Устройство для заземления передвижных электроустановок


 


Владельцы патента RU 2479082:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Военный авиационный инженерный университет" (г. Воронеж) Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к электротехнике, а именно к системе заземления передвижных электроустановок. Техническим результатом изобретения является сокращение времени, затрачиваемого на развертывание и свертывание системы заземления, снижение динамических нагрузок на элементы заземляющего устройства и возможность создания требуемого заземляющего контура посредством N-го количества заземлителей, при этом по контуру передвижной электроустановки жестко закреплены гидроцилиндры по количеству заземлителей, которые установлены в штоки гидроцилиндров. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к системе заземления передвижных электроустановок.

Известно заземляющее устройство (см., например, авторское свидетельство 1821856 СССР, МКИ5 H01R 4/66. Заземляющее устройство / Сафронов О.В., Сугаков В.Г. и др. (СССР) - №4869653/07; заявлено 26.09.90; опубл. 15.06.93; бюл. №22), содержащее вертикальные электроды, имеющие внутреннюю полость, прикрепленные к удлиненному проводящему основанию, выполненному в виде продольных планок с каналом внутри. Заземление осуществляется за счет наезда электростанции на основание. Однако такое устройство предполагает наличие габаритного основания, затрудняющего его транспортирование и установку.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является заземляющее устройство (см., например, авторское свидетельство 1436153 СССР, МКИ5 H01R 4/66. Устройство для заземления подвижного агрегата / Афанасьев А.П., Цыганков В.Н. (СССР) - №4135258/24-07; заявлено 17.10.86; опубл. 07.11.88; бюл. №41), состоящее из ударного механизма, привода, заземлителя и проводника. Погружение заземлителя в грунт происходит за счет ударов, передаваемых от ударного механизма через толкатель к заземлителю. Для извлечения заземлителя из грунта дополнительно используется съемная скоба, присоединяемая к бурту заземлителя и ударному механизму. Однако устройство предполагает значительное динамическое воздействие на некоторые детали, что отрицательно сказывается на их ресурсе. Кроме этого для извлечения заземлителя из грунта необходимо дополнительно устанавливать съемную скобу, что увеличивает время на свертывание системы заземления. Следует отметить, что при использовании двух и более заземлителей конструкция данного устройства значительно усложняется.

Техническим результатом, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, является сокращение времени, затрачиваемого на развертывание и свертывание системы заземления, снижение динамических нагрузок на элементы заземляющего устройства и возможность создания требуемого заземляющего контура посредством N-го количества заземлителей.

Технический результат достигается тем, что в известном заземляющем устройстве передвижных электроустановок, включающем заземлители, соединенные между собой и с корпусом проводником, по контуру передвижной электроустановки жестко закреплены гидроцилиндры по количеству заземлителей.

Сущность изобретения поясняется фигурой, где показано 1 - заземлители; 2 - проводник; 3 - подвижный агрегат; 4 - гидроцилиндры, предназначенные для внедрения заземлителей в грунт.

Заземление передвижных электроустановок осуществляется следующим образом.

Оператор устанавливает заземлители 7, соединенные проводником 2 с подвижным агрегатом 3, в штоки гидроцилиндров 4. После включения гидросистемы гидроцилиндры 4 посредством выдвижения их штоков передают часть веса подвижного агрегата 3 через заземлители 1 на грунт. Поскольку площадь контакта заземлителей 1 с грунтом незначительна, то при определенном значении удельного давления, которое превышает несущую способность грунта, происходит их заглубление.

Свертывание системы заземления происходит в обратной последовательности: оператор включает гидросистему для возврата штоков в исходное положение, и гидроцилиндры извлекают заземлители из грунта. После разъединения заземлителей от штоков гидроцилиндров система заземления переходит в транспортное положение.

Применение предлагаемого изобретения позволяет сократить время на развертывание и свертывание системы заземления, снизить динамические нагрузки на элементы заземляющего устройства и создавать требуемый заземляющий контур посредством N-го количества заземлителей.

