Теплоизолированная труба



Теплоизолированная труба
Теплоизолированная труба

 


Владельцы патента RU 2478866:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет "МЭИ" (RU)

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к теплоизоляции трубопроводов, и может быть использовано в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения. Теплоизолированная труба (1) содержит слой полых микросфер (2), который при помощи оболочки (3) из термоусадочного материала прижимает слой микросфер (2) к поверхности трубы (1). На внешней поверхности теплоизолированной трубы (1) может быть дополнительно расположено антикоррозионное покрытие (4). Техническим результатом заявленного изобретения является увеличение термического сопротивления стенки теплоизолированной трубы и повышение механических свойств теплоизолированных труб. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к теплоизоляции трубопроводов, и может быть использовано в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Известна теплоизолированная труба, содержащая связующий материал с введенными в него микросферами, при этом она имеет армирование в виде намотанного на трубу жгута из вспененного полипропилена или полиэтилена (см. пат. RU №2187433, МПК F16L 59/02, опубл. 20.08.2002).

Однако такое теплоизоляционное покрытие имеет ограниченную область применения.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является труба, теплоизоляционное покрытие которой состоит из связующего материала и введенных в него полых микросфер (см. пат. на полезную модель RU №62643, МПК Е21В 17/00, опубл. 27.04.2007). Поскольку покрытие содержит полые микросферы, то оно характеризуется сравнительно высоким термическим сопротивлением и поэтому препятствует передаче тепла от стенки трубы во внешнюю среду. Связующий материал на основе эпоксидных смол закрепляет микросферы на поверхности трубы.

Однако такое решение имеет высокое значение коэффициента теплопроводности, что значительно снижает эффективность теплоизоляции.

Задачей изобретения является снижение потери тепла через стенки трубопроводов и увеличение ресурсопригодности теплоизолированной трубы.

Техническим результатом изобретения является увеличение термического сопротивления стенки теплоизолированной трубы, а также повышение механических свойств теплоизолированных труб.

Технический результат достигается тем, что известная теплоизолированная труба, содержащая слой полых микросфер, расположенных с внешней стороны трубы, снабжена оболочкой из термоусадочного материала, расположенной на слое микросфер.

Кроме того, теплоизолированная труба может быть снабжена антикоррозионным покрытием, расположенным на внешней поверхности трубы перед слоем микросфер.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 показан продольный разрез теплоизолированной трубы, а на фиг.2 приведен тот же разрез с наличием антикоррозионного покрытия.

Теплоизолированная труба 1 содержит слой полых микросфер 2, который при помощи оболочки 3 из термоусадочного материала прижимает слой микросфер 2 к поверхности трубы 1.

На внешней поверхности теплоизолированной трубы 1 может быть дополнительно расположено антикоррозионное покрытие 4.

Опытным путем установлено, что слой полых микросфер 2, расположенных на внешней поверхности теплоизолированной трубы 1, имеет очень низкую теплопроводность и, таким образом, препятствует передаче тепла во внешнюю среду посредством теплопроводности. Поскольку для закрепления слоя полых микросфер 2 применена оболочка из термоусадочного материала 3, выполненного, например, из поливинилхлорида, то становится возможным повысить механические свойства покрытия, т.к. оболочка обеспечивает армирование.

Наличие оболочки из термоусадочного материала обеспечивает необходимую механическую прочность конструкции в целом. Антикоррозионное покрытие 4 увеличивает гидрофобные свойства поверхности теплоизолированной трубы 1, что позволяет увеличить срок службы трубопровода.

В качестве исходной трубы может быть использована металлическая или пластмассовая труба, которая предварительно могла быть подвергнута различным видам обработки. Например, на металлическую трубу может быть нанесено фосфатное, кремнийорганическое, органосиликатное, эпоксидное антикоррозионное покрытие.

Использование изобретения позволяет повысить технологичность изготовления теплоизолированной трубы путем отказа от ряда трудоемких операций, связанных с приготовлением связующего материла, введением в него микросфер, поддержания полученной субстанции в готовом состоянии, равномерного нанесения ее на трубу и обеспечения условий для ее полимеризации.

1. Теплоизолированная труба, содержащая слой полых микросфер, расположенных с внешней стороны трубы, отличающаяся тем, что она снабжена оболочкой из термоусадочного материала, расположенной на слое микросфер.

2. Теплоизолированная труба по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена антикоррозионным покрытием, расположенным на внешней поверхности трубы и перед слоем микросфер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям охлаждаемых силовых стенок различных машин и аппаратов, подвергающихся значительным тепловым нагрузкам, а именно к конструкциям стенок высокотемпературных воздушно-газовых трактов воздушно-реактивных двигателей, ЖРД, тепловых реакторов, различного типа котлов и теплообменников.

Изобретение относится к криогенной и ракетно-космической технике и может быть использовано при теплоизолировании поверхностей баков, поверхностей емкостей для хранения и транспортирования криогенных жидкостей и т.п.
Наверх