Способ оценки эффективности проведенных оздоровительных мероприятий в период реконвалесценции у часто болеющих орви детей 3-7 лет


 


Владельцы патента RU 2478972:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины. Предложен способ оценки эффективности проведенных оздоровительных мероприятий в период реконвалесценции у часто болеющих ОРВИ детей 3-7 лет, включающий проведение иммуноферментного исследования смешанной слюны ребенка. В смешанной слюне ребенка определяют концентрации иммуноглобулинов G2 и G4 методом твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA) и рассчитывают коэффициент отношения концентрации IgG2/IgG4. При значении коэффициента отношения концентраций IgG2/IgG4=0,8 и ниже заключают, что должный эффект от проведения оздоровительных мероприятий не достигнут и необходимо оздоровительные процедуры повторить и/или усилить. Изобретение обеспечивает эффективный и простой способ оценки проведенных оздоровительных мероприятий в период реконвалесценции у часто болеющих ОРВИ детей 3-7 лет. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно педиатрии, и может быть использовано для оценки эффективности проведенных оздоровительных мероприятий в период реконвалесценции после очередного эпизода ОРВИ у часто болеющих ОРВИ детей 3-7 лет. Актуальность разработки способа определяется высокой частотой ОРЗ у детей данной возрастной группы и значительным ростом формирования у них хронической оториноларингологической патологии. Часто болеющие ОРЗ дети в силу значительной распространенности стали не только медицинской, но и социальной проблемой. Проведение превентивных оздоровительных мероприятий и объективная оценка их эффективности представляется актуальной (2, 3).

Наиболее близким к заявленному техническому решению, является «Способ оценки эффективности лечебного или разрушающего воздействия на здоровье человека», RU №21151190, Чернозубова И.Е.

Суть способа в том, что оценку эффективности лечебного или разрушающего воздействия на здоровье человека проводят на основании сравнения прироста концентрации аммиака в биологически активной жидкости - БАЖ (кровь, моча) и/или в воздухе над ней. У больного собирают биологически активную жидкость (кровь, моча) и определяют в ней концентрацию аммиака через час и через три часа после ее забора. Сравнивают концентрации аммиака, полученные через час и через три часа после забора БАЖ, и при увеличении прироста лечебный эффект оценивают как неудовлетворительный. Колориметрическое определение аммиака основано на взаимодействии солей аммония с реактивом Несслера. Реактив Несслера - ртутьсодержащее соединение.

Недостатком известного способа является то, что:

- ртутьсодержащие соединения представляют опасность для экологии, метод рутинный.

Предлагаемый авторами метод унифицирован, воспроизводим, прост в осуществлении. Иммуноглобулины - это интегральный показатель иммунного ответа, результат работы и антигенпредставляющих клеток, и Т-хелперов, и В-клеток. Иммуноглобулины класса G - защитные антитела. Иммуноглобулины G2 и G4 - представители разных подклассов иммуноглобулинов G.

Целью настоящего изобретения является разработка способа оценки эффективности проведенных оздоровительных мероприятий в период реконвалесценции после очередного эпизода ОРВИ у часто болеющих ОРВИ детей 3-7 лет.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является определение концентрации иммуноглобулинов G2 и G4 в смешанной слюне ребенка, собранной утром натощак, в течение 10 минут после полоскания рта кипяченой водой комнатной температуры, методом твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA) с набором реактивов ООО «Хема-Медика», Санкт-Петербург. После определения концентраций иммуноглобулинов, рассчитывают коэффициент отношения концентрации IgG2/IgG4 и при значении коэффициента отношения концентраций IgG2/IgG4=0,8 и ниже заключают, что должный эффект от проведения оздоровительных мероприятий не достигнут и необходимо оздоровительные процедуры повторить и/или усилить.

Всего обследовано 87 часто (более 6 раз в год) болеющих острыми респираторными заболеваниями детей 3-7 лет после проведения оздоровительных мероприятий в период реконвалесценции после эпизода ОРВИ (пробиотики, витамины, адаптогены). Новыми, ранее неизвестными признаками заявленного способа оценки эффективности проведенных оздоровительных мероприятий в период реконвалесценции после очередного эпизода ОРВИ у часто болеющих ОРВИ детей 3-7 лет являются:

1) предложение оценивать эффективность проведенных оздоровительных мероприятий в период реконвалесценции после эпизода ОРВИ по коэффициенту отношения концентраций Ig.G2/Ig.G4 в смешанной слюне ребенка;

2) установлены прогностические параметры коэффициента, при значении которого 0,8 и ниже прогнозируют низкую эффективность проведенных оздоровительных мероприятий в период реконвалесценции после эпизода ОРВИ у конкретного ребенка и делают заключение о необходимости оздоровительные мероприятия продолжить и/или усилить.

Сущность заявляемого способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. Ребенок, 4 года, формализованная карта №14

Ребенок от 1Б, 1Р, протекавших физиологически. Грудное вскармливание до 6 мес. В ДДУ пошел с 3,5 лет, до ДДУ болел ОРЗ 2-3 раза в год, без осложнений. Через 2 недели после начала посещения ДДУ перенес ОРЗ, осложненное острым отитом, через месяц рецидив ОРЗ. Ребенок был направлен к иммунологу. После осмотра и проведения оздоровительных мероприятий: нормобакт 1 саше в день, элькар 10 капель 2 раза в день в течение 2 недель, ребенку был сделан анализ слюны:

концентрация IgG2 в смешанной слюне ребенка - 1,02 ммоль/л,

концентрация IgG4 в смешанной слюне ребенка - 1,4 ммоль/л,

коэффициент отношения концентрации IgG2/IgG4=0,73.

