Способ герметизации стыков сборных железобетонных конструкций

Изобретение относится к строительству, в частности к технологии антикоррозийной и гидроизоляционной защиты стыков сборных железобетонных конструкций очистных водопроводно-канализационных сооружений. Способ герметизации стыков сборных железобетонных конструкций антикоррозийным и гидроизоляционным термопластичным полимерным материалом включает использование в качестве термопластичного полимерного материала лака этиноль и пластификатора, представленного латексом СКС-65, а также наполнителя, состоящего из керамзитовой пыли. Стыки дополнительно проклеивают полосками из тканого материала, например стеклотканью или бязью, или технической марлей, наклеиваемыми на поверхность стыка с повышенным содержанием латекса СКС-65. Изобретение позволяет повысить долговечность и водонепроницаемость монтируемых сооружений.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к технологии антикоррозийной и гидроизоляционной защиты стыков сборных железобетонных конструкций очистных водопроводно-канализационных сооружений.

Известен способ защиты арматуры при герметизации стыков сборных железобетонных конструкций антикоррозийным полимерным покрытием и заполнения швов монтажной пеной (Патент РФ №2367748, Е04В 1/62, опубл. 27.04.2009).

Недостатком способа герметизации антикоррозийным полимерным покрытием является то, что полная герметизация (заделка стыка) происходит длительно, что снижает технологичность использования композиции для антикоррозийной изоляции арматуры выпусков стыков сборных железобетонных конструкций.

Наиболее близким к предлагаемому является способ герметизации стыков сборных железобетонных конструкций антикоррозийным и гидроизоляционным покрытием из термопластичного полимерного материала (SU 1361412 А1, МПК F16L 13/02 опубл. 23.12.1987).

Однако несмотря на технологичность использования данный способ не позволяет выполнить герметизацию стыков по влажной поверхности, при отрицательной температуре наружного воздуха и требует дополнительной термообработки, что сдерживает его использование для сборных железобетонных конструкций очистных водопроводно-канализационных сооружений и снижает их долговечность и водонепроницаемость.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение долговечности и водонепроницаемости монтируемых сооружений.

Указанная задача достигается тем, что в способе герметизации стыков сборных железобетонных конструкций антикоррозийным и гидроизоляционным полимерным покрытием из термопластичного полимерного материала, согласно изобретению, в качестве термопластичного полимерного материала используют лак этиноль и пластификатор, представленный латексом СКС-65, а также наполнитель, состоящий из керамзитовой пыли, при этом количественный состав полимерной композиции:

- лак этиноль - 1 мас.ч.;

- керамзитовая пыль - 0,45-0,5 мас.ч.;

- дивинилстирольный латекс СКС-65 - 0,05 мас.ч., при этом стыки дополнительно проклеивают полосками из тканого материала, например стеклотканью или бязью, или технической марлей, наклеиваемыми на поверхность стыка с повышенным содержанием латекса СКС-65Б, причем для получения клеящей композиции для приклеивания полосок тканого материала используют следующий состав:

- лак этиноль - 1 мас.ч.;

- керамзитовая пыль - 0,4-0,45 мас.ч.;

- дивинилстирольный латекс СКС-65 - 0,2 мас.ч.

Использование в качестве термопластичного полимерного материала лака этиноль и пластификатора латекса СКС-65 обеспечивает повышение технологических свойств и качества покрытия за счет увеличения дуктильности (растяжимости пленки покрытия) и прочности сцепления с граничащими материалами стыков сборных железобетонных конструкций.

Применение наполнителя в виде керамзитовой пыли повышает качество антикоррозионного покрытия выпусков арматуры сборных элементов очистных водопроводно-канализационных сооружений.

Проклеивание стыков полосками тканых материалов, например стеклотканью или бязью, или технической марлей, наклеиваемых на поверхность стыка с повышенным содержанием латекса СКС-65, позволяет повысить долговечность и водонепроницаемость стыков, особенно при нарушении технологии бетонирования полости стыка (большой размер зерен заполнителя, низкая подвижность бетонной смеси, некачественное уплотнение бетона).

Способ осуществляют следующим образом.

Термопластичный полимерный материал изготавливают следующим образом.

Для получения композиции в смеситель с пропеллерной или лопастной мешалкой предварительно заливают лак этиноль согласно количественному составу композиции. Затем засыпают наполнитель - керамзитовую пыль и перемешивают до получения однородной массы. В последнюю очередь добавляют латекс СКС-65 и заканчивают перемешивание. Полученную композицию насосом перекачивают в бидоны или фляги через марлевый фильтр.

