Уплотнительное кольцо и способ его изготовления

Авторы патента:


Уплотнительное кольцо и способ его изготовления
Уплотнительное кольцо и способ его изготовления
Уплотнительное кольцо и способ его изготовления
Уплотнительное кольцо и способ его изготовления

 


Владельцы патента RU 2478855:

ДЖИ ЭМ ГЛОУБАЛ ТЕКНОЛОДЖИ ОПЕРЕЙШНЗ, ИНК. (US)

Изобретение относится к уплотнительному кольцу, в частности к используемому в автоматической трансмиссии. Уплотнительное кольцо имеет множеством выемок, равномерно распределенных по внутренней поверхности уплотнительного кольца. Выемки имеют форму сегментов окружности, причем в центре каждой выемки размещен лепесток, на свободном конце которого сформирован эжекторный стержень. Эжекторные стержни имеют центральное отверстие, которое позволяет эжектору захватить эжекторные стержни для извлечения застывшего уплотнительного кольца из пресс-формы после операции инжекционного формования. Описан способ изготовления уплотнительного кольца. Изобретение обеспечивает уплотнительные кольца с лучшим уплотнением и повышенной стабильностью давления. При использовании в автоматической трансмиссии такие уплотнительные кольца улучшают управляемость и стабильность давления при переключении передач. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к уплотнительному кольцу, в частности для использования в автоматических трансмиссиях.

Уплотнительные кольца используются в различных областях техники. Например, в автоматических трансмиссиях уплотнительные кольца используются для того, чтобы избежать гидравлических утечек между каналами. Поскольку в каналах существует высокое давление, несовершенство уплотнительных колец приводит к утечкам между каналами.

В документе СА 2427972 А1 описано сильфонное уплотнение для муфты быстрого соединения. Сильфонное уплотнение имеет тороидальную часть с по существу плоской уплотняющей поверхностью на одном конце тороидальной части и сильфонной частью на другом конце тороидальной части. Сильфонная часть выступает наружу из тороидальной части, является полукруглой в поперечном сечении и заканчивается расположенным по окружности уплотняющим буртиком в верхнем участке сильфонной части. Тороидальная часть может иметь металлическое усиливающее кольцо. Буртик сильфонной части имеет частично круглое поперечное сечение с диаметром большим, чем толщина сильфонной части.

Из патента США №5628519 А известно уплотнительное кольцо, имеющее постоянные размеры по всей своей длине. Это достигается надлежащим размещением точки инжекции для инжекции материала при инжекционном формовании уплотнительного кольца. Точнее, точка инжекции смещена от точки, центральной по всей длине уплотнительного кольца на угол от ±1 до ±30°.

Целью настоящего изобретения является создание уплотнительного кольца, которое в меньшей степени предрасположено к утечке, чем известные уплотнительные кольца.

Эта цель достигается согласно настоящему изобретению тем, что уплотнительное кольцо свободно от следов эжекторных стержней на уплотняющей поверхности.

Изобретение базируется на том факте, что присутствие следов эжектора, в особенности отметок эжекторных стержней на уплотняющей поверхности уплотнительного кольца приводит к утечкам. Эти следы эжектора возникают в процессе инжекции уплотнительного кольца. Эжекторные стержни необходимы для извлечения уплотнительного кольца из полости пресс-формы после процесса инжекционного формования. Поскольку без эжекторных стержней нельзя обойтись, согласно настоящему изобретению предлагается сместить эжекторные стержни от уплотняющей поверхности уплотнительного кольца и разместить их в другом месте, таким образом делая поверхность уплотнения более ровной. Поскольку стержни не находятся более на уплотняющей поверхности, они не влияют больше на ее способность к уплотнению.

Настоящее изобретение обеспечивает уплотнительные кольца с улучшенным качеством уплотнения и большей стабильностью давления. При использовании в автоматических трансмиссиях данные кольца улучшают управляемость и стабильность давления при переключении передач.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения эжекторные стержни размещены с внутренней стороны уплотнительного кольца.

Эжекторные стержни не находятся более на уплотняющей поверхности, так что образуется ровная поверхность без следов эжекторных стержней и без заусенцев на внешней стороне уплотнительного кольца, которая прижимается к корпусу во избежание утечек.

В соответствии с предпочтительным исполнением изобретения эжекторные стержни размещены на лепестках, которые расположены в выемках на внутренней стороне уплотнительного кольца.

Когда уплотнительное кольцо выходит из полости пресс-формы, лепестки обрезаются и могут остаться заусенцы. После размещения лепестков с эжекторными стержнями в выемках на внутренней стороне уплотнительного кольца необходимо убедиться, что любые остающиеся заусенцы находятся в выемках, в которых они не влияют на функционирование уплотнительного кольца.

