Ствол для огнестрельного оружия с газовой камерой



Ствол для огнестрельного оружия с газовой камерой
Ствол для огнестрельного оружия с газовой камерой

 


Владельцы патента RU 2478895:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию, автоматика которого основана на отводе газов из канала ствола. Ствол для огнестрельного оружия с газовой камерой состоит из ствола, газовой камеры с газоотводным отверстием и цилиндром газоотводного двигателя. Газовая камера выполнена составной по отверстию, в которое входит ствол. Части камеры соединены за счет резьбовых отверстий в одной из частей и закреплены на стволе штифтами с посадкой и натягом. Штифты расположены с противоположной относительно газового отверстия стороны ствола. Достигается возможность сборки газоотводного узла при наличии неразборных конструктивных элементов на дульной части оружия. 2 ил.

 

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию, автоматика которого основана на отводе газов из канала ствола.

Известно устройство пулемета ДП-27 (Материальная часть стрелкового оружия, Благонравов А.А., кн.2, - М.: Оборонгиз, НКАП, Главная редакция по вооружению и боеприпасам, 1946, с.23-24). Конструкция содержит ствол, на который навинчивается газовая камера и фиксируется двумя штифтами.

Недостатком данной конструкции является то, что сборка газоотводного узла возможна только с дульной части. Также имеется возможность различного расположения газовой камеры относительно дульного среза из-за наличия резьбового соединения, вследствие чего может изменяться начальный объем газовой камеры.

Известно устройство пулемета ZB-53 (Материальная часть стрелкового оружия, Благонравов А.А., кн.2, - М.: Оборонгиз, НКАП, Главная редакция по вооружению и боеприпасам, 1946, с.377-373). Конструкция содержит ствол, прочно скрепленный с массивным радиатором.

Газоотводное устройство пулемета состоит из газового патрубка с газовой камерой, регулятора, стопора патрубка и защелки патрубка. Стопор надевается на заднюю цилиндрическую часть патрубка и в собранном положении при повороте его полукольцевые выступы входят в гнездо радиатора ствола, фиксируя положение патрубка на стволе.

Недостатком данной конструкции является сложность изготовления кольцевых пазов на радиаторе ствола.

Известно устройство 7,62 мм пулемета Калашникова, выбранного в качестве прототипа. (Наставление по стрелковому делу. - М.: Военное издательство, 1987, с.373-374). Газовая камера закреплена на стволе двумя штифтами.

Недостатком прототипа является то, что сборка газоотводного узла возможна только с дульной части.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение сборки конструкции.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в возможности сборки газоотводного узла при наличии неразборных конструктивных элементов на дульной части оружия.

Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом стволе для огнестрельного оружия с газовой камерой, состоящей из ствола, газовой камеры с газоотводным отверстием и цилиндром газоотводного двигателя, новым является то, что газовая камера выполнена составной по отверстию, в которое входит ствол, ее части соединены за счет резьбовых отверстий в одной из частей и закреплены на стволе штифтами с посадкой с натягом, расположенными с противоположной относительно газового отверстия стороны ствола.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, неизвестны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

фиг.1 показан общий вид ствола с газовой камерой;

на фиг.2 - сечение А-А фиг.1 по резьбовым отверстиям газовой камеры.

Ствол 1 представляет собой трубу с газоотводным отверстием. Газовая камера состоит из верхней части 2 газовой камеры и нижней части 3 газовой камеры. В верхней части 2 газовой камеры выполнены резьбовые отверстия под винты 4. В верхней части 2 газовой камеры выполнено газоотводное отверстие 5, которое выходит в цилиндр 6 газоотводного двигателя. Нижняя часть 3 газовой камеры скрепляется со стволом 1 двумя штифтами 7.

При сборке верхнюю часть 2 и нижнюю часть 3 газовой камеры устанавливают относительно газоотводного отверстия ствола 1 и скрепляют между собой винтами 4 с определенным моментом затяжки. Далее по прессовой посадке устанавливают штифты 7 со стороны, противоположной газоотводному отверстию ствола 1. Момент затяжки винтов 4 после установки штифтов 7 увеличивается, при этом обеспечивается плотное прилегание верхней части 2 газовой камеры и ствола 1 в месте газоотводного отверстия.

Ствол для огнестрельного оружия с газовой камерой, состоящий из ствола, газовой камеры с газоотводным отверстием и цилиндром газоотводного двигателя, отличающийся тем, что газовая камера выполнена составной по отверстию, в которое входит ствол, ее части соединены за счет резьбовых отверстий в одной из частей и закреплены на стволе штифтами с посадкой с натягом, расположенными с противоположной относительно газового отверстия стороны ствола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к модернизации артиллерийского ствола для увеличения дальности полета метаемого неуправляемого артиллерийского снаряда.

Изобретение относится к стрелковому оружию и предназначено для использования в подводном оружии. .
Наверх