Комплексный имитатор запаха стрелкового оружия и боеприпасов для кинологической службы


 


Владельцы патента RU 2479203:

Федорков Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска стрелкового оружия и боеприпасов. Имитатор запаха стрелкового оружия и боеприпасов содержит инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая масло оружейное нейтральное, щелочной состав для чистки оружия, зольный остаток пороха бездымного «Сокол», измельченные пыжи войлочный и полиэтиленовый и порох бездымный «Сунар». Имитатор запаха обеспечивает устойчивое запоминание запаха собакой. 2 з.п. ф-лы, 9 пр.

 

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска стрелкового оружия, а также боеприпасов к нему, в том числе, стреляных гильз.

Поскольку в криминальных происшествиях довольно часто используют стрелковое оружие, возникает необходимость розыска использованного оружия, боеприпасов к нему, а также стреляных гильз. В связи с этим значительно возрастает роль специально подготовленных служебных собак, используемых для розыскных мероприятий.

Решаемая задача несколько облегчает тот факт, что практически все используемые в стрелковом оружии пороха и капсюли, пыжи и прокладки, а также средства ухода за стрелковым оружием имеют сходные основы.

Использование обученных собак для обнаружения стрелкового оружия, а также стреляных гильз находит активное применение во всем мире различными службами, так как позволяет осуществлять досмотр места происшествия. Самым большим преимуществом кинологической службы является ее мобильность и способность работы в необорудованных помещениях и полевых условиях.

Для того чтобы научить собаку обнаруживать стрелковое оружие, а также стреляные гильзы требуется их дрессировка с применением реальных образцов стрелкового оружия и стреляных гильз. Кроме того, требуется использование специальных охраняемых полигонов, на которых можно осуществлять действия с использованием огнестрельного оружия, в том числе, и производить выстрелы из огнестрельного оружия.

Вышеуказанное затрудняет обучение служебных собак поиску огнестрельного оружия и стреляных гильз.

В мире при дрессировке служебных собак достаточно широко используют имитаторы - предметы, на которые искусственно нанесен носитель запаха, тождественного запаху разыскиваемого предмета.

Известен, в частности (RU, патент 2160529), имитатор наркотических веществ для тренировки служебно-розыскных собак на обнаружение наркотиков, включающий инертную основу и эффективное количество одорологического вещества, причем в качестве инертной основы он содержит микрокристаллическую целлюлозу и/или силикагель, а в качестве одорологического вещества - ароматическую добавку, имитирующую структурные фрагменты молекул наркотика.

Недостатком известного технического решения следует признать отсутствие состава одорологического вещества, в значительной степени имитирующего запах огнестрельного оружия и выстрела из него.

Наиболее близким аналогом разработанного имитатора можно признать (US, патент 4742799) устройство для дрессировки собак, содержащее два полых элемента, в полость которых помещают любой предмет или вещество, предназначенное для розыска.

Недостатком известного устройства следует признать невозможность помещения огнестрельного оружия в указанную полость. Кроме того, поскольку стенки элементов, образующих полость, не содержат отверстий и запах вещества плохо проходит через стенки, в полость необходимо положит значительное количество стреляных гильз.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в создании достоверного инвентаря для дрессировки служебных собак.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в обеспечении возможности устойчивого запоминания собакой запаха стрелкового оружия и стреляных гильз.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать имитатор стрелкового оружия и стреляных гильз, представляющий собой инертный носитель, на которой нанесено одорологическое вещество, представляющее собой смесь, содержащую (мас.%):

масло оружейное нейтральное от 0,1 до 12
щелочной состав для чистки оружия от 0,1 до 12
зольный остаток пороха бездымного «Сокол» от 0,1 до 32
измельченные пыжи
войлочный и полиэтиленовый
(в соотношении от 1:10 до 10:1) от 0,1 до 17%
порох бездымный «Сунар» остальное.

Содержание одорологического вещества не превышает 20% от массы инертного носителя.

