Способ определения коэффициента теплопроводности сверхтонких жидких теплоизоляционных покрытий



Способ определения коэффициента теплопроводности сверхтонких жидких теплоизоляционных покрытий

 


Владельцы патента RU 2478936:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" КазГАСУ (RU)
Садыков Ренат Ахатович (RU)

Изобретение относится к области исследования и анализа теплофизических свойств материалов и может быть использовано при определении коэффициента теплопроводности сверхтонких жидких теплоизоляционных покрытий - λu. Способ определения коэффициента теплопроводности сверхтонких жидких теплоизоляционных покрытий заключается в использовании многослойной плоскопараллельной стенки, состоящей из двух слоев материала, установленных на источник тепла, измерении температуры источника тепла tт, температур между двумя слоями материала t и наружной поверхности tн, в определении λu по расчетной формуле. Температуру неизолированной наружной поверхности верхнего слоя tн вычисляют как разность удвоенной температуры между слоями материала и температуры источника тепла по равенству: tн=2t-tт, затем закрепляют на наружной поверхности верхнего слоя материала тонкую металлическую пластину с нанесенным на нее сверхтонким жидким теплоизоляционным покрытием, измеряют температуру в контактной поверхности верхнего слоя материала и металлической пластины с теплоизоляцией tu и определяют коэффициент теплопроводности сверхтонкого жидкого теплоизоляционного покрытия λu по формуле:

,

где λu - коэффициент теплопроводности сверхтонкого теплоизоляционного покрытия,

δu - толщина сверхтонкого теплоизоляционного покрытия,

δ - толщина слоя материала,

λ - коэффициент теплопроводности материала,

tн - температура неизолированной наружной поверхности верхнего слоя,

tu - температура в контактной поверхности верхнего слоя материала и металлической пластины с теплоизоляцией.

Технический результат - метод позволяет измерять λu в диапазоне от 0,01 до 0,009 Вт/м°С, способ является простым и доступным. 1 ил.

 

Изобретение относится к области исследования и анализа теплофизических свойств материалов и может быть использовано при определении коэффициента теплопроводности сверхтонких жидких теплоизоляционных покрытий - λu.

Известен способ определения коэффициента теплопроводности сверхтонких жидких теплоизоляционных покрытий λu с использованием устройства, включающего сосуд из нержавеющей стали, наполненный водой, нагреваемой до температуры кипения, к которому прикрепляются три камеры из пенопласта соответствующих размеров, разделенные металлическими пластинами. Между первой и второй камерами стоит пластина с нанесенным на нее сверхтонким жидким теплоизоляционным покрытием. Коэффициент теплопроводности определяется по уравнению: λuu/[((t2-t4)/q1)-(1/αв+2δкк+1/αн)]. (Метод разработан: www.re-therm.ru/docs/teploprovodnost.xls, в разработке «Методических рекомендаций» принимали участие: Ю.Ю.Головач (ФГУП НИИ «Сантехники»), А.В.Швецов (Capstone Manufacturing), Ю.Ф.Колхир (ЗАО «Предприятие Итиль»)).

Способ определяет коэффициент теплопроводности изоляции при строго определенных внешних условиях, чего достигнуть не всегда возможно.

Известен способ определения коэффициента теплопроводности с помощью «вспомогательной стенки», включающей два слоя материала, один из которых с известным коэффициентом теплопроводности, размещаемые на источнике тепла, у второго определятся коэффициент теплопроводности по формуле:

,

где δ1 и λ1 - толщина и коэффициент теплопроводности материала с известным коэффициентом теплопроводности, tт - температура источника тепла, t1 - температура между слоями стенки, t2 - температура наружной поверхности второго слоя, δ2 - толщина слоя, коэффициент теплопроводности которого определяется. Этот слой может быть теплоизоляцией (Михеев М.А., Михеева И.М. Краткий курс теплопередачи, М.-Л., Госэнергоиздат, 1961, 208 с.).

По указанному способу можно определить коэффициент теплопроводности традиционных теплоизоляторов. Способ основан на равенстве удельных тепловых потоков, применять его при определении коэффициента теплопроводности сверхтонких жидких теплоизоляционных покрытий в силу их специфических свойств затруднительно.

Изобретение направлено на определение коэффициента теплопроводности сверхтонких жидких теплоизоляционных покрытий λu доступным способом.