Изобретение также относится к способу изготовления уплотнительного кольца, в частности для использования в автоматических трансмиссиях посредством инжекционного формования, при котором:

обеспечивают пресс-форму для уплотнительного кольца с множеством выемок во внутренней стороне уплотнительного кольца, причем в каждой из выемок размещают лепесток с эжекторным стержнем;

инжектируют материал в пресс-форму, таким образом инжекционно формуя уплотнительное кольцо;

после затвердевания уплотнительного кольца захватывают его за эжекторные стержни и извлекают из пресс-формы; и

обрезают лепестки вблизи стенки внутренней стороны уплотнительного кольца.

Этот способ позволяет получить уплотнительное кольцо с очень гладкой поверхностью, обеспечивающей надежное уплотнение.

Далее изобретение описано более подробно со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг.1а и 1b - схематические виды уплотнительного кольца в соответствии с настоящим изобретением и в соответствии с предшествующим уровнем техники.

Фиг.2а и 2b - схематические виды уплотнительного кольца в соответствии с изобретением и в соответствии с предшествующим уровнем техники между двумя каналами в автоматической трансмиссии.

На Фиг.1а и 1b показана конструкция уплотнительного кольца в том состоянии, в котором оно инжекционно отформовано. Из Фиг.1а видно, что уплотнительное кольцо 1 имеет множество выемок 2 (в данном случае восемь выемок 2), равномерно распределенных по внутренней поверхности уплотнительного кольца. Выемки 2 имеют форму сегмента окружности. В центре каждой выемки 2 размещен лепесток 3, на свободном конце которого сформирован эжекторный стержень 4. Эжекторные стержни 4 имеют центральное отверстие 5, которое позволяет эжектору захватить эжекторные стержни 4, с тем чтобы вынуть застывшее уплотнительное кольцо 1 из пресс-формы после операции инжекционного формования.

На Фиг.1b показано уплотнительное кольцо 1 в соответствии с предыдущим уровнем техники. На этом уплотнительном кольце 1 эжекторные стержни 4 размещены на стороне уплотнительного кольца 1. Когда они затем обрезаются после использования для захвата уплотнительного кольца 1, с тем чтобы извлечь его из инжекционной пресс-формы, могут остаться отметки эжекторных стержней и заусенцы на поверхности уплотнительного кольца 1, которые влияют на возможность его уплотнения.

На Фиг.2а показано уплотнительное кольцо 1 в соответствии с изобретением, размещенное между двумя каналами (канал 1, канал 2) автоматической трансмиссии. На Фиг.2а можно видеть, что уплотнительное кольцо 1 прижато к стенке между каналом 1 и каналом 2 и таким образом уплотняет канал 1 от канала 2, причем практически вся уплотняющая поверхность прижата к стенке.

Даже если гидравлическая жидкость в канале 1 находится под большим давлением, уплотнительное кольцо 1 обеспечивает хорошее уплотнение.

На Фиг.2b показано уплотнительное кольцо 1 в соответствии с предыдущим уровнем техники, которое размещено аналогично уплотнительному кольцу 1 с Фиг.2а с тем, чтобы уплотнить канал 1 от канала 2. Это уплотнительное кольцо 1 имеет следы 6 эжектора на своей уплотняющей поверхности (поверхности, прижатой к стенке между каналом 1 и каналом 2). Из-за этих следов 6 эжектора имеется утечка между каналом 1 и каналом 2.

1. Уплотнительное кольцо (1), в частности, для использования в автоматических трансмиссиях, отличающееся тем, что оно имеет множество выемок (2), равномерно распределенных по внутренней поверхности уплотнительного кольца, при этом выемки (2) имеют форму сегментов окружности, причем в центре каждой выемки (2) размещен лепесток (3), на свободном конце которого сформирован эжекторный стержень (4), при этом эжекторные стержни (4) имеют центральное отверстие (5), которое позволяет эжектору захватить эжекторные стержни (4) для извлечения застывшего уплотнительного кольца (1) из пресс-формы после операции инжекционного формования.

2. Способ изготовления уплотнительного кольца (1), в частности, для использования в автоматических трансмиссиях посредством инжекционного формования, отличающийся тем, что
обеспечивают пресс-форму для уплотнительного кольца (1) с множеством выемок (2) во внутренней стороне уплотнительного кольца (1), причем в каждой из выемок (2) размещают лепесток (3) с эжекторным стержнем (4); инжектируют материал в пресс-форму, таким образом инжекционно формуя уплотнительное кольцо (1),
после затвердевания уплотнительного кольца (1) захватывают его за эжекторные стержни (4) и извлекают из пресс-формы; и
отрезают лепестки (3) вблизи стенки внутренней стороны уплотнительного кольца (1).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам, устанавливаемым на поршнях двигателей или компрессоров в качестве маслосъемных колец. .

Изобретение относится к области машиностроения. .
Изобретение относится к области порошковой металлургии, а именно к способам изготовления поршневых колец. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкциям тронковых поршневых машин, а именно к двигателям внутреннего сгорания (ДВС), поршневым компрессорам и насосам.

Изобретение относится к устройству двигателя самоходной машины. .

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к проектированию, производству и эксплуатации двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к области проектирования, производства и эксплуатации двигателей внутреннего сгорания. .

Изобретение относится к машиностроению и может применяться в двигателях внутреннего сгорания, а также в поршневых компрессорах, насосах и системах гидравлики. .

Изобретение относится к области машиностроения и применяется в качестве маслосъемных устройств, устанавливаемых на поршнях двигателей внутреннего сгорания или компрессоров.

Изобретение относится к формованным полимерным емкостям и, в частности, к способу изготовления наформованных емкостей, улучшающему захват емкостей. .

Изобретение относится к предварительно отформованным заготовкам и контейнерам. .

Изобретение относится к шнековым пластикаторам-дозаторам для переработки полимерных материалов.Оно может быть использовано в химической промышленности для получения из полимеров изделий прессованием.

Изобретение относится к шнековым пластикаторам для переработки термореактивных материалов и может быть использовано в химической промышленности. .
Изобретение относится к полимерной композиции для получения пластмассовых бутылок в двухстадийном процессе инжекционно-раздувного формования и способу получения пластмассовых бутылок. Пластмассовую бутылку получают вытяжкой на второй стадии, отделенной во времени и пространстве, после нагревания до температуры от 115°C до 135°C, из заготовки в процессе формования с раздувом и вытяжкой в осевом и радиальном направлениях из заготовки со средней толщиной стенок от 2,1 мм до 2,9 мм. Заготовку получают на первой стадии в процессе литья под давлением или в процессе литья под давлением с дополнительным вспрыском из полимерной композиции. При этом полимерная композиция содержит, по меньшей мере, 60 мас.% полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), имеющего плотность от 0,941 г/см3 до 0,965 г/см3 и первый индекс расплава при 190°C/2,16 кг от 0,1 до 0,9 г/10 мин, до 40% карбоната кальция в качестве наполнителя и до 4% красителя на основе оксида титана и/или сульфида цинка, причем полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) представляет собой моно- или мультимодальный ПЭВП, который имеет второй индекс расплава при 190°C/21,6 кг от 5 г/10 мин до 50 г/10 мин. Полученные пластмассовые бутылки имеют достаточную прочность, а также колебания толщины стенок меньше ±0,5 мм. 2 н. и 8 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к двигателестроению, и касается конструкции составных компрессионных поршневых колец двигателя внутреннего сгорания

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано для уплотнения поршней и механизмов. Устройство включает два концентрично расположенных в канавке 2 поршня 1, кольца 3 и 6 и расширитель в виде набора спиральных пружин 17. Поршневое кольцо 3 взаимодействует наклонными плоскостями 13 клинообразных выступов 4 с наклонными плоскостями 15 впадин 7 дополнительного кольца 6 в левой полуокружности 18 уплотнительного устройства так, что равнодействующие силы F направлены по часовой стрелке, а в правой полуокружности 21 равнодействующие силы F направлены против часовой стрелки. В процессе работы двигателя равнодействующие силы F уравновешивают друг друга и уплотнительное устройство поршня не проворачивается в поршневой канавке 2. Радиальные составляющие силы R прижимают кончики 23 поршневого кольца 3 к зеркалу цилиндра 26. Это улучшит приработку колец к зеркалу цилиндра 26 и повысит герметичность цилиндра 24. Новым является то, что наклоны взаимодействующих между собой боковых плоских поверхностей 13 и 15, выполненных в левой полуокружности 18, направлены по часовой стрелке, а наклоны взаимодействующих боковых плоских поверхностей 13 и 15, выполненных в правой полуокружности 21, направлены против часовой стрелки. Одна пара узлов I выполнена в районе замков колец так, что радиальные составляющие силы R проходят через кончики колец 23 под углом 10 градусов к поперечной оси 22. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы уплотнительного устройства поршня и увеличение срока службы. 4 ил.
Наверх