Механизм крепления приклада на оружии

Изобретение относится к механизмам огнестрельного оружия, обеспечивающим крепление приклада к коробке автоматики с возможностью его складывания. Механизм крепления приклада на оружии состоит из затыльника, приклада, оси и пружины. В затыльнике с возможностью поворота на оси установлена скоба, соединенная с прикладом центральной подпружиненной втулкой. На прикладе имеются не менее трех клиновых выступов для взаимодействия с ответными клиновыми пазами затыльника. Достигается высокая жесткость и точность фиксации приклада в разложенном состоянии. 4 ил.

 

Изобретение относится к механизмам огнестрельного оружия, обеспечивающим крепление приклада к коробке автоматики с возможностью его складывания.

Известна конструкция складывания приклада, применяющаяся в израильском автомате "Галил", имеющая ось поворота приклада, фиксирующую пружину и запирающий клиновый зуб, западающий в паз затылочной части коробки (затыльника) и предотвращающий поворот приклада в разложенном состоянии (Крис Бишоп. "Стрелковое оружие", "Омега", издание на русском языке, 2001 г., стр.61-62). Данная система принята за прототип.

Недостатком такой конструкции является нежесткость связи приклада с коробкой автомата и возможность случайного сложения приклада от внешних ударов (например, падения).

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, состоит в повышении эксплуатационных характеристик.

Технический результат, получаемый в результате осуществления предлагаемого изобретения, заключается в обеспечении более высокой жесткости и точности фиксации приклада в разложенном состоянии, что способствует повышению точности стрельбы с плеча.

Технический результат достигается тем, что в механизме крепления приклада на оружии, состоящем из затыльника, приклада, оси и пружины, новым является то, что в затыльнике с возможностью поворота на оси установлена скоба, соединенная с прикладом центральной подпружиненной втулкой, а на прикладе имеются не менее трех клиновых выступов для взаимодействия с ответными клиновыми пазами затыльника.

Выполнение на прикладе не менее трех клиновых выступов и ответных клиновых пазов на затыльнике значительно повышает жесткость и точность фиксации приклада в разложенном состоянии, что благоприятно сказывается на точности стрельбы с плеча. Благодаря унификации на те же клиновые пазы затыльника при снятом прикладе возможна постановка электроспуска для осуществления дистанционной стрельбы.

Введение скобы позволяет перенести пружину от оси поворота приклада (как в прототипе) на ось симметрии приклада, что способствует более равномерному распределению нагрузки по клиновым пазам, повышая точность фиксации.

При изучении других технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое техническое решение, не были выявлены. Это позволяет сделать вывод о том, что устройство обладает новизной и изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

фиг.1 - продольный разрез механизма по оси симметрии,

фиг.2 - горизонтальный разрез по клиновым упорам,

фиг.3 - продольный вертикальный разрез по клиновым упорам,

фиг.4 - поперечный разрез по оси складывания приклада.

На всех чертежах приклад изображен в разложенном состоянии.

Механизм крепления приклада содержит затыльник 1 коробки, на котором через ось 2 установлена скоба 3 с прикладом 4, подпружиненным относительно скобы 3. Пружина 5 размещена во втулке 6, которая в дополнение к оси 2 поворота приклада служит для направления приклада 4 при его вертикальном движении относительно скобы 3. При этом сама скоба 3 установлена с возможностью поворота вокруг затыльника 1 на оси 2. На прикладе 4 имеются клиновые выступы а, взаимодействующие с ответными пазами б затыльника 1. У затыльника 1 по краям также выполнены выступы в с пазами под нижнюю пластину скобы 3, куда она будет заходить во время поворота при раскладывании приклада.

