Способ оценки стадии первичной открытоугольной глаукомы


 


Владельцы патента RU 2479246:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для оценки стадии прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы. Осуществляют видеорегистрацию зрачковых реакций в темноте без фонового освещения глаза на световую вспышку у пациента с диагнозом: Первичная открытоугольная глаукома. Проводят измерение значений времени расширения зрачка Тр и времени сужения зрачка Тс, определение отношения измеренных значений времени расширения зрачка к времени сужения зрачка Кr=Tp/Тс. При этом стадию первичной открытоугольной глаукомы оценивают как I при Kr>1,55, как II при 1,34<Кг<1,54, как III при 1,07<Kr<1,33, как IV при Kr<1,06. Способ позволяет повысить точность установления стадии открытоугольной глаукомы за счет обеспечения возможности выявления дистрофических изменений в переднем отрезке глаза и определения их выраженности. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для оценки стадии прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы.

Первичная открытоугольная глаукома - это мультифакториальное заболевание, в основе которого лежит развитие оптической нейропатии, связанной с повышением внутриглазного давления выше индивидуального толерантного уровня, что в итоге приводит к неизбежному снижению зрительных функций человека.

В патогенезе первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) значительная роль принадлежит ишемии глазного яблока (Flammer J., 1994, The vascular concept of glaucoma. Surv. OphthalmoL, 38, 3-6; Hayreh SS., 1994, Progress in the understanding of the vascular etiology of glaucoma, Curr. Opin. OphthalmoL, 5, 26-35), возникающей как вследствие повышения внутриглазного давления, так и в результате сосудистых нарушений в глазном яблоке и в орбите. Ишемия приводит к изменениям как заднего, так и переднего отрезка. Трофические изменения в радужке выражаются в диффузной атрофии зрачкового пояса в сочетании с деструкцией пигментной каймы, а на поздних стадиях - в изменении калибра сосудов и микроаневризмах по данным флюоресцентной ангиографии (Нестеров А.П., 2008, Глаукома, 134).

Известен способ пупиллографии (см. патент на изобретение РФ №2197169, МПК А61В 3/00). Данный способ включает измерение площади зрачка по изображениям, полученным в темноте без фонового освещения и определение коэффициента реакции зрачка на различные раздражители как отношение площади зрачка в первом изображении ко второму, полученному после воздействия того или иного раздражителя. Вся процедура исследования проходит в темном помещении, в котором предварительно, в течение 5 минут, пациент находится для расширения зрачка. Производится видеорегистрация области глаза пациента. Полученные изображения сохраняются в памяти персонального компьютера в виде статического изображения в графическом формате либо в виде компьютерного видеоклипа в любом цифровом видеоформате. Далее производится дозированное освещение области зрачка глаза, которое при всех исследованиях у разных пациентов остается неизменной величиной. После засвета области зрачка производится сохранение второго статического изображения. Для точного измерения используется математический подсчет всех пикселей, составляющих изображение зрачка, которое по форме относится к неправильным геометрическим формам. С помощью компьютерной программы получают две величины, и затем подсчитывается коэффициент реакции зрачка на свет как отношение первого значения (площади зрачка в темноте) к второму значению (площадь зрачка при дозированном освещении).

В описанном способе проводится расчет необходимых показателей у пациентов с различными воспалительными заболеваниями глаз и с артифакией, однако данный способ не позволяет диагностировать стадию развития болезни у пациентов с глаукомой. Площадь зрачка является объективным, но не достаточно характерным для определения дистрофических процессов, возникающих в радужке, показателем.

Известен способ диагностики первичной открытоугольной глаукомы у пациентов путем оценки температуры поверхности глаза (Galassi F., Giambene В., Corvi A., Falaschi G. // Evaluation of ocular surface temperature and retrobulbar harmodynamics by infrared thermograthy and Colour Doppler imaging in patients with glaucoma // Br. J. Ophtalmol. 2007. V.91. P.878-881). Данный способ включает тепловизионные измерения, проводимые для определения температуры переднего отдела глаза в пяти точках, расположенных на горизонтальной прямой, пересекающей поверхность глаза. Одна из измеряемых точек располагается в центре роговицы. Испытуемых просят закрыть глаз на 3-5 секунд, после чего глаз открывается и в начальный момент измеряется температура в указанных точках. Группа испытуемых с наличием первичной открытоугольной глаукомы определяется на основе того, что она имеет более низкую температуру в центре роговицы, чем группа нормальных испытуемых.

