Способ диагностики декомпенсации сахарного диабета 2 типа



Способ диагностики декомпенсации сахарного диабета 2 типа
Способ диагностики декомпенсации сахарного диабета 2 типа
Способ диагностики декомпенсации сахарного диабета 2 типа

 


Владельцы патента RU 2478958:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "НИЖЕГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ГБОУ ВПО "НижГМА" МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ) (RU)

Предлагаемый способ относится к медицине, в частности к диагностике, и может быть использован для диагностики декомпенсации сахарного диабета 2 типа (СД2). Способ включает нанесение образца сыворотки крови объемом ~0,010 мл на предметное стекло, дегидратацию нанесенного образца сыворотки крови в течение 24 часов до получения фации и последующее проведение исследования морфологической картины полученной фации под микроскопом в проходящем свете. Декомпенсацию сахарного диабета 2 типа у больного диагностируют при наличии в морфологической картине фации языковых микроструктур в количестве более 6-ти. Предлагаемый способ информативен и точен, при этом он прост в исполнении и не требует дорогостоящего оборудования. Кроме того, предлагаемый способ расширяет арсенал способов диагностики декомпенсации сахарного диабета 2 типа. 3 ил., 3 пр.

 

Предлагаемый способ относится к медицине, в частности к диагностике, и может быть использован для диагностики декомпенсации сахарного диабета 2 типа (СД2).

Медико-социальная значимость СД 2 в настоящее время общепризнана.

Каждые 10-15 лет число больных сахарным диабетом удваивается, и это происходит, в основном, за счет прироста больных, страдающих СД 2.

Большая социальная значимость сахарного диабета состоит в том, что он приводит к ранней инвалидизации и летальности, обусловленной поздними сосудистыми осложнениями диабета. Сахарный диабет увеличивает летальность в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда - более чем в 2 раза, патологии почек - в 17 раз, гангрены нижних конечностей - в 20 раз, гипертонической болезни - более чем в 3 раза. В связи с этим необходимо достичь и поддерживать компенсацию сахарного диабета, что обеспечит профилактику развития перечисленных выше осложнений (1, 2).

Поэтому своевременная диагностика декомпенсации СД 2 чрезвычайно актуальна.

В настоящее время известны способы, позволяющие диагностировать декомпенсацию сахарного диабета 2 типа.

Одним из таких способов диагностики является способ, основанный на определении сахара в крови (гликемии) (1, 2).

Также известен способ диагностики декомпенсации сахарного диабета 2 типа путем определения уровня гликозилированного гемоглобина, что является стандартом в диагностике и лечении больных сахарным диабетом (2).

Данные способы диагностики декомпенсации сахарного диабета 2 типа достаточно информативны и позволяют диагностировать данное заболевание с большой степенью точности.

Однако для реализации этих способов необходима дорогостоящая аппаратура и они достаточно трудоемки.

Задачей предлагаемого способа является разработка способа диагностики декомпенсации у больных СД 2 типа, обладающего информативностью и точностью, при этом простого по исполнению и не требующего дорогостоящего оборудования.

Поставленная задача решается предлагаемым способом диагностики декомпенсации у больных сахарным диабетом 2 типа, включающим нанесение образца сыворотки крови на предметное стекло объемом ~0,010 мл, дегидратацию нанесенного образца сыворотки крови в течение 24 часов при комнатной температуре до получения фации, последующее проведение исследования морфологической картины полученной фации под микроскопом в проходящем свете, и диагностируют декомпенсацию сахарного диабета 2 типа у больного при наличии в морфологической картине фации языковых микроструктур в количестве более 6-ти.

Техническим результатом предлагаемого способа является простота его реализации и отсутствие использования дорогостоящего оборудования при информативности и точности способа.

Данный технический результат достигается тем, что в качестве исследуемого материала использована сыворотка крови пациента, дегидратацию нанесенного на предметное стекло образца сыворотки крови объемом ~0,010 мл осуществляют в течение 24 часов при комнатной температуре до получения фации и затем проводят исследование морфологической картины полученной фации под микроскопом в проходящем свете.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом

Образец сыворотки крови больного объемом ~0,010 мл наносят на предметное стекло, дегидратацию нанесенного образца сыворотки крови осуществляют в течение 24 часов при комнатной температуре до получения фации, затем проводят исследование морфологической картины полученной фации под микроскопом в проходящем свете и диагностируют декомпенсацию сахарного диабета 2 типа у больного при наличии в морфологической картине фации языковых микроструктур в количестве более 6-ти.

Полученная морфологическая структура фации может быть зафиксирована на носителе, например на фотопленке.

Предлагаемым способом было продиагностировано 37 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа (СД 2) средней степени тяжести.

Из них 18 больных с компенсированным сахарным диабетом 2 типа и 19 больных с декомпенсированным сахарным диабетом 2 типа.

Диагноз этим больным был поставлен клинически по уровню гликозилированного гемоглобина.

В полученной морфологической структуре фации только у 19 больных с декомпенсированным сахарным диабетом 2 типа статистически значимо были представлены языковые микроструктуры (p=0,029) в количестве от 6-ти и более.

Для оценки статистической значимости количественного содержания качественных показателей использовался параметр χ2 с поправкой Йетса в программе Statictica 6.0. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимали равным 0,05 (3).

Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез по сравнению с компенсированным сахарным диабетом - представлены только показатель «языковые микроструктуры» (p=0,029), причем количество этих патологических образований при декомпенсации увеличивалось статистически значимо (с поправкой Йетса χ2=5,79; p=0,0162), это послужило доказательством того, что «языковые микроструктуры» и степень их выраженности в морфологической картине сыворотки крови служат свидетельством наличия у больных декомпенсированного сахарного диабета типа 2.

Примеры конкретного использования предлагаемого способа

Пример 1

Больной С. Возраст 63 года.

Диагноз: СД тип 2 средней степени тяжести, компенсированный, осложненный дистальной преимущественно сенсорной полиневропатиией.

Длительность СД 2 типа 6,2 года.

Образец сыворотки крови больного объемом 0,010 был нанесен на предметное стекло, затем образец в течение 24 часов высушивали при комнатной температуре до получения фации, затем исследовали морфологическую картину полученной фации под микроскопом в проходящем свете, а также сфотографировали ее с помощью фотокамеры (фиг.1).

На фиг.1 представлена морфологическая картина фации больного, при этом в окружностях промаркированы участки фации, содержащие языковые микроструктуры.

Как видно на представленной фиг.1, наличие языковой микроструктуры в морфологической картине полученной фации составляет 3.

На основании этого поставлен диагноз - отсутствие декомпенсация у больного СД 2 типа.

Пример 2

Больной Е. Возраст 68 лет.

Диагноз: СД тип 2 средней степени течения, декомпенсированный, осложненный дистальной сенсомоторной полиневропатией, непролиферативной ретинопатией, нефропатией на стадии микроальбуминурии. Гипертоническая болезнь, стадия 2, риск 4.

Длительность СД 2 типа около 7 лет.

Исследование образца сыворотки крови больного осуществляли, как в примере 1.

На фиг.2 представлена морфологическая картина полученной фации больного.

Обозначение на фиг.2: в окружностях промаркированы участки фации, содержащие языковые микроструктуры.

Как видно на представленной фиг.2, наличие языковой микроструктуры в морфологической картине полученной фации составляет 7.

На основании наличия в морфологической картине полученной фации языковых микроструктур поставлен диагноз - декомпенсация у больного СД 2 типа.

Пример 3

Больной П., 58 лет.

Диагноз: СД 2 тип, тяжелого течения, декомпенсированный, осложненный сенсомоторной полиневропатией, препролиферативной ретинопатией, нефропатией на стадии микроальбуминурии.

Исследование образца сыворотки крови больного осуществляли, как в примере 1.

На фиг.3 представлена морфологическая картина полученной фации больного.

Обозначение на фиг.3: в окружностях промаркированы участки фации, содержащие языковые микроструктуры.

Как видно на представленной фиг.3, наличие языковой микроструктуры в морфологической картине полученной фации составляет 11.

На основании этого поставлен диагноз - декомпенсация у больного СД 2 типа.

Как видно из полученных результатов, предлагаемый способ обладает информативностью и точностью, прост в исполнении и не требует дорогостоящего оборудования.

Кроме того, предлагаемый способ расширяет арсенал способов диагностики декомпенсации сахарного диабета 2 типа.

Источники информации

1. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Лечение сахарного диабета и его осложнений. / Руководство для врачей. / М.: Медицина, 2005, с.512.

2. Дедов И.И., Шестакова М.В., Максимова М.А. Федеральная целевая программа «Сахарный диабет» (Методические рекомендации). М.: Медиа-Сфера, 2002, с.88.

3. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение прикладных программ STATISTICA. М.: Медиа-Сфера, 2006, с.305.

Способ диагностики декомпенсации сахарного диабета 2 типа, включающий нанесение образца сыворотки крови на предметное стекло объемом ~0,010 мл, дегидратацию нанесенного образца сыворотки крови в течение 24 ч при комнатной температуре до получения фации, последующее проведение исследования морфологической картины полученной фации под микроскопом в проходящем свете, и диагностируют декомпенсацию сахарного диабета 2 типа у больного при наличии в морфологической картине фации языковых микроструктур в количестве более 6.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано для диагностики злокачественных новообразований. .

Изобретение относится к медицине, а именно кардиологии, и может быть использовано для оценки эффективности лечения ишемической болезни сердца. .

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии и эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики тяжести течения язвенной болезни (ЯБ). .
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицинским токсикологическим исследованиям, в частности к санитарной токсикологии. .

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при бактериологической диагностике Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки человека.

Изобретение относится к области птицеводства и предназначено для оценки элементного статуса птицы. .

Изобретение относится к биологии, экологии, токсикологической и санитарной химии, а именно к способу определения н-бутилового эфира 2-[4-(5-трифторметилпиридил-2-окси)фенокси]пропионовой кислоты в биологическом материале, и может быть использовано в практике санэпидемстанций, химико-токсикологических, ветеринарных и экологических лабораторий.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника. .

Изобретение относится к способу прогнозирования жизнеугрожающих желудочковых аритмий у больных сахарным диабетом 2 типа, страдающих хронической сердечной недостаточностью.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для определения тактики ведения беременных с мягкой артериальной гипертензией.
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской генетике и педиатрии, и может быть использовано для определения риска развития аллергопатологии у детей. .

Изобретение относится к медицине, биологии, гематологии, педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть применено для прогнозирования рецидива заболевания у пациенток с полипами эндометрия в постменопаузе после оперативного удаления полипа путем учета метаболических, гормональных нарушений, гинекологического статуса и профилактики рецидивов путем дополнительного назначения гормональных и метаболических препаратов в послеоперационный период
Наверх