Уплотнение гидравлического и пневматического цилиндра двухстороннего действия


 


Владельцы патента RU 2478856:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тольяттинский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для уплотнения гидравлических и пневматических приводов прямолинейного поступательного перемещения. Уплотнение содержит две уплотнительные камеры, выполненные в виде конических усеченных трубок, вывернутых наизнанку вовнутрь меньшим диаметром усеченных конусов с двухслойными внахлест складками длиной, равной двойному ходу штока-поршня. Концы меньших диаметров уплотнений закреплены на конусных участках крышек, а больших диаметров - на торцах корпуса цилиндра. Складки выполнены по диаметру стыка и внутреннему диаметру цилиндра. Технический результат - исключение утечек рабочей жидкости. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для уплотнения гидравлических или пневматических приводов прямолинейного поступательного перемещения.

Из общего уровня развития техники известно, что уплотнение гидравлических или пневматических цилиндров осуществляется при помощи уплотнительных колец и манжет. В литературе [Свешников В.К., Усов А.Л. Станочные приводы: Справочник. - М.: Машиностроение, 1982. - с.220-331] приведены сведения о применяемых в гидро- и пневмоцилиндрах уплотнениях. Например, резиновые кольца устанавливаются между передней крышкой и гильзой, задней крышкой и гильзой. Манжеты устанавливаются в канавке поршня. Также манжеты устанавливаются в канавки передней крышки для уплотнения штока. Уплотняющий эффект достигается за счет плотного прилегания резиновых манжет или колец к стенкам гильзы, штоку и к канавкам, в которые они устанавливаются. Такое плотное прилегание достигается за счет натяга в соединении манжеты или кольца с деталями цилиндров за счет эластичности материала манжет и колец. При применении резиновых манжет уплотняющий эффект повышается за счет того, что давление рабочей среды прижимает манжету к уплотняемым деталям. Для повышения герметичности уплотнений совместно с манжетами и кольцами применяются защитные кольца, распорные втулки и другие элементы.

В существующих гидроцилиндрах масло остается на поверхности штока в виде тонкой пленки и вместе с ним попадает за пределы гидроцилиндра при выдвигании штока и перетекает через зазор между поршнем и корпусом цилиндра. Но таким образом при каждом ходе штока небольшое количество рабочей среды попадает в окружающую среду, то есть происходит его утечка. При движении поршня и при его фиксации с давлением в одной из камер происходит переток рабочей среди из одной полости в другую, что не обеспечивает стабильность положения штока во времени.

В устройстве по патенту [Патент RU 2208717, кл. F15В 15/14, 2003] предлагается пневмоцилиндр, содержащий гильзу, поршень, разделяющий его внутренний объем с образованием штоковой полости, шток, крышку заднюю, крышку переднюю с расточкой с размещенным в ней распорным резиновым кольцом, поджимающую к поверхности штока манжету Г-образного сечения с низким коэффициентом трения, при этом расточка передней крышки выполнена в виде усеченного конуса, примыкающего своим большим расстоянием к штоковой полости, причем манжета Г-образного сечения контактирует опорной частью с выполненным в ней радиальным каналом с большим основанием усеченного конуса, а на внутренней поверхности уплотнительного лепестка манжеты в зоне уплотнительной кромки выполнена кольцевая проточка.

В данном изобретении, взятом за прототип, уплотняющий эффект манжеты повышается вследствие более плотного ее прилегания к поверхности штока за счет давления воздуха, воздействующего на опорную поверхность манжеты через радиальный канал, и за счет кольцевой проточки, выполненной на уплотняющем лепестке манжеты.

В устройстве по патенту [Патент RU 2304737, кл. F15J 15/52, 2007] предлагается уплотнение гидро- или пневматического цилиндра, содержащего уплотнительную камеру, выполненную в виде трубки с расширением с одной стороны, устанавливаемой в канавки подвижного штока и передней крышки, зацепляемой в местах соединения хомутами и изолирующей подвижный шток от рабочей среды цилиндра.

