Способ демонтажа головного взрывателя патрона для гранатомета и установка для его осуществления



Способ демонтажа головного взрывателя патрона для гранатомета и установка для его осуществления
Способ демонтажа головного взрывателя патрона для гранатомета и установка для его осуществления
Способ демонтажа головного взрывателя патрона для гранатомета и установка для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2478911:

Открытое акционерное общество "Производственное объединение "Завод имени Серго" (RU)

Изобретения относятся к способу и установке для разборки боеприпасов для подствольных ручных гранатометов. Демонтаж осуществляется на установке следующим способом. Корпус с втулкой и головным взрывателем укладывают в контейнер с фиксацией впадин ведущего пояска упором от проворота. Затем на корпус надевают вкладыш, выполненный в виде двух полувтулок, и устанавливают их в полость контейнера с схватыванием корпуса и торца втулки. Далее на резьбовую часть контейнера навинчивают прижимную гайку до соприкосновения ее внутреннего торца с наружным торцом вкладышей - производят закрепление корпуса и втулки, исключая проворот последней. Ключом вывинчивают головной взрыватель. Повышается безопасность процесса демонтажа взрывателя. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам ближнего боя, а более конкретно к способам разборки боеприпасов унитарного заряжения для подствольных ручных гранатометов.

Уровень данной области техники характеризует патрон для гранатомета по патенту RU 21225226, F42B 5/02, 1998.

Описанная в изобретении граната содержит головной взрыватель, корпус, наполненный взрывчатым веществом и имеющий ведущий поясок и хвостовик с метательным зарядом, при этом головной взрыватель ввернут во втулку, установленную в расточку головной части корпуса, и обжат краем расточки корпуса по конической поверхности втулки (см. фиг.1).

Недостатком прототипа является нестабильность усилия обжима головной части корпуса 1 по конической поверхности 2 втулки 3 из-за нежесткой конструкции втулки 3, имеющей тонкостенную расточку 4, что приводит при сборке-обжиме головной части корпуса к деформированию наружной цилиндрической поверхности 5 втулки 3 и ее резьбового отверстия 6 с образованием сужающейся конусности 7 и не ввертыванию головного взрывателя 8 на полную длину его резьбы до упора в торец 9 втулки патрона (см. фиг.1).

Для исправления вышеописанного дефекта требуется операция «демонтаж головного взрывателя».

Однако при этом из-за перечисленных выше недостатков и малой площади контакта втулки 3 с корпусом 1 имеет место проворот втулки в корпусе.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является обеспечение демонтажа головного взрывателя патрона. Для этого в способе демонтажа головного взрывателя патрона для гранатомета, включающем закрепление корпуса, втулки, сначала закрепляют корпус, затем втулку с исключением возможности проворота ее в корпусе и вывертывают взрыватель.

Установка для демонтажа головного взрывателя патрона для гранатомета содержит контейнер с упором, взаимодействующим с впадинами ведущего пояска для исключения проворота корпуса патрона, а также вкладыши, выполненные в виде двух полувтулок, установленные в полости контейнера с возможностью схватывания корпуса патрона и торца втулки через прижимную гайку.

На фиг.2 изображена установка для демонтажа головного взрывателя патрона для гранатомета по данному способу. На фиг.3 - разрез А-А на фиг.2.

На место демонтажа поступает патрон для гранатомета с неокончательно ввернутым головным взрывателем.

Корпус 1 с втулкой 2 с неокончательно ввернутым головным взрывателем 3 укладывают в контейнер 4 с фиксаций впадин 5 ведущего пояска 6 упором 7 от проворота.

Затем на корпус 1 надевают вкладыш 8, выполненный в виде двух полувтулок, и устанавливают их в полость контейнера 4 с схватыванием корпуса 1 и торца 9 втулки 2.

Далее на резьбовую часть 10 контейнера 4 навинчивают прижимную гайку 11 до соприкосновения ее внутреннего торца 12 с наружным торцом 13 вкладышей 8 - производят закрепление корпуса 1 и втулки 2, исключая проворот последней.

Ключом 14 вывертывают головной взрыватель 3 из втулки 2 патрона.

Резьбовое отверстие 15 втулки 2 исправляют метчикованием и снова ввертывают головной взрыватель 3 до упора его торца 16 в торец 9 втулки 2 с обеспечением сборки патрона согласно конструкторской документации.

Предлагаемый способ и установка позволяют производить демонтаж неокончательно ввернутого головного взрывателя в условиях возможного проворота втулки 2 и после исправления (калибровки) резьбы втулки обеспечить ввертывание головного взрывателя в патрон согласно конструкторской документации.

Предлагаемое изобретение промышленно применимо. Подтверждением является факт демонтажа головных взрывателей патронов для гранатомета на ФГУП «Производственное объединение «Завод имени Серго».

1. Способ демонтажа головного взрывателя патрона для гранатомета, включающий закрепление корпуса и втулки, отличающийся тем, что сначала закрепляют корпус, а затем втулку с исключением возможности проворота ее в корпусе и вывертывают взрыватель.

2. Установка для демонтажа головного взрывателя патрона для гранатомета из втулки и корпуса, характеризующаяся тем, что она содержит контейнер с упором, взаимодействующим с впадинами ведущего пояска для исключения проворота корпуса патрона, а также вкладыши, выполненные в виде двух полувтулок, установленные в полости контейнера с возможностью схватывания корпуса патрона и торца втулки через прижимную гайку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области утилизации боеприпасов. .

