Способ стабилизации и очистки нефти от сероводорода и меркаптанов



Способ стабилизации и очистки нефти от сероводорода и меркаптанов
Способ стабилизации и очистки нефти от сероводорода и меркаптанов
Способ стабилизации и очистки нефти от сероводорода и меркаптанов

 


Владельцы патента RU 2478686:

Общество с ограниченной ответственностью "Инженерный центр "Нефть и газ" (RU)

Изобретение относится к способам подготовки нефти, а именно способам стабилизации и очистки нефти от сероводорода и легких меркаптанов. Изобретение касается способа стабилизации и очистки нефти от сероводорода и легких меркаптанов, заключающегося в нагреве нефти с последующей отдувкой легким углеводородным газом в колонне с насадкой АВР, в котором нефть делят на два потока, один поток, от 70 до 90% по объему, нагревают до 110-180°С и подают в среднюю часть колонны, второй ненагретый поток с температурой 40-60°С, от 10 до 30% по объему, подают в верхнюю часть колонны, в низ колонны подают малосернистый легкий углеводородный газ первой ступени сепарации. Технический результат - очистка от сероводорода и меркаптанов, снижение затрат, отсутствие образования вторичного сероводорода. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к способам подготовки нефти, а именно способам стабилизации и очистки нефти от сероводорода и меркаптанов физическими методами и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности непосредственно на промысле в составе комплексной установки подготовки нефти при подготовке сероводородсодержащих нефтей и газоконденсатов с высоким содержанием сероводорода, этил и метилмеркаптанов.

Известна установка очистки нефти (варианты) ПМ №56207 RU с колонной отдувки газом, установленной на входе. Основное количество (до 80-95%) сероводорода в этой установке удаляется в колонне отдувки, а доочистка нефти до норм ГОСТ Р 51838 по сероводороду и меркаптанам производится в реакторах окисления [1]. Недостатками данного способа являются потери химических реагентов с нефтью, необходимость регенерации реагента, строительство очистных сооружений.

Известна схема комплексной подготовки нефти, включающая узел стабилизации нефти, который (Я.Г.Соркин. Особенности переработки сернистых нефтей и охрана окружающей среды, М., Химия 1975, стр.113-115) состоит из ректификационной колонны, печи нагрева, конденсатора углеводородов и блока рекуперационных теплообменников, в которых осуществляется выделение из нефти легких углеводородов С25 (ШФЛУ) - это классическая схема. Процесс осуществляется при температуре t=200÷240°С, давлении Р=5÷8 атм. При этом снижается давление насыщенных паров нефти (ДНП), удаляются сероводород H2S и легкие меркаптаны. Недостатком данного способа является появление в товарной нефти вторичного сероводорода и меркаптанов в результате термического разложения более тяжелых сероорганических соединений в пристенном слое трубчатых печей, что не позволяет достигнуть нормативных требований по содержанию сероводорода и меркаптанов [2].

Последний способ взят за прототип.

Предметом изобретения является способ одновременной стабилизации и очистки нефти от сероводорода и меркаптанов отдувкой малосернистым газом (например газом первой ступени сепарации нефти) в комбинированной колонне 3, в которой в нижней части - зоне десорбции - происходит отдувка сероводорода и меркаптанов малосернистым газом, а в верхней части -укрепляющей зоне - фракционирующая абсорбция углеводородов С5+ холодной (40-60°С) нефтью. И в верхней, и в нижней частях комбинированной колонны контакт жидкости и газа производят на специальной насадке, обеспечивающей работу колонны в условиях больших нагрузок по жидкости (до 250 м32час) и малых нагрузок по газу (до 0,5 ).

Входящую в колонну сероводородосодержащую нефть после концевой ступени сепарации (поток I) делят объемным способом на два потока (II и III). Часть нефти, поток II (от 70 до 90% по объему) нагревают в две ступени сначала в рекуперационном теплообменнике 1, а затем до 110-180°С в печи 2, и затем подают в середину комбинированной колонны 3, где она самотеком попадает в нижнюю часть - зону десорбции 5, в которой происходит процесс отдувки сероводорода и меркаптанов малосернистым газом, взятым с первой ступени сепарации нефти, подаваемым противотоком в нижнюю часть колонны (поток IV).

Поток III нефти (от 10 до 30%) подают неподогретым (40-50°С) в верхнюю часть колонны 4, где насыщенный легкими углеводородами и сероводородом горячий газ входит в противоточный контакт с холодной нефтью, и происходит абсорбция выделившихся в нижней части колонны углеводородов С5+, а сероводород и легкие углеводороды выводят из верхней части колонны и подают на комплексную установку подготовки газа (поток VI). Товарная нефть с нормативными показателями по сероводороду и меркаптанам отводится потоком V через рекуперативный теплообменник 1.

Преимуществами предложенного способа являются:

1. Отсутствие образования вторичного сероводорода.

2. Снижение затрат тепла, так как во-первых, не всю нефть подогревают, во-вторых, предварительный подогрев осуществляют отходящим потоком подготовленной нефти, и, в-третьих, нефть нагревают до температуры 110-180°С, а не до 200-240°С (по прототипу [2]), для этого используют печь, меньшую по объему и мощности. В случае отсутствия меркаптанов температура нагретого потока может быть еще меньше - 50-100°С.