В данном изобретении уплотняющий эффект достигается только в неподвижном соединении поступательно движущего штока и сквозным отверстием в крышке цилиндра. При применении масла необходимо предусматривать меры по устранению загрязнения оборудования, оснастки производственных помещений и соблюдению экологических требований. В некоторых случаях утечки рабочей среды могут представлять опасность. Например, в химических производствах может произойти смешивание рабочей среды гидропривода с химическими веществами. При перекачивании опасных и ядовитых веществ поршневыми насосами утечки также недопустимы.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в полном исключении утечки рабочей жидкости на подвижных поверхностях, обеспечении стабильности положения штока-поршня при статических нагрузках и в повышении точности и виброустойчивости при его перемещении.

Эта задача решается тем, что уплотнение гидравлического или пневматического цилиндра двухстороннего действия содержит уплотнительную камеру в виде трубки, которая выполнена из упругого эластичного материала в виде конической усеченной трубки, вывернутой наизнанку вовнутрь меньшим диаметром усеченного конуса с образованием двухслойной внахлест складки, длина которой равна длине двойного хода штока-поршня, при этом конец меньшего диаметра закреплен на коническом участке крышки цилиндра, а конец большего диаметра - на торце корпуса цилиндра, причем складки выполнены по диаметру штока и внутреннему диаметру поршня цилиндра. В паз штока-поршня может быть установлен стопор, жестко зафиксированный на крышке цилиндра, причем длина паза равна двум рабочим ходам штока-поршня.

Уплотнительная камера, выполненная из гибкого эластичного материала в виде усеченной конусной трубки, вывернутой наизнанку вовнутрь меньшим диаметром, облегает наружную часть штока и конусную внутреннюю часть крышки, что позволяет устранить утечки через зазор между поверхностью штока и отверстием крышки.

Образование двухслойной внахлест складки, длина которой равна длине двойного хода штока-поршня, обеспечивает вытягивание уплотнительной камеры при перемещении штока-поршня на всей длине рабочего хода, сохраняя изоляцию рабочих полостей цилиндра.

Обеспечение облегания внутренней поверхности цилиндра и торца поршня позволяет устранить переток в зазоре поршень - корпус цилиндра, то есть переток рабочей среды из одной полости цилиндра в другую, что позволяет устранить утечки через зазор поверхность штока - отверстие крышки, а облегая внутреннюю поверхность цилиндра и торец поршня, устранить переток в зазоре поршень - корпус цилиндра.

Стопор, закрепленный на крышке и вставленный в паз штока-поршня, обеспечивает ограничения его от проворота и ограничивает продольный ход поршня.

Длина паза под стопор, равная двум рабочим ходам штока-поршня обеспечивает ограничения его от проворота при перемещениях в обоих направлениях.

Устройство поясняется чертежом, где показана конструктивная схема цилиндра двухстороннего действия в разрезе, оснащенного предлагаемым уплотнением (показано промежуточное положение штока-поршня).

Гидравлический или пневматический цилиндр двухстороннего действия содержит корпус 1, на торцах которого установлены сквозные крышки 2 и 3, шток-поршень 4, канавки 5 с установленными в них уплотнительными кольцами 6, уплотнительные камеры 7 с двухслойными складками 8, стопор 9, установленный в паз 10, и выходные и входные отверстия 11 для подачи рабочей среды.

Уплотнительные кольца 6 выполняют из того же материала, что и уплотнительные камеры 7.

Ход штока-поршня 4 двухстороннего действия определяется длиной складок L<2H, здесь L - ход, H - длина складки. Торцы поршня выполнены в виде половины тора с радиусом вращения круга R, с расстоянием от центра вращения круга до оси вращения (оси штока).

Торообразный торцевой профиль поршня 4 и конусная поверхность внутренних торцов крышек 2 и 3 повышают надежность работы силового цилиндра путем задания траектории деформирования уплотнительных камер и образования полостей для их размещения.

Гладкая цилиндрическая поверхность поршня покрыта тефлоновым покрытием, что снижает коэффициент трения и повышает чувствительность к страгиванию с места.

