Имитатор запаха курительных смесей для дрессировки служебных собак


 


Владельцы патента RU 2479233:

Федорков Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - крэга. Имитатор запаха курительных смесей содержит инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество. В качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая уксусный ангидрид, пинен, карен, лимонен, кариофилленоксид, конопляное масло, ароматизатор пищевой «чернослив», ароматизатор пищевой «маковые зерна», семена мака масличного, яблочный и/или виноградный уксус, сода пищевая, крахмал пищевой и метиловый эфир бензойной кислоты. Имитатор запаха обеспечивает устойчивое запоминание запаха собакой. 2 з.п. ф-лы, 9 пр.

 

Изобретение относится к области служебного собаководства, а именно к области дрессировки служебных собак, и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - курительных смесей.

В последнее время в связи со значительным ростом употребления и незаконного оборота наркотиков значительно возрастает роль специально подготовленных служебных собак, используемых для розыскных мероприятий.

Использование обученных собак для обнаружения наркотических веществ находит активное применение во всем мире различными службами, так как позволяет осуществлять досмотр пассажиров, ручной клади, багажа, транспортных средств и грузов. Самым большим преимуществом кинологической службы является ее мобильность и способность работы в необорудованных помещениях и полевых условиях, а также высокая чувствительность собак к обнаружению наркотических веществ.

Для того чтобы научить собаку обнаруживать наркотические вещества, требуется их дрессировка с применением реальных наркотических веществ, что связано с большим риском для животных, которые могут стать наркоманами или отравиться при случайном поглощении наркотика. Кроме того, требуется использование специальных охраняемых хранилищ и полигонов, учет и контроль за применением наркотических веществ в качестве учебных реквизитов.

Известно (патент US 4742799) устройство для дрессировки собак, содержащее два полых элемента, в полость которых помещают любой предмет или вещество, предназначенное для розыска.

Недостатком известного устройства следует признать необходимость использования значительного количества наркотического вещества, на поиск которого натаскивают собаку, поскольку стенки элементов, образующих полость, не содержат отверстий и запах вещества плохо проходит через стенки.

Наиболее близким аналогом разработанного решения можно признать (патент RU 2160529) имитатор наркотических веществ для тренировки служебно-розыскных собак на обнаружение наркотиков, включающий инертную основу и эффективное количество одорологического вещества, причем в качестве инертной основы он содержит микрокристаллическую целлюлозу и/или силикагель, а в качестве одорологического вещества - ароматическую добавку, имитирующую структурные фрагменты молекул наркотика.

Недостатком известного технического решения следует признать отсутствие состава одорологического вещества, в значительной степени имитирующего запах курительных смесей.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного изобретения, состоит в создании достоверного инвентаря для дрессировки служебных собак.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в обеспечении возможности устойчивого запоминания собакой запаха курительных смесей, что обеспечит работу служебной собаки по поиску запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, а именно - курительных смесей.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать имитатор запаха курительных смесей, представляющий собой инертный носитель, на которой нанесено одорологическое вещество, представляющее собой смесь, содержащую мас.%:

уксусный ангидрид от 0,1 до 25
пинен от 5 до 25
карен от 5 до 25
лимонен от 5 до 25
кариофилленоксид от 5 до 25
конопляное масло от 5 до 20
ароматизтор пищевой «чернослив» от 5 до 20
ароматизатор пищевой «маковые зерна» от 5 до 20
семена мака масличного от 5 до 25
яблочный и/или виноградный уксус от 0,1 до 25
сода пищевая от 0,1 до 10
крахмал пищевой от 0,1 до 10
метиловый эфир бензойной кислоты остальное

Предпочтительно содержание одорологического вещества составляет не свыше 10% от массы инертного носителя.

В качестве инертного носителя могут быть использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.

При изготовлении имитатора смешивают (мас.%) уксусный ангидрид (ГОСТ 21039) в составе ацетилсалициловой кислоты 0,1 до 25, терпеновых углеводородов: пинен 5-25, карен 5-25, лимонен 5-25, кариофилленоксид 5-25, конопляное масло 10168 5-20, ароматизатор пищевой «чернослив» 09060 в количестве 5-20, ароматизатор пищевой «маковые зерна» 06833 в количестве 5-20, семена мака масличного (ТУ 9199-054-40633104-02) 5-25, натуральный (синтетический) яблочный и виноградный уксус от 0,1 до 25, соды пищевой от 0,1 до 10, крахмала пищевого от 0,1 до 10 и метилового эфира бензойной кислоты (ТУ 6-06-28-26) - остальное.

Полученную смесь смешивают любым известным образом с инертным носителем в количестве, не превышающем 10 мас.% от массы инертного носителя. Полученный имитатор курительных смесей хранят в герметичной таре.

Ниже приведены примеры реализации разработанного имитатора запаха курительных смесей.

1. Смешали 0,01 г соды пищевой, 0,01 г крахмала пищевого и 99,98 г метилового эфира бензойной кислоты. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. 1 грамм полученной смеси смешали с 10 г микрокристаллической целлюлозы. Смешение осуществляли в роторном смесителе в течение 2 часов. Полученную смесь поместили в полиэтиленовый пакет и запаяли. В аналогичный пакет поместили 10 г курительной смеси и также запаяли. Обученная служебная собака в условиях склада с пищевыми продуктами обнаружила оба пакета.

2. Смешали 10 г соды пищевой, 0,01 г крахмала пищевого и 99,98 г метилового эфира бензойной кислоты. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с текстилем обнаружила оба пакета.

3. Смешали 0,01 г соды пищевой, 10,0 г крахмала пищевого и 99,98 г метилового эфира бензойной кислоты. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с аптечным товаром обнаружила оба пакета.

4. Смешали 10,0 г соды пищевой, 10,0 г крахмала пищевого и 80 г метилового эфира бензойной кислоты. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с текстилем обнаружила оба пакета.

5. Смешали 5 г соды пищевой, 5 г крахмала пищевого и 90 г метилового эфира бензойной кислоты. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях кузова грузового автомобиля (фуры) с фруктами обнаружила оба пакета.

6. Смешали 0,01 г крахмала пищевого и 99,99 г метилового эфира бензойной кислоты. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с текстилем не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с курительной смесью.

7. Смешали 0,01 г соды пищевой и 99,99 г метилового эфира бензойной кислоты. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с аптекарским товаром не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с курительной смесью.

8. Смешали 10,5 г соды пищевой, 0,01 г крахмала пищевого и 89,49 г метилового эфира бензойной кислоты. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с пищевыми продуктами не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с курительной смесью.

9. Смешали 5 г соды пищевой, 11 г крахмала пищевого и 84 г метилового эфира бензойной кислоты. В остальном условия эксперимента повторили пример 1. Обученная служебная собака в условиях склада с бытовой техникой не обнаружила пакет с имитатором, но обнаружила пакет с курительной смесью.

Разработанный имитатор не содержит запрещенных к обороту сильнодействующих и наркотических веществ, безопасен в обращении и не требует специальных условий хранения и утилизируется с бытовым мусором.

Имитатор запаха курительных смесей был использован кинологической службой ФСКН как для тренировки, так и для постановки собак на запах опия сырца. Проведенные в ФСКН сравнительные испытания с использованием натуральных веществ и имитатора курительной смеси показали, что натренированные собаки одинаково хорошо осуществляют поиск обеих продуктов.

Разработанный имитатор курительной смеси может быть использован для дрессировки служебных собак кинологическими службами ФТС России, ГУФСИН, ФСКН, ПУ ФСБ, МВД, УВД на ЖТ, МЧС, МРС ВС.

1. Имитатор запаха курительных смесей для дрессировки служебных собак, содержащий инертный носитель, на поверхность которого нанесено одорологическое вещество, отличающийся тем, что в качестве одорологического вещества использована смесь, содержащая, мас.%:

уксусный ангидрид от 0,1 до 25,
пинен от 5 до 25,
карен от 5 до 25,
лимонен от 5 до 25,
кариофилленоксид от 5 до 25,
конопляное масло от 5 до 20,
ароматизатор пищевой «чернослив» от 5 до 20,
ароматизатор пищевой «маковые зерна» от 5 до 20,
семена мака масличного от 5 до 25,
яблочный и/или виноградный уксус от 0,1 до 25,
сода пищевая от 0,1 до 10,
крахмал пищевой от 0,1 до 10,
метиловый эфир бензойной кислоты остальное

2. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что содержание одорологического вещества составляет не свыше 10% от массы инертного носителя.

3. Имитатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве инертного носителя использованы микрокристаллическая целлюлоза, силикагель, активированный уголь, окись алюминия и другие носители, имеющие мелкопористую структуру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления табачного полотна, который включает стадии: разделения сырьевого материала для табачного полотна на волокно и раствор; добавления ароматизатора в раствор; смешивания раствора с добавленным ароматизатором и волокна для образования смеси; сушки смеси для изготовления табачного полотна; регулирования содержания влаги в табачном полотне и листовом табаке Берлей; добавления ароматизатора для вторичной ароматизирующей обработки, отличающегося от вышеуказанного ароматизатора, в табачное полотно и листовой табак Берлей с отрегулированным содержанием влаги; добавления ароматизированного листового табака другого вида, отличающегося от табачного полотна, и листового табака Берлей для изготовления резаного табака; и обертывания резаного табака или смеси резаного табака в бумагу для обертывания.
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к получению ароматизированной курительной смеси, предназначенной для курения с использованием кальяна. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .
Изобретение относится к технологии производства некурительных никотинсодержащих изделий типа водного насвая. .

Изобретение относится к дымообразующим композициям для электронных устройств, имитирующих табакокурение, к способу получения дымообразующей композиции, а также к катриджу электронного устройства и самому электронному устройству

Изобретение относится к способу экстрагирования веществ из табачного материала, в котором табачный материал транспортируют через камеру, в которую подают экстрагент (14, 24) и из которой экстрагент снова выводят, причем экстракция происходит за счет контактирования табачного материала с экстрагентом во время экструзии табачного материала в экструдере (10, 20) при повышенном относительно окружающей среды давлении, причем экстрагент механически обедняют, спуская его во время экструзии. Технический результат заключается в обеспечении обеднения табачных ингредиентов с одновременным экструдированием. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к молекулярно впечатанным полимерам, селективным, по меньшей мере, по отношению к одному специфическому для табака нитрозамину (СТНА), где полимер получают с использованием веществ, включающих СТНА или его структурный аналог, нейтральный содержащий функциональную группу мономер, выбранный из группы, включающей 2-гидроксиэтилметакрилат (ГЭМА), акриламид, метакриламид, глицеринмоноакрилат и глицеринмонометакрилат и гидрофобный сшивающий реагент. Описаны также способ получения молекулярно впечатанного полимера, курительное изделие, фильтр для табачного дыма и набор для обнаружения, количественного определения и отделения нитрозаминов, содержащихся в образце, включающие молекулярно впечатанный полимер, способ уменьшения содержания, по меньшей мере, одного СТНА в табачном продукте и способ изготовления табачного материала. Технический результат - получение молекулярно впечатанных полимеров, которые являются селективными по отношению к нитрозосодержащим соединениям. 8 н. и 17 з.п. ф-лы, 18 ил., 8 пр., 1 табл.

Изобретение относится способу определения содержания водорастворимых углеводов в табачном сырье и мешке курительных изделий, который включет измельчение табака до пылевидного состояния, отбор пробы, экстракцию водорастворимых веществ кипящей дистиллированной водой, отделение осаждением мешающих компонентов, гидролиз водорастворимых углеводов, нейтрализацию избытка кислоты щелочью, восстановление полученными редуцирующими веществами табака окиси меди до закиси в щелочной среде при нагревании, расчет водорастворимых углеводов по калибровочному графику или соответствующему уравнению регрессии, причем для пробы берут навеску 200 мг, время гидролиза и реакции восстановления меди увеличивают до 30 минут, а определение количества образовавшейся закиси меди осуществляют по реакции с фосфорномолибденовой кислотой в кислой среде, при этом образуется восстановленная синяя форма фосфорномолибденовой кислоты, оптическую плотность которой определяют при длине волны 670 нм. Технический результат заключается в повышении безопасности и точности определения содержания водорастворимых углеводов в табачном сырье. 1 табл.

Настоящее изобретение относится к табачной промышленности. Предлагаемый способ предназначен для определения содержания хлора в табачном сырье и мешке курительных изделий. Способ основан на титровании хлорид-ионов ионами серебра. Способ включает измельчение табака до пылевидного состояния, отбор пробы, смешивание ее с дистиллированной водой, тщательное растирание полученной смеси до образования однородной массы, фильтрование смеси, отбор аликвотной порции полученного фильтрата, титрование извлеченного хлорида в аликвоте по каплям подкисленным водным раствором азотнокислого серебра известной концентрации, контроль за ходом титрования осуществляют с помощью специально приготовленной индикаторной бумаги, представляющей собой фильтровальную бумагу, пропитанную хроматом калия, после связывания всего хлора в виде хлорида серебра избыток ионов серебра образует соединение с хроматом калия, о чем свидетельствует появление в центре мокрого пятна розово-красного окрашивания, по формуле рассчитывают количество хлора в анализируемом образце. Предлагаемый способ прост в применении, не требует наличия сложного аналитического оборудования и может быть использован для оперативного контроля и сравнительной оценки качества исследуемого материала. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к удалению экстракцией полициклических ароматических углеводородов из курительного материала или полученного из него материала, такого как табак или экстракты табака, или из материала, отличающегося от курительного материала или полученного из него материала, такого как растительный материал, пищевой продукт, ароматизатор. Удаление полициклических ароматических углеводородов экстракцией, обработку материала «полимером с молекулярными отпечатками» (ПМО), селективным к углеводороду, в присутствии слабополярной среды со значением диэлектрической постоянной менее 8. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 7 ил., 17 пр.

Изобретение относится к способу обработки табака, который включает экстракцию табака водным или органическим растворителем и фильтрацию продукта экстракции, причем оба этапа экстракции и фильтрации выполняют на горизонтальном ленточном фильтре. Технический результат заключается в обеспечении высокой пропускной способности. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к материалу, высвобождающему табачный аромат, и содержащему его ингалятору табачного аромата ненагревающего типа. Материал, высвобождающий табачный аромат, содержит гранулы, которые содержат (a) измельченный табачный материал, (b) воду, (c) увлажняющий агент, содержащий многоатомный спирт, (d) по меньшей мере один рН-регулирующий агент, выбранный из группы, состоящей из карбоната калия и гидрокарбоната натрия, и (e) по меньшей мере одно связующее, выбранное из группы, состоящей из пуллулана и гидроксипропилцеллюлозы. Техническим результатом изобретения является возможность высвобождения табачного аромата на удовлетворительном для пользователя уровне путем контакта с окружающим воздухом без нагрева. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.

Группа изобретений относится к области отделения табака от сигаретных отходов, в частности, к отделению фильтров и оболочек сигарет от табака, который впоследствии может быть использован вторично. Способ отделения табака от сигаретных отходов с использованием устройства, содержащего циркулярное вращающееся сито, в котором сигаретные отходы подают на указанное сито для их просеивания под действием силы тяжести, включающий в себя перемещение сигаретных отходов по поверхности сита, причем указанному перемещению способствуют сгребающие средства, взаимодействующие с указанным ситом, и угловое положение сита в устройстве относительно горизонтальной плоскости, которое является регулируемым, причем сгребающие средства выполнены в виде низких стенок, расположенных, по существу, перпендикулярно поверхности сита. Техническим результатом заявленной группы изобретений является улучшение технических характеристик устройства. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 12 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и используется для защиты овощных и технических культур от вредителей. Способ предусматривает приготовление инсектицидного водного экстракта, включающий отбор табачной пыли, смешивание ее с мыльным раствором температурой 80-100°С, настаивание при периодическом перемешивании и фильтрование, при следующем содержании компонентов: 1 кг табачной пыли, 5 л воды t=80-100°С, 100 г мыла (70%), который обеспечивает высокую эффективность защиты растений от вредителей и стимулирует их развитие. 3 табл.
Наверх