3. Использование малосернистого газа, взятого с первой ступени сепарации и содержащего до 3% сероводорода в качестве газа отдувки, при этом отпадает необходимость его очистки. Проведенные промышленные испытания показали, что нефть после такой обработки соответствует ГОСТ 51858 по сероводороду, меркаптанам и ДНП. Таким образом, нет проблем с регенерацией или утилизацией отработанного химического реагента и связанных с этим затрат.

Действующие в настоящее время нормативы подготовки нефти по содержанию сероводорода и легких меркаптанов могут быть достигнуты предложенным способом для нефти 1 вида качества (H2S - до 20 ppm, меркаптаны - до 40 ppm) - с использованием газа отдувки, содержащего сероводород, не более 1%, а для нефти 2 вида качества(H2S - до 100 ppm, меркаптаны - до 100 ppm) - с использованием газа отдувки, содержащего сероводород, не более 3%.

В таблицах 1 и 2 приведены результаты промышленных испытаний, в которых был реализован заявляемый на изобретение способ на специально предназначенной для этого установке в колонне с насадкой АВР, из которых видно, что нефть, изначально содержавшая 300 ppm сероводорода, очищается до 2 вида качества уже при 50-70°С, а нефть, изначально содержавшая 500 ppm сероводорода и 600 ppm меркаптанов - при 160°С газом, содержащим H2S не более 1%.

Понятно, что режимы могут варьироваться в зависимости от состава газов отдувки и обрабатываемой нефти.

Способ стабилизации и очистки нефти от сероводорода и легких меркаптанов, который заключается в нагреве нефти с последующей отдувкой легким углеводородным газом в комбинированной колонне, состоящей из двух частей - нижней с насадкой АВР, в которой происходит десорбция сероводорода и меркаптанов, и верхней, также с насадкой АВР, в которой происходит адсорбция фракции С5+, нефть предварительно делят на два потока, один поток нагревают и подают в среднюю часть колонны, второй ненагретый поток подают в верхнюю часть колонны, в низ колонны подают малосернистый легкий углеводородный газ первой ступени сепарации, является новым, опробованным на опытно-промышленной установке, и, следовательно, промышленно применимым.

Способ стабилизации и очистки нефти от сероводорода и легких меркаптанов, заключающийся в нагреве нефти с последующей отдувкой легким углеводородным газом в колонне с насадкой АВР, отличающийся тем, что нефть делят на два потока, один поток от 70 до 90% по объему нагревают до 110-180°С и подают в среднюю часть колонны, второй ненагретый поток с температурой 40-60°С от 10 до 30% по объему подают в верхнюю часть колонны, в низ колонны подают малосернистый легкий углеводородный газ первой ступени сепарации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу очистки дизельного топлива и предназначено для повышения качества как стандартного, так и некондиционного топлива. .

Изобретение относится к области подготовки газоконденсата, в частности к обессоливанию водой, и может быть использовано для снижения солеотложения при стабилизации газоконденсата в колонне стабилизации при разработке газоконденсатного месторождения на поздней стадии разработки с заводнением.
Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслям промышленности и может быть использовано для увеличения глубины переработки углеводородсодержащего сырья.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано в нефтепереработке для удаления сероводорода из высококипящих нефтепродуктов.

Изобретение относится к области очистки жидких углеводородов и может быть использовано в энергетике, нефтяной, авиационной, автомобильной, электротехнической, пищевой, микробиологической и медицинской промышленности для разделения, очистки и регенерации углеводородных жидкостей минерального и растительного происхождения и, в частности, нефти и нефтепродуктов.

Изобретение относится к очистке нефти от низкокипящих серосодержащих соединений. .

Изобретение относится к процессам нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к способам очистки от сероводорода мазута и нефтяных фракций - компонентов товарного мазута.

Изобретение относится к очистке углеводородных масел, в частности трансформаторного масла, от механических частиц и может быть использовано в нефтехимической и энергетической областях промышленного производства.

Изобретение относится к технологическим процессам обработки нефтесодержащих шламов с получением сырья для производства битумов. .

Изобретение относится к методам аналитического контроля качества газового конденсата и нефтей и может быть использовано в нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу очистки дизельного топлива и предназначено для повышения качества как стандартного, так и некондиционного топлива. .
Изобретение относится к области нейтрализации сероводорода и легких меркаптанов в углеводородных средах химическими реагентами-нейтрализаторами и может быть использовано в нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к нейтрализатору сероводорода, включающему гемиформаль(и) низшего алифатического спирта. .

Изобретение относится к нейтрализатору сероводорода, включающему гемиформаль(и) низшего алифатического спирта. .

Изобретение относится к нейтрализатору сероводорода, включающему гемиформаль(и) низшего алифатического спирта. .
Изобретение относится к области нейтрализации сероводорода в углеводородных и/или водных средах химическими реагентами-нейтрализаторами и может быть использовано в нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к способу очистки жидких углеводородных смесей от азотсодержащих органических соединений. .

Изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии, а именно к нейтрализатору/поглотителю сероводорода и летучих меркаптанов в мазуте и других нефтепродуктах с пониженным уровнем токсичности.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и рекомендуется для очистки нефти и нефтяного газа. .
Изобретение относится к реагентам и может быть использовано на объектах нефтегазодобычи для обезвреживания продукции за счет нейтрализации биогенных сернистых соединений.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для нейтрализации сероводорода и метил- и этилмеркаптанов в товарной нефти в процессе подготовки нефти и в нефтепродуктах (мазутах)
Наверх