Устройство работает следующим образом. В сложенном состоянии приклад 4 отжат от скобы 3 пружиной 5 вверх, плоскость г затыльника 1 не позволяет прикладу 4 разложиться. Чтобы разложить приклад 4, необходимо надавить на него сверху, преодолевая сопротивление пружины 5, затем повернуть его вместе со скобой 3 вокруг оси 2. По завершении поворота срабатывает пружина 5 и поднимает приклад 4, загоняя его клиновые выступы а в клиновые пазы б затыльника 1, обеспечивая жесткую и надежную фиксацию. Сложение приклада 4 производится аналогично: нажатием сверху на приклад 4 выводим его из клиновых пазов б затыльника 1, а затем поворачиваем вместе со скобой 3 до упора. В конечном положении пружина 5 вновь выжмет приклад вверх, и его клиновые выступы а встанут напротив поверхности г затыльника 1, что фиксирует приклад в сложенном состоянии.

Симметричность всех деталей конструкции узла позволяет при необходимости изменять направление складывания приклада.

Механизм крепления приклада на оружии, состоящий из затыльника, приклада, оси и пружины, отличающийся тем, что в затыльнике с возможностью поворота на оси установлена скоба, соединенная с прикладом центральной подпружиненной втулкой, а на прикладе имеются не менее трех клиновых выступа для взаимодействия с ответными клиновыми пазами затыльника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к регулируемому затыльнику приклада для ручного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование стрелкового оружия, имеющего приклад с амортизатором отдачи и движущиеся вперед подвижные массы до момента 1-го выстрела.

Изобретение относится к оружию, которое наряду с удобством использования и возможностью быстрого перевода оружия из походного положения в боевое и наоборот обладало бы высокой точностью и кучностью стрельбы.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружейным ремням для охотничьего и боевого оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к стрелковому оружию с прикладом. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии компоновки буллпап. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, разработанному по схеме "буллпап". .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в лафетированном автомате, выполненном в компоновке «буллпап», имеющем металлополимерную ложу с предварительным выкатом стреляющего агрегата. Оружие содержит унифицированное крепление, приспособленное как для установки подствольного гранатомета, так и штык-ножа, на основе выполненных заедино с металлической составляющей направляющей ложи оружия симметричных загибов, размещенных в нижнем продольном окне цевья, выполненного заедино с полимерной верхней продольной крышкой оружия. Загибы снабжены окнами и внутренними упорами для установки внутри последних охватываемых Т-образных в профильном сечении цевья крепежных элементов, одинаковых по размеру как для подствольного гранатомета, так и штык-ножа. На дульной боковой поверхности цевья размещен на горизонтальном шарнире крюкообразный фиксирующий элемент, снабженный возвратной пружиной кручения, торцевая часть которого в положении запирания, проходя в дульную прорезь металлической составляющей направляющей ложи, удерживает в загибах последнего уже присоединенный подствольный гранатомет или штык-нож, лезвие которого размещается параллельно горизонтальной плоскости ствола оружия. Соединение охватывающих загибов с охватываемыми Т-образными крепежными элементами подствольного гранатомета или штык-ножа осуществляется по схеме "снизу-вверх и назад, на себя" на внутренние упоры симметричных загибов. Обеспечивается надежность, простота и универсальность крепления как для подствольного гранатомета, так и штык-ножа лафетированного автомата. 3 ил.