Результат достигается тем, что в способе определения коэффициента теплопроводности сверхтонких жидких теплоизоляционных покрытий, заключающемся в использовании многослойной плоскопараллельной стенки, состоящей из двух слоев материала, установленных на источник тепла, измерении температуры источника тепла tт, температур между двумя слоями материала t и наружной поверхности tн, в определении λu по расчетной формуле, согласно изобретению температуру неизолированной наружной поверхности верхнего слоя tн вычисляют как разность удвоенной температуры между слоями материала и температуры источника тепла по равенству: tн=2t-tт, затем закрепляют на наружной поверхности верхнего слоя материала тонкую металлическую пластину с нанесенным на нее сверхтонким жидким теплоизоляционным покрытием, измеряют температуру в контактной поверхности верхнего слоя материала и металлической пластины с теплоизоляцией tu и определяют коэффициент теплопроводности сверхтонкого жидкого теплоизоляционного покрытия λu по формуле:

,

где λu - коэффициент теплопроводности сверхтонкого теплоизоляционного покрытия,

δu - толщина сверхтонкого теплоизоляционного покрытия,

δ - толщина слоя материала,

λ - коэффициент теплопроводности материала,

tн - температура неизолированной наружной поверхности верхнего слоя,

tu - температура в контактной поверхности верхнего слоя материала и металлической пластины с теплоизоляцией.

Устройство для определения коэффициента теплопроводности сверхтонких жидких теплоизоляционных покрытий λu представлено на фиг.1.

Устройство представляет собой установку (фиг.1а), являющуюся многослойной плоскопараллельной стенкой, включающую установленные друг на друга два слоя одного и того же материала одинаковой толщины δ и с равными коэффициентами теплопроводности λ: нижний слой 1 и верхний слой 2. Измерив температуру tт терморегулируемого источника тепла 3 и температуру t между слоями 1 и 2 и вычислив по ним температуру tн на наружной поверхности верхнего слоя 2, закрепляют тонкую металлическую пластину с нанесенным на ее внешнюю поверхность сверхтонким жидким теплоизоляционным покрытием 4 (далее теплоизоляция) (фиг.1б). Толщина δ пластины должна быть такой, чтобы она не коробилась от термонапряжений. Благодаря высокому коэффициенту теплопроводности тонкая металлическая пластина практически не влияет на результаты измеряемых температур. Так как сама термопара и ее измерительный спай имеют определенные размеры, между слоями устанавливают дополнительные металлические пластины толщиной, совместимой с размерами термопар. В этих пластинах для термопар делаются прорези, обеспечивающие измерение температуры приблизительно в центре слоя. Все это устанавливают на терморегулируемый источник тепла 3, обеспечивая плотное прилегание всех слоев. Установка должна исключать влияние внешней среды на боковые поверхности слоев.

Способ определения коэффициента теплопроводности сверхтонкого жидкого теплоизоляционного покрытия осуществляется следующим образом. Терморегулируемый источник тепла 3 включают в работу и по достижении расчетного термостационарного режима снимают показания термопар: температуру tт источника тепла 3, температуру t между слоями 1 и 2, вычисляют температуру tн неизолированной наружной поверхности верхнего слоя 2 по равенству tн=2t-tт (формула получена из условия равенства удельных тепловых потоков в слоях (фиг.1а) q1=q2 или , где ).

После установки металлической пластины с теплоизоляцией 4 на верхний слой 2 измеряют температуру tu в контактной поверхности верхнего слоя материала 2 и металлической пластины с теплоизоляцией 4 при том же режиме работы источника тепла (значения температур снимают с монитора персонального компьютера, куда передаются от термопар через измеритель-регулятор ТРМ138 и его преобразователь интерфейса АС3-М-220 с помощью программы SCADA-система (контроллер процессов). В качестве материала для слоев использовалось оконное стекло с δ=0,0059 м и λ=0,74 Вт/м°C).

Затем определяют количество тепла на наружной поверхности верхнего слоя 2 без изоляции по температуре tн наружной поверхности верхнего слоя 2 (фиг.1а)

и количество тепла на этой же поверхности по температуре tu в контактной поверхности верхнего слоя материала 2 и металлической пластины с теплоизоляцией 4 (фиг.1б)

где F - площадь поверхности слоя (одинаковая для всех слоев).

