Способ диагностики субклинического мастита у коров



Способ диагностики субклинического мастита у коров
Способ диагностики субклинического мастита у коров

 


Владельцы патента RU 2478951:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО Орел ГАУ) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики субклинического мастита у коров. Свежую каплю молока в объеме 2,0-2,5 мкл наносят на обезжиренное предметное стекло, положенное строго горизонтально, и высушивают при температуре около 20°С до получения структуры твердой фазы. Затем исследуют под микроскопом и, при обнаружении по краю капли и в середине ее радиальных трещин диагностируют заболевание коров субклиническим маститом. Способ позволяет быстро и точно диагностировать субклинический мастит у коров. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочному скотоводству, и может быть использовано для диагностики субклинического мастита у коров в практикующей ветеринарной медицине.

Известны способы диагностики субклинического мастита у коров: клиническое обследование (осмотр животных с измерением температуры тела, частоты пульса и дыхания, определения других функциональных систем), диагностическое исследование с помощью быстрого маститного теста (с димастином, мастидином масттестом) - (1, 2.) Для подтверждения положительных результатов дополнительно ставят пробу отстаивания молока, подсчет соматических клеток, бактериологические исследования секрета пораженной четверти вымени (3, 4).

1. Карташова В.М., Ивашура А.И. Маститы коров. - М.: ВО «Агропромиздат», 1988, с.62-66, 89-90, 93-94.

2. Ильина А.И., Поспелов А.И. Болезни вымени коров. - Л.: «Колос», 1968, с.72

3. Ивашура А.И. Маститы коров. - М.: «Колос»,1972, с.82-83, 89.

4. Белкин Б.Л., Черепахина П.А., Попкова ТВ., Скребнева Е.Н., Андреев В.Б. Мастит коров. - Орел, 2011, с.33.

К недостаткам указанных способов относится необходимость использования дорогостоящих реактивов и наличие лабораторного оборудования, большие затраты времени на диагностику.

К тому же всегда возникают сомнения в том, с чем связаны изменения: с патологией молочной железы или с механическим раздражением вымени при дойке.

Задачей изобретения является исключение необходимости использования дорогостоящих реактивов и лабораторного оборудования, а также уменьшение затрат времени на диагностику мастита.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе диагностики субклинического мастита, заключающемся в оценке капли молока (свежего секрета вымени), согласно изобретению исследуют каплю молока в объеме 2,0-2,5 мкл, которую наносят на обезжиренное предметное стекло, расположенное строго горизонтально, и высушивают при температуре около 20°С до получения структуры твердой фазы, а затем исследуют под микроскопом и при обнаружении по краю капли и в середине ее радиальных трещин диагностируют заболевания коров субклиническим маститом.

Молоко является сложной биологической и физико-химической системой, все элементы которой (белки, углеводы, жиры, минеральные соли) находятся в равновесии лишь при определенном их соотношении. Состояние молочной железы отражается на составе молока, и это может быть обнаружено при визуальной микроскопии поверхности высушенной капли.

Микроскопическая картина поверхности высушенной капли (фракции) характеризует тонкий состав молока.

Известно, что физиологические и патологические процессы имеют в своей основе специфические особенности структуры белков и других органических веществ. При высыхании биологической жидкости данные молекулы формируют «мозаичные» структуры надмолекулярного уровня, доступные для визуального анализа. [Патент №2293324, G01N 33/487] - (5).

Для пояснения сущности предлагаемого способа представлены рисунки высохшей капли молока.

На фиг.1 - капля молока от здоровой коровы.

На фиг.2 - капля молока от коровы при наличии субклинического мастита.

Способ осуществляют следующим образом.

Изучение динамики патологических процессов, происходящих в молочной железе коров, с использованием предлагаемого способа впервые проведено на кафедре анатомии и физиологии Орловского ГАУ.

