Устройство для разрезки соединительно-мышечной ткани грудинки дисковым и подрезным ножами


 


Владельцы патента RU 2479212:

ГОУ ВПО Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий (RU)

Изобретение относится к переработке мяса и предназначено для обвалки мясной грудинки. Устройство выполнено в виде рукоятки с дисковым ножом. На рукоятке за дисковым ножом на оси закреплен подпружиненный подрезной нож для подрезки от ребра, сдирки и раздвижения соединительно-мышечной ткани. Изобретение позволяет ускорить обвалку и снизить количество мякотного мяса, остающегося на костях. 1 ил.

 

Изобретение относится к переработке мяса и предназначено для подготовки к механизированной обвалке или для ручной обвалки мяса. Для обвалки грудинки необходимо делать разрезы посередине каждого ребра, раздвигать и сдирать соединительно-мышечную ткань. Данная операция выполняется посредством ножей типа Я2-НО-11 и является весьма трудоемкой. Недостатком этого способа является низкая производительность ручного труда обвальщиков и значительное количество мяса, остающегося на костях.

Известно также «Устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам», выполненное в виде дискового ножа с отбойником (Патент RU 2300891 С2). Недостатком этого устройства является неэффективная работа отбойника, который из-за жесткого крепления не может плотно прижиматься к ребрам. Обвальщик, разрезая ткань дисковым ножом, должен строго соблюдать угол наклона рукоятки для плотного прижима отбойника к ребрам, что не всегда соблюдается. Кроме того, отсутствие режущей кромки у отбойника не позволяет полностью срезать мясо с ребра.

На устранение этих недостатков направлено данное изобретение. Это достигается применением в устройстве не только дискового ножа, но и подвижного подпужиненного подрезного ножа, расположенного за дисковым ножом.

На Фиг.1 показано устройство для разрезки соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам. Устройство состоит из рукоятки 1 с закрепленным на оси 2 дисковым ножом 3. За дисковым ножом на рукоятке на оси 4 закреплен подрезной нож 5, который пружиной 6 плотно прижимается к ребру 7 грудинки.

Обвальщик, удерживая устройство за рукоятку 1, делает разрез дисковым ножом 3 соединительно-мышечной ткани посередине ребра, при этом подрезной нож 4 подрезает ткань у ребра, отрывает и раздвигает ткань.

Предлагаемое устройство повышает производительность обвалки мяса с реберных костей и снижает количество мякотного мяса, остающегося на костях.

Источники информации

1. Л.М.Корнюшко. Механическое оборудование предприятий общественного питания. Часть 2. Учебное пособие. Под ред. Проф. В.А.Гуляева. СПб. СПбТЭИ. 2000. 115 с.(с.16-18).

2. Патент на изобретение RU 2300891 С2 «Устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам».

Устройство для разрезки мякотной соединительно-мышечной ткани грудинки по ребрам, выполненное в виде рукоятки с дисковым ножом, отличающееся тем, что на рукоятке за дисковым ножом на оси закреплен подпружиненный подрезной нож для подрезки от ребра, сдирки и раздвижения соединительно-мышечной ткани.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке домашней птицы. .

Изобретение относится к устройству для инъецирования жидкости в пищевые продукты. .

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей. .
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из всех видов говяжьих кишечных оболочек и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин и другой продукции.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из всех видов говяжьих кишечных оболочек и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин и другой продукции.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на мясоперерабатывающих предприятиях для снятия шкуры с туши животного. .

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано для резки и измельчения рогов домашнего северного оленя эвенкийской породы. .

Изобретение относится к мясной промышленности и касается производства пластифицированных оболочек, вырабатываемых из свиных черев и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин, копченостей и другой продукции.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при разделке тушки и части тушки забитой птицы. Способ и устройство для сбора спинного мяса тушки или части тушки забитой птицы в связи с процессом филетирования тушки или части тушки, включающие отскабливание указанного спинного мяса от тушки или части тушки, при котором сохраняется соединение тушки или части тушки с филе, при этом до филетирования указанной тушки или части тушки фиксируют положение шейной части спинной кости тушки или части тушки, после чего спинное мясо отскабливают от тушки или части тушки. Фиксацию шейной части тушки и отскабливание спинной кости выполняют посредством фиксирующего средства и соскабливающего средства, которые работают согласованно друг с другом. Куриный продукт, полученный способом сбора спинного мяса, представляет собой интегральную комбинацию лопаточной кости или части лопаточной кости со спинным мясом, прикрепленным к лопаточной кости. Изобретение обеспечивает упрощение получения спинного мяса птицы, снижение затрат при его производстве и повышение качества производимого мяса. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам и устройствам для механического отделения мяса от костей целых тушек или частей птицы или рыбы, а также может быть использовано в плодоовощной отрасли для отжима соков. Способ предусматривает подачу сырья шнеком из бункера в зону сепарации для разделения его по качеству и отводом полученного фарша и костного остатка. Сепарацию и разделение мяса механической обвалки (ММО) осуществляют в процессе прохождения сырья через многозонный фильтр с отверстиями разного диаметра в каждой зоне. Устройство содержит корпус с загрузочным бункером, шнек для подачи сырья и обеспечения давления в зоне сепарации, перфорированный фильтр, установленный на шнеке, регулирующий механизм, патрубки для отвода ММО, клапан для разрушения кости и отвода костного остатка. Фильтр по всей длине выполнен многозонным и примыкает непосредственно к боковой стенке загрузочного бункера. Регулировка зазора между шнеком и клапаном осуществляется за счет перемещения шнека относительно клапана. В бункере установлен обрушитель свода и на внутренней стенке бункера расположены направляющие округлой формы. Обеспечивается получение нескольких фракций ММО разного качества на одном устройстве одновременно, упрощается технологический процесс обвалки, снижаются затраты на изготовление и эксплуатацию оборудования, повышается качество выпускаемой продукции и исключаются ее потери. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 3 пр.

