Способ и технологическая линия для оглушения и/или убоя птицы

Авторы патента:


Способ и технологическая линия для оглушения и/или убоя птицы
Способ и технологическая линия для оглушения и/или убоя птицы
Способ и технологическая линия для оглушения и/или убоя птицы
Способ и технологическая линия для оглушения и/или убоя птицы
Способ и технологическая линия для оглушения и/или убоя птицы

 


Владельцы патента RU 2479211:

МЕЙН ФУД ПРОСЕССИНГ ТЕКНОЛОДЖИ Б.В. (NL)

Технологическая линия включает множество станций обработки, линию для подачи птицы в контейнерах или решетчатых ящиках к станциям обработки и линию перемещения оглушенной и/или убитой птицы, содержащейся в контейнерах или решетчатых ящиках. Также линия включает, по меньшей мере, одно транспортное устройство, которое выполнено с возможностью перемещения, с одной стороны, к множеству станций обработки и от них и, с другой стороны, к и от линии подачи и линии выпуска. Способ предусматривает использование линии. Изобретение обеспечивает равномерное поступление птицы на обработку и уменьшение времени ее перемещения. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к технологической линии для оглушения и/или убоя птицы. Изобретение также относится к способу оглушения и/или убоя птицы.

Оглушение и/или убой птицы - это дело, которым ежедневно занимаются на практике на бойнях для птицы. Например, в документе ЕР-В-1583426 раскрыты способ и устройство, которые могут быть использованы на бойне для того, чтобы сделать поток живой птицы на линии убоя по существу равномерным.

Слова «живая птица» в используемом документе ЕР-В-1583426 по смыслу следует понимать как означающие птицу, которая находится в обычном сознательном состоянии, а также птицу, которая была оглушена обычным образом на бойне перед, во время или после выгрузки. Возможны различные степени оглушения, и оглушение может быть обратимым или необратимым.

Слова «живая птица» в соответствии с указанным документом также следует понимать как означающие птицу, которая по-прежнему покрыта перьями и еще не ощипана. Это означает, что в соответствии с документом ЕР-В-1583426 считается, что птица, которая необратимо оглушена (или убита), квалифицируется как «живая птица». В том же смысле настоящая заявка по меньшей мере относится к технологической линии для обработки живой птицы, которая после оглушения и/или убоя по-прежнему покрыта перьями и еще не ощипана.

Первой задачей настоящего изобретения является превращение потока живой птицы, которая по определению подается на бойню нерегулярно, в сравнительно равномерный поток оглушенной и/или убитой птицы.

Дополнительной задачей изобретения является уменьшение времени перемещения от места доставки птицы на бойню до потока оглушенной и/или убитой птицы.

Еще одной дополнительной задачей изобретения является уменьшение скопления в потоке птицы, которую поставляют на бойню и которая ожидает оглушения и/или убоя.

По меньшей мере часть указанных задач изобретения и другие преимущества, которые могут стать очевидными из нижеприведенного описания, решаются и обеспечиваются посредством технологической линии и способа, которые имеют признаки одного или нескольких из приложенных пунктов формулы изобретения.

Технологическая линия по изобретению по существу содержит множество станций обработки, предназначенных для выполнения оглушения и/или убоя птицы, содержащейся в контейнерах или решетчатых ящиках, линию подачи, предназначенную для подачи птицы в контейнерах или решетчатых ящиках к множеству станций обработки, и линию выпуска, предназначенную для перемещения оглушенной и/или убитой птицы, содержащейся в контейнерах или решетчатых ящиках, от станций обработки, при этом имеется по меньшей мере одно транспортное устройство, которое выполнено с возможностью перемещения, с одной стороны, к множеству станций обработки и от них и, с другой стороны, к и от линии подачи и линии выпуска. Это обеспечивает возможность того, что операция оглушения и/или убоя птицы, которая по существу представляет собой периодическую операцию, которая, кроме того, выполняется для нерегулярно поставляемой птицы, может быть превращена в операцию, обеспечивающую получение по существу непрерывного потока оглушенной и/или убитой птицы, который в этом случае будет иметься на линии выпуска. Это очень предпочтительно для дальнейшей дополнительной обработки данной птицы на бойне. Дополнительное преимущество заключается в том, что технологическая линия менее чувствительна к перерывам в работе на одной из станций обработки.