Изобретение относится к области техники для расснаряжения и утилизации боеприпасов с жидким взрывчатым веществом. .

Изобретение относится к области разборки артиллерийских снарядов на автоматических устройствах для механического снятия медного ведущего пояска и фрагментирования корпусов снарядов для раздельной утилизации.

Изобретение относится к области расснаряжения боеприпасов и предназначено для извлечения взрывчатого вещества (ВВ) из корпуса боеприпаса. .
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к их ремонту с разборкой и последующей сборкой. .

Изобретение относится к способу ориентирования боеприпасов при обезвреживании в процессе утилизации. .

Изобретение относится к способам разминирования фугасных боеприпасов, установленных с элементами неизвлекаемости. .

Изобретение относится к области уничтожения боеприпасов и может быть использовано при утилизации головных частей взрывателей. .

Изобретение относится к области утилизации патронов стрелкового оружия (ПСО), в частности к технологии демонтажа патронов на составные части, включающие гильзу, пулю, порох, в автоматизированном режиме с возможным повторным использованием отдельных частей патрона и переработкой других частей в материалы промышленного назначения.

Изобретение относится к области утилизации боезарядов, включающих детонационное, пороховое и пиротехническое снаряжение

Изобретение относится к области утилизации использованных баллонов, находящихся под давлением, способом ударного нагружения, у которых не представляется возможным произвести стравливание давления без разрушения баллонов

Изобретение относится к способу расснаряжения боеприпасов

Изобретение относится к лазерной технике, конкретно к способам лазерной нейтрализации взрывоопасных объектов, и может быть использовано для бездетонационного обезвреживания мин, неразорвавшихся боеприпасов, других взрывоопасных предметов, далее - взрывоопасных объектов
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способу повышения мощности взрыва и к устройству для его осуществления

Изобретение относится к области уничтожения дымных ружейных порохов. Уничтожение осуществляется прострелом короба с дымным ружейным порохом с расстояния не менее 200 м из автомата или пулемета пулями на площадке, предназначенной для установки на нее короба, наполненного дымным порохом массой не более 50 кг, положенного на бок горловиной вправо или влево от направления стрельбы. Повышается производительность процесса утилизации. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области расснаряжения боеприпасов. Способ расснаряжения боеприпасов заключается в извлечении активных веществ при воздействии жидкого теплоносителя, инертного по отношению к извлекаемым компонентам веществ, путем его подачи в корпус боеприпаса под давлением, последующего отделения теплоносителя от извлеченных компонентов активных веществ, возврата очищенного теплоносителя в непрерывный рабочий цикл расснаряжения, и подаче извлеченных компонентов на дальнейшую переработку. Активное вещество заряда перед извлечением подвергается физико-химической модификации - термодеструкции или полимеризации непосредственно в корпусе боеприпаса. Повышается безопасность процесса расснаряжения. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к проведению работ по уничтожению дымных ружейных порохов и может быть реализовано в качестве способа по уничтожению дымных ружейных порохов в картузах воспламенителей методом растворения в воде с добавлением поверхностно-активных веществ (ПАВ). Способ переработки заключается в том, что пороха и изделия на их основе поступают поочередно на разные площадки комплекса. Сначала на площадку для выгрузки и временного хранения сменного запаса воспламенителей из дымного ружейного пороха в короба, затем на площадку для увлажнения воспламенителей из дымного ружейного пороха в коробе, после этого на площадку для перегрузки воспламенителей из дымного ружейного пороха из коробов в сетчатые мешки. Далее он помещается в емкость для вымочки воспламенителей из дымного ружейного пороха и выкладываются на площадку для сушки отходов воспламенителей. После сушки отходы перемещаются на площадку для загрузки в короба, а затем отходы выкладывается на площадку для сжигания. Целью изобретения является снижение экономических затрат, экологического загрязнения и пожаро- и взрывоопасности при утилизации дымного ружейного пороха за счет растворения его в воде с добавлением поверхностно-активных веществ. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл.
Изобретение относится к области утилизации боеприпасов. Боеприпас погружают в сосуд с жидким азотом, выдерживают его там до приобретения металлом корпуса температуры хладноломкости. После извлечения боеприпаса из жидкого азота на его корпусе в месте планируемого разрезания устанавливают заблаговременно выгнутый но профилю разрезаемого корпуса боеприпаса и смонтированный в стойках-устройствах для крепления и/или вклеенный в быстро собираемый корпус удлиненный кумулятивный заряд, присоединяют средства инициирования и задействуют их. Повышается безопасность процесса утилизации боеприпасов.

Изобретение относится к области утилизации твердого ракетного топлива. Способ отрезания фрагмента заряда включает в себя движение на заданную длину заряда, остановку движения заряда, отрезание фрагмента заряда ножом, связанным с поршнем гидроцилиндра. Поршень продолжает опускаться и давит на фрагменты заряда, оставшиеся после предыдущего цикла и расположенных на решетке. Поршень продавливает их через решетку до соприкосновения с решеткой, после чего начинается движение вверх в исходное положение. К этому времени первый фрагмент уже полностью отделился и располагается между упором и зарядом. Во время движения поршня вверх происходит срез второго фрагмента заряда. При достижении поршнем наивысшего положения оба фрагмента опускаются на решетку. Далее цикл повторяется. Повышается производительность процесса. 5 ил.
Наверх