Однако указанный способ диагностики первичной открытоугольной глаукомы не позволяет определить стадию заболевания.

Общепринятым способом оценки стадии первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) является исследование поля зрения и параметров диска зрительного нерва. В развитии глаукомного процесса условно выделяют четыре стадии, которые зависят от границ поля зрения на белый и красный цвета (Поляк Б.Л. // Вестн. Офтальмол. - 1952. - N 3. - С.38-43), а также от размеров и формы экскавации диска зрительного нерва (Нестеров А.П., Листопадова Н.А. // Вестн. Офталмол. - 1988. - №2. - С.5-6).

Однако осуществление указанного способа возможно только высококвалифицированным специалистом.

Задачей настоящего решения является реализация способа, позволяющего с помощью видеорегистрации определять время реакции зрачка в ответ на световое воздействие и тем самым оценивать стадию прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы.

Технический результат заключается в повышении точности установления стадии открытоугольной глаукомы за счет обеспечения возможности выявления дистрофических изменений в переднем отрезке глаза и определения их выраженности.

Поставленная задача решается тем, что способ оценки стадии первичной открытоугольной глаукомы согласно решению включает видеорегистрацию зрачковых реакций в темноте без фонового освещения глаза на световую вспышку у пациента с диагнозом: Первичная открытоугольная глаукома, измерение значений времени расширения зрачка Tp и времени сужения зрачка Тс, определение отношения измеренных значений времени расширения зрачка к времени сужения зрачка Kr=Tp/Тс, при этом стадию первичной открытоугольной глаукомы оценивают как I при Kr>1,55, как II при 1,34<Kr<1,54, как III при 1,07<Kr<1,33, как IV при Kr<1,06.

Для каждого пациента с уже установленным клиническими методами диагнозом: Первичная открытоугольная глаукома проводят видеорегистрацию реакции зрачка на свет с расчетом коэффициента реципрокности Kr=Tpc, который позволяет подтвердить выявленную стадию прогрессирования глаукомного процесса. Для установления возможности индивидуальной оценки стадии прогрессирования глаукомы методом видеорегистрации реакции зрачка на свет были проведены исследования данного процесса у 70 пациентов (122 глаза) с установленным диагнозом: Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) на различной стадии заболевания (основная группа): с ПОУГ I стадии - 30 глаз, II стадии - 31 глаз, III стадии - 31 глаз, IV стадии - 30 глаз. Возраст обследованных составил от 55 до 78 лет, из них 46 женщин и 24 мужчины. Внутриглазное давление (ВГД) нормализовано медикаментозно у 47 человек (90 глаз). У 23 пациентов (32 глаза) ВГД нормализовано с помощью лазерной операции (лазерная трабекулопластика), произведенной не позже чем за месяц до обследования, в сочетании с медикаментозным гипотензивным лечением. Истинное внутриглазное давление (P0) составило 15,8±1,1 мм рт.ст.

У всех пациентов видеорегистрация зрачка осуществлялась с помощью программного комплекса ATest, для определения внутриглазного давления использовался тонограф ТНЦ-100.

Результаты проведенных исследований приведены в таблице. Таблица содержит средние значения коэффициента реципрокности (Kr), вычисленного программой как отношение времени расширения зрачка к времени сужения зрачка (Тр/Тс) в ответ на световую вспышку, определенные в группах с различной стадией ПОУГ. Доверительные интервалы определены с использованием параметрического критерия Стьюдента при p<0,05. В результате установлено уменьшение коэффициента реципрокности с увеличением стадии глаукомы.

Показатели коэффициента реципрокности (Kr=Трс) у больных ПОУГ и пациентов из группы контроля
Стадия ПОУГ I стадия II стадия III стадия IV стадия
Показатель
(Tpc) Kr>1,55 1,34<Kr<1,54 1,07<Kr<1,33 Kr<1,06

Для каждого индивида будет проявляться та же закономерность снижения коэффициента реципрокности при прогрессировании ПОУГ, что и для средних значений этого показателя в целом по группе.

Осуществление способа. Обследование проводят в положении пациента сидя. Зрачковые реакции исследовались с помощью видеокамеры USB PC Camera 301P(WDM), видеосигнал с которой обрабатывался с помощью программного комплекса ATest. С целью оптимизации процесса видеосъемки реакций зрачка камера крепилась к шлему на голове пациента и перемещалась в зависимости от обследуемого глаза. Объективность получаемых результатов обеспечивалась одинаковыми условиями видеосъемки: всем обследуемым пациентам на голове фиксировалась ширма из черной ткани, благодаря которой глаза пациентов находились в условиях абсолютной темноты, исключалось воздействие любых посторонних источников света. Видеорегистрация зрачковых реакций на свет осуществлялась на определенных параметрах светового импульса, источник которого встроен в видеокамеру. Длительность светового импульса составила 100 миллисекунд (мс), время контроля реакции зрачка - 500 мс. В ходе одной серии видеорегистрации производилось шесть замеров на указанных параметрах светового импульса, после чего автоматически рассчитывался средний результат теста.