Примерный количественный состав предлагаемой полимерной композиции:

- лак этиноль - 1 мас.ч.;

- керамзитовая пыль - 0,45-0,5 мас.ч.;

- дивинилстирольный латекс СКС-65 - 0,05 мас.ч.

Для получения клеящей композиции для приклеивания полосок тканого материала используют следующий состав:

- лак этиноль - 1 мас.ч.;

- керамзитовая пыль - 0,4-0,45 мас.ч.;

- дивинилстирольный латекс СКС-65 - 0,2 мас.ч.

Термопластичный полимерный материал используют путем нанесения на поверхность арматурных выпусков и склеивания поверхности кистью, валиком, шпателем, а также механизированным способом (пневмораспылительной установкой или гидродинамической установкой при высоком давлении).

Вследствие того, что композиция на основе лака этиноль легко испаряется, она наносится легко и быстро высыхает не только при комнатной температуре, но и на морозе (до минус 40°С, даже по промороженной поверхности сборных железобетонных конструкций и стыков).

Для получения надежной герметизации наносят не менее трех слоев композиции как по поверхности выпусков арматуры, так и при наклеивании полосок ткани.

Полоски ткани должны перекрывать поверхность герметизируемого стыка на расстоянии не менее 20 см в обе стороны.

При увеличении вязкости готовой композиции допускается разбавление ее растворителями (ксилолом, толуолом, скипидаром). Бензин, керосин, ацетон, олифа не допустимы, так как они не совместимы с лаком этиноль.

Таким образом, предлагаемый способ герметизации стыков сборных железобетонных конструкций очистных водопроводно-канализационных сооружений позволяет повысить долговечность и водонепроницаемость стыков за счет высоких эксплуатационных свойств предложенных композиций и армирования ткаными полосками.

Способ герметизации стыков сборных железобетонных конструкций антикоррозийным и гидроизоляционным покрытием из термопластичного полимерного материала, отличающийся тем, что в качестве термопластичного полимерного материала используют лак этиноль и пластификатор, представленный латексом СКС-65, а также наполнитель, состоящий из керамзитовой пыли, при этом количественный состав полимерной композиции:
- лак этиноль - 1 мас.ч.;
- керамзитовая пыль - 0,45-0,5 мас.ч.;
- дивинилстирольный латекс СКС-65 - 0,05 мас.ч., при этом стыки дополнительно проклеивают полосками из тканого материала, например стеклотканью или бязью, или технической марлей, наклеиваемыми на поверхность стыка с повышенным содержанием латекса СКС-65, причем для получения клеящей композиции для приклеивания полосок тканого материала используют следующий состав:
- лак этиноль - 1 мас.ч.;
- керамзитовая пыль - 0,4-0,45 мас.ч.;
- дивинилстирольный латекс СКС-65 - 0,2 мас.ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к битумной композиции для применения в области битумов, дорожного строительства и промышленности. .

Изобретение относится к многослойной уплотнительной полосе, включающей, по меньшей мере, один средний слой из эластомерного материала, в частности, на основе EPDM или IIR, оба из которых являются сшитыми.

Изобретение относится к устройствам для защиты от подавления шума и звуковых волн. .
Изобретение относится к способам восстановления водонепроницаемости и повышению прочности ограждающих конструкций из бетона и железобетона, преимущественно заглубленных сооружений.

Изобретение относится к способам уплотнения бетонных конструкций и может найти применение при ремонтных работах в строительстве. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в соединениях сборных железобетонных элементов, преимущественно работающих в условиях повышенного натрева, интенсивных динамических и циклических нагрузок.

Изобретение относится к влагоадаптивному паровому барьеру, применяемому в теплоизоляции зданий. Барьер состоит из материала, который при относительной влажности воздуха от 45 до 58% по существу имеет плато в диапазоне значений Sd от 2 до 5 м эквивалентной диффузионной толщины слоя воздуха. Способ изготовления влагоадаптивного парового барьера включает смешивание гранулированного материала из полиамида с гранулированными материалами вспомогательных веществ, в частности - полимеров полиэтилена. Смесь плавят для химического смешивания и из расплава получают гранулированный материал, состоящий из смеси полиамида и вспомогательного вещества, из которого получают паровой барьер посредством экструзии или формования с раздувом. Изобретение позволяет препятствовать критическому переносу влаги через пленку парового барьера. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к герметизации наземной или подземной конструкции. Способ для герметизации подземной или наземной конструкции, включающий покрытие гибкой полиолефиновой герметизирующей пленки нереактивным термоплавким клеевым составом с образованием полиолефиновой герметизирующей пленки, покрытой термоплавким клеем, которая является неклейкой при температуре 25°С, укладку полученной пленки на поверхность наземной или подземной конструкции, подачу тепла для частичного плавления указанного состава, охлаждение клеевого состава с формированием клеевого соединения между указанной пленкой и поверхностью конструкции, где указанный клеевой состав не содержит перечисленных полимеров, что могло бы привести к образованию более высокомолекулярных соединений. Применение гибкой полиолефиновой герметизирующей пленки, полученной указанным выше способом, для герметизации подземной или наземной конструкции. Композиционный материал, полученный по указанному выше способу. Технический результат - повышение надежности герметизации. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.

