых преимущественно методом "мокрой" (нитяной, жгутовой) намотки.
Изобретение относится к получению фрикционных пресс-материалов, которые могут использоваться при изготовлении тормозных накладок, дисков сцепления, а также при изготовлении высокопрочных конструкционных материалов для машиностроения, электротехники и других целей.

Изобретение относится к эпоксидным композициям на основе эпоксидных смол холодного отверждения. .
Изобретение относится к негорючим полимерным композициям холодного отверждения и может применяться для местного упрочнения конструкций в зонах установки крепежа, заполнения пустот в деталях из полимерных композиционных материалов, заделки торцов и упрочнения участков сотовых конструкций, используемых в авиационной технике.

Изобретение относится к пленкообразующей композиции, способной к электроосаждению. .

Изобретение относится к полимерным композициям холодного отверждения на основе эпоксидных диановых смол, отвердителей и порошковых наполнителей, которое может быть использовано при ремонте нефте- и газопроводов как в летних, так и зимних условиях с использованием металлических муфт, а также в качестве заливочных компаундов в электронике, электротехнике, строительстве и для других целей.

Изобретение относится к получению отвердителей, применяемых в эпоксидных компаундах, предназначенных для антикоррозионной защиты и др. .

Изобретение относится к застывающему полимерному составу и к его использованию при защите подложек, в частности, металлических труб. .

Изобретение относится к эпоксидным полимерным композициям, используемым для изготовления заливочных и пропиточных компаундов электротехнического назначения, термостойких клеев, связующих для стеклопластиков.

Препрег // 1068444

Препрег // 887595
Изобретение относится к области создания двухкомпонентных эпоксидных композиций холодного отверждения для изготовления препрегов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в авиационной, машиностроительной, судостроительной и других областях техники
Наверх