В качестве инертного носителя могут быть использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.

При изготовлении имитатора смешивают (мас.%) масло оружейное нейтральное до 12%, щелочной состав для чистки оружия до 12%, зольный остаток пороха бездымного «Сокол» ГОСТ 22781-77 до 32%, порох бездымный «Сунар» ТУ 7506804-190-95 до 37%, измельченные пыжи войлочный и полиэтиленовый до 17%. Приготовленный состав помещают в металлический контейнер, состоящий из не менее двух типов металла (сталь/латунь, сталь/бронза), для придания смеси комплексного запаха стрелкового оружия.

Полученную смесь смешивают любым известным образом с инертным носителем в количестве, не превышающем 20 мас.% от массы инертного носителя. Полученный имитатор запаха стрелкового оружия и боеприпасов хранят в герметичной металлической таре, состоящей из металлов двух видов.

Ниже приведены примеры реализации разработанного имитатора запаха.

1. Смешали масло оружейное нейтральное 0,1 мас.%, щелочной состав для чистки оружия 0,1 мас.%, зольный остаток пороха бездымного «Сокол» ГОСТ 22781-77 0,1% масс., измельченные пыжи войлочный и полиэтиленовый (соотношение 1:1) 0,2 мас.% порох бездымный «Сунар» ТУ 7506804-190-95 99,5 мас.%. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в коробку, изготовленную из стали и латуни на сутки. Выдержанную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 2 стреляные гильзы калибра 5,45 и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях березовой рощи обнаружила оба пакета.

2. Смешали масло оружейное нейтральное 12 мас.%, щелочной состав для чистки оружия 0,1 мас.%, зольный остаток пороха бездымного «Сокол» ГОСТ 22781-77 0,1 мас.%, измельченные пыжи войлочный и полиэтиленовый (соотношение 1:2) 0,2 мас.%, порох бездымный «Сунар» ТУ 7506804-190-95 87,6 мас.%. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях картофельного поля обнаружила оба пакета.

3. Смешали масло оружейное нейтральное 0,1 мас.%, щелочной состав для чистки оружия 12 мас.%, зольный остаток пороха бездымного «Сокол» ГОСТ 22781-77 0,1 мас.%, измельченные пыжи войлочный и полиэтиленовый (соотношение 1:1) 0,2 мас.%, порох бездымный «Сунар» ТУ 7506804-190-95 87,6 мас.%. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях заброшенного дома обнаружила оба пакета.

4. Смешали масло оружейное нейтральное 0,1 мас.%, щелочной состав для чистки оружия 0,1 мас.%, зольный остаток пороха бездымного «Сокол» ГОСТ 22781-77 32 мас.%, измельченные пыжи войлочный и полиэтиленовый (соотношение 2:1) 0,2 мас.%, порох бездымный «Сунар» ТУ 7506804-190-95 77,6 мас.%. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях рыночной площади обнаружила оба пакета.

5. Смешали масло оружейное нейтральное 0,1 мас.%, щелочной состав для чистки оружия 0,1 мас.%, зольный остаток пороха бездымного «Сокол» ГОСТ 22781-77 0,1 мас.%, измельченные пыжи войлочный и полиэтиленовый (соотношение 3:1) 17 мас.%, порох бездымный «Сунар» ТУ 7506804-190-95 82,7 мас.%. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях кузова грузового автомобиля (фуры) с фруктами обнаружила оба пакета.

6. Смешали масло оружейное нейтральное 12 мас.%, щелочной состав для чистки оружия 0,1 мас.%, зольный остаток пороха бездымного «Сокол» ГОСТ 22781-77 37 мас.%, измельченные пыжи войлочный и полиэтиленовый (соотношение 1:1) 0,2 мас.%, порох бездымный «Сунар» ТУ 7506804-190-95 60,7 мас.%. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с текстилем обнаружила оба пакета.

7. Смешали щелочной состав для чистки оружия 0,1 мас.%, зольный остаток пороха бездымного «Сокол» ГОСТ 22781-77 0,1 мас.%, измельченные пыжи войлочный и полиэтиленовый (соотношение 1:1) 0,2 мас.%, порох бездымный «Сунар» ТУ 7506804-190-95 99,6 мас.%. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с аптекарским товаром не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с гильзами.

8. Смешали масло оружейное нейтральное 0,1 мас.%, зольный остаток пороха бездымного «Сокол» ГОСТ 22781-77 0,1 мас.%, измельченные пыжи войлочный и полиэтиленовый (соотношение 1:1) 0,2 мас.%, порох бездымный «Сунар» ТУ 7506804-190-95 99,6 мас.%. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с пищевыми продуктами не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с гильзами.

9. Смешали масло оружейное нейтральное 0,1% масс, щелочной состав для чистки оружия 0,1 мас.%, измельченные пыжи войлочный и полиэтиленовый (соотношение 1:1) 0,2 мас.%, порох бездымный «Сунар» ТУ 7506804-190-95 99,6 мас.%. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с бытовой техникой не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с гильзами.

Во всех вариантах реализации технический результат достигается только при условии соблюдения количественного и качественного состава одорологической смеси, а также количества нанесения ее на инертный носитель. В случае любого отклонения от указанного количественного и качественного состава технический результат не достижим.

Имитатор запаха стрелкового оружия и боеприпасов был использован кинологической службой ФСКН как для тренировки, так и для постановки собак на запах стрелкового оружия и боеприпасов. Проведенные в МВД и ПВ ФСБ сравнительные испытания с использованием единиц стрелкового оружия (пистолет, револьвер, карабин, штурмовая винтовка, стреляные гильзы) и имитатора огнестрельного оружия и боеприпасов показали, что натренированные собаки одинаково хорошо осуществляют поиск обоих продуктов.

1. Комплексный имитатор запаха стрелкового оружия и боеприпасов для кинологической службы, отличающийся тем, что он содержит инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество, в качестве которого использована смесь, содержащая мас.%:

масло оружейное нейтральное от 0,1 до 12,
щелочной состав для чистки оружия от 0,1 до 12,
зольный остаток пороха бездымный «Сокол» от 0,1 до 32
измельченные пыжи
войлочный и полиэтиленовый
(в соотношении от 1:10 до 10:1) от 0,1 до 17%.
порох бездымный «Сунар» остальное

2. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что содержание одорологического вещества составляет не свыше 20% от массы инертного носителя.

3. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дрессировки животных, в частности морских млекопитающих. .
Изобретение относится к области служебного собаководства и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска каннабаса-гашиша.
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак. .
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно опия.
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запаха самодельных взрывных устройств на основе азотосодержащих соединений.

Изобретение относится к области кинологии, а именно к созданию имитаторов для тренировки розыскных собак на обнаружение взрывчатых веществ. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области изделий для собак. .
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак

Изобретение относится к искусственным водоемам-бассейнам, а точнее к гидроканалам с искусственным течением жидкости для обучения животных и исследования их двигательных навыков или возможностей, и может быть использовано в научных целях, в частности при исследовании поведения или кинезодинамики подопытных животных. Предложен гидроканал с искусственным течением жидкости, содержащий чашу с дном и бортами для протока жидкости, примыкающие к торцам чаши водосборники, соединенные трубопроводами с циркуляционным насосом с регулируемой скоростью подачи жидкости, оборудованный домиком-приманкой, расположенным у торца подачи потока жидкости, один из бортов снабжен градуировочной шкалой и оптическими датчиками перемещения, система прокачивания жидкости снабжена теплообменником с возможностью нагрева или охлаждения прокачиваемой жидкости, гидроканал снабжен видеокамерой сопровождения, домик-приманка снабжен емкостным датчиком, соединенным с системой отключения прокачки жидкости, и чаша в поперечном сечении может быть выполнена прямоугольной или в виде равнобокой трапеции. Заявляемый гидроканал позволяет исследовать кинезодинамические характеристики подопытных животных. 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 2 табл.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор содержит смесь инертного носителя и одорологического вещества. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая гексоген и тринитротолуол. Смесь помещена в воздухопроницаемый полимерный контейнер. Заявленное изобретение обеспечивает возможность устойчивого запоминания собакой запаха гексогена. 5 з.п. ф-лы, 7 пр.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб. Имитатор запаха галлюциногенного вещества - лотос содержит инертный носитель и одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и парфюмерную отдушку «лотос». Использование имитатора позволяет быстро и эффективно подготовить служебных собак к поиску галлюциногенного растения - лотоса голубого. 4 з.п. ф-лы, 7 пр.
Изобретение относится к области служебного собаководства и предназначено для дрессировки служебных собак, для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - шалфея предсказателей. Имитатор содержит инертный носитель и одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и ароматизатор. В качестве ароматизатора использовано эфирное масло шалфея. Использование заявленного изобретения позволяет быстро подготовить служебных собак к поиску галлюциногенного растения - шалфея предсказателей. 4 з.п. ф-лы, 7 пр.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска применяемых террористами и членами незаконных военных формирований взрывчатых веществ. Имитатор содержит смесь инертного носителя и одорологического вещества. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая октоген и тринитротолуол, причем смесь помещена в воздухопроницаемый полимерный контейнер. Технический результат, получаемый при реализации изобретения, состоит в обеспечении возможности устойчивого запоминания собакой запаха тетрила. 5 з.п. ф-лы, 5 пр.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно галлюциногенных грибов. Имитатор содержит инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и ароматизатор пищевой «грибы». Использование имитатора разработанного состава обеспечивает подготовку служебных собак к поиску галлюциногенных грибов. 4 з.п. ф-лы, 5 пр.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно каннабиса-гашиша. Имитатор запаха каннабиса для дрессировки служебных собак содержит инертный носитель и одорологическое вещество, представляющее собой смесь, в состав которой входят, по меньшей мере, карен, лимонен и конопляное масло. Смесь дополнительно содержит бетапинен и оксикариофилленоксид, а также волокна конопли и жмых конопляного семени. В качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру. Использование заявленного изобретения позволит увеличить срок рабочего состояния имитатора, в течение которого он может быть использован для дрессировки служебных собак по поиску запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно каннабиса-гашиша. 5 з.п. ф-лы, 7 пр.

Изобретение относится к запаховым имитаторам взрывчатого вещества (ВВ), предназначенным для учебно-тренировочной деятельности, а именно для розыскной тренировки собак в учебно-кинологических центрах по обнаружению скрытых закладок ВВ. Способ создания запахового имитатора взрывчатых веществ (ВВ) для обучения розыскных собак заключается в нанесении образцов ВВ на основу из сорбционного материала. При этом в качестве сорбционного материала используют одорологически нейтральный пористый инертный материал, фрагмент которого помещают в герметичный контейнер с размещенным внутри него образцом ВВ, нагревают контейнер до температуры, не превышающей температуру плавления ВВ, и выдерживают в течение времени, достаточного для частичного или полного насыщения пористого материала парами ВВ. Изобретение позволяет создать технически простой способ изготовления дешевого имитатора запаха ВВ, безопасного и удобного в обращении, а также упростить утилизацию имитатора. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - малой гавайской древовидной розы - (в дальнейшем - гавайская роза). Имитатор запаха галлюциногенного растения - малой гавайской древовидной розы для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель и одорологическое вещество, отличается тем, что в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая бензойную кислоту и ароматизатор пищевой «роза». Технический результат, достигаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в подготовке служебных собак к поиску галлюциногенного вещества - гавайской розы. 5 з.п. ф-лы, 7 пр.
Наверх