Устройство для заземления передвижных электроустановок, содержащее заземлители, соединенные между собой и с корпусом проводником, отличающееся тем, что по контуру передвижной электроустановки жестко закреплены гидроцилиндры по количеству заземлителей, которые установлены в штоки гидроцилиндров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрозащитным средствам, в частности к переносным линейным заземлениям, предназначенным для обеспечения электробезопасности при проведении работ по ремонту и обслуживанию воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к области электрохимии, а именно к технологии изготовления нерастворимого титанового анода для электрохимических процессов, и может быть использовано для изготовления анодных заземлителей цилиндрической формы.

Изобретение относится к электротехнике, к шкафам преобразователя частоты или коммутационного устройства. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использован в качестве рабочего заземления. .

Изобретение относится к области электрохимической зашиты подземных сооружений от коррозии и может быть использовано при сооружении анодных и рабочих заземлений постоянного тока.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к заземляющим устройствам, предназначенным для заземления оборудования электрических подстанций. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к способу заземления передвижных радиоэлектронных станций. .

Изобретение относится к электротехнике, к заземляющим устройствам электроустановок

Изобретение касается устройства для погружения стержневых заземлителей в котлованы опор линий электропередчачи до засыпки в них извлеченного при бурении грунта. Устройство включает удлиненный клиновидный корпус. На верхнем торце корпуса установлена емкость для жидкости. Корпус содержит продольный паз для размещения заземлителя и стока жидкости на дно котлована к острию заземлителя, а также два дополнительных паза, сходящихся к основанию корпуса и снабженных уплотнительными прокладками, предназначенных для установки и уплотнения клиновидной задвижки. Технический результат - снижение трудоемкости монтажа, осуществляемого без применения дорогостоящих механизмов и сварочных работ, и повышение электробезопасности линий электропередачи. 3 ил.
Изобретение относится к композиции для снижения переходного сопротивления электрод-грунт. При этом композиция содержит: противоморозные добавки, выбранные из группы, содержащей хлорид или сульфат натрия, растворимую соль аммония и/или хлорид кальция 5-15 мас. частей; гелеобразующие добавки, а именно гексацианоферрат (II) натрия или калия и растворимая соль меди (II) в массовом соотношении 0,7:1÷1,5:1 10÷35 мас. частей; глинистый компонент и электропроводный углерод фракции менее 5 мм в массовом соотношении 0,7:1÷1,5:1 65÷80 мас. частей. Использование настоящей композиции позволяет значительно снизить переходное сопротивление за счет повышения электропроводности заполнителя околоэлектродного пространства, увеличить геометрические размеры токоотдающего объекта и стабилизировать переходное сопротивление электрод-грунт. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

Переносной поверхностный заземлитель присоединен к источнику электропитания мобильной электроустановки и имеет заземляющий резервуар с контактным болтом, в центре которого расположен груз. Заземлитель имеет электрогреющие электроды-заземлители коаксиальной конструкции, наружные обкладки которых изолированы слоем термовлагостойкого лака, которые размещены в герметичном теплоизолированном полиуретановым покрытием корпусе, который защищен стеклопластиковой оболочкой. Корпус снабжен концентратором тепла и датчиком сопротивления, соединенным с электронным стабилизатором сопротивления растеканию тока в грунте. Технический результат - снижение и стабилизация сопротивления растеканию тока в грунте и обеспечение надежной и безопасной работы электрооборудования и обслуживающего персонала в зимний период в условиях экстремально низких температур и многолетнемерзлых грунтов. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для анодных заземлений установок катодной защиты от коррозии стальных и железобетонных сооружений, контактирующих с грунтом, речной и морской водой и другими электролитическими средами. Анодный заземлитель содержит корпус 1, представляющий собой оболочку, выполненную из тонкостенного (толщиной 0,1-0,4 мм) оцинкованного стального листа. Центральный электрод 3 выполнен из графитопласта и окружен слоем активатора 2 в виде цилиндра на основе состава из электропроводного гранулированного, пористого сыпучего материала, в качестве которого использована графитовая крошка, содержащая фракции размером 10-15 мм. Изобретение обеспечивает увеличение срока эксплуатации анодного заземлителя, снижение скорости и увеличение равномерности растворения электрода. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение касается способа тягового заземления передвижных радиоэлектронных средств, основанного на выдвижении радиоэлектронного средства к месту развертывания, в соответствии с которым заземлитель, выполненный в форме ножа, шарнирно закрепленный через тягу к штоку гидроцилиндра и корпусу базовой машины, внедряют в грунт при движении базовой машины, которую останавливают при проникновении заземлителя в грунт на требуемую глубину. Технический результат - сокращение времени, затрачиваемого на развертывание и свертывание системы заземления.1 ил.