Исследования проведены на двух группах коров (по 20 животных в каждой) третьей и четвертой лактации со среднегодовым удоем 4-5 тыс. кг молока. Для диагностики скрытых маститов использован быстрый маститный тест (препарат Масттест).

Первая группа коров - здоровые животные, вторая - больные субклиническим маститом.

Выявление больных коров субклиническим маститом. Свежие капли молока в объеме 2,0-2,5 мкл из каждой доли вымени наносили на обезжиренное предметное стекло, расположенное горизонтально, и высушивали при температуре около 20°С до получения структуры твердой фазы, а затем исследовали под микроскопом.

На фиг.1 представлена капля молока от здоровых коров. Высыхание биологической жидкости (молока) произошло равномерно, край высушенной капли структурно не изменен и не содержит радиальных растрескиваний поверхности.

На фиг.2 представлена капля молока от коров, у которых зарегистрирован субклинический мастит. По краю высушенной капли и в середине ее наблюдаются отчетливые радиальные растрескивания поверхности.

При диагностировании мастита предлагаемым способом не требуются лабораторное оборудование (кроме микроскопа), дорогостоящие реактивы, снижаются затраты времени и упрощается сам способ.

Предлагаемый способ позволяет диагностировать воспалительный процесс в вымени коров на ранних стадиях его развития и оценивать эффективность проводимой терапии.

Способ диагностики субклинического мастита у коров, заключающийся в оценке капли молока, отличающийся тем, что свежую каплю молока в объеме 2,0-2,5 мкл наносят на обезжиренное предметное стекло, положенное строго горизонтально, и высушивают при температуре около 20°С до получения структуры твердой фазы, а затем исследуют под микроскопом и при обнаружении по краю капли и в середине ее радиальных трещин диагностируют заболевание коров субклиническим маститом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биосенсорных технологий, аналитической химии и касается электрохимического определения N-ацетил- -D-глюкозаминидазы в биологических жидкостях путем амперометрического определения фенола, выделяющегося в процессе ферментативного гидролиза 1-фенил-N-ацетил- -D-глюкозаминида в биологических жидкостях.

Изобретение относится к приборостроению. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для определения молочной продуктивности у крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к пищевой промышленности применительно к кефиру, кефирной закваске, кефирным грибкам, йогурту и другим продуктам, полученным с использованием брожения молочнокислой закваски или кефирных грибков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности молока, и может быть использовано для контроля биологической сохранности молока.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для идентификации органических компонентов ультрафильтрата творожной сыворотки методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно представляет собой прибор для одновременного мониторинга нескольких физико-химических параметров молока в процессе его свертывания, например температуры, вязкости, активной кислотности, активности ионов кальция (или других ионов в зависимости от выбора ион-селективных электродов).

