Скважинная насосная установка


 


Владельцы патента RU 2478832:

Лапшин Андрей Витальевич (RU)
Сидоров Дмитрий Анатольевич (RU)
Миненков Валерий Альбертович (RU)

Установка предназначена для использования в нефтяной промышленности для добычи нефти скважинными насосами при одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов одной скважины. Установка для одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов в скважине содержит колонны лифтовых и насосно-компрессорных труб и расположенные в кожухе плунжерные насосы, клапаны всасывания и нагнетания. Между насосами установлен линейный электродвигатель. Установка снабжена пакером. Между кожухом и линейным электродвигателем образовано кольцевое пространство. В верхней и нижней частях кожуха установлены комбинированные узлы, верхний из которых содержит встроенные клапаны. Содержит также технологическое отверстие для направления восходящего потока скважинной жидкости подпакерной зоны из кольцевого пространства в лифтовую колонну и отверстие для установки кабельного ввода. Нижний узел герметично соединен с кожухом и с колонной насосно-компрессорных труб. Упрощается конструкция, повышается надежность и обеспечивается разделение потоков скважинной жидкости в подпакерной и надпакерной зонах. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Устройство относится к нефтяной промышленности, в частности к технике для добычи нефти скважинными насосами для одновременно раздельной эксплуатации двух пластов одной скважины.

Известна скважинная насосная установка для одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов в скважине, содержащая колонны лифтовых и насосно-компрессорных труб и расположенные в кожухе плунжерные насосы с клапанами всасывания и нагнетания, между которыми установлен линейный электродвигатель (FR 2385911 А, 27.10.1978). Недостатками известной установки являются сложная конструкция, невозможность разделения потоков скважинной жидкости, добываемой в подпакерной и надпакерной зонах, а также невозможность соблюдения режима охлаждения линейного двигателя.

Задача, поставленная в настоящем изобретении, состоит в том, чтобы упростить конструкцию, повысить ее надежность и при этом обеспечить разделение потоков скважинной жидкости в подпакерной и надпакерной зонах.

Указанная задача и технический результат обеспечивается за счет того, что скважинная насосная установка для одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов в скважине, содержащая колонны лифтовых и насосно-компрессорных труб и расположенные в кожухе плунжерные насосы с клапанами всасывания и нагнетания, между которыми установлен линейный электродвигатель, согласно изобретению снабжена пакером, а между кожухом и линейным электродвигателем образовано кольцевое пространство, при этом в верхней и нижней частях кожуха установлены комбинированные узлы, верхний из которых содержит встроенные клапаны, технологическое отверстие для направления восходящего потока скважинной жидкости подпакерной зоны из кольцевого пространства в лифтовую колонну и отверстие для установки кабельного ввода, а нижний герметично соединен с кожухом и с колонной насосно-компрессорных труб.

Между нижним комбинированным узлом и кожухом установлено сальниковое уплотнение.

На чертеже изображен общий вид установки.

Скважинная насосная установка содержит колонны лифтовых 1, 2 и насосно-компрессорных 3, 4 труб и расположенные в кожухе 5 верхний плунжерный насос 6 и нижний плунжерный насос 7, клапаны всасывания 8,9 и нагнетания 10, 11. Между насосами установлен линейный электродвигатель 12. Установка снабжена пакером 13. Между кожухом 5 и линейным электродвигателем 12 образовано кольцевое пространство 14. В верхней и нижней части кожуха 5 установлены комбинированные узлы 15 и 16. Верхний узел 15 содержит встроенные клапаны всасывания 8 и нагнетания 10. Для направления восходящего потока скважинной жидкости подпакерной зоны из кольцевого пространства 14 в лифтовую колонну предусмотрено технологическое отверстие 17. Также узел содержит кабельный ввод 18 для соединения кабельного удлинителя 19 двигателя с кабельной линией 20.

Верхний комбинированный узел 15 предназначен для разделения потоков скважинной жидкости, добываемой из подпакерной зоны 21 и надпакерной зоны 22. Нижний комбинированный узел 16 герметично соединен с кожухом 5 и с колонной насосно-компрессорных труб 4 и содержит технологическое отверстие 23.

Установка работает следующим образом. Электроэнергия со станции управления по кабельной линии 20 через кабельный ввод 18 по кабельному удлинителю 19 подается к линейному электродвигателю 12. Электрическая энергия преобразуется линейным электродвигателем 12 в механическую энергию в виде возвратно-поступательного движения штока, связывающего электродвигатель с плунжерами насосов.

