Способ изготовления перекрытий деревянных малоэтажных зданий



Способ изготовления перекрытий деревянных малоэтажных зданий
Способ изготовления перекрытий деревянных малоэтажных зданий
Способ изготовления перекрытий деревянных малоэтажных зданий

 


Владельцы патента RU 2478763:

Мартынов Александр Александрович (RU)
Лобов Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления перекрытий деревянных малоэтажных зданий. Технический результат изобретения заключается в возможности изготовления перекрытия большого пролета. Способ заключается в том, что перекрытия изготавливаются из деревянных предварительно напряженных клееных балок, которые напрягаются канатной арматурой, расположенной в пролете по эпюре моментов. Сначала две клееные балки на земле соединяются между собой арматурными стержнями таким образом, чтобы между ними образовался промежуток для расположения напрягаемой канатной арматуры. Затем производится натяжение канатов. После этого преднапряженные металлодеревянные балки устанавливаются на деревянные стены или колонны на перекрытие этажа, затем межбалочное пространство зашивается деревянным настилом, а пространство с канатами в балке заливается керамзитобетоном или другим композитным твердеющим строительным раствором. С торцов металлодеревянных балок устанавливаются защитные плиты, а пространство между защитными плитами и анкерами заливается мелкозернистым бетоном. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в строительстве экологически чистых деревянных малоэтажных большепролетных зданий жилого и общественного назначения.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является способ изготовления каркаса предварительно напряженных железобетонных зданий по системе ИМС (см. журнал «Жилищное строительство», №1. 1984 г., с.30-32. Капривица Б. «Применение каркасной системы ИМС для строительства жилых и общественных зданий»).

Известный способ изготовления каркаса предварительно напряженных железобетонных зданий включает в себя возведение колонн с поперечными отверстиями, укладку железобетонных плит перекрытий и бортовых балок на временные опоры, установку высокопрочных канатов в осевые каналы, горизонтальное натяжение этих канатов после заливки швов между плитами, колоннами и плитами, твердения этих швов до проектной прочности. Затем производят инъектирование канатов в отверстиях колонн и после достижения прочности инъекционного раствора 300 кг/кв. см осуществляют оттяжку канатов в трапецию и бетонирование осевых швов с канатной арматурой.

Однако в этом способе для изготовления предварительно напряженных перекрытий использовался сборный железобетон с пролетами колонн не более 7.2×7.2 метра. Ограничение пролета связано с тем, что очень трудно поставлять к месту строительства железобетонные плиты более 7.2 метра.

Целью изобретения является разработка такого способа изготовления предварительно напряженных перекрытий в деревянных малоэтажных зданиях, при котором перекрытия изготавливаются из экологически чистого дерева и большим пролетом от 7 до 30 метров, а канатная арматура используется в сочетании с деревом и располагается наиболее эффективно по эпюре моментов.

Достигается это тем, что перекрытия в деревянных зданиях изготавливаются из деревянных предварительно напряженных клееных балок, которые напрягаются канатной арматурой, расположенной в пролете по эпюре моментов, причем сначала две клееные балки на земле соединяются между собой арматурными стержнями таким образом, чтобы между ними образовался промежуток для расположения напрягаемой канатной арматуры, затем производится натяжение канатов либо сразу в криволинейном положении до конечной величины преднапряжения, используя при этом патент №2199632, либо сначала в горизонтальном положении до 40-60% от конечной величины преднапряжения с последующей оттяжкой канатов в трапецию специальными домкратами, как в ближайшем аналоге, после этого преднапряженные металлодеревянные балки устанавливаются на деревянные стены или колонны на перекрытие этажа, затем межбалочное пространство зашивается деревянным настилом, а пространство с канатами в балке заливается керамзитобетоном или другим композитным твердеющим строительным раствором, притом с торцов металлодеревянных балок устанавливаются защитные плиты, а пространство между защитными плитами и анкерами заливается мелкозернистым бетоном.

На фиг.1 показана металлодеревянная балка сбоку. На фиг.2 показан разрез по А-А. На фиг.3 показан вид по Б-Б.

Изготовление перекрытий по новой технологии производится в следующей последовательности, см. фиг.1, 2 и 3. Изготовление металлодеревянной балки может производится как на заводе, так и непосредственно на стройплощадке. Сначала две клееные балки 1 на земле соединяются между собой арматурными стержнями 4 таким образом, чтобы между ними образовался промежуток для расположения напрягаемой канатной арматуры 2, затем производится натяжение на упорную плиту 5 и анкеровка зажимами 6 канатов 2 либо сразу в криволинейном положении до конечной величины преднапряжения используя при этом патент №2199632, либо сначала в горизонтальном положении до 40-60% от конечной величины преднапряжения с последующей оттяжкой канатов в трапецию через отгибные штыри 3 специальными домкратами, как в ближайшем аналоге, после этого преднапряженные металлодеревянные балки устанавливаются на деревянные стены или колонны на перекрытие этажа, затем межбалочное пространство зашивается деревянным настилом, а пространство с канатами в балке заливается керамзитобетоном или другим композитным твердеющим строительным раствором, притом с торцов металлодеревянных балок устанавливаются защитные плиты 8, которые крепятся элементами 7, а пространство между защитными плитами и анкерами заливается мелкозернистым бетоном, причем все заливки растворами и бетоном могут производиться на заводе или на земле перед установкой балки на перекрытие.

Способ изготовления перекрытий деревянных малоэтажных зданий, включающий натяжение канатной арматуры в пролете по эпюре моментов, отличающийся тем, что перекрытия в деревянных зданиях изготавливаются из деревянных предварительно напряженных клееных балок, которые напрягаются канатной арматурой, расположенной в пролете по эпюре моментов, причем сначала две клееные балки на земле соединяются между собой арматурными стержнями, таким образом, чтобы между ними образовался промежуток для расположения напрягаемой канатной арматуры, затем производится натяжение канатов в криволинейном положении до конечной величины преднапряжения, после этого преднапряженные металлодеревянные балки устанавливаются на деревянные стены или колонны на перекрытие этажа, затем межбалочное пространство зашивается деревянным настилом, а пространство с канатами в балке заливается керамзитобетоном или другим композитным твердеющим строительным раствором, притом с торцов металлодеревянных балок устанавливаются защитные плиты, которые крепятся к торцам балок, а пространство между защитными плитами и анкерами заливается мелкозернистым бетоном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству. .

Балка // 1716030
Изобретение относится к строительству и предназначено для несущих конструкций зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для использования в реконструируемых и ремонтируемых междуэтажных перекрытиях. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для использования в реконструируемых и ремонтируемых междуэтажных перекрытиях Цель изобретения - повышение надежности, долговечности и несущей способности.
Наверх