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для диагностики бруцеллеза

Изобретение относится к анализу свойств свертывания молока и заключается в способе сортировки молока в режиме онлайн на основании прогнозируемых свойств коагуляции. Способ включает отбор проб сырого молока из молочной линии от поста дойки до пункта сбора, выполнение спектрального анализа пробы сырого молока, прогнозирование по меньшей мере одного параметра коагуляции в режиме онлайн на основании спектрального анализа и направление молока во время протекания по молочной линии в одно из нескольких мест на основании по меньшей мере одного параметра коагуляции. Способ позволяет улучшить сортировку молока, облегчает сортировку молока в режиме онлайн, улучшает частоту разделения молока, повышает экономическую ценность среднего молока от стада. 3 н. и 20 з.п.ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области животноводства и предназначено для определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. Способ определения удельной активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке включает подготовку исходной пробы к анализу путем смешивания молока или молочной сыворотки с сорбентом, осаждения радионуклидов на сорбенте, отделения сорбента от молока или молочной сыворотки, промывку и подсушивание сорбента, измерение удельной активности радионуклидов в сорбенте, отличается тем, что в качестве сорбента в молоко или молочную сыворотку вводят диоксид марганца, а удельную активность радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-13 7 в молоке или молочной сыворотке определяют из уравнений: Q1=Аизм.·ms/Мпр.·KSr-90, Q2=Аизм.·ms/Мпр.·KCs-134 или 137, где: Q1 - удельная активность радионуклида стронция-90 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Q2 - удельная активность радионуклидов цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке, Бк/г, Аизм. - удельная активность радионуклидов стронция-90 или цезия-134, 137 в сорбенте, Бк/г; ms - масса промытого и подсушенного сорбента после контакта с молоком или молочной сывороткой, г; Мпр. - масса пробы молока или молочной сыворотки, контактирующей с сорбентом, г; KSr-90 - коэффициент сорбции стронция-90 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, KCs-134 или Cs-137 - коэффициент сорбции Cs-134 или Cs-137 из молока или молочной сыворотки на сорбенте - диоксиде марганца, при этом коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молока составляют соответственно 0,4-0,6 и 0,8-0,9; а коэффициенты сорбции стронций-90 и цезий-134 или цезий-137 из молочной сыворотки составляют соответственно 0,8-0,9 и 0,8-0,98. Заявленный способ позволяет быстро и точно рассчитать активности радионуклидов стронция-90 и цезия-134 или цезия-137 в молоке или молочной сыворотке. 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сыродельной отрасли молочной промышленности, а именно к методам технического контроля. Способ предусматривает внесение в молочный жиромер 1,5 г продукта, измельченного на металлической терке с отверстиями диаметром 5-7 мм, добавление 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание, помещение жиромера в водяную баню с температурой 37-40°C на 15-17 мин пробками вниз, центрифугирование в течение 5-7 мин при частоте вращения 1000-1100 с-1, охлаждение в холодильной камере с температурой минус 5-8°C до отвердевания выделившегося при центрифугировании столбика свободного жира, удаление из жиромера раствора хлористого натрия с остатками белка и жировыми шариками в белково-липоидных оболочках, не нарушая затвердевший столбик свободного жира в градуированной части жиромера, добавление в жиромер новой порции 10 см3 водного раствора хлористого натрия концентрацией 3%, нагретого до температуры 37-40°C, перемешивание и центрифугирование 5 мин, помещение жиромера в водяную баню с температурой 63-67°C на 5 мин пробками вниз, измерение количества выделившегося свободного жира по шкале жиромера и определение количества свободного жира в продукте по заданной формуле. Достигается возможность определения количества свободного жира в твердообразных продуктах на молочной основе, например в сырах и сырных продуктах; повышение точности результатов измерений количества свободного жира; улучшение условий охраны труда и техники безопасности при проведении измерений; исключение вредного воздействия на окружающую среду. 2 пр., 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. При осуществлении способа одновременно измеряют концентрацию ионов калия в молоке и количество соматических клеток, сравнивают показатели измерений и по их результатам судят о качестве молока, причем при значениях концентрации ионов калия от 11,0-20,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических менее 400 тыс/см3 - молоко высшего сорта, при значениях концентрации от 6,0-11,0 мг %, соответствующих значению содержания соматических клеток от 400 до 1000 тыс/см3 - молоко 1 сорта, при значениях, больших вышеуказанных, - молоко по качеству не сортовое. Достигается повышение точности и объективности определения. 