Для того чтобы способствовать эффективной работе технологической линии, технологическая линия предпочтительно выполнена так, что по меньшей мере одно транспортное устройство перемещается от линии подачи к выбранной одной из станций обработки для оглушения и/или убоя птицы, и после оглушения и/или убоя птицы по меньшей мере одно транспортное устройство может обеспечить перемещение указанной птицы от указанной выбранной одной из станций обработки к линии выпуска.

По меньшей мере одно транспортное устройство предпочтительно выполнено с возможностью циклического перемещения между множеством станций обработки и соответственно линией подачи и линией выпуска так, что оно непрерывно сбрасывает контейнеры или решетчатые ящики с птицей, принятые с линии подачи, на одну из свободных станций обработки и принимает контейнеры или решетчатые ящики с уже оглушенной и/или убитой птицей с другой из станций обработки для подачи их на линию выпуска. Таким образом, оглушение и/или убой птицы могут продолжаться в виде периодической операции, в то время как окончательная подача быстро оглушенной и/или убитой птицы посредством линии выпуска может быть по существу непрерывной.

В зависимости от заданной производительности технологической линии может быть предпочтительным, чтобы по меньшей мере одно транспортное устройство было выполнено с возможностью перемещения штабеля контейнеров или решетчатых ящиков с птицей.

Эффективная конструкция технологической линии по изобретению, которая обеспечивает плавную работу, имеет отличительный признак, заключающийся в том, что по меньшей мере одно транспортное устройство выполнено с возможностью перемещения в направлении, которое является поперечным по отношению к линии подачи и/или линии выпуска.

Линия подачи и линия выпуска предпочтительно расположены в направлении продолжения друг друга. Это обеспечивает преимущество, заключающееся в том, что в ситуации, в которой по меньшей мере одно транспортное устройство работает со сбоями, или в том случае, когда обрабатывающие устройства не работают надлежащим образом, птица может быть перемещена прямо с линии подачи на линию выпуска.

Наиболее эффективным является вариант осуществления, в котором по меньшей мере одно транспортное устройство выполнено с возможностью перемещения взад и вперед по направляющим рельсам. В этом случае обрабатывающие устройства предпочтительно расположены рядом с направляющими рельсами.

В случае высокопроизводительной технологической линии, на которой осуществляется обработка штабелей решетчатых ящиков или контейнеров, желательно, чтобы на входе линии выпуска были предусмотрены средства для извлечения контейнеров или решетчатых ящиков по одному из данного штабеля контейнеров или решетчатых ящиков. Для плавной работы технологической линии по изобретению может быть предпочтительным использовать два транспортных устройства на одних и тех же направляющих рельсах.

В дальнейшем изобретение будет дополнительно разъяснено со ссылкой на чертежи двух приведенных в качестве примера вариантов осуществления технологической линии в соответствии с изобретением. Предусмотрено, что данные приведенные в качестве примера варианты осуществления не должны восприниматься как ограничивающие объем защиты, определяемый приложенной формулой изобретения, а предназначены только для разъяснения любой неясности - если она вообще имеется - в данной формуле изобретения без отрицательного влияния на объем защиты, определяемый данной формулой изобретения.

На чертежах:

фиг.1 - первый вариант осуществления технологической линии в соответствии с изобретением;

фиг.2 - второй вариант осуществления технологической линии в соответствии с изобретением;

фиг.3 - третий вариант осуществления технологической линии в соответствии с изобретением;

фиг.4 - четвертый вариант осуществления технологической линии в соответствии с изобретением; и

фиг.5 - пятый вариант осуществления технологической линии в соответствии с изобретением.

Всякий раз, когда на фигурах используются одни и те же ссылочные позиции, данные ссылочные позиции относятся к одним и тем же компонентам.

Технологическая линия, которая показана на фиг.1-5, обозначена в целом ссылочной позицией 1. В зоне 2 может выполняться выгрузка контейнеров или решетчатых ящиков 3 с птицей из (непоказанного) грузового автомобиля. Данные контейнеры или решетчатые ящики 3 впоследствии размещают на линии 4 подачи, посредством которой они перемещаются в направлении стрелки 5 к транспортному устройству 6, как показано на фиг.1 и 3. На фиг.2, 4 и 5 показано, что также могут быть предусмотрены два транспортных устройства 6.

После загрузки контейнеров или решетчатых ящиков 3 - возможно в виде штабеля из двух или даже 3 или 4 или любого другого числа контейнеров или решетчатых ящиков - на транспортное(ые) устройство(а) 6 осуществляется подача контейнеров или решетчатых ящиков 3 к одному из ряда обрабатывающих устройств 7, при этом на указанном выбранном обрабатывающем устройстве 7 птица, находящаяся в контейнерах или решетчатых ящиках 3, подвергается обработке для ее оглушения и/или убоя. Следовательно, после подачи к одному из подобных обрабатывающих устройств 7 транспортное устройство 6, которое используется, будет свободным и может возвратиться к линии 4 подачи для того, чтобы забрать следующий контейнер или решетчатый ящик 3 для подачи на следующее обрабатывающее устройство 7, или, в альтернативном случае, оно может забрать контейнер или решетчатый ящик 3 с птицей, которая уже была оглушена и/или убита в другом обрабатывающем устройстве 7, и подать данный контейнер или решетчатый ящик 3 на линию 8 выпуска. Очевидно, что в случае такой подачи на линию 8 выпуска имеются другие обрабатывающие устройства 7, находящиеся в процессе работы, которые завершают выполнение оглушения и/или убоя птицы, которая была подана в подобные устройства, и которые в случае использования достаточного количества обрабатывающих устройств 7 могут быть готовы в данный момент времени для того, чтобы забрать с них готовую птицу для обеспечения непрерывной подачи контейнеров или решетчатых ящиков 3 с оглушенной и/или убитой птицей на линию 8 выпуска.

В особенности в том случае, когда технологическая линия 1 работает с использованием штабелей контейнеров или решетчатых ящиков 3, которые загружаются, выгружаются и транспортируются посредством транспортного(ых) устройства (устройств) 6, предпочтительно, чтобы на входе линии 8 выпуска были предусмотрены средства 9 для извлечения контейнеров или решетчатых ящиков 3 по одному из подобных штабелей контейнеров или решетчатых ящиков 3.

При рассмотрении того, что было разъяснено выше, будет очевидно, что для обеспечения оптимальной работы технологической линии 1 предпочтительно, чтобы одно транспортное устройство 6 на фиг.1 и 3 и два транспортных устройства 6 на фиг.2, 4 и 5 было/были выполнено/выполнены с возможностью циклического перемещения между множеством станций 7 обработки и, соответственно, линией 4 подачи и линией 8 выпуска. Таким образом, может быть предусмотрено то, что транспортное(ые) устройство(а) 6 будет/будут непрерывно сбрасывать контейнеры или решетчатые ящики 3 с птицей, принятые с линии 4 подачи, на одну из свободных станций 7 обработки и принимать контейнеры или решетчатые ящики 3 с оглушенной и/или убитой птицей с другой из станций 7 обработки для подачи их на линию 8 выпуска.

При дополнительном рассмотрении фиг.1-5 можно указать, что транспортное(ые) устройство(а) 6 предпочтительно выполнено(ы) с возможностью перемещения в направлении, которое является поперечным по отношению к линии 4 подачи и/или линии 8 выпуска. Кроме того, на фиг.1-3 показан предпочтительный вариант осуществления, в котором линия 4 подачи и линия 8 выпуска расположены в направлении продолжения друг друга. Это предпочтительно в случае технического обслуживания или по другим причинам, вследствие которых или транспортное(ые) устройство(а) 6, или обрабатывающие устройства 7 не функционируют. Фиг.4 и 5 показывают альтернативное решение, в котором линия 4 подачи и линия 8 выпуска расположены в шахматном порядке друг относительно друга.

Кроме того, следует отметить, что транспортное(ые) устройство(а) 6 предпочтительно выполнено(ы) с возможностью перемещения взад и вперед по направляющим рельсам 10, при этом также предпочтительно, чтобы обрабатывающие устройства 7 были расположены рядом с направляющими рельсами 10.

1. Технологическая линия (1) для оглушения и/или убоя птицы, отличающаяся тем, что она содержит множество станций (7) обработки, на которых выполняется оглушение и/или убой птицы, содержащейся в контейнерах или решетчатых ящиках (3), линию (4) подачи, предназначенную для подачи птицы в контейнерах или решетчатых ящиках (3) к множеству станций (7) обработки, и линию (8) выпуска, предназначенную для перемещения оглушенной и/или убитой птицы, содержащейся в контейнерах или решетчатых ящиках (3), от станций (7) обработки, при этом имеется, по меньшей мере, одно транспортное устройство (6), которое выполнено с возможностью перемещения, с одной стороны, к множеству станций (7) обработки и от них и, с другой стороны, к и от линии (4) подачи и линии (8) выпуска.

2. Технологическая линия (1) по п.1, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одно транспортное устройство (6) выполнено с возможностью перемещения контейнеров или решетчатых ящиков (3) с птицей от линии (4) подачи к выбранной одной из станций (7) обработки и от указанной выбранной одной из станций (7) обработки к линии (8) выпуска.

3. Технологическая линия (1) по п.1 или 2, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одно транспортное устройство (6) выполнено с возможностью циклического перемещения между множеством станций (7) обработки и соответственно линией (4) подачи и линией (8) выпуска так, что оно непрерывно сбрасывает контейнеры или решетчатые ящики (3) с птицей, принятые с линии (4) подачи, на одну из свободных станций (7) обработки и принимает контейнеры или решетчатые ящики (3) с оглушенной и/или убитой птицей с другой из станций (7) обработки для подачи их на линию (8) выпуска.

4. Технологическая линия (1) по п.1 или 2, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одно транспортное устройство (6) выполнено с возможностью перемещения штабеля контейнеров или решетчатых ящиков (3) с птицей.

5. Технологическая линия (1) по п.1 или 2, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одно транспортное устройство (6) выполнено с возможностью перемещения в направлении, которое является поперечным по отношению к линии (4) подачи и/или линии (8) выпуска.

6. Технологическая линия (1) по п.5, отличающаяся тем, что линия (4) подачи и линия (8) выпуска расположены в направлении продолжения друг друга.

7. Технологическая линия (1) по п.1, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одно транспортное устройство (6) выполнено с возможностью перемещения взад и вперед по направляющим рельсам (10).

8. Технологическая линия (1) по п.7, отличающаяся тем, что имеются два транспортных устройства (6), выполненные с возможностью перемещения взад и вперед по указанным направляющим рельсам (10).

9. Технологическая линия (1) по п.7 или 8, отличающаяся тем, что станции (7) обработки расположены рядом с направляющими рельсами (10).

10. Технологическая линия (1) по п.1 или 2, отличающаяся тем, что на входе линии (8) выпуска имеются средства (9) для извлечения контейнеров или решетчатых ящиков (3) по одному из штабеля контейнеров или решетчатых ящиков (3).

11. Способ оглушения и/или убоя птицы, отличающийся тем, что согласно способу используют множество станций (7) обработки для выполнения оглушения и/или убоя птицы, которая содержится в контейнерах или решетчатых ящиках (3), при этом птицу подают в указанных контейнерах или решетчатых ящиках (3) посредством линии (4) подачи к множеству станций (7) обработки и после оглушения и/или убоя перемещают от станций (7) обработки посредством линии (8) выпуска, и при этом используют, по меньшей мере, одно транспортное устройство (6), которое перемещается, с одной стороны, к множеству станций (7) обработки и от них и, с другой стороны, к и от линии (4) подачи и линии (8) выпуска.

12. Способ по п.11, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одно транспортное устройство (6) перемещают от линии (4) подачи к выбранной одной из станций (7) обработки для оглушения и/или убоя птицы и после оглушения и/или убоя птицы перемещают указанную птицу от указанной выбранной одной из станций (7) обработки к линии (8) выпуска.

13. Способ по п.11 или 12, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одно транспортное устройство (6) циклически перемещают между множеством станций (7) обработки и соответственно линией (4) подачи и линией (8) выпуска так, что оно непрерывно сбрасывает контейнеры или решетчатые ящики (3) с птицей, принятые с линии (4) подачи, на одну из свободных станций (7) обработки и принимает контейнеры или решетчатые ящики (3) с оглушенной и/или убитой птицей с другой из станций (7) обработки для подачи их на линию (8) выпуска.

14. Способ по п.13, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одно транспортное устройство (6) перемещают взад и вперед по направляющим рельсам (10), которые расположены поперек линии (4) подачи и/или линии (8) выпуска, которые предпочтительно расположены в направлении продолжения друг друга.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу санитарного убоя животных, особенно домашней птицы, такой как куры и утки, в случае вспышки инфекционного заболевания. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для убоя птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.
Наверх