Уплотнение для цилиндра двухстороннего действия работает следующим образом. Перед сборкой на все трущиеся поверхности наносят антифрикционный материал. Hа шток-поршень 4, вставленный в корпус 1 цилиндра, слева и справа надевают сквозные крышки 2 и 3 с собранными уплотнительными камерами 7, вывернутыми наизнанку в сторону меньшего диаметра конической трубки, со сформированными двухслойными складками 8, с шириной H, равной половине рабочего хода L штока-поршня 4.

Уплотнительные камеры 7 своими меньшими диаметрами с помощью уплотнительных колец 6 фиксируют в канавках 5 конуса крышек 2 и 3, а большими диаметрами уплотнительных камер 7 с уплотнительными колодцами 6 фиксируют в канавках 5 торцов корпуса 1. Далее шток-поршень 4 выставляют по центру и заполняют рабочей средой через отверстия 11. Для исключения проворота штока-поршня 4 вокруг своей оси и во избежание среза камеры 7 при мертвом ходе штока-поршня устанавливают стопор 9 в паз 10 шток поршня 4, стопор 9 жестко крепят на внешней стороне крышки 2 и 3. В одну из полостей подают рабочее давление и шток-поршень перемещается.

1. Уплотнение гидравлического или пневматического цилиндра двухстороннего действия, содержащее уплотнительную камеру в виде трубки, отличающееся тем, что уплотнительная камера размещена в каждой из рабочих полостей цилиндра и выполнена из упругого эластичного материала в виде конической усеченной трубки, вывернутой наизнанку вовнутрь меньшим диаметром усеченного конуса с образованием двухслойной внахлест складки, длина которой равна длине двойного-хода штока-поршня, при этом конец меньшего диаметра закреплен на коническом участке крышки цилиндра, а конец большего диаметра - на торце корпуса цилиндра, причем складки выполнены по диаметру штока и внутреннему диаметру поршня цилиндра.

2. Уплотнение по п.1, отличающееся тем, что в паз штока-поршня установлен стопор, жестко зафиксированный на крышке цилиндра, причем длина паза равна двум рабочим ходам штока-поршня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к двигателям. .

Изобретение относится к вакуумной технике, к устройствам для передачи движения в вакуумный объем. .

Изобретение относится к сильфонным уплотнениям, например, перехода между двумя соединенными друг с другом шарнирами транспортными средствами или трапа для пассажиров самолета.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для передачи вращательного, непрерывного, дискретного, реверсивного движения механизмам и узлам, находящимся в вакуумных камерах технологических установок.

Изобретение относится к кожуху универсальной муфты трансмиссии. .

Изобретение относится к устройствам для герметичного соединения подвижных элементов. .

Изобретение относится к области вакуумной техники и может быть использовано для передачи прерывистого вращения механизмам и узлам, находящимся в вакуумных камерах технологических установок.

Изобретение относится к гидравлическому и пневматическому приводу прямолинейного поступательного перемещения. .

Изобретение относится к средствам для герметичной передачи вращательного движения различным механизмам и аппаратам в емкостях, содержащих рабочие среды с различными параметрами в широких диапазонах температур, и может быть использовано в нефтехимической и машиностроительной технике.

Изобретение относится к устройствам, с помощью которых осуществляют ввод вращающихся валов в вакуумные камеры технологических установок. .

Изобретение относится к объемным гидродвигателям, предназначенным для преобразования энергии потока рабочей жидкости в механическую энергию выходного звена, движущегося возвратно-поступательно.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для передачи тягового усилия перемещаемому объекту. .

Изобретение относится к гидроприводу и может быть использовано в гидравлических системах грузоподъемных механизмов. .

Изобретение относится к области электрогидромеханики. .

Изобретение относится к механосборочным работам по сборке машин, например экскаваторов, имеющих гидросистему, в состав которой входят гидроцилиндры с соединением на полукольцах.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к исполнительным устройствам, преобразующим энергию сжатых газов (воздуха) в прямолинейное движение. .

Изобретение относится к области механизмов, преобразующих силы и перемещения, и может быть использовано в качестве машины для запрессовки. .

Изобретение относится к объемным гидродвигателям, предназначенным для преобразования энергии потока рабочей жидкости в механическую энергию выходного звена, движущегося возвратно-поступательно.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, а именно к устройствам управления сцеплением транспортных средств. .
Наверх