Способ диагностики насосных агрегатов магистрального нефтепровода


 


Владельцы патента RU 2478833:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ухтинский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к области диагностики и контроля напряженно-деформированного состояния насосных агрегатов и может быть использовано на магистральных нефтепроводах для оперативного контроля на ранней стадии неисправности насосов. Способ диагностики насосных агрегатов магистрального нефтепровода включает исследование частотного спектра полученного сигнала и его интерпретацию. Необходимый сигнал получают непосредственно из нефтепровода, который является каналом передачи сигнала, затем анализируют динамику изменений спектра полученного сигнала и сравнивают его с частотой опорного сигнала, определяя неисправности насосных агрегатов. Изобретение направлено на повышение точности и достоверности при диагностике состояния насосных агрегатов магистрального нефтепровода. 1 ил.

 

Изобретение относится к области диагностики и контроля напряженно-деформированного состояния насосных агрегатов и может быть использовано на магистральных нефтепроводах и водоводах, продуктопроводах, в системах гидротранспорта, водоснабжения и теплоснабжения для оперативного контроля на ранней стадии неисправности.

Известен способ контроля технического состояния насоса (а.с. №1622628, МКИ F04B 51/00, Бюл. №3 от 23.01.91), при котором измеряют скорость нарастания давления в гидравлической системе. Полученное значение сопоставляют с минимально допустимым. Недостатком данного способа является невозможность конкретизации вида неисправности.

Наиболее близким техническим решением является способ виброакустической диагностики машин периодического действия и устройство для его осуществления (а.с. РФ №1280961, МКИ 6 F04B 51/00, Бюл. №23 от 20.08.96), при котором с целью повышения достоверности диагностики путем увеличения степени разделения дефектов, перед построением вектора последовательным подавлением периодических компонент, обусловленных работой машины, выделяют случайные компоненты вибрации машины, измеряют координаты центра тяжести амплитудно-частотного спектра случайной компоненты и учитывают его наряду с амплитудами периодических компонент при построении виброакустического вектора.

Указанный способ, обладая высокой информационной ценностью, не позволяет получать точную информацию о состоянии насосного агрегата.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение точности и достоверности при диагностике состояний насосных агрегатов магистрального нефтепровода.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в способе диагностики насосных агрегатов магистрального нефтепровода, включающем посылку сигнала, использование отраженной информации и ее интерпретацию, при этом необходимый сигнал, соответствующий колебаниям жидкости нефтепровода, зафиксированный вибродатчиком, снимают непосредственно с нефтепровода, который является каналом распространения колебаний.

Сущность изобретения заключается в следующем. Используются другая форма передачи сигналов, в отличии от известных форм передачи, и достигаемый технический результат по своей сути превышает функциональные возможности известных решений. Сравнение с прототипом показывает, что предложенный способ отличается от известного тем, что необходимый сигнал, соответствующий колебаниям жидкости нефтепровода зафиксированным вибродатчиком, получается не с корпуса машин периодического действия, а непосредственно с нефтепровода, который является каналом распространения колебаний.

В заявленном способе введены дополнительные операции по определению возникающих в насосном агрегате дефектов. Таким образом, заявленный способ соответствует критерию «новизны».

Для реализации способа может быть использовано устройство, принципиальная схема которого показана на чертеже.

Устройство включает насосные агрегаты 1, установленные в нефтепроводе 2, вибродатчики 3 (кварцевые или керамические), преобразующие колебания жидкой среды (нефти) в электрические колебания, приемника компенсатора 4 - для приема и преобразования полученных электрических колебаний, анализатора спектра 5, аналого-цифрового преобразователя 6, реализующего один из типовых интерфейсов, и персонального компьютера 7. Аналого-цифровой преобразователь и компьютер необходимы для реализации полученного спектра колебаний с помощью специального программного обеспечения, которое позволяет выявление большей части полезной информации.

Предлагаемый способ обеспечивает диагностику и контроль состояния эксплуатируемого в трассовых условиях центробежного насосного агрегата, установленного в магистральном нефтепроводе диаметром от 530 до 1400 мм с высокой степенью полноты и достоверности на ранней стадии поломки, также позволяет отслеживать динамику изменения картины полученных сигналов в момент пуска и остановки насосного агрегата, постепенно наполняя банк данных различных спектральных составляющих полученного сигнала, облегчая интерпретацию и повышая ее точность за счет сравнения полученного сигнала и динамики его изменения в режиме пуска и остановки в установившемся режиме.

