Установка для имитации и контроля запотевания стекол защитных очков


 


Владельцы патента RU 2478933:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный университет - учебно-научно-производственный комплекс" (ФГБОУ ВПО "Госуниверситет - УНПК") (RU)

Изобретение направлено на определение основных защитных и эксплуатационных показателей защитных очков, применяемых при наличии запотевания смотровых стекол в условиях их реальной эксплуатации. Установка состоит из макета головы человека, системы подачи в нее увлажненного воздуха и светоизмерительной цепи. В светоизмерительную цепь дополнительно введены заслонка-модулятор, располагаемая между источником света и пустотелым макетом головы с защитными очками, зеркальный отражатель, устанавливаемый за пустотелым макетом головы, и координатно-чувствительный приемник. Технический результат - повышение чувствительности и объективности контроля запотевания смотровых стекол защитных очков. 1 ил.

 

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к установкам для определения основных защитных и эксплуатационных показателей защитных очков, применяемых при наличии вредных и опасных для глаз производственных факторов, а именно для определения запотевания смотровых стекол защитных очков в условиях, приближенных к их реальной эксплуатации.

Известна установка для определения запотевания стекол защитных очков, состоящая из камеры, разделенной перегородкой на два изолированных отсека. Очки помещают на перегородке между ними. В одном из отсеков установлена лампа накаливания, создающая пучок света, проходящий через очковое стекло и замеряемый люксметром (ГОСТ Р 12.4.013-97 стр.10-11).

Недостатком данной установки является то, что она позволяет получить лишь окончательную величину снижения светопропускания, что не дает возможности проследить сам процесс запотевания и соответствующее изменение остроты зрения, что определяет возможность работы в защитных очках.

Также известна установка для испытания устойчивости очковых стекол к запотеванию. Установка состоит из зеркала, опорного кольца, кольца из мягкой резины, лазера, светоделителя, диафрагмы, фотоприемника, вентилятора, водяной бани и системы линз (ГОСТ Р 12.4.230.2-2007 стр.29-31).

Недостатком данной установки является то, что она не позволяет учесть особенности запотевания в реальной конструкции очков и, в частности, оценить эффективность конструктивных решений для вентиляции подочкового пространства из-за того, что на ней проводится испытание только одного очкового стекла, а не очков в целом.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленной установке является установка для определения запотевания стекол защитных очков, содержащая камеру, внутри которой расположен канал, состоящий из источника света, диафрагмы, макета головы с защитными стеклами очков, люксметра с фотоэлементом, закрепленным на наружной поверхности камеры. Для прослеживания процесса запотевания и изменения остроты зрения в камеру введена вторая диафрагма, образующая визуальный канал, состоящий из линзы, расположенной перед очковым стеклом, и объектива, установленного за макетом и выходящего за пределы камеры (см. авт. свид. СССР 1089443, кл. G01M 11/00, опубл. 1984).

Недостатком данной установки является то, что она позволяет только визуально наблюдать процесс запотевания очкового стекла, из-за чего возможны субъективные ошибки оператора.

Цель изобретения - повышение чувствительности и объективности контроля запотевания смотровых стекол защитных очков.

Поставленная цель достигается тем, что в установке для имитации и контроля запотевания стекол защитных очков, состоящей из макета головы человека, системы подачи в нее увлажненного воздуха и светоизмерительной цепи, согласно изобретению, в светоизмерительную цепь дополнительно введены заслонка-модулятор, располагаемая между источником света и пустотелым макетом головы с защитными очками, зеркальный отражатель, устанавливаемый за пустотелым макетом головы и координатно-чувствительный приемник.

Новые существенные признаки - светоизмерительная цепь, содержащая заслонку-модулятор, располагаемую между источником света и пустотелым макетом головы с защитными очками, зеркальный отражатель, устанавливаемый за макетом головы, и координатно-чувствительный приемник для измерения прямого и рассеянного света - в совокупности с известными - необходимы и достаточны для достижения технического результата, заключающегося в том, что предлагаемая установка дает возможность повысить чувствительность и объективность контроля запотевания стекол защитных очков.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображена схема предлагаемой установки.

Установка для имитации и контроля запотевания стекол защитных очков состоит из климатической камеры 1, в которой размещены пустотелый макет головы 2 с испытуемыми защитными очками 3 и отверстиями для прохода светового луча, источник света 4, заслонка-модулятор 5, зеркальный отражатель 6, координатно-чувствительный приемник 7, электрически связанный с регистратором 8.