Таким образом, изобретение позволяет осуществлять контроль прогрессирования непрерывного процесса развития первичной открытоугольной глаукомы.

Пример реализации способа продемонстрирован на конкретном клиническом случае.

Больная Б., 1942 г.р.

Правый глаз: Vis OD=0,07 н/к

Левый глаз: Vis OS=0,6 н/к

Проведены обследования заявляемым способом, на основании которых поставлен диагноз.

Данные видеорегистрации реакции зрачка:

правый глаз: Tp=2321,43; Тс=1857,15; Kr=Трс=1,25

левый глаз: Тр=2890,91; Тс=2072,73; Kr=Tрс=1,4

В приведенном примере в результате проведенной видерегистрации реакции зрачка на световую вспышку и расчета параметра Kr при помощи таблицы у пациента диагностируются 2 стадия первичной открытоугольной глаукомы левого глаза и 3 стадия первичной открытоугольной глаукомы правого глаза.

Результаты данного способа были проверены при помощи исследования поля зрения и параметров диска зрительного нерва.

1) Биомикроскопия OD: на глазном дне виден бледный с серым оттенком диск зрительного нерва (ДЗН), границы ДЗН четкие, экскавация краевая, коэффициент Армали 0,8, сдвиг сосудистого пучка в назальную сторону, склероз артерий сетчатки.

OS: на глазном дне виден бледный с темпоральной стороны диск зрительного нерва (ДЗН), экскавация ДЗН доходит до края в верхнетемпоральном квадранте, границы ДЗН четкие, сдвиг сосудистого пучка в назальную сторону, склероз артерий сетчатки.

2) Периметрия OU: суммарное поле зрения на белый цвет для правого глаза - 230 градусов, для левого глаза - 380 градусов.

Диагноз: Открытоугольная 3а глаукома правого глаза, открытоугольная 2а глаукома левого глаза. Начальная возрастная катаракта обоих глаз.

Таким образом, результаты диагностики стадии ПОУГ, полученные заявляемым способом, не противоречат стадиям ПОУГ, диагностированным общепринятыми методами.

Способ оценки стадии первичной открытоугольной глаукомы, отличающийся тем, что включает видеорегистрацию зрачковых реакций в темноте без фонового освещения глаза на световую вспышку у пациента с диагнозом первичная открытоугольная глаукома, измерение значений времени расширения зрачка Tp и времени сужения зрачка Тс, определение отношения измеренных значений времени расширения зрачка ко времени сужения зрачка Кr=Tp/Тс, при этом стадию первичной открытоугольной глаукомы оценивают как I при Кr>1,55, как II при 1,34<Кr<1,54, как III при 1,07<Кr<1,33, как IV при Кr<1,06.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, а именно к периметрам для субъективного обнаружения наличия тестового стимула, и может быть использовано для ранней диагностики первичной глаукомы и других заболеваний, ограничивающих поле зрения глаза человека.

Изобретение относится к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования результатов лечения ИМР. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к устройству для проведения рефракционной лазерной операции. .

Изобретение относится к способу измерения восприятия, в частности измерения зрительного внимания. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для быстрого бесконтактного измерения диаметра роговицы глаза при выполнении операций ЛАЗИК при интраоперационном прогнозировании диаметра и величины ножки роговичного лоскута, формируемого микрокератомом.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для измерения внутриглазного давления. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для оценки стадии прогрессирования первичной открытоугольной глаукомы. .

Изобретение относится к медицине, в частности к медико-социальной экспертизе. .

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования слезоотводящих путей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам обработки изображений с использованием томограммы глаза

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам обработки изображений с использованием томограммы глаза

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмологическим мульти-фокальным линзам и методам тренировки глаз
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для дифференциальной диагностики патологических изменений заднего отрезка глаза с помощью оптической денситометрии на основе спектральной оптической когерентной томографии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к области офтальмологии для измерений внутриглазного давления
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и предназначено для оценки эффективности комбинированного органосохраняющего лечения ретинобластомы у детей
Наверх