Изобретение относится к складному прикладу стрелкового оружия, в частности к снайперской винтовке. Механизм фиксации приклада к затыльнику выполнен в виде петли и фиксирующего элемента. Фиксирующий элемент выполнен в виде защелки. Защелка жестко скреплена с осью подпружиненного фиксатора посредством штифтового соединения и имеет наклонный передний выступ. Петля выполнена с фиксирующим пазом, расположенным между двумя зубьями, один из которых выполнен со скругленной кромкой для взаимодействия с передним наклонным выступом защелки. Достигается упрощение, а также обеспечение прочности и надежности конструкции. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к устройству крепления ложа к огнестрельному оружию и непосредственно к огнестрельному оружию. Устройство (1) крепления ложа для фиксации ложа (5) на ствольной коробке (2) ручного огнестрельного оружия выполнено в виде натяжного болта (3) и взаимодействующего с натяжным болтом (3) натяжного эксцентрика (4), при помощи которого ложе (5) прикрепляется к ствольной коробке (2) за счет стягивающей силы, действующей в осевом направлении. Упрощается монтаж и демонтаж ложа. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным ружьям. Самозарядное ружье содержит верхнюю часть (1) и нижнюю часть (2) ствольной коробки. К верхней части (1) ствольной коробки крепится ствол (3) с подствольной трубкой (4). На переднем торце (13) нижней части (2) ствольной коробки установлен упор (12) и стяжной винт (10), взаимодействующий с верхней частью ствольной коробки. Упор (12) имеет цилиндрическую форму, размещен в подствольной трубке (4) и снабжен направляющим скосом (14), на упоре также выполнен паз (15). Повышается надежность и точность крепления ствольной коробки в оружии. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Ложа стрелкового оружия типа лафетированный автомат компоновки “буллпап” выполнена на основе металлической охватывающей направляющей для подвижного стреляющего агрегата с возможностью его предварительного выката для производства “фиксированной очереди” из трех-четырех выстрелов. Обращенные друг к другу загибы охватывающей направляющей ложи снабжены верхними продольными ребрами с возможностью охвата загибов. Обращенные вниз элементы, размещенные по боковым сторонам металлической основы стреляющего агрегата, упреждают расхождение в стороны загибов охватывающей направляющей ложи оружия. По нижней поверхности охватывающей направляющей ложи от носка затыльника и до дульной, охватывающей снизу направляющую ложу поперечной перемычки, размещены упрочняющие продольные два ребра жесткости, образующие в средней части ложи боковые стенки буртика нижнего продольного окна для нижнего выброса гильз. В дульной части ложи образованы боковые соединительные элементы для размещения под цевьем элементов крепления «штык-нож» или подствольного гранатомета, присоединяемых на направляющую ложу оружия. Повышается жесткость направляющей ложи оружия и снижаются нагрузки деформации при стрельбе. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к оружию с быстросъемным прикладом. Оружие с быстросъемным прикладом содержит ствольную коробку, пистолетную рукоятку управления огнем и механизм крепления приклада к оружию. Механизм крепления приклада к оружию включает в себя посадочное место на задней части ствольной коробки, основание приклада и дополнительный переходник. Посадочное место содержит цапфу с осью для крепления основания приклада. Основание приклада содержит цапфу с прорезью для прохождения оси. На нижней части рукоятки расположен кронштейн. Дополнительный переходник соединен с кронштейном. Дополнительный переходник содержит посадочное место, идентичное посадочному месту на ствольной коробке и подвижный зажим. Достигается повышение точности и кучности стрельбы. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ремням для оружия, используемого спецподразделениями. Тактический оружейный ремень содержит регулируемую по длине стропу в виде петли, антабку ствола, быстроразъемный элемент крепления к ствольному блоку оружия и элемент крепления к прикладу оружия, либо элемент крепления к задней антабке ствольной коробки оружия, узел регулировки стропы, ленту подтяга, которая проходит через узел регулировки стропы, при этом один ее конец через быстроразъемный элемент крепится к антабке ствола, а второй остается свободным. Новым является то, что ремень дополнительно содержит узел быстрой регулировки, через который проходит стропа в виде петли. Такое выполнение оружейного ремня позволяет очень быстро настроить ремень по длине, заложить большой запас по регулировке основной петли, что позволяет трансформировать его и применять практически на любых видах личного стрелкового оружия: на пистолетах-пулеметах, автоматах, снайперских винтовках, гладкоствольных ружьях и пр. 1 ил.
На передний выступ ствольной коробки наносят никелевое покрытие. Подвергают передний выступ ствольной коробки термической обработке с нагревом и дальнейшим охлаждением в вакууме. Термическую обработку проводят при температуре 700-710°C с выдержкой 30-35 минут со скоростью нагрева и охлаждения 15-20°C в минуту. Достигается снижение отдачи и колебаний, передающихся на ложе стрелкового оружия при стрельбе, повышается долговечность ложи.

Изобретение относится к механизмам огнестрельного оружия, обеспечивающим крепление приклада к коробке автоматики с возможностью его складывания

Наверх