Предложенный способ осуществляется следующим образом.

На поверхности нефтепровода с двух противоположных от агрегата сторон на произвольном расстоянии, не превышающим 100 м, устанавливают вибродатчики. В процессе эксплуатации насосного агрегата происходят колебания жидкости с определенным частотным спектральным составом, отражающим картину движущихся частей насосного агрегата. Возникновение неисправностей определяют по изменению частот полученного сигнала. Изменение частотного спектра колебаний можно интерпретировать как возникновение дефекта во вращающихся частях насосного агрегата (колеса и лопастей). В процессе работы осуществляют постоянный мониторинг, снимая показания вибродатчиков.

Способ диагностики насосных агрегатов магистрального нефтепровода, включающий посылку сигнала, использование отраженной информации и ее интерпретацию, отличающийся тем, что необходимый сигнал, соответствующий колебаниям жидкости нефтепровода, зафиксированный вибродатчиком, снимают непосредственно с нефтепровода, который является каналом распространения колебаний.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к стендам для испытаний главных редукторов вертолетов. .

Изобретение относится к области машиностроения и используется при обкатке и испытаниях гидравлического забойного двигателя (ГЗД). .

Изобретение относится к области машиностроения и используется для обкатки и испытания гидравлического забойного двигателя (ГЗД). .

Изобретение относится к способам функционального контроля и диагностирования состояния при испытаниях сложных пневмогидравлических объектов, например ракетных двигателей.

Изобретение относится к области эксплуатации газотурбинных двигателей, в частности двухконтурных, к контролю технического состояния во время их эксплуатации для принятия решений по их обслуживанию и дальнейшей эксплуатации.

Изобретение относится к области эксплуатации машин и может быть использовано при диагностировании датчиков массового расхода воздуха (ДМРВ) на автомобилях, оборудованных микропроцессорной системой управления двигателем внутреннего сгорания (ДВС).

Изобретение относится к области машиностроения и используется для обкатки и испытания гидравлического забойного двигателя (ГЗД). .

Изобретение относится к области эксплуатации тепловозного оборудования. .

Изобретение относится к области транспорта и может быть использовано для определения технического состояния электронной системы управления и элементов двигателей с распределенным впрыском топлива в процессе их изготовления, технического обслуживания и ремонта.

Изобретение относится к области транспорта и может быть использовано для определения технического состояния электронной системы управления и элементов двигателей с распределенным впрыском топлива в процессе их изготовления, технического обслуживания и ремонта.

Изобретение относится к области машиностроения и используется при обкатке и испытаниях гидравлического забойного двигателя (ГЗД). .

Изобретение относится к области машиностроения и используется для обкатки и испытания гидравлического забойного двигателя (ГЗД). .

Изобретение относится к области машиностроения и используется для обкатки и испытания гидравлического забойного двигателя (ГЗД). .

Изобретение относится к области испытания центробежных, осевых и других насосов и предназначено для снятия энергетических, виброшумовых, кавитационных характеристик насосов, ресурсных испытаний, в том числе на горячей воде.

Изобретение относится к области нефтяного машиностроения и может быть использовано для испытаний гидравлических забойных двигателей (ГЗД). .

Изобретение относится к области нефтегазового машиностроения, а именно к оборудованию для испытаний гидравлических забойных двигателей. .

Изобретение относится к гидромашиностроению. .

Изобретение относится к способам улучшения акустических данных от насоса для мониторирования состояния насоса при работе. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к испытаниям конструкций, обеспечивающих подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для обкатки и проведения испытаний одновинтовых насосов как новых, так и после проведения ремонта. .

Изобретение относится к области диагностики, обеспечению безопасности трубопроводного транспорта, а более конкретно к способам оценки технического состояния фундаментов электроприводов насосных агрегатов в составе газокомпрессорной станции на основе компьютерной вибродиагностики, и может быть использовано при эксплуатации насосных станций для своевременного предупреждения аварий насосных агрегатов при транспортировке газа, нефти и продуктов их переработки
Наверх