Устройство выравнивания опорного потенциала относится к электронике и предназначено для выравнивания опорного потенциала подвижных объектов, фюзеляж, кузов или корпус которых изготовлен из материалов, имеющих низкую электропроводимость. Выравнивание опорного потенциала необходимо для качественного и надежного функционирования электронных и радиоэлектронных систем подвижных объектов. Устройство может быть использовано в авиастроении, автомобилестроении и судостроении. Решаемая техническая задача заключается в создании такого устройства, которое обеспечивало бы надежное функционирование бортового электронного оборудования подвижных объектов, изготовленных из композитных материалов. При этом техническим результатом является: выравнивание опорного потенциала, что необходимо для отсчета напряжений питания и сигналов, когда потенциал эквивалента земли принимается равным нулю; образование пути для протекания возвратных питающих и сигнальных токов; обеспечение металлизации подвижного объекта, когда необходимо соединить все металлические части, включая двигатель и агрегаты в одну электрически целостную конструкцию с очень низким переходным сопротивлением; обеспечение экранирования бортового электронного оборудования и линий связи при внешних электромагнитных воздействиях. Решаемая техническая задача в устройстве выравнивания опорного потенциала по его первому варианту, содержащем проводник, один конец которого предназначен для соединения с электронным оборудованием, достигается тем, что устройство содержит металлические замкнутые профили, обеспечивающие эквивалент опорного потенциала, имеющие металлические ответвления с металлическими шпильками, являющимися проводниками, предназначенными для соединения с электронным оборудованием, причем металлические профили посредством металлических ответвлений соединены между собой в единственном месте без образования замкнутых электрических контуров. Решаемая техническая задача в устройстве выравнивания опорного потенциала по его второму варианту, содержащем проводник, один конец которого предназначен для соединения с электронным оборудованием, достигается тем, что устройство содержит металлические замкнутые профили, обеспечивающие эквивалент опорного потенциала, имеющие металлические ответвления с металлическими шпильками, являющимися проводниками, предназначенными для соединения с электронным оборудованием, причем к оконцовкам металлических замкнутых профилей подключены электростатические разрядники, а металлические замкнутые профили посредством металлических ответвлений соединены между собой в единственном месте без образования замкнутых электрических контуров. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике. Устройство заземления содержит горизонтальный и вертикальный заземляющие контуры, установленные в теплоизолированном коробе. Вертикальный заземляющий контур выполнен в виде вертикальных тепловых труб с низкокипящим теплоносителем и соединен с горизонтальным заземляющим контуром из полых труб, по которому осуществляется подвод теплоты жидким теплоносителем от пластинчатого рекуперативного теплообменника радиаторного типа. Теплота к пластинчатому рекуперативному теплообменнику радиаторного типа подается от газотурбинной перекачивающей установки через нагнетатель горячих газов. Циркуляция жидкого теплоносителя осуществляется под действием насоса. Технический результат устройства состоит в увеличении эффективности заземления электроустановки за счет повышения коэффициента теплопередачи и увеличения площади прогрева грунта. 2 ил.
Наверх