Способ оценки репаративных процессов у пациентов при оперативном удлинении костей конечности


 


Владельцы патента RU 2478973:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и применяется для оценки остеорепаративных процессов. Сущность способа: у пациентов, которым проводится оперативное удлинение костей конечностей по методу Илизарова, перед началом и на 7-10-е сутки дистракции в сыворотке крови измеряют активность щелочной (ЩФ) и тартратрезистентной кислой фосфатазы (ТрКФ). Затем рассчитывают соотношение ЩФ/ТрКФ. Если расчетное соотношение ЩФ/ТрКФ на 7-10-е сутки дистракции находится в пределах 120-150% относительно дооперационного значения коэффициента, то делают вывод об отсутствии нарушений остеорепаративных процессов у пациентов в ходе удлинения костей конечности по Илизарову. Если на 7-10-е сутки дистракции расчетное соотношение ЩФ/ТрКФ ниже 120% или выше 150% относительно дооперационного значения коэффициента, то делают вывод о нарушениях остеорепаративных процессов у пациентов в ходе удлинения костей конечности по Илизарову. 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и применяется для оценки остеорепаративных процессов у пациентов, которым проводится оперативное удлинение костей конечностей по методу Илизарова.

Известен способ оценки течения костеобразования при хирургическом лечении несращений костей, в котором определяют активность костных изоферментов щелочной (ЩФтерм) и кислой (КФтарт) фосфатаз и рассчитывают их отношение. При отношении ЩФтерм/КФтарт, равного 22 и менее, течение костеобразования считают замедленным, а при отношении ЩФтерм/КФтарт, равного 28 и более - нормальным, при попадании же соотношения ЩФтерм/КФтарт в интервал значений менее 28 и более 22 характер костеобразования на данный момент не ясен и для его оценки требуется либо повторное исследование, либо использование других методов (RU 2311644 C1).

Однако использование данного способа не позволяет оценивать характер костеобразования у пациентов, которым проводится оперативное удлинение костей конечностей по Илизарову. Кроме того, информативность указанного способа снижена за счет того, что при попадании отношения ЩФтерм/КФтарт в интервал значений менее 28 и более 22 характер костеобразования расценивается как не ясный.

Задачей настоящего изобретения является разработка более информативного способа оценки остеорепаративных процессов у пациентов, которым проводится оперативное удлинение костей конечностей по методу Илизарова.

Указанный технический результат достигается тем, что осуществляют оценку репаративных процессов у пациентов при оперативном удлинении костей конечности, включающий определение в сыворотке крови активности щелочной фосфатазы и тартратрезистентного изофермента кислой фосфатазы, а также расчет их соотношения, далее оценка осуществляется путем сравнения расчетного коэффициента, равного отношению активности щелочной фосфатазы сыворотки крови (ЩФ) к активности тартратрезистентной кислой фосфатазы (ТрКФ) сыворотки крови, измеренных у пациентов перед операцией и на 7-10-е сутки удлинения, и если:

на 7-10-е сутки дистракции расчетное соотношение ЩФ/ТрКФ находится в пределах 120-150% относительно дооперационного значения коэффициента, то делают вывод об отсутствии нарушений остеорепаративных процессов у пациентов в ходе удлинения костей конечности по Илизарову;

на 7-10-е сутки дистракции расчетное соотношение ЩФ/ТрКФ ниже 120% или выше 150% относительно дооперационного значения коэффициента, то делают вывод о нарушениях остеорепаративных процессов у пациентов в ходе удлинения костей конечности по Илизарову.

Способ иллюстрируется подробным описанием и клиническими примерами.

Способ осуществляется следующим образом.

Забор крови у пациента берут дважды: перед началом лечения (до операции) и на 7-10-е сутки дистракции. В сыворотке крови определяют активность щелочной и тартратрезистентной кислой фосфатазы. Далее рассчитывают соотношение ЩФ/ТрКФ. Затем в процентах сравнивают значения соотношения ЩФ/ТрКФ, полученного на 7-10-е сутки дистракции, к исходному соотношению ЩФ/ТрКФ, полученному до операции. Интерпретация полученных результатов осуществляется следующим образом. Если на 7-10-е сутки дистракции рост соотношения ЩФ/ТрКФ относительно дооперационного уровня составит от 120 до 150%, то делают вывод об отсутствии нарушений остеорепаративных процессов у пациента в ходе удлинения костей конечности по Илизарову. Если на 7-10-е сутки дистракции расчетное соотношение ЩФ/ТрКФ будет ниже 120% или выше 150% относительно дооперационного значения этого коэффициента, то делают вывод о нарушениях остеорепаративных процессов у пациентов в ходе удлинения костей конечности по Илизарову.

Клинические примеры.