Настоящее изобретение относится к способу герметизации наземной или подземной конструкции. Способ герметизации подземной или наземной конструкции, включающий: а) нанесение инертного дисперсионного клеящего вещества на эластичную поливинилхлоридную герметизирующую пленку, б) выдержку клеящего вещества на открытом воздухе в процессе формирования поливинилхлоридной герметизирующей пленки, покрытой высушенным клеящим веществом и не являющейся липкой при комнатной температуре, в) укладку полученной покрытой пленки на поверхность подземной или наземной конструкции, в результате чего высушенное клеящее вещество оказывается расположенным между указанной пленкой и поверхностью, г) подачу тепла с подплавлением или частичным плавлением клеящего вещества, д) охлаждение клеящего вещества в процессе формирования клеевого соединения между указанной пленкой и поверхностью конструкции, при этом указанное клеящее вещество не содержит изоцианатных, алкоксисилатных, эпоксидных или (мет)акрилатных групп, и полимеров, которые химически реагируют друг с другом при комнатной температуре или температуре плавления с образованием высокомолекулярных соединений. Применение указанной выше поливинилхлоридной герметизирующей пленки для герметизации подземной или наземной конструкции. Композитный объект, полученный по указанному выше способу, имеющий: i) слой поливинилхлоридной герметизирующей пленки, ii) слой высушенного инертного дисперсионного клеящего вещества, iii) подземную или наземную конструкцию. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы. Технический результат - повышение надежности герметизации. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 табл., 6 ил.

Изобретение относится к битумной композиции и к способу ее получения. Битумная композиция содержит битум, первую добавку, содержащую по меньшей мере одну функциональную группу сложного эфира жирной кислоты, насыщенной или ненасыщенной, линейную или разветвленную, имеющую углеводородную цепь, содержащую от 4 до 36 атомов углерода, необязательно замещенную по меньшей мере одной гидроксильной группой, и вторую добавку, содержащую по меньшей мере один органический гелеобразователь. Изобретение также относится к применению комбинации первой и второй добавок в битумной композиции для снижения динамической вязкости битумной композиции или битумной основы при температуре выше или равной 80°C, предпочтительно выше 80°C, без ухудшения консистенции указанной композиции при температурах эксплуатации. Наконец, изобретение относится к применению указанных битумных композиций в области дорожных применений, в частности в получении дорожных связующих, и в области промышленного применения. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к кровельной изоляции (1) с наружной стороной (2), обращенной в уложенном состоянии к внешней среде, и с внутренней стороной (3), обращенной в уложенном состоянии внутрь, с по меньшей мере одним паропроницаемым несущим слоем (4) и по меньшей мере одним водонепроницаемым, но паропроницаемым функциональным слоем (5), соединенным с несущим слоем (4). В качестве внешнего слоя на наружной стороне (2) предусмотрен защитный слой (6) для защиты других слоев кровельной изоляции (1) от УФ-излучения. Защитный слой (6) содержит пеноматериал с открытыми порами или состоит из пеноматериала с открытыми порами. В результате обеспечивается эффективная защита с наружной стороны от воздействия падающего УФ-излучения с помощью простого или ресурсосберегающего производственного процесса. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 5 ил., 7 пр.

Изобретение относится к битумной композиции и к способу ее получения. Битумная композиция включает в себя битум, первую присадку, содержащую по меньшей мере одну функциональную группу сложного эфира жирной кислоты, насыщенной или ненасыщенной, имеющей линейную или разветвленную углеводородную цепь, содержащую от 4 до 36 атомов углерода, необязательно замещенную по меньшей мере одной гидроксильной группой, и вторую присадку, содержащую по меньшей мере один органический гелеобразователь. Изобретение также относится к применению сочетания первой присадки и второй присадки в битумной композиции для улучшения чувствительности указанной композиции к температуре. Наконец, изобретение относится к применению этих битумных композиций в области дорожного строительства, в частности в производстве дорожных связующих веществ и в области промышленного применения. 5 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к строительству, в частности к технологии антикоррозийной и гидроизоляционной защиты стыков сборных железобетонных конструкций очистных водопроводно-канализационных сооружений

Наверх