Вычисляют количество тепла на контактной поверхности теплоизоляции 4 по температуре tu в контактной поверхности верхнего слоя материала 2 и металлической пластины с теплоизоляцией 4 (фиг.1б)

Согласно закону сохранения энергии (сумма количества тепла на наружной поверхности θ слоя 2 и количество тепла θu на контактной поверхности изоляции 4 равна количеству тепла , приобретенного наружной поверхностью слоя 2 благодаря действию теплоизоляции) или . Отсюда определяют коэффициент теплопроводности сверхтонкого жидкого теплоизоляционного покрытия λu по формуле:

Предлагаемый способ определения коэффициента теплопроводности сверхтонкого жидкого теплоизоляционного покрытия λu достаточно простой и доступный. Теплоизоляция работает как реальный производственный объект. Нет необходимости измерять температуру на ее поверхности, которую из-за теплофизических свойств теплоизоляции практически трудно измерить. Умение определять величину коэффициента теплопроводности λu позволит уверенно использовать сверхтонкие жидкие теплоизоляционные покрытия в производстве, используя их положительные качества, и, может быть, создавать новые еще более качественные материалы.

Метод позволяет измерять λu в диапазоне от 0,01 до 0,009 Вт/м°C.

Способ определения коэффициента теплопроводности сверхтонких жидких теплоизоляционных покрытий, заключающийся в использовании многослойной плоскопараллельной стенки, состоящей из двух слоев материала, установленных на источник тепла, измерении температуры источника тепла tт, температур между двумя слоями материала t и наружной поверхности tн, в определении λu по расчетной формуле, отличающийся тем, что температуру неизолированной наружной поверхности верхнего слоя tн вычисляют как разность удвоенной температуры между слоями материала и температуры источника тепла по равенству: tн=2t-tт, затем закрепляют на наружной поверхности верхнего слоя материала тонкую металлическую пластину с нанесенным на нее сверхтонким жидким теплоизоляционным покрытием, измеряют температуру в контактной поверхности верхнего слоя материала и металлической пластины с теплоизоляцией tu и определяют коэффициент теплопроводности сверхтонкого жидкого теплоизоляционного покрытия λu по формуле:

где λu - коэффициент теплопроводности сверхтонкого теплоизоляционного покрытия;
δu - толщина сверхтонкого теплоизоляционного покрытия;
δ - толщина слоя материала;
λ - коэффициент теплопроводности материала;
tн - температура неизолированной наружной поверхности верхнего слоя;
tu - температура в контактной поверхности верхнего слоя материала и металлической пластины с теплоизоляцией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области термической обработки стали и сплавов и может быть применено для построения кадастра жидкостей по их охлаждающей способности. .

Изобретение относится к области теплофизических измерений и может быть использовано для определения тепловых свойств твердых тел и газов. .

Изобретение относится к области измерений свойств и тестирования материалов, в частности, к способам определения магнитокалорического эффекта (МКЭ). .

Изобретение относится к области термической обработки стали и сплавов для повышения их механических свойств. .

Изобретение относится к области исследования свойств материалов с помощью калориметрических измерений и может быть использовано в бомбовых калориметрах переменной температуры для определения теплоты сгорания топлива.

Изобретение относится к измерительной технике. .
Изобретение относится к области автомобилестроения, в частности к испытаниям транспортного средства по определению тепловых условий внутри кабины. .

Изобретение относится к области термической обработки стали и сплавов с целью повышения их механических свойств и может быть применено для построения кадастра жидкостей по их охлаждающей способности.

Изобретение относится к способам определения коэффициента теплопроводности твердых тел. .

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано при определении сопротивления теплопередаче строительной конструкции. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано при определении коэффициента излучения поверхности материалов. .

Изобретение относится к области измерения теплофизических свойств ограждающих конструкций строительных сооружений и может быть использовано для определения их количественных характеристик в условиях нестационарного теплообмена с окружающей средой.

Изобретение относится к области теплофизических измерений и может быть использовано при неразрушающем контроле параметра тепловой активности горных пород. .

Изобретение относится к способам измерения теплофизических свойств веществ. .

Изобретение относится к нестационарным способам определения теплофизических свойств твердых тел. .

Изобретение относится к области измерительной техники и найдет применение практически во всех процессах строительства, производства, эксплуатации и ремонта различных технических объектов, где необходимы диагностика, контроль качества, обеспечение работоспособности и безопасности эксплуатации непосредственно объектов и их отдельных узлов, блоков и деталей.

Изобретение относится к области тепловых испытаний дисперсных и пастообразных материалов. .

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам и устройствам для определения физических свойств веществ путем измерения электрической емкости, и может быть использовано для экспрессного определения теплофизических характеристик неметаллических материалов, например строительных.

Изобретение относится к строительной технике и может быть преимущественно использовано для измерения теплофизических характеристик различных строительных конструкций, например стен, потолков, полов, переборок, подволоков и др
Наверх