Пример №1. У пациентки И. 28 лет, которой проводили косметическое удлинение костей голени, активность ЩФ и ТрКФ перед операцией составили 62 Е/л и 3,5 Е/л соответственно. Соотношение ЩФ/ТрКФ составило 17,7 (62/3,5). На 10-е сутки дистракции активность ЩФ и ТрКФ составили 84 Е/л и 3,8 Е/л соответственно, соотношение ЩФ/ТрКФ - 22,1 (84/3,8). При сравнении значения соотношения ЩФ/ТрКФ, полученного на 10-е сутки дистракции, к исходному соотношению ЩФ/ТрКФ, полученному до операции, получили процент прироста индекса, равный 125% ([22,1/17,7]*100%). На основании чего сделали вывод об отсутствии нарушений остеорепаративных процессов у пациентки в ходе удлинения по Илизарову. Длительность дистракции составила 102 суток, достигнутая величина удлинения 7 см (14,6 суток/см).

Пример №2. У пациентки Э. 33 лет, которой проводили косметическое удлинение костей голени, активность ЩФ и ТрКФ перед операцией составили 87 Е/л и 3,1 Е/л соответственно. Соотношение ЩФ/ТрКФ составило 28,1 (87/3,1). На 10-е сутки дистракции активность ЩФ и ТрКФ составили 76 Е/л и 3,7 Е/л соответственно, соотношение ЩФ/ТрКФ - 20,5 (76/3,7). При сравнении значения соотношения ЩФ/ТрКФ, полученного на 10-е сутки дистракции, к исходному соотношению ЩФ/ТрКФ, полученному до операции, получили значение, равное 73% ([20,5/28,1]*100%). На основании чего сделали вывод о нарушениях остеорепаративных процессов у пациентки в ходе удлинения костей конечности по Илизарову. Длительность дистракции составила 157 суток, достигнутая величина удлинения 8 см (19,6 суток/см).

Пример №3. У пациента Ф. 22 лет проводили удлинение костей левой голени по поводу посттравматического укорочения. Активность ЩФ и ТрКФ перед операцией составили 79 Е/л и 4,5 Е/л соответственно. Соотношение ЩФ/ТрКФ составило 17,6 (79/4,5). На 10-е сутки дистракции активность ЩФ и ТрКФ составили 94 Е/л и 3,2 Е/л соответственно, соотношение ЩФ/ТрКФ - 29,4 (94/3,2). При сравнении значения соотношения ЩФ/ТрКФ, полученного на 10-е сутки дистракции, к исходному соотношению ЩФ/ТрКФ, полученному до операции, получили прирост индекса, равный 167% ([29,4/17,6]* 100%). На основании чего сделали вывод о нарушениях остеорепаративных процессов у пациента в ходе удлинения костей конечности по Илизарову. Длительность дистракции составила 26 суток, фиксации - 66 суток.

Применение предложенного способа в ФГБУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова» Минздравсоцразвития показало, что способ прост в исполнении и интерпретации данных, не нуждается в дорогостоящем оборудовании, используемые биохимические тесты унифицированы и широко используются в практике клинических лабораторий. Способ может быть широко использован в качестве дополнительного метода оценки остеорепаративных процессов у пациентов, которым проводится оперативное удлинение костей конечностей по методу Илизарова.

Способ оценки репаративных процессов у пациентов при оперативном удлинении костей конечности, включающий определение в сыворотке крови активности щелочной фосфатазы и тартратрезистентного изофермента кислой фосфатазы, а также расчет их соотношения, отличающийся тем, что оценка осуществляется путем сравнения расчетного коэффициента, равного отношению активности щелочной фосфатазы сыворотки крови (ЩФ) к активности тартратрезистентной кислой фосфатазы (ТрКФ) сыворотки крови, измеренных у пациентов перед операцией и на 7-10 сутки удлинения, и если:
на 7-10 сутки дистракции расчетное соотношение ЩФ/ТрКФ находится в пределах 120-150% относительно дооперационного значения коэффициента, то делают вывод об отсутствии нарушений остеорепаративных процессов у пациентов в ходе удлинения костей конечности по Илизарову;
на 7-10 сутки дистракции расчетное соотношение ЩФ/ТрКФ ниже 120% или выше 150% относительно дооперационного значения коэффициента, то делают вывод о нарушениях остеорепаративных процессов у пациентов в ходе удлинения костей конечности по Илизарову.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, аллергологии, внутренним болезням, и может быть использовано для дифференциальной диагностики бронхиальной астмы (БА).

Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики нарушений образования энергии в митохондриях у подростков. .

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается способа прогнозирования развития остеопенического синдрома в послеродовом периоде.

Изобретение относится к области медицины, в частности к молекулярной онкологии, и может быть использовано для молекулярно-генетической диагностики чувствительности опухоли у пациентов с раком легкого на терапию гефитинибом.
Изобретение относится к медицине, онкологии и гематологии и может быть использовано для определения кардиотоксических осложнений у больных хроническим лимфолейкозом, получающих полихимиотерапию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики увеита при ревматоидном артрите и болезни Бехтерева.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается способа прогноза перехода острого бактериального конъюнктивита в затяжное или хроническое течение.

Изобретение относится к прикладной биохимии, медицине, ветеринарии и клинической лабораторной диагностике и касается способа определения активности тканевых, бактериальных, вирусных и грибковых протеиназ, расщепляющих иммуноглобулины различных классов.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается способа прогнозирования клинического течения бактериального конъюнктивита. .
Изобретение относится к лабораторной диагностике осложнений инфекционных болезней и может быть использовано для оценки степени выраженности цитолиза кардиомиоцитов при поражениях миокарда, развивающихся на фоне различных острых инфекционных заболеваний
Изобретение относится к химическим композициям реагентов

Группа изобретений относится к медицине, фармакологии, к способам и композициям ингибиторов фосфатазы PTEN для созревания овариальных фолликулов и ооцитов in vitro. Использование ингибиторов фосфатазы PTEN, таких как комплексы оксованадата и пероксованадата: биспероксо (бипиридин) оксованадат, биспероксо (1,10-фенантролин) оксованадат, биспероксо (пиколинато) оксованадат, биспероксо (5-гидроксипиридин-2-карбоксил) оксованадат, ди-(пиколинат) оксованадат, ди-(3-гидроксипиколинат) оксованадат, биспероксо (фенилбигуанид) оксованадат, ди-(фенилбигуанид) оксованадат и биспероксо (изохинолинкарбоновой кислоты) оксованадат, обеспечивает созревание и/или активацию in vitro ооцитов и фолликулов, таких как примордиальные, промежуточные и первичные фолликулы. 6 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой способ определения неспецифической устойчивости патогенных микроорганизмов к антибиотикам и факта присутствия бактериальных биопленок на основании измерения каталитической активности фосфодиэстераз, расщепляющих циклический дигуанозинмонофосфат, с пороговой чувствительностью 50 пг/мл, включающий: 1) выделение фосфодиэстеразы-мишени из лизированных бактериальных клеток; 2) связывание фосфодиэстеразы биотинилированными антителами, специфичными к некаталитическим доменам фосфодиэстеразы; 3) аффинную очистку комплексов, сформированных фосфодиэстеразой-мишенью и биотинилированным антителом при помощи парамагнитных частиц, содержащих нейтравидин или его аналоги, связывающие биотин; 4) взаимодействие комплексов фосфодиэстераза/биотинилированное антитело, иммобилизованных на парамагнитных частицах, с комплексами, содержащими с-di-GMP в форме G-квадруплексов с интеркалированным красителем, сопровождающееся падением интенсивности флуоресценции по мере разрушения комплексов интеркалирующего красителя c-di-GMP; 5) измерение падения флуоресценции при гидролизе c-di-GMP и разрушении комплекса c-di-GMP с интеркалирующим красителем с последующим количественным определением активности фосфодиэстеразы на основании калибровочных кривых, построенных с использованием известных количеств рекомбинантного фермента фосфодиэстеразы, идентичного исследуемой мишени; 6) выявление повышенного уровня фосфодиэстеразной активности, обнаруживаемого тестируемыми антибиотикоустойчивыми бактериальными штаммами, способными к формированию биопленок, по сравнению с уровнем фосфодиэстеразной активности, обнаруживаемым для контрольных штаммов бактерий того же вида, не обладающих антибиотикоустойчивостью и способностью к формированию биопленок. Способ позволяет определить неспецифическую устойчивость патогенных микроорганизмов к антибиотикам и установить факт присутствия бактериальных биопленок. 4 ил., 5 пр.

Изобретение относится к области биохимии и предназначено для определения IgG-протеиназной активности. В лунках полистиролового планшета сорбируют полимерные матрицы небелковой природы - ДНК, хитин, затем в лунки добавляют специфические к этой матрице IgG и раствор, содержащий протеолитические ферменты. После инкубации, в ходе которой происходит протеолитическое расщепление иммуноглобулиновых молекул, в лунки вносят конъюгат фермента пероксидазы с белком A стафилококка и субстрат этого фермента. Далее производят учет результатов реакции с помощью спектрофотометра с вертикальным лучом измерением светопоглощения при 492 нм и проведение расчета IgG-протеиназной активности по количеству гидролизованного субстрата ферментативной реакции. Предлагаемый способ обладает высокой чувствительностью, отсутствием необходимости использовать белковые антигены, малым расходом субстрата, при котором саму реакцию и ее детекцию осуществляют в одной и той же лунке микропланшета. 1 ил., 1 табл., 12 пр.

Группа изобретений относится к области медицинской диагностики, иммунологии и онкологии, в частности к новым онкомаркерам и способам диагностики онкологических заболеваний. Предложены новые антигены для проведения иммуноферментного анализа для выявления аутоантител, ассоциированных со злокачественными новообразованиями, а именно фрагменты плазминогена, содержащие кринглы. Предложен также способ выявления диагностического признака при онкологических заболеваниях, заключающийся в выявлении аутоантител типа IgA, IgG, IgM к следующим фрагментам плазминогена: тяжелая цепь (Glu-H), тяжелая цепь (Lys-H), легкая цепь (L), K1-4 (Tyr80-Ala440), K1-3 (Tyr80-Val338), K1-3 (Tyr80-Val354), K1-4 (Asn60-Pro447), K1-4 (Lys78-Pro447), K1-4 (Lys78-Pro446), K1-4 (Lys78-Lys468), K1-4,5 (Lys78-Arg530), K4-5 (Val355-Phe546), K1 (Tyr80-Glul64), K2-3 (Cysl65-Val338), K4 (Val354-Ala440), K5 (Ser441-Fhe546), K5 (Val442-Arg561), мини-плазмин в образце плазмы крови человека. Настоящая группа изобретений эффективна в ранней диагностике онкологических заболеваний. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 5 пр.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования неблагоприятного исхода гипертрофической кардиомиопатии. Методом твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА) в крови пациента определяют величины тканевого ингибитора металлопротеиназы 1 (TIMP 1) и терминального фрагмента мозгового натрийуретического пептида (NT pro BNP). Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) определяют генотипы полиморфных вариантов G894T гена эндотелиальной NO-синтазы (NOS3) и A(-1903)G гена химазы (СМА1). При величинах TIMP 1 =< 635,7 нг/мл, NT pro BNP => 42,56 пмоль/мл в сочетании с наличием генотипа g/t G894T NOS3 и генотипа a/g A(-1903)G СМА1 делают вывод о неблагоприятном исходе заболевания. Изобретение обеспечивает прогнозирование неблагоприятного исхода гипертрофической кардиомиопатии (фибрилляция предсердий, прогрессирующее течение гипертрофической кардиомиопатии, внезапная сердечная смерть) еще до появления первых клинических симптомов и способствует более эффективному проведению первичной профилактики внезапной сердечной смерти и других жизненно опасных осложнений заболевания. 2 табл., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, инфектологии и гепатологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики стадий хронизации вирусного гепатита С у подростков. Для осуществления изобретения в лимфоцитах, выделенных из венозной крови больных, определяют активность фермента глутатионредуктазы (ГР). При значении показателя равном или выше 0,37 мкЕ/10000 кл диагностируют первую-вторую стадию хронизации, а при значении показателя ниже 0,37 мкЕ/10000 кл - третью стадию хронизации инфекционного процесса. Способ позволяет прогнозировать течение заболевания без биопсии печени, определять адекватную стратегию лечения и может быть рекомендован для широкого использования в клинической практике. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине и описывает способ идентификации модуляторов активности фермента катехол-O-метилтрансферазы (СОМТ), включающий а) получение 4-нитрокатехола, ковалентно связанного с Alexa Fluor® 488, б) приведение в контакт молекулы из этапа а) с ферментом катехол-O-метилтрансферазой (COMT), S-аденозилметионином (SAM) и соединением-кандидатом и в) измерение показателей флуоресценции смеси из этапа б), в котором измененные показатели флуоресценции в присутствии соединения-кандидата по сравнению с контролем являются признаком наличия модулятора фермента катехол-O-метилтрансферазы (COMT). Также описан способ идентификации субстрата фермента катехол-O-метилтрансферазы. Заявленное изобретение может быть использовано для идентификации соединений, которые ингибируют фермент СОМТ, для определения активности СОМТ в образцах тканей животных. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 пр.,7 ил.

Группа изобретений относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах. Сущность изобретения состоит в том, что в лунках микропанели сорбируют препарат пептидогликана, затем вносят пробу, содержащую компонент C3 комплемента человека с неизвестной активностью, проводят инкубацию в присутствии ЭДТА, а затем вносят конъюгат фермента с антителами против компонента C3 человека и субстрат этого фермента, расчет активности компонента C3 проводят по количеству образовавшегося продукта ферментативной реакции. Набор для определения функциональной активности компонента C3 комплемента человека содержит плоскодонную микропанель с сорбированным препаратом пептидогликана, конъюгат фермента с антителами к компоненту C3 комплемента человека, субстратный буфер и донорскую сыворотку крови с известной активностью C3 в качестве стандарта. Группа изобретений позволяет определять функциональную активность компонента C3 системы комплемента человека и обладает хорошей воспроизводимостью результатов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх