Электропастеризатор для жидких пищевых продуктов


 


Владельцы патента RU 2479232:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ФГБОУ ВПО ВГТА) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для пастеризации жидких пищевых продуктов. Электропастеризатор имеет корпус с размещенными в нем регулятором расхода жидкости, измерителем-регулятором температуры, счетчиком электроэнергии, индикатором потока жидкости, патрубками для ввода исходного и вывода готового продукта, а также трубопроводом, на котором установлены датчики температуры исходного и готового продуктов, сообщенные с измерителем-регулятором температуры и датчик потока жидкости, сообщенный с индикатором потока жидкости. На трубопроводе между датчиками потока жидкости, температуры исходного продукта и температуры готового продукта размещена секция ИК-нагрева с тонкопленочными нагревательными элементами, выполненными в виде полых и соединенных между собой шаров из кварца, и снабженная датчиком температуры готового продукта промежуточная емкость. Трубопровод, размещенный внутри электропастеризатора, посредством патрубков для ввода исходного продукта и вывода готового продукта сообщен с трубопроводом, имеющим центробежный насос, счетчик расхода жидкости, обводной трубопровод с возможностью регулировки давления, манометр, кран отбора проб, кран переключения потока и соединяющим электропастеризатор с емкостями исходного и готового продукта. Использование изобретения позволит улучшить качество готового продукта за счет снижения температуры пастеризации, интенсификации процесса стерилизации и снижения энергозатрат. 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для пастеризации жидких пищевых продуктов (вино, соки, молоко и т.д.).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является электропастеризатор А1-ОПЭ-1000 для жидких пищевых продуктов [патент РФ №2045919, опубл. 20.10.1995 г.], предназначенный для пастеризации молока и его обеззараживания от возбудителей туберкулеза и бруцеллеза в условиях малых молочных ферм и включающий секцию ИК-нагрева, бак-накопитель, центробежный насос, регенератор и охладитель, связанные между собой трубопроводами обрабатываемой жидкости и воды, и систему управления.

Недостатком электропастеризатора для жидких пищевых продуктов является длительность процесса стерилизации продукта, недостаточно высокое качество готового продукта, высокие энергозатраты.

Технической задачей изобретения является улучшение качества готового продукта за счет снижения температуры пастеризации, интенсификация процесса стерилизации, снижение энергозатрат.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в электропастеризаторе для жидких пищевых продуктов, включающем корпус с патрубками ввода исходного продукта и вывода готового продукта, секцию ИК-нагрева, емкости исходного и готового продукта, промежуточную емкость, центробежный насос, трубопроводы обрабатываемой жидкости, новым является то, что секция ИК-нагрева выполнена в виде тонкопленочных ИК-нагревательных элементов, каждая из которых состоит из полых, соединенных между собой шаров, выполненных из кварца, на поверхность которых нанесена токопроводящая пленка, причем секция ИК-нагрева оснащена датчиками регулировки и контроля температуры и давления.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества готового продукта, интенсификации процесса стерилизации за счет использования тонкопленочных ИК-нагревательных элементов, снижении энергозатрат.

На фиг.1 представлен электропастеризатор для жидких пищевых продуктов.

Электропастеризатор для жидких пищевых продуктов представляет собой корпус 1 с расположенными на нем регулятором расхода жидкости 12, измерителем-регулятором температуры 16, счетчиком расхода электроэнергии 14, индикатором потока жидкости 15, а также патрубками для ввода исходного продукта 2 и вывода готового продукта 3. В корпусе электропастеризатора находится трубопровод 21, на котором расположены датчик температуры исходного продукта (не показан), датчик температуры готового продукта (не показан), которые передают сигнал измерителю-регулятору температуры 16, датчик потока (не показан), который подает сигнал на индикатор потока жидкости 15. В трубопроводе 21, между датчиками потока жидкости, температуры исходного продукта и датчиком температуры готового продукта расположена секция ИК-нагрева с тонкопленочными нагревательными элементами 4, выполненными в виде полых и соединенных между собой шаров из кварца, и промежуточная емкость 5, в которой установлен датчик температуры готового продукта. Трубопровод 21, расположенный внутри электропастеризатора, посредством патрубков для ввода исходного продукта 2 и вывода готового продукта 3 связан с трубопроводом 9, который соединяет электропастеризатор с емкостью исходного продукта 6 и емкостью готового продукта 7. На трубопроводе 9 расположены центробежный насос 8, счетчик расхода жидкости 10, обводной трубопровод(байпас) с возможностью регулировки давления 11, манометр 13, кран отбора проб 17, 18, кран переключения потока 20.

Электропастеризатор для жидких пищевых продуктов работает следующим образом. Из емкости исходного продукта 6, продукт с начальной температурой 20-22°С центробежным насосом 8, по патрубку для ввода готового продукта 2, трубопроводу 9 и трубопроводу 21 нагнетается в секцию ИК-нагрева с тонкопленочными нагревательными элементами 4, где происходит его нагрев до температуры 43-45°С, затем он попадает в промежуточную емкость 5, после чего краном переключения потоков продукт через патрубок вывода готового продукта 3 направляется обратно в емкость исходного продукта 6, при этом кран 19 для подачи исходного продукта открыт и происходит перемешивание нагретого продукта с исходным продуктом до приобретения всем объемом продукта температуры 43-45°С. Далее продукт с температурой 43-45°С из емкости исходного продукта 6 нагнетается по трубопроводу 9 в секцию ИК-нагрева с тонкопленочными нагревательными элементами 4, где пастеризуется при температуре 70-80°С, при этом кран переключения потока 20 переводится в другое положение и продукт из промежуточной емкости 5 направляется в емкость готового продукта 7.

Контроль и регулировка всех технологических параметров осуществляется с помощью датчиков температуры исходного и готового продукта, которые передают сигнал измерителю-регулятору температуры 16, обводного трубопровода(байпаса) с возможностью регулировки давления 11, регулятора расхода жидкости 12, датчика потока, который передает сигнал индикатору потока жидкости 15, счетчика расхода электроэнергии 14, манометра 13, счетчика расхода жидкости 10.

Предложенный электропастеризатор для жидких пищевых продуктов позволяет:

- повысить качество готового продукта по технологическим показателям и питательной ценности за счет снижения воздействия температуры на состав продукта;

- универсальность использования секции ИК-нагрева с тонкопленочными нагревательными элементами, за счет легкой смены тонкопленочных ИК-нагревательных элементов с необходимыми параметрами, в зависимости от требований к продукту и производительности;

- использование на небольших перерабатывающих предприятиях любой мощности и производительности, за счет малых габаритов с целью экономии производственной площади;

- более эффективно обрабатывать продукт, благодаря возникающему турбулентному потоку в секции ИК-нагревательных элементов за счет конструкции нагревательных элементов;

- снизить расход энергии на 20-40% по сравнению с известными, чем в традиционных установках;

- снизить себестоимость готового продукта.

Электропастеризатор для жидких пищевых продуктов, характеризующийся тем, что он имеет корпус с размещенными в нем регулятором расхода жидкости, измерителем-регулятором температуры, счетчиком электроэнергии, индикатором потока жидкости, патрубками для ввода исходного и вывода готового продукта, а также трубопроводом, на котором установлены датчики температуры исходного и готового продуктов, сообщенные с измерителем - регулятором температуры и датчик потока жидкости, сообщенный с индикатором потока жидкости, причем на трубопроводе между датчиками потока жидкости, температуры исходного продукта и температуры готового продукта размещена секция ИК-нагрева с тонкопленочными нагревательными элементами, выполненными в виде полых и соединенных между собой шаров из кварца, и снабженная датчиком температуры готового продукта промежуточная емкость, кроме того, трубопровод, размещенный внутри электропастеризатора, посредством патрубков для ввода исходного продукта и вывода готового продукта сообщен с трубопроводом, имеющим центробежный насос, счетчик расхода жидкости, обводной трубопровод с возможностью регулировки давления, манометр, кран отбора проб, кран переключения потока и соединяющим электропастеризатор с емкостями исходного и готового продукта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней. .

Изобретение относится к устройствам для тепловой стерилизации жидких и пюреобразных продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании жидких и вязких пищевых продуктов, варке варенья. .

Изобретение относится к мясной промышленности , в частности к устройствам {--У1Г :л: ..л.:.л1. .

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности пастеризации жидких пищевых продуктов. .

Изобретение относится к области обеззараживания текучих сред источниками бактерицидного излучения путем подавления жизнедеятельности опасных для здоровья человека микроорганизмов и может быть использовано в пищевой промышленности и медицине для пастеризации и стерилизации различных жидкостей.

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для поточной стерилизации молока на молокозаводах, а также для периодической стерилизации небольших партий молока непосредственно на молочных фермах.

Изобретение относится к способу обработки жидкости. .

Изобретение относится к устройствам для пастеризации, преимущественно пищевых текучих продуктов, и может быть использована для пастеризации молока, соков, пива, желе и паст.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может применяться для пастеризации (стерилизации) молока, пива, воды, вина, соков, паст и других жидких водосодержащих продуктов и материалов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обеззараживанию жидкостей (воды, молока и т.д.). Установка содержит рабочую емкость с входным и выходным патрубками, выполненную в виде цилиндрического экранного корпуса, внутри которого коаксиально установлены перфорированная резонаторная камера и ситовый экранный корпус. На боковой поверхности экранного корпуса намотана кольцевая спираль. Рабочая емкость снабжена крышкой, на которую установлен СВЧ генераторный блок, излучатель которого направлен внутрь перфорированной резонаторной камеры. С наружной стороны боковых поверхностей цилиндрического экранного корпуса и под его нижним основанием установлены источники ультразвуковых колебаний - пьезоэлементы с ультразвуковыми генераторами. Входной и выходной патрубки рабочей емкости соединены с циркуляционным насосом, запорной арматурой и трубопроводом из увиолевого стекла, параллельно которому установлен источник ультрафиолетовых лучей. Изобретение обеспечивает обеззараживание жидких продуктов в проточном режиме комплексным воздействием физических факторов, таких как электромагнитное поле сверхвысокой частоты, бактерицидный поток ультрафиолетовых лучей и ультразвуковые колебания, при этом комплексное воздействие физических факторов уничтожает вегетативную форму микроорганизмов при меньшей температуре, чем при отдельном воздействии каждого физического фактора. 2 ил.
Наверх