Установка работает следующим образом.

Предварительно в зависимости от конструкции очков настраивают светоизмерительную цепь таким образом, чтобы прямой луч света проходил через первое очковое стекло, а отраженный - через второе очковое стекло.

Затем включают источник света 4 при закрытом положении заслонки-модулятора 5. После выхода источника света на установившийся режим открывают заслонку-модулятор 5 и определяют с помощью координатно-чувствительного приемника 7, связанного с регистратором 8, коэффициент светопропускания чистых стекол защитных очков 3. Затем заслонку-модулятор 5 переводят в закрытое состояние. В пустотелый макет головы 2 подают увлажненный нагретый воздух, температура и влажность которого соответствуют аналогичным параметрам тела человека, в климатической камере 1 создают условия по температуре и влажности воздуха, соответствующие эксплуатационным. Одновременно включают регистратор 8 и заслонку-модулятор 5 и по координатно-чувствительному приемнику 7 контролируют прямой поток света и рассеянный, появление которого свидетельствует о начале процесса запотевания очковых стекол защитных очков 3 и о соответствующем снижении остроты зрения.

Таким образом, введение в светоизмерительную цепь установки заслонки-модулятора позволяет уменьшить тепловое воздействие светового потока на очковые стекла защитных очков. Контроль запотевания одновременно двух стекол (или одного, но в двух точках) повышает чувствительность обнаружения начала процесса запотевания. Использование координатно-чувствительного приемника для измерения рассеянного света при запотевании стекла позволяет контролировать снижение остроты зрения без визуального наблюдения.

Предлагаемое изобретение позволит повысить чувствительность и объективность контроля запотевания смотровых стекол защитных очков.

Установка для имитации и контроля запотевания стекол защитных очков, состоящая из макета головы человека, системы подачи в нее увлажненного воздуха и светоизмерительной цепи, отличающаяся тем, что в светоизмерительную цепь дополнительно введены заслонка-модулятор, располагаемая между источником света и пустотелым макетом головы с защитными очками, зеркальный отражатель, устанавливаемый за пустотелым макетом головы, и координатно-чувствительный приемник.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля качества световодов с непрозрачной защитной оболочкой и одним недоступным торцом ввода-вывода излучения.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и, в частности, к методам дефектоскопии оптических материалов по таким показателям, как пузырность, бессвильность, посечки.

Изобретение относится к области экологии, в частности к дистанционным методам мониторинга природных сред, и может найти применение в системах санитарно-эпидемиологического контроля промышленных регионов.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для определения коррозионного состояния подземной части железобетонных опор линий электропередач и контактной сети без их откопки.

Изобретение относится к способу защиты узлов моторно-трансмиссионного блока транспортного средства с тепловым двигателем до или во время его пуска при ухудшении качества топлива в топливном баке и системе подачи топлива в двигатель.

Изобретение относится к оптическому приборостроениию. .

Изобретение относится к осветительному устройству для цилиндрических объектов. .

Изобретение относится к сварочному устройству точечной сварки, в частности к сварочным клещам. .

Изобретение относится к оптическим методам контроля качества поверхностей металлов и полупроводников

Изобретение относится к устройству для идентификации металлургических изделий, в частности заготовок, полученных непрерывной разливкой, или прокатных изделий, а также к устройству для осуществления способа

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к области неразрушающего контроля параметров полупроводниковых материалов, и может быть использовано для выявления и анализа структурных дефектов в кремниевых слитках перед разрезанием слитков на пластины

