Способ диагностики различных форм острого пиелонефрита

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для дифференциальной диагностики острого пиелонефрита. Сущность способа: в крови больного определяют содержание мочевой кислоты и при ее уровне 1,62-1,91 ммоль/л диагностируют острый серозный пиелонефрит, а при уровне свыше 1,91 ммоль/л - острый гнойный пиелонефрит. Использование изобретения позволяет повысить точность и эффективность диагностики формы острого пиелонефрита, что позволяет определить тактику ведения - консервативное лечение или оперативное вмешательство. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при диагностике острого пиелонефрита.

Известны широко распространенные в клинической практике способы лабораторной диагностики пиелонефрита, включающие определение С-реактивного белка, острофазных белков (а именно средних молекул), скорости оседания эритроцитов (Wu T.T., Lee Y.H., Tzeng W.S., Chen W.C., Yu C.C., Huang J.K. The role of C-reactive protein and erytrocyte sedimentation rate in the diagnosis of infected hydronephrosis and pyonephrosis. J Urol. 1994, Jul 152:126-8; Лопаткин Н.А. с соавт. Урология: Учебник. М.: Медицина, 1995, с.199; Маршал В.Д. Клиническая биохимия. / Пер. с англ. - СПб: Невский Диалект, 1999).

Известны способы диагностики острого гнойного пиелонефрита по уровню острофазных белков - С-реактивного белка, гаптоглобина, орозомукоида, мукопротеина, альфа-2-макроглобулина (Бугаев Я.В. Патогенетическое обоснование и клиническое применение щадящего хирургического метода в комплексном лечении детей с острыми гнойными пиелонефритами (экспериментально-клиническое исследование). - Автореф. канд. дисс. Омск, 2005; Кубарев Д.В. Электрогидравлическое воздействие при хирургическом лечении больных с очаговыми гнойно-деструктивными заболеваниями почек (экспериментально-клиническое исследование). Автореф. канд. дисс. Омск, 2011).

Известна методика определения мочевой кислоты в крови больных (Otetea С., Manginca M., Costesen R. Dozdred spectrofotometrica a acuduli uric in serue sangium prih absatic spectrica ed 290 nm. Cemiscara med., 1976, v.21, №2, p.90-94).

Недостатком известных способов является то, что они малоэффективны при диагностике острого пиелонефрита.

Задачей изобретения является повышение эффективности диагностики.

Поставленная задача решается тем, что в крови больного определяют содержание мочевой кислоты и при ее уровне 1,62-1,91 ммоль/л диагностируют острый серозный пиелонефрит, а при уровне свыше 1,91 ммоль/л - острый гнойный пиелонефрит.

Выбор мочевой кислоты обусловлен следующим: известно, что при данном заболевании развиваются микроциркуляторные нарушения, приводящие к усилению гипоксии с последующим закислением тканей лактатом. В этих условиях, по данным В.Д.Конвая, усиливается катаболизм аденозинтрифосфата до гипоксантина. Окисление последнего ксантиноксидазой до мочевой кислоты сопряжено с усиленной продукцией активных форм кислорода, повреждающих мембранные структуры (Конвай В.Д. Острое нарушение метаболизма пуринов. Омский научный вестник, 1997, B.1, с.56-61). Выраженность указанных нарушений во многом определяет развитие гнойных процессов.

Способ осуществляют следующим образом.

У больного с клиникой острого пиелонефрита производят забор венозной крови в количестве 1 мл в пробирку, в которую предварительно приливают 0,02 мл официнального раствора гепарина. Затем кровь центрифугируют при 1500 об/мин в течение 10 минут, отбирают плазму. В плазме определяют содержание мочевой кислоты в ммоль/л по методу Otetea, определяют форму острого пиелонефрита.

Пример 1. Больной И., при поступлении диагноз: острый пиелонефрит.

У больного производят забор венозной крови в количестве 1 мл в пробирку, в которую предварительно приливают 0,02 мл официнального раствора гепарина. Затем кровь центрифугируют при 1500 об/мин в течение 10 минут, отбирают плазму. В плазме определяют содержание мочевой кислоты в моль/л по методу Otetea. В данном случае оно составило 1,62 моль/л. Был поставлен диагноз - острый серозный пиелонефрит. Проведено консервативное лечение. Больной был выписан в удовлетворительном состоянии.

Пример 2. Больная Ф., при поступлении диагноз: острый пиелонефрит.

У больной производят забор венозной крови в количестве 1 мл пробирку, в которую предварительно приливают 0,02 мл официнального раствора гепарина. Затем кровь центрифугируют при 1500 об/мин в течение 10 минут, отбирают плазму. В плазме определяют содержание мочевой кислоты в ммоль/л по методу Otetea. В данном случае оно составило 1,97 ммоль/л. Был поставлен диагноз - острый гнойный пиелонефрит. Больной было проведено оперативное лечение - декапсуляция почки. Выписана в удовлетворительном состоянии.

Предложенным способом обследованы 63 больных. Совпадение диагноза выявлено у 59 (93,6%).

Таким образом, определение уровня мочевой кислоты в крови больных острым пиелонефритом позволяет более точно определить его форму и тактику ведения таких больных - консервативное лечение или оперативное вмешательство, и тем самым исход лечения.

Способ диагностики различных форм пиелонефрита путем определения содержания мочевой кислоты в крови больного, отличающийся тем, что при уровне мочевой кислоты 1,62-1,91 ммоль/л диагностируют острый серозный пиелонефрит, а при уровне свыше 1,91 ммоль/л - острый гнойный пиелонефрит.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования исхода у пациентов с травматическими внутричерепными гематомами в течение первых 10 суток нейрореанимационного периода.
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для прогнозирования манифестации внутриутробной инфекции, вызванной вирусом простого герпеса 1 и 2 типа, у новорожденных детей, рожденных от матерей с персистирующей герпесвирусной инфекцией во время беременности.

Изобретение относится к биологии, экологии, токсикологической и санитарной химии, а именно к способу определения н-бутилового эфира 2-[4-(5-трифторметилпиридил-2-окси)фенокси]пропионовой кислоты в биологическом материале, и может быть использовано в практике санэпидемстанций, химико-токсикологических, ветеринарных и экологических лабораторий.
Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано для определения причины смерти. .

Изобретение относится к медицине и описывает способ диагностики синдрома эндогенной интоксикации, включающий забор крови, определение молекул средней массы (МСМ) в сыворотке крови путем прямой спектрометрии депротеинизированного супернатанта, полученного после осаждения белков раствором трихлоруксусной кислоты, при длинах волн ( ) 280 нм и 254 нм, где дополнительно определяют МСМ при 238 нм, рассчитывают индекс средних молекул как сумму частного от деления значения МСМ при 280 нм к аналогичному значению при 254 нм и частного от деления значения МСМ при 238 нм к аналогичному значению при 280 нм и при значении индекса средних молекул более 4,5 диагностируют эндогенную интоксикацию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и касается способа диагностики процесса созревания клеток эритроидного ряда при беременности, осложненной обострением герпес-вирусной инфекции, в третьем триместре гестации.

Изобретение относится к области биологии и медицины. .

Изобретение относится к области медицины, а точнее к клинической химии и, в частности к способам определения состава крови, и может быть использовано при допинговом контроле спортсменов.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и пульмонологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и пульмонологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической иммунологии, и может быть использовано при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и найдет широкое применение для объективной диагностики эндометриоидных кист яичников (ЭКЯ)

Изобретение относится к аналитической химии, а также может быть использовано в медицине для определения содержания селена в крови и контроля состояний селеновой недостаточности человека и животных
Изобретение относится к области медицины, а точнее к клинической химии и, в частности, к способам определения наличия экзогенных стероидов в организме
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования повышенного риска формирования у ребенка 3-7 лет хронической оториноларингологической патологии
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для определения антибактериального потенциала хитозана в отношении стафилококков путем оценки активации хитозановым полимером ферментативного разрушения клеток бактерий

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной и клинической офтальмологии, аналитической химии и может быть использовано для экспресс-диагностики проникающих и непроникающих травм роговицы при отсутствии клинических данных

Изобретение относится к медицине, в частности к клинической биохимии, цитологии, патоморфологии, и может быть использовано для определения энергетической активности клеток костного мозга (ККМ)

Изобретение относится к области исследования или анализа материалов, в том числе ксенобиотиков, путем разделения образцов материалов на составные части с использованием хроматографии и масс-спектрометрии, а точнее к способам идентификации и определения в живом организме веществ, запрещенных к применению, и может быть использовано например в допинговом контроле лошадей

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для дифференциальной диагностики острого пиелонефрита

Наверх