При ходе штока электродвигателя движение передается на верхний плунжерный насос 6 через верхний вал 24 и на нижний плунжерный насос 7 через нижний вал 25 и колонну штанг 26, которые соединены с корпусом линейного электродвигателя колоннами насосно-компрессорных труб 3 и 4 соответственно. Нижний плунжерный насос 7 при ходе штока электродвигателя вниз нагнетает скважинную жидкость через клапан 11 и технологическое отверстие 23 в кольцевое пространство 14, а верхний плунжерный насос 6 всасывает скважинную жидкость через клапан 8 из затрубного пространства надпакерной зоны 22, при этом клапаны 9 и 10 закрыты. Скважинная жидкость от нижнего плунжерного насоса 7, проходя по кольцевому пространству 14 через технологическое отверстие 17, попадает в кольцевое пространство 27 между лифтовыми колоннами, а далее по лифтовой колонне НКТ 1 на устье скважины.

Верхний плунжерный насос 6 при ходе штока двигателя нагнетает скважинную жидкость через клапан 10 в кольцевое пространство 28 лифтовой колонны 2, а нижний плунжерный насос 7 всасывает скважинную жидкость через клапан 9 из подпакерной зоны 21, при этом клапаны 8 и 11 закрыты. Скважинная жидкость от верхнего плунжерного насоса попадает в кольцевое пространство 28, а далее по лифтовой колонне НКТ 2 на устье скважины.

Описываемое устройство может быть использовано при добыче нефти в скважинах с эксплуатационными колоннами диаметром не менее 168 мм и позволяет производить освоение двух продуктивных горизонтов одной скважины одновременно, используя один линейный двигатель.

1. Скважинная насосная установка для одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов в скважине, содержащая колонны лифтовых и насосно-компрессорных труб и расположенные в кожухе плунжерные насосы, между которыми установлен линейный электродвигатель, клапаны всасывания и нагнетания, отличающаяся тем, что установка снабжена пакером, а между кожухом и линейным электродвигателем образовано кольцевое пространство, при этом в верхней и нижней частях кожуха установлены комбинированные узлы, верхний из которых содержит встроенные клапаны, технологическое отверстие для направления восходящего потока скважинной жидкости подпакерной зоны из кольцевого пространства в лифтовую колонну и отверстие для установки кабельного ввода, а нижний герметично соединен с кожухом и с колонной насосно-компрессорных труб.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что между нижним комбинированным узлом и кожухом установлено сальниковое уплотнение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтепромысловым насосным установкам и может быть использовано при подъеме жидкостей из скважин. .

Изобретение относится к насосным установкам для закачки жидкости в скважину. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к оборудованию, применяемому в ограниченном пространстве, например к подземному оборудованию для подъема нефти из скважин, и может быть использовано для откачки пластовых вод и добычи различных полезных ископаемых, находящихся под землей на больших глубинах в жидком состоянии.

Изобретение относится к электрическому погружному винтовому насосу (ВН), в частности к электропроводной и направляющей жидкость системе для подвесного электрического погружного ВН.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к оборудованию, применяемому в ограниченном пространстве, например к подземному оборудованию для подъема нефти из скважин, и может быть использовано для откачки пластовых вод и добычи различных полезных ископаемых, находящихся под землей на больших глубинах в жидком состоянии.

Изобретение относится к оборудованию для подъема пластовой жидкости из скважин. .

Изобретение относится к насосостроению, может быть использовано в нефтяной промышленности при добыче нефти. .

Изобретение относится к области насосного оборудования и может быть использовано для подъема жидкости с большой глубины. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для эксплуатации скважин насосными установками для энергоснабжения электроэнергией удаленное электрическое устройство.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к механизированным способам добычи нефти. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при одновременно-раздельной закачке рабочего агента в продуктивные пласты. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке многопластовой нефтяной залежи. .

Изобретение относится к скважинной разработке и эксплуатации многопластовых месторождений углеводородов и может быть использовано для поддержания проектного пластового давления в разных пластах путем закачки рабочего агента в них.

Изобретение относится к технике и технологии поддержания уровня добычи нефти на многопластовых месторождениях, в частности для разработки технологий по приобщению запасов, не разрабатываемых горизонтов.

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности, к области разработки многопластовых нефтяных залежей массивного типа. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к скважинным насосным установкам для добычи нефти. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при разработке многообъектного нефтяного месторождения. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при эксплуатации скважины с оборудованием для одновременно-раздельной закачки рабочего агента
Наверх