Изобретение относится к способам оперативного диагностирования деталей из полимерных композиционных материалов (ПКМ) в эксплуатации и может быть использовано для выявления появляющихся дефектов изделий, агрегатов, узлов и деталей в авиакосмической, авиационной, судостроительной и других отраслях машиностроения
Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано для контроля качества очистки алмазов. Способ включает отбор контрольной пробы очищенных кристаллов природных алмазов и определение загрязнений и примесей. После проведения очистки осуществляют регистрацию спектров поглощения кристаллов алмазов контрольной пробы и определение в информационном массиве цвета кристаллов алмазов и содержания в контрольной пробе кристаллов алмазов с различным видом загрязнений до и после очистки. Об эффективности очистки судят по отношению количества очистившихся кристаллов к количеству кристаллов алмазов с загрязнением до очистки, выраженному в процентах. Изобретение позволяет повысить эффективность и точность контроля процесса очистки. 1 табл.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано для контроля качества очистки алмазов. Способ включает отбор контрольной пробы очищенных кристаллов природных алмазов и определение загрязнений и примесей. Контрольную пробу очищенных кристаллов природных алмазов повторно подвергают полному циклу очистки. До и после проведения повторной очистки осуществляют регистрацию спектров поглощения кристаллов алмазов контрольной пробы и определение численного значения цветовых координат кристаллов алмазов и содержания в контрольной пробе кристаллов алмазов с различным видом загрязнений до и после повторной очистки. О качестве основной очистки судят по значимости различий между расчетными показателями, которую оценивают по t-критерию Стьюдента. Технический результат - повышение эффективности и точности контроля качества используемого процесса очистки кристаллов алмазов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Способ относится к области океанографических измерений и может быть использован для контроля состояния открытых водоемов, вызванного их загрязнением, при проведении экологических и природоохранных мероприятий, а также для мониторинга гидрологических характеристик. Поверхность исследуемого водоема непрерывно в надир облучают лазером и регистрируют блики зеркального отражения от поверхности. В моменты регистрации бликов зеркального отражения увеличивают мощность излучения лазера до уровня, позволяющего измерять спектр комбинационного рассеяния из водной толщи. Измеряют спектр комбинационного рассеяния из водной толщи и по нему определяют характеристики среды водоема, например химические, биологические параметры, температуру. Технический результат заключается в повышении точности определения вертикальных распределений характеристик исследуемой водной среды за счет устранения влияния на результат измерений возмущений поверхности, созданных ветровыми волнами и зыбью.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для локализации места повреждения оптического волокна. Согласно способу измеряют контрольную и текущую поляризационные характеристики обратного рассеяния оптического волокна. При измерении текущей характеристики с помощью контроллера поляризации изменяют состояние поляризации оптического излучения на входе оптического волокна и рассчитывают коэффициенты корреляции контрольной и текущей поляризационных характеристик вдоль длины оптического волокна. По полученным характеристикам участок с повреждением определяют как участок, на котором коэффициент корреляции изменяется на величину, превышающую пороговое значение. Расстояние до места повреждения определяют как расстояние до точки пересечения характеристик изменения коэффициента корреляции контрольной и текущей поляризационных характеристик обратного рассеяния вдоль длины оптического волокна при максимальном значении коэффициента корреляции на ближнем и дальнем конце, соответственно. Технический результат - исключение погрешностей вносимых изменением состояния поляризации при повторных подключениях оптического рефлектометра и снижение погрешности при определении расстояния до места повреждения волокна. 1 ил.

Изобретение относится к области силовой лазерной оптики и касается способа определения плотности дефектов поверхности оптической детали. Способ включает в себя облучение участков поверхности оптической детали пучком импульсного лазерного излучения с гауссовым распределением интенсивности, регистрацию разрушения поверхности, наиболее удаленного от точки максимальной интенсивности пучка лазерного излучения, определение соответствующего этому разрушению значения интенсивности пучка εi, определение зависимости плотности вероятности f(ε) разрушения поверхности оптической детали от интенсивности излучения и выбор наименьшего значения интенсивности пучка εimin. Плотность дефектов поверхности оптической детали D определяется по формуле: , где r0 - радиус пучка по уровню exp(-1) от максимальной интенсивности пучка излучения. Технический результат заключается в повышении точности и уменьшении трудоемкости измерений. 3 ил.

Изобретение относится к области разработки, производства и монтажа строительных конструкций преимущественно из бетона, покрытого армирующим композиционным материалом. Способ контроля внешнего композиционного армирования строительных конструкций включает тепловое нагружение контролируемой поверхности, облучение контролируемой поверхности когерентным лазерным излучением, регистрацию поля перемещений и обнаружение дефектов композиционного армирования по наличию аномалий интерференционных полос. При этом тепловое нагружение выполняют лучом лазера с длиной волны, обеспечивающей максимальное поглощение энергии контролируемым композиционным покрытием и пятном прогрева меньше поперечного размера допустимого дефекта, энергию прогрева дозируют длительностью импульса излучения. Проводят поточечное сканирование исследуемой поверхности, а поле перемещений регистрируют методом высокоскоростной электронной корреляционной спекл-интерферометрии. Изобретение позволяет повысить эффективность способа, сократить время подготовительных операций, а также увеличить достоверность обнаружения дефектов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх