Проверка личности абонента


 


Владельцы патента RU 2479029:

НЕТ 1 УЭПС ТЕКНОЛОДЖИС, ИНК. (ZA)

Предлагается система для упрощения совершения финансовой операции между потенциальным абонентом и принимающей стороной. Техническим результатом является повышение быстродействия при идентификации потенциального абонента. Система для выполнения финансовой операции между потенциальным абонентом и принимающей стороной включает средство проверки идентификации и счета, содержащее средство хранения, в котором хранится биометрический идентификатор потенциального абонента, и реквизиты счета, приемное средство для получения биометрического идентификатора и реквизитов счета потенциального абонента от принимающей стороны; в котором полученный биометрический идентификатор проверяется путем сравнения с соответствующим биометрическим идентификатором, хранящимся против реквизитов счета, средство связи с финансовым учреждением, и средство ответа для ответа принимающей стороне в ответ на запрос о проверке биометрического идентификатора и реквизитов счета потенциального абонента. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение касается проверки личности потенциального абонента, прежде чем абонент совершит электронную финансовую операцию. Конкретнее оно касается системы и метода проверки личности абонента, прежде чем абонент совершит электронную финансовую операцию.

В целом, согласно изобретению, идентификатор, предоставляемый потенциальным финансовым абонентом, сохраняется сторонним контролером, который не является стороной по операции, после этого идентификатор проверяется контролером торговца или финансового учреждения, с которыми абонент желает совершить операцию (далее «принимающая сторона»), прежде чем принимающая сторона начнет осуществление операции, чтобы принимающая сторона могла убедиться, что лицо, заявляющее о том, что оно является абонентом, действительно является абонентом. Следует понимать, что третья сторона должна убедиться в личности потенциального абонента.

В качестве идентификатора может использоваться PIN-код или биометрический скан.

Следует понимать, что операцией может быть, в частности, операция на POS-терминале с торговцем, которому необходимо проверить личность потенциального абонента. Идентификатор может быть связан со счетом абонента, который тот имеет в финансовом учреждении, или с несколькими счетами в том же или других финансовых учреждениях. Контролер может подтвердить, что абонент имеет соответствующие счета в финансовых учреждениях, когда абонент подписывается на услугу, предлагаемую контролером.

Таким образом, согласно первому аспекту изобретения создана система для упрощения совершения финансовой операции между потенциальным абонентом и принимающей стороной, которая включает средство проверки личности и счета для проверки личности потенциального абонента и счета, который потенциальный абонент имеет в финансовом учреждении; при этом средство проверки личности и счета управляется независимым контролером.

Кроме того, создан метод упрощения совершения финансовой операции между потенциальным абонентом и принимающей стороной, который включает проверку независимым контролером личности потенциального абонента и счета, который он имеет в финансовом учреждении, прежде чем абонент совершит электронную финансовую операцию.

Средство проверки личности и счета включает устройство памяти для хранения идентификатора потенциального абонента и реквизитов по крайней мере одного счета, который абонент имеет в финансовом учреждении. Оно также может иметь средство ввода идентификатора, при помощи которого абонент может ввести свой идентификатор, и средство получения реквизитов счета для получения реквизитов счета(ов), который(ые) потенциальный абонент имеет в финансовом учреждении.

Контролер может проверить реквизиты финансового счета и может иметь средство связи для обмена информацией с финансовым учреждением с целью подтверждения реквизитов финансового счета в соответствующем финансовом учреждении. Контролер также может иметь средство приема для получения идентификатора и реквизитов счета потенциального абонента от принимающей стороны, которые должны быть проверены, а также средство ответа для ответа принимающей стороне по запросу на проверку идентификатора и реквизитов счета потенциального абонента.

Предпочтительно, чтобы данные пересылались контролеру в зашифрованной форме, так что средство проверки личности и счета может также включать средство дешифровки для дешифрования зашифрованных данных.

Контролер проверяет, чтобы лицо, заявляющее о том, что оно является владельцем счета, действительно было таковым. Это можно сделать на основании документа, удостоверяющего личность лица.

Согласно второму аспекту изобретения создана система для проверки данных абонента, прежде чем абонент совершит электронную финансовую операцию, которая включает:

средство получения реквизитов счета для получения реквизитов счета в финансовом учреждении, который имеет потенциальный абонент;

средство ввода идентификатора, при помощи которого абонент вводит свой идентификатор; и

средство связи для обмена данными с независимым сторонним контролером с целью передачи реквизитов счета и идентификатора контролеру и получения подтверждения или отклонения проверки от контролера.

Следует понимать, что средство предоставления реквизитов счета, средство ввода идентификатора и средство связи будут находиться у потенциальной принимающей стороны.

Кроме того, создан способ для проверки данных абонента, прежде чем абонент совершит электронную финансовую операцию, при помощи которого потенциальная принимающая сторона получает реквизиты счета в финансовом учреждении, который имеет потенциальный абонент;

получает идентификатор потенциального абонента от потенциального абонента; и

сообщает реквизиты счета и идентификатор независимому стороннему контролеру; и

получает подтверждение или отклонение проверки от контролера.

Система согласно второму аспекту изобретения может включать средство проверки личной информации для получения информации о потенциальном абоненте.

Кроме того, имеется POS-терминал, который запрограммирован на отсылку реквизитов счета и идентификатора потенциального абонента независимому контролеру для проверки, прежде чем начинать финансовую операцию.

Следовательно, изобретение расширяется до способа программирования POS-терминала для отсылки реквизитов счета и идентификатора потенциального абонента независимому контролеру для проверки, прежде чем начинать финансовую операцию.

Система может иметь средство шифрования для шифрования данных, предназначенных для отсылки контролеру.

Идентификатор может быть биометрическим, в таком случае в качестве средства ввода идентификатора может использоваться биометрический сканер. Идентификатором также может быть PIN-код, в таком случае в качестве средства ввода идентификатора может использоваться клавиатура.

Специалисты в данной области техники также знают, что для совершения большинства операций через POS-терминал используется карточка с магнитной полосой или чипом (так называемая «смарт-карта») и что реквизиты счета, такие как номер счета, хранятся на карточке. Таким образом, средством получения реквизитов счета может быть, например, устройство считывания с карт.

Идентификатор, используемый контролером, может быть таким же или отличаться от идентификатора, используемого потенциальным абонентом с его счетом.

Ниже описывается изобретение на неограничивающем примере со ссылкой на сопроводительный схематический чертеж, на котором схематично показана система для упрощения совершения финансовой операции между потенциальным абонентом и принимающей стороной, а также система для проверки данных потенциального абонента, прежде чем совершать электронную финансовую операцию, в соответствии с изобретением.

На чертеже под номером для ссылок 10 показана система для проверки данных потенциального абонента, перед совершением электронной финансовой операции, а под номером для ссылок 11 показана система для упрощения операции, в соответствии с изобретением. Система 10 включает POS-терминал 12 и дактилоскопический сканер 14. Система 11 включает процессор 16, еще один дактилоскопический сканер 18, устройство памяти 20 и устройство считывания с карт 22. Система 11 включает средство проверки личности и счета. Устройство считывания с карт 22 считывает карты с магнитной полосой или смарт-карты, дебетовые, кредитные или чековые. POS-терминал 12 соединен с процессором 16 через сеть связи 24, в качестве которой может выступать Интернет или частная сеть. POS-терминал 12 также обменивается данными с вычислительной системой 26 принимающего банка через сеть 24. POS-терминал 12 включает магнитное устройство считывания с карт 28, экран 30, кнопки управления 32, клавиатуру 34 и устройство шифрования 36. Процессор 16 также имеет приемный модуль 38, который получает данные с POS-терминала 12, устройство дешифровки 40 для дешифрования зашифрованных данных и модуль ответа 42 для отсылки ответного сообщения на POS-терминал 12.

POS-терминал 12 и сканер 14 находятся у торговца, а средство проверки личности и счета, состоящее из процессора 16, сканера 18, устройства памяти 20 и устройства считывания с карт 22, находится у правомочного независимого контролера и управляется им.

Следует также понимать, что POS-терминал - это обычное устройство, которое модифицируется и программируется для работы в соответствии с изобретением.

На практике лицо, которое желает подписаться на услуги проверки, предлагаемые контролером, считывает свою карточку при помощи устройства считывания с карт 22 для предоставления реквизитов своего счета, а также сканирует отпечаток своего пальца при помощи сканера 18. Его личность тщательно проверяется, например, по его паспорту или удостоверению личности. Его личность также может быть проверена путем сверки его отпечатка пальца с отпечатком, хранящимся в официальной государственной базе данных. Его счета проверяются путем запроса у соответствующих банков и других финансовых учреждений. После этого его фамилия, номера счетов и его отпечаток пальца зашифровываются и сохраняются в устройстве памяти 20.

Когда лицо желает совершить финансовую операцию у торговца, карточка, которую он желает использовать, считывается путем проведения ее через устройство считывания с карт 28 POS-терминала 12, а его отпечаток пальца сканируется при помощи сканера 14. Его фамилия и номер счета, получаемые с карточки, а также отсканированный отпечаток пальца после этого зашифровываются при помощи устройства шифровки 36 и передаются на процессор 16. Эти данные получаются при помощи приемного модуля 38, а затем дешифруются при помощи устройства дешифровки 40, после чего фамилия и отпечаток пальца лица сравниваются с соответствующей сохраненной информацией по номеру счета в устройстве памяти 20. Если они одинаковые (или достаточно подобные), проверяется личность потенциального абонента и на POS-терминал 12 через модуль ответа 42 пересылается соответствующий сигнал разрешения. Если они достаточно различны, на POS-терминал 12 отсылается соответствующий сигнал отказа. Результат проверки отображается на экране 30. Личность потенциального абонента проверена; можно начинать выполнять финансовую операцию по обычной процедуре. Если данные лица не подтверждаются, операция не выполняется.

1. Система для выполнения финансовой операции между потенциальным абонентом и принимающей стороной, включающая:
средство проверки идентификации и счета для проверки идентификации потенциального абонента и счета, который потенциальный абонент имеет в финансовом учреждении, при этом средство проверки идентификации и счета управляется независимым контролером, а средство проверки идентификации и счета включает:
средство хранения, в котором хранится биометрический идентификатор потенциального абонента и реквизиты, по меньшей мере, одного счета, сохраненного абонентом в финансовом учреждении, причем реквизиты или каждый счет проверяется финансовым учреждением;
приемное средство для получения биометрического идентификатора и реквизитов счета потенциального абонента от принимающей стороны;
в котором полученный биометрический идентификатор проверяется путем сравнения с соответствующим биометрическим идентификатором, хранящимся против реквизитов счета, причем средство проверки идентификации и счета дополнительно включает:
средство связи с финансовым учреждением для подтверждения реквизитов о каждом счете или каждый счет в соответствующем финансовом учреждении и
средство ответа для ответа принимающей стороне в ответ на запрос о проверке биометрического идентификатора и реквизитов счета потенциального абонента.

2. Система по п.1, в которой средство проверки идентификации и счета включает входное средство идентификатора, посредством которого абонент может ввести свой идентификатор.

3. Система по п.2, в которой средство проверки идентификации и счета включает средство получения реквизитов счета, получая средства для получения подобных сведений о каждом счете, сохраненном потенциальным абонентом финансового учреждения.

4. Система по п.2, в которой средство проверки идентификации и счета включает средство дешифрации зашифрованных данных, полученных от принимающей стороны



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки данных для административных, коммерческих, финансовых, управленческих, надзорных или прогностических целей. .

Изобретение относится к способу проведения Интернет-аукциона товаров с использованием биржевых индексов. .

Изобретение относится к средствам распространения рекламы в сети. .

Изобретение относится к беспроводной связи, в частности к взиманию оплаты за использование ресурса, задействованного в специализированных сетях связи, без доступа к сетям внешней инфраструктуры.

Изобретение относится к области медицины, в частности к телемедицине, и может быть использовано для проведения дистанционных медицинских консультаций и контроля медицинских данных пациента.

Изобретение относится к области медицины, в частности к телемедицине, и может быть использовано для проведения дистанционных медицинских консультаций и контроля медицинских данных пациента.

Изобретение относится к мобильным устройствам для нахождения подходящей зоны посадки из множества зон посадки рельсового транспортного средства на платформе. .

Изобретение относится к области информационных и телекоммуникационных технологий. .

Изобретение относится к способу содействия клиницисту при лечении пациентов, в частности пациентов, страдающих острыми функциональными заболеваниями. .

Изобретение относится к области биометрической аутентификации личности, построенной на сохранении в тайне применяемого при аутентификации биометрического образа в виде рисунка отпечатка пальца.

Изобретение относится к смысловому анализу содержания цифровых изображений: статических изображений, например фотографий, видеоизображений, наборов кадров в интернет-ресурсах, а также в файлах изображений на устройствах хранения данных или в приложениях к электронным письмам.

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к средствам считывания и идентификации информации, которые могут использоваться для контроля подлинности информации и могут использоваться в области безопасности, государственных учреждениях и банках.

Изобретение относится к способу и аппарату для определения характера дефектов кожи. .

Изобретение относится к области обработки цифровых изображений, а более конкретно к нахождению произвольно ориентированных лиц на цифровых изображениях. .

Изобретение относится к способу распознавания слов в компьютерных системах, таких как системы оптического распознавания символов (ОРС) или системы автоматического распознавания речи (АРР), и машиночитаемому носителю данных, содержащему команды для выполнения данного способа.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к системам обработки рукописного ввода на основе стиля написания пользователя. .

Изобретение относится к электронным финансовым операциям
Наверх