Белковая кормовая добавка для кормления молоди рыб

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах. Белковая кормовая добавка для молоди рыб включает кормовую рыбную муку и гидролизат рыбной муки с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да при следующем количественном соотношении, мас.%: рыбная мука 80-84, гидролизат рыбной муки 16-20. Кормовая добавка позволяет обогатить корм для молоди рыб белком в доступной форме. 1 табл.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству корма для рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садково-бассейновых рыбохозяйственных системах.

Известен стартовый корм для рыб, преимущественно осетровых, содержащий рыбную муку, дрожжи, сухое молоко, соевой шрот, рыбий жир и витаминный премикс, с целью повышения степени выживания и темпа роста личинок, в состав корма вводят гидролизат криля (см. авторское свидетельство СССР 1084005, A23K 1/00, 1983 г.).

Известна добавка к корму молоди сиговых рыб. Добавка вводится в количестве 2% от массы корма и содержит витамины А, Д<SB POS="POST">3</SB>, Е, K<SB POS="POST">1</SB>, растворенные в линоленовой и линолевой жирных кислотах, а также антиоксидант бутилокситолуол (авторское свидетельство СССР 1535502, A01K 61/00, 1987 г.).

Технической задачей заявленного изобретения является создание кормовой добавки, позволяющей обогащать корма для молоди рыб белком в доступной форме.

Поставленная задача решается белковой кормовой добавкой для молоди рыб, включающей рыбную муку и гидролизат рыбного белка с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, при следующем количественном соотношении, мас.%:

рыбная мука 80-84
гидролизат рыбной муки 16-20

Гидролизат рыбного белка с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да получают путем ферментативного гидролиза мелких рыб или отходов от переработки рыбы на пищевую продукцию при температуре 40-50°С с использованием фермента из протеолитического ряда (концентрация фермента изменяется в зависимости от вида фермента), с последующей сушкой при температуре 60-70°С.

В процессе обмена веществ в организме рыбы главная роль принадлежит протеину, в частности его составу. Белок или его фракции должны быть легкоусваиваемыми для молоди рыб, желудочно-кишечный тракт которых сформирован не полностью.

Легкоусваиваемые белковые соединения в составе стартового комбикорма образуются путем внесения гидролизата рыбного белка, входящего в состав белковой кормовой добавки.

В то же время использование значительного количества компонентов с глубоким гидролизом является нежелательным, так как продукт с большим количеством свободных аминокислот может привести к ингибированию развития собственных пищеварительных ферментов у рыб. Процентное соотношение кормовой рыбной муки и гидролизата в составе белковой кормовой добавки позволяет оптимизировать его по составу свободных полипептидов и аминокислот.

Рыбная мука содержит 65±2% белка, 10±0,5% жира. Гидролизат рыбного белка содержит 60±2% белка, в котором содержание полипептидов составляет 70% от общего содержания небелковых азотистых соединений.

Заявленное соотношение компонентов кормовой добавки обеспечивает создание легкоусвояемой высокобелковой добавки с содержанием незаменимых аминокислот (аргимин, гистадин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин).

Белковую кормовую добавку для молоди рыб получают путем смешивания компонентов согласно заявленному соотношению и при необходимости затем гранулируют или проводят экструзию.

Примеры рецептур кормовой добавки приведены в таблице 1.

Таблица 1
Примеры рецептур кормовой добавки для кормления молоди рыб
Ингредиенты Содержание компонентов, % от общей массы добавки
пример 1 пример 2 пример 3
рыбная кормовая мука 84 82 80
гидролизат рыбного белка с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да 16 18 20

Белковая кормовая добавка для молоди рыб, включающая рыбную муку и гидролизат рыбного белка с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, при следующем количественном соотношении, мас.%:

рыбная мука 80-84
гидролизат рыбной муки 16-20


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу повышения эффективности откорма бычков, выращиваемых на мясо. .
Изобретение относится к способу повышения яйценоскости кур-несушек. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения сложных эфиров жирных кислот, используемых в качестве дизельного биотоплива, из цельных семян масличных растений, включающему следующие последовательные этапы: а) предварительное нагревание необрушенных и очищенных цельных семян; b) расплющивание масличных семян вместе с их оболочкой; с) сушка расплющенных семян до достижения содержания воды и летучих веществ от 0,5 до 2,5%; d) переэтерификация путем контакта расплющенных семян со спиртовой средой в присутствии катализатора; е) разделение жидкой и твердой фаз, получаемых в результате переэтерификации; f) нейтрализация жидкой фазы, полученной на этапе е); и g) удаление спирта и отделение глицерина от эфиров жирных кислот, которые затем очищают.

Изобретение относится к ветеринарной гельминтологии и может быть использовано в качестве профилактического средства от фасциолеза крупного рогатого скота. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматизации приготовления корма для получения качественных однородных кормосмесей. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматизации приготовления корма для получения качественных однородных кормосмесей. .

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормовой добавке для молодняка крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.

Изобретение относится к установленному внутри помещения бассейну для рыбы, включающему стенки и дно, определяющие ванну бассейна, в котором образован отсек нахождения рыбы, отсек отложений, который через, по меньшей мере, одно отверстие таким образом соединен с отсеком нахождения рыбы, что вода, в частности вода из придонной области, может поступать из отсека нахождения рыбы в отсек отложений, и образован отсек биореактора, который через, по меньшей мере, одно отверстие таким образом соединен с отсеком нахождения рыбы, что вода, в частности вода из приповерхностной области из отсека биореактора, может поступать в отсек нахождения рыбы.
Изобретение относится к области рыбоохраны и предназначено для предотвращения попадания рыб в небезопасные для них гидротехнические сооружения. .
Изобретение относится к области охраны окружающей среды. .

Изобретение относится к области рыбоводства, в частности может быть использовано в процессе инкубации и выращивания рыб. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в заморных и периодически заморных озерах. .
Изобретение относится к рыбной промышленности и может использоваться при искусственном воспроизводстве ценных видов рыб, в частности осетровых. .

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к механизации процесса сортировки личинок и молоди рыб при искусственном выращивании на рыбоводных заводах. .

Изобретение относится к рыбной промышленности (марикультуре). .

Изобретение относится к области озерного рыбоводства. .

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении порционно-нерестующей азово-черноморской шемаи Chalcalbumus calcoides schischovi Drensky.

Изобретение относится к рыбоводству

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству белковой кормовой добавки для молоди рыб, выращиваемых в естественных водоемах и в садово-бассейновых рыбохозяйственных системах

Наверх