Способ стимулирования роста кукурузы в условиях защищенного грунта для селекционных целей


 


Владельцы патента RU 2479185:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области растениеводства и селекции. В способе для стимулирования роста кукурузы в условиях защищенного грунта для селекционных целей проводят обработку растений действующим активным веществом, в качестве которого используют озоновоздушную смесь с концентрацией озона 0,5-3 мг/м3. Растения обрабатывают 10-30 минут два раза в темное время суток через каждые 3 часа обработки, в течение всего периода вегетации. Способ позволяет сократить срок выращивания кукурузы путем стимулирования процесса фотосинтеза. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур в условиях защищенного грунта.

Одним из известных способов повышения урожайности сельскохозяйственных растений является их обработка раствором гидроокиси калия (для стимуляции роста) и раствором уксусной кислоты (для ускорения старения листьев) (патент РФ №2161406 A01N 37/02, A01N 59/00, опубл. 10.01.2001).

Известен патент РФ №2272044 от 13.09.2004, представляющий регулятор роста (эпин-экстра) и развития растений с ярко выраженным антистрессовым падаптогенным действием. Препарат эпин-экстра содержит в качестве действующего вещества высокоочищенный 24-эпибрассинолид, синтезированный по оригинальной методике, который опосредованно через гормональную систему влияет на активность и биосинтез ферментов окислительного цикла, усиливает прорастание семян и рост растений, повышает устойчивость к биотическим и антибиотическим факторам, увеличивает урожай и улучшает его качество.

Наиболее близким к заявленному является способ предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур действующим активным веществом - активированной водой, в котором семена сначала замачивались в растворе активированной воды, после чего производилась их сушка до определенной влажности (патент РФ №2170499 А01С 1/00, опубл. 20.07.2001 г.).

Недостатками указанных способов является: высокая трудоемкость при изготовлении и использовании, а также недостаточная эффективность вследствие очень короткого промежутка воздействия на растение. По-видимому, из-за отмеченных недостатков эти способы, равно как и другие технические решения, не нашли масштабного производственного применения.

Технической задачей предлагаемого изобретения является сокращение срока выращивания кукурузы путем стимулирования процесса фотосинтеза.

Поставленная задача достигается тем, что в способе стимулирования роста кукурузы для селекционных целей, включающем обработку растений действующим активным веществом, согласно изобретению в качестве действующего активного вещества используют озоновоздушную смесь с концентрацией озона 0,5-3 мг/м3 и обрабатывают растения 10-30 минут два раза в темное время суток через каждые 3 часа, в течение всего периода вегетации.

Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что в качестве биологически активного вещества в предлагаемых режимах обработки используется озоновоздушную смесь, позволяющую ускорить рост растений при исключении загрязнения окружающей среды.

Опытным путем установлено, что доза озона ниже указанного минимального значения не оказывает желаемого действия. Дозировка озона выше указанного максимального уровня вызывает ожог растений. Озоновоздушную обработку проводят в течение всего периода вегетации.

Поскольку в изобретении используется общедоступное экологически чистое химическое соединение, то обеспечивается возможность широкого промышленного применения в сельскохозяйственном производстве.

Пример конкретного осуществления способа стимулирования: семена гибрида кукурузы РОСС 199 MB высевают в двух теплицах, после появления всходов высотой около 1,5 см в одной из теплиц в темный промежуток времени с 2200 до 600 часов утра два раза за ночь создается концентрация озона 0,5-3 мг/м3 и обрабатываются растения 10-30 минут через каждые 3 часа, в течение всего периода вегетации.

Исследования проводились в фитотроннотепличном комплексе КНИИСХа, в двух теплицах с одинаковой площадью и одинаковым микроклиматом. Выращивание растений родительской формы кукурузы гибрида РОСС 199МВ осуществлялось с 20 декабря 2010 года. Режим микроклимата в теплицах в светлое время суток следующий: температура воздуха t≈25÷27°С; влажность φ≈65%, капельное орошение, а в темное время суток температура t≈14÷16°С; влажность φ≈65%, капельное орошение).

При общих равных условиях во 2-й теплице использовали электроозонные установки.

1-я теплица - контрольная

2-я теплица - опытная.

Результаты исследования представлены в таблице.

Для измерений использовали 10 наиболее типичных растений кукурузы.

Результаты влияния озоновоздушной обработки на рост и развитие гибрида кукурузы РОСС 199 МВ.
Количество суток с момента высева Средний рост 10 наиболее типичных растений
Контрольная, см Опытная, см
7 1,5 3
14 5 8
21 10 16
28 18 25
32 28 38
39 35 59
46 47 81
53 62 122
60 85 185 (цветение)
67 107 205
74 128 210
81 145 210
89 165 210
96 174 210
100 180 (цветение) 210

При анализе данных таблицы влияния озоновоздушной обработки гибрида кукурузы РОСС 199 MB выяснилось следующее: на первых неделях высота проростков в теплице, где проводилась обработка озоновоздушной смесью, оказалась в 1,5-2 раза больше по сравнению с высотой проростков в контрольной теплице.

Цветение (выброс метелки) у кукурузы в опытной теплице наступил на 6 недель раньше, чем у кукурузы в обычных условиях.

Таким образом, на основании проведенных исследований подтвердилась эффективность заявленного способа стимулирования роста кукурузы в условиях защищенного грунта для селекционных целей, проявляющаяся в сокращении срока выращивания кукурузы на 6 недель за счет стимулирования процесса фотосинтеза.

Способ стимулирования роста кукурузы в условиях защищенного грунта для селекционных целей, включающий обработку растений действующим активным веществом, отличающийся тем, что в качестве действующего активного вещества используют озоновоздушную смесь с концентрацией озона 0,5-3 мг/м3 и обрабатывают растения 10-30 мин два раза в темное время суток через каждые 3 ч обработки, в течение всего периода вегетации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к композициям для уничтожения насекомых. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к инсектицидам. .
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к средствам борьбы с паразитами животных. .

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве.
Наверх