1 пр., 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к определению биологической ценности молока и молочных продуктов. Способ осуществляют с использованием в качестве тестирующего объекта имаго комнатной мухи (Musca domestica). Биологическая ценность продукта определяется путем сравнения продолжительности жизни имаго, в рацион которых включен исследуемый молочный продукт, и имаго, в рационе которых исключены молочные продукты.Достигается повышение точности и оперативности, а также - упрощение и удешевление оценки. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к методам оценки качества и биологической ценности кисломолочных продуктов. Проводят азодиизобутиронитрил-индуцированную хемилюминесценцию добавлением к 10 мл кумыса 1 мл 1·10-1 М раствора азодиизобутиронитрила, измерение светосуммы свечения и максимальной светимости продукта реализуют методом хемилюминесцентного анализа на «Хемилюминомере ХЛ-003» в течение 5 минут, при температуре 20°С, значениях кислотности кумыса от 80 до 110°Т. Определяют светосумму и максимальную светимость хемилюминесценции, при значениях светосуммы свечения в пределах 0,86-1,0 у.е. или 1,91-2,43 у.е. и максимальной светимости в пределах 0,52-0,62 у.е. или 1,51-2,33 у.е. продукт оценивают как сохранивший качество и биологическую ценность. Использование изобретения повышает достоверность способа за счет определения интенсивности реакций перекисного окисления липидов, биологически активных веществ в составе кумыса. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к области животноводства и молочного производства и предназначена для обнаружения остатков антибиотиков в молоке. Заявлен способ с использованием заявленной системы и способ калибровки данной системы. Система содержит каналы притока молока и термостатированные параллельные каналы потока молока. Каналы содержат кислородные датчики, интегрированные с разными ферментами и один без фермента. Система также содержит средство сепарации нестандартного молока и устройство гидролиза, расположенное между каналом притока молока и параллельными каналами потока молока, и биодатчики. Устройство гидролиза содержит средство для гидролиза лактозы для получения заданных равных концентраций глюкозы и галактозы в каждой исследуемой пробе молока. Каждый биодатчик интегрирован с разным ферментом, который катализирует окисление глюкозы и галактозы молекулярным растворенным кислородом. Каталитическая активность упомянутых ферментов увеличивается или уменьшается в присутствии антибиотиков. Количество упомянутых ферментов достаточно для генерирования уменьшения переходной фазы концентрации кислорода, которая измеряется с заданной точностью перед тем, как анализируемое молоко смешивается с молоком высокого качества. 3 с. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к вольтамперометрическому способу определения молочной кислоты, используемой во многих областях пищевой промышленности, ветеринарии, косметологии и играющей огромную роль в физиологическом процессе человека. Задачей заявляемого изобретения является определение концентрации молочной кислоты методом вольтамперометрии. Молочную кислоту переводят из пробы в раствор и проводят вольтамперометрическое накопление молочной кислоты в перемешиваемом растворе при барботировании инертным газом в течение 30 с при потенциале электронакопления 1,2÷1,4 В, относительно насыщенного хлоридсеребряного электрода на фоновом электролите - 0,1 М Na2HPO4 с последующей регистрацией катодных пиков в дифференциальном режиме съемки вольтамперограмм при скорости развертки потенциала 30÷40 мВ/с, концентрацию молочной кислоты определяют по высоте пика в диапазоне потенциалов 0,25÷0,40 В методом добавок аттестованных смесей. Предложенный способ прост, не требует большого количества реактивов и трудозатрат. 2 пр., 1 табл.

Изобретение относится к техническому контролю в сыродельной отрасли молочной промышленности. Способ предусматривает вырезание из анализируемого продукта пробы в форме пластинки размером (10×10×2) мм, помещение ее в стеклянную бюксу объемом 10 см3 и массой М1, измерение массы бюксы с пробой продукта М2, высушивание пробы продукта в бюксе при остаточном давлении 70-100 кПа в течение 8-12 ч до получения пористой капиллярной структуры, пятикратное экстрагирование свободного жира по 1 ч органическим растворителем объемом: 1) 3 см3, 2) 2 см3, 3) 2 см3, 4) 2 см3, 5) 2 см3, слив экстракта свободного жира после каждой экстракции в бюксу объемом 50 см3 и массой М3; выпаривание органического растворителя на водяной бане при температуре 60-80°C, измерение массы бюксы со свободным жиром М4 и определение массовой доли свободного жира в продукте по заданной формуле. Достигается упрощение и повышение надежности определения. 2 пр.
Наверх