Установка содержит расположенный под углом к горизонтальной плоскости тороидальный экранирующий корпус с дверцей, загрузочными и сливным патрубками. В корпусе находятся сферические объемные резонаторы, выполненные из двух частей. Верхние части резонаторов жестко закреплены под излучателями СВЧ-генераторов, расположенных на верхней стороне экранирующего корпуса. Находящиеся между диэлектрическими ободками нижние части резонаторов по центру шарнирно прикреплены к ведущему зубчатому венцу, опирающемуся на опорные ролики. Расположенный внутри жестко прикрепленного к корпусу направляющего ободка зубчатый венец входит в сцепление с ведущей звездочкой на валу электропривода, расположенного за пределами корпуса. С нижней стороны корпуса, в области минимального его наклона, установлены пьезоэлектрические элементы ультразвукового генератора. Изобретение обеспечивает интенсификацию процесса обработки кишок с сохранением их качества и уничтожением бактериальной микрофлоры. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сепарирования продуктов с мягкой и более твердой консистенцией. Сепараторная машина содержит выполненный с возможностью приведения во вращение вокруг собственной оси барабан, периферическая поверхность которого имеет множество отверстий. Подлежащий сепарированию продукт с помощью прижимающего устройства, включающего прижимающий элемент, прижимается к периферической поверхности барабана, так, что компоненты продукта с мягкой консистенцией проходят сквозь барабан. Для охлаждения прижимающего устройства или прижимающего элемента машина оснащена охлаждающим устройством. Прижимающий элемент имеет гибкую поверхность, которая работает, противодействуя барабану, при этом охлаждение увеличивает его жесткость и/или прочность. Изобретение обеспечивает увеличение пропускной способности при более равномерном сепарировании. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к способу и системе переработки мясной обрези. Обрезь подают в виде последовательности порций сборной обрези (ПСО), причем каждая порция сборной обрези (ПСО) содержит множество обрезей, при этом в ПСО измеряют соотношение жира и мяса с помощью сепаратора (20), управляемого контроллером (50, 51, 52). Подают ПСО на выбранную станцию (24), при этом на выбранной станции (24) комплектуют партию на основе данных по указанному соотношению жира и мяса. Указанная партия содержит одну или более порций сборной обрези (ПСО) и соответствует заданному критерию по соотношению жира и мяса, притом измеренные и/или расчетные данные, включая данные, касающиеся соотношения жира и мяса, требуемые для комплектования указанной партии на выбранной станции (24), поступают в качестве данных обратной связи на источник обрези, который поставляет порцию сборной обрези (ПСО), при этом источник обрези, в качестве реакции на указанные данные обратной связи, выдает одну или более порций сборной обрези (ПСО) с соответствующим соотношением жира и мяса, требуемых для комплектования указанной партии. Обеспечивается высокая степень точности категоризации процента жира в продуктах обрези, высокая степень автоматизированной обработки обрези, повышение качества конечной продукции. 2 н. и 26 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к технологическому оборудованию предприятий мясной промышленности и предназначено для обеззараживания и вытопки жира из измельченного жиросодержащего сырья. Центробежная установка для термообработки жиросодержащего сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты содержит станину для монтажа комплектующих узлов. На станину установлены неподвижный цилиндрический экранирующий корпус из неферромагнитного материала с приемным патрубком и смотровым окном на крышке, поддон и электродвигатель с передаточными механизмами. Внутри поддона имеется усеченный конус для ограждения опорных элементов от продукта, диаметр верхнего основания которого равен диаметру цилиндра. Внутри экранирующего корпуса коаксиально расположен цилиндр из неферромагнитного материала, образуя тороидальный волновод прямоугольного сечения, а в горизонтальной плоскости имеется диск-ротор, на который по периферии установлены нижние перфорированные полусферы резонаторных камер. В промежутке между крышкой экранирующего корпуса и нижними перфорированными полусферами резонаторных камер по концентрической окружности расположены верхние полусферы резонаторных камер. Они содержат по центральной оси диэлектрические втулки, внутрь которых направлены соответствующие излучатели от СВЧ генераторных блоков. Приемный патрубок расположен над нижними перфорированными полусферами резонаторной камеры через отверстие на крышке корпуса. Выпускной патрубок состыкован с поддоном через боковую поверхность экранирующего цилиндрического корпуса. Ротор-диск приводится в движение электродвигателем. Причем зазоры между нижним и верхним полусферами, а также между диск-ротором и цилиндром менее четверти длины волны СВЧ диапазона. Изобретение позволяет интенсифицировать процесс извлечения и обеззараживания жира из жиросодержащего сырья и улучшить качество жира и шквары при сниженных энергетических затратах. 4 ил.
Наверх