Заключение: проведенные оздоровительные мероприятия оказались недостаточны, эффект от оздоровительных мероприятий низкий. Повторный эпизод ОРВИ у ребенка через 2 недели после проведенного курса оздоровительных мероприятий. В период реконвалесценции оздоровительные мероприятия повторились и усилились приемом иммунокорректора - полиоксидония в свечах 3 мг по схеме 10 дней. Через 2 недели повторили исследование:

концентрация IgG2 в смешанной слюне ребенка - 1,1 ммоль/л,

концентрация IgG4 в смешанной слюне ребенка - 1,11 ммоль/л,

коэффициент отношения концентрации IgG2/IgG4=0,99.

Было сделано заключение о хорошем эффекте проведенных оздоровительных мероприятий. Следующий эпизод ОРВИ у данного ребенка был зарегистрирован через 7 месяцев. Прогноз оправдался.

Пример 2. Ребенок, 5 лет, формализованная карта №37

Ребенок от 2 беременности, 2 родов, протекавших физиологически. Грудное вскармливание до 1,6 лет. В ДДУ с 3 лет. До 3-х лет болел 3-4 раза в год. С 3 до 6 лет болел 6 раз в год. Ребенок направлен к иммунологу после очередного ОРЗ. Анализ слюны после проведенного 2-недельного оздоровительного приема: нормобакта (1 саше в день во время еды), элькара 10 капель два раза в день через 30 минут после еды, тенотена 1/2 таблетки два раза в день через 30 минут после еды):

концентрация IgG2 в смешанной слюне ребенка - 1,3 ммоль/л,

концентрация IgG4 в смешанной слюне ребенка - 1,08 ммоль/л,

коэффициент отношения концентрации IgG2/IgG4 в смешанной слюне = 1,2.

Прогнозировался благоприятный прогноз, который подтвердился. Ребенок наблюдался в течение года. Было зарегистрировано всего 2 случая ОРВИ за год наблюдения, причем первый эпизод ОРВИ спустя 5 месяцев после проведенных оздоровительных мероприятий.

Литература

1. Кучма В.Р. Руководство по гигиене и охране здоровья школьников. М.: Российская ассоциация общественного здоровья, 2000. - С.18.

2. Альбицкий В.Ю., Баранов А.А. Часто болеющие дети: клинико-социальные аспекты. Пути оздоровления. - Саратов, 1986. - 183 с.

3. Самыгина Г.А. Часто болеющие дети: проблемы патогенеза, диагностики и терапии// Consilium medicum. - Приложение. «Педиатрия». - 2004.

Способ оценки эффективности проведенных оздоровительных мероприятий в период реконвалесценции у часто болеющих ОРВИ детей 3-7 лет, включающий проведение иммуноферментного исследования смешанной слюны ребенка, отличающийся тем, что в смешанной слюне ребенка определяют концентрации иммуноглобулинов G2 и G4 методом твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA) и рассчитывают коэффициент отношения концентрации IgG2/IgG4; при значении коэффициента отношения концентраций IgG2/IgG4=0,8 и ниже заключают, что должный эффект от проведения оздоровительных мероприятий не достигнут и необходимо оздоровительные процедуры повторить и/или усилить.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно, к вариантам способа лабораторной диагностики аутоиммунных заболеваний вегетативной нервной системы. .

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии, конкретно к областям диагностической медицинской микробиологии, прикладной иммунохимии и разработки диагностических тест-систем для иммунофлуоресцентного определения протективного антигена (ПА) возбудителя сибирской язвы в образцах биологического происхождения.

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии, конкретно к областям диагностической медицинской микробиологии, прикладной иммунохимии и разработки диагностических тест-систем для иммунофлуоресцентного определения протективного антигена (ПА) возбудителя сибирской язвы в образцах биологического происхождения.

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при бактериологической диагностике Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки человека.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии, может быть использовано для ранней диагностики рефлюкс-нефропатии А (РН А) у пациентов с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР).
Изобретение относится к области медицины, иммунологии и биотехнологии и касается способа диагностики клещевого риккетсиоза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики острого вирусного гепатита А у детей

Изобретение относится к области медицинской диагностики, может быть использовано для прогнозирования риска развития доброкачественной дисплазии молочной железы у женщин с генитальным эндометриозом

Изобретение относится к медицине, в частности к клинической лабораторной диагностике и нейрофизиологии, и описывает способ оценки регенерации нервной ткани у больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника, где до хирургического вмешательства производят взятие крови, готовят образцы сыворотки крови, осуществляют исследование сыворотки крови с помощью иммуноферментного анализа, при этом определяют количественные значения уровня содержания нейротропина-3 NT-3 и нейротропина-4/5 NT-4/5, считают индекс регенерации нервной ткани по формуле, принимают данный индекс регенерации нервной ткани за исходный индекс Ирег.исх , аналогично на каждые 7-е сутки после хирургического вмешательства вычисляют текущие индексы регенерации Ирег.тек и сравнивают их с исходным индексом, при Ирег.исх>Ирег.тек судят о замедлении процесса регенерации нервной ткани; при И рег.исх Ирег.тек судят об активации процесса регенерации нервной ткани

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для оценки активности туберкулезного процесса
Изобретение относится к области медицины, а именно к неонатологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования бронхолегочной дисплазии у новорожденных
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для прогнозирования замедленной консолидации костной ткани при внеочаговом остеосинтезе
Наверх