Способ нечаева дифференциальной диагностики функциональной и анатомической разницы в длине нижних конечностей

Изобретение относится к медицине, а именно к биомеханике опорно-двигательного аппарата. Способ включает следующие стадии: на первой проводят флексионный тест в положении «стоя» во время стояния пациента на строго горизонтальной жесткой поверхности в позиции «ноги врозь». При этом оптимальное расстояние между пятками составляет 10-12 см. Линии, касательные к медиальным краям стоп, образуют с осевой линией угол, равный 10-12°. Подтверждают разницу длины нижних конечностей по наличию «феномена опережения» заднего верхнего подвздошного гребня на стороне «короткой ноги». На второй стадии повторяют первую стадию при стоянии пациента на горизонтальной поверхности; из податливого к компрессии весом тела материала. При исчезновении наблюдавшегося «феномена опережения» заднего верхнего подвздошного гребня на стороне «короткой ноги» делают вывод о наличии функциональной разницы в длине нижних конечностей. При воспроизведении наблюдавшегося «феномена опережения» заднего верхнего подвздошного гребня на стороне «короткой ноги» делают вывод о наличии анатомической разницы в длине нижних конечностей. Способ повышает точность измерений разницы в длине конечносте. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано в мануальной терапии, биомеханике, спортивной медицине и ортопедии.

Разная длина ног является причиной многих серьезных расстройств, связанных с перекосом таза и искривлением позвоночника. Причем функциональную разницу длины нижних конечностей (ФРДНК) следует отличать от «истинной» или анатомической разницы (АРДНК), что в условиях врачебного кабинета представляет собой достаточно сложную задачу.

В настоящее время известно большое количество способов и устройств, направленных на определение ФРДНК и АРДНК, подразделяемых на три группы.

1. Методы, основанные на визуальном осмотре и пальпации.

2. Рентгенологические методики измерения.

3. Антропометрические методы измерения.

Существенным недостатком первой группы методов является невозможность точного определения величины ФРДНК и АРДНК.

Рентгеновские методики, прежде всего, связанные с неоправданной лучевой нагрузкой, сложны, трудоемки и требуют дополнительного дорогостоящего оборудования и специальных навыков персонала.

Антропометрические измерения чаще всего неудобны для выполнения одним лицом и требуют значительных затрат времени на проведение исследования (В.Н.Проценко, В.В.Беляков. «Асимметрии строения тела современного человека. Клинико-диагностические аспекты». Мануальная терапия, 2010, №2 (38), стр.66-74).

Наиболее близким по сущности и достигаемому эффекту является способ мануальной диагностики и коррекции функциональных состояний позвоночника (патент РФ №2268700, МПК A61H 1/00, опубл. 27.01.2006 г.), основанный на определении феномена «расхождения» мышц, который определяют при наклоне пациента вперед путем визуализации перемещения больших пальцев тестирующего, прижатых к паравертебральным мышцам левой и правой половины туловища при форсированном вдохе. Он выявляет асимметрию сокращения паравертебральных мышц на разных уровнях позвонково-двигательных сегментов (ПДС) (S1-L5; L3-L2; Th12-Th11 и др.), и на основе полученной информации диагностируют состояние позвоночника, таза и нижних конечностей.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение точности и воспроизводимости дифференциальной диагностики функциональной и анатомической разницы в длине нижних конечностей.

Поставленная задача достигается способом Нечаева, в котором дифференциальная диагностика функциональной и анатомической разницы в длине нижних конечностей при предварительном диагнозе «короткая нога» включает следующие стадии:

- на первой проводят флексионный тест в положении «стоя» во время стояния пациента на строго горизонтальной жесткой поверхности в позиции «ноги врозь», при этом оптимальное расстояние между пятками составляет 10-12 см, а линии, касательные к медиальным краям стоп, образуют с осевой линией угол, равный 10-12°, и подтверждают разницу длины нижних конечностей по наличию «феномена опережения» заднего верхнего подвздошного гребня на стороне «короткой ноги»;

- на второй повторяют первую стадию при стоянии пациента на горизонтальной поверхности; из податливого к компрессии весом тела материала;

- при исчезновении наблюдавшегося «феномена опережения» заднего верхнего подвздошного гребня на стороне «короткой ноги» делают вывод о наличии функциональной разницы в длине нижних конечностей,

- а при воспроизведении наблюдавшегося «феномена опережения» заднего верхнего подвздошного гребня на стороне «короткой ноги» делают вывод о наличии анатомической разницы в длине нижних конечностей.

Наиболее используемыми материалами, образующими горизонтальную поверхность из податливого к компрессии материала для второй стадии способа, являются поролон, пористая резина, губчатая резина, вспененный полиэтилен, гелевый коврик, песок и т.п.

В настоящей заявке термин «флексионный (сгибательный) тест» употребляется для описания теста, при котором врач, стоя за спиной пациента, располагает первые пальцы обеих рук на задних верхних подвздошных остях пациента и по положению своих больших пальцев наблюдает за положением и/или синхронностью движения подвздошных остей при наклоне туловища вперед. (Клаус Букуп «Клиническое исследование костей, суставов и мышц», стр.40, Москва, Медицинская литература, 2007 г.)

При этом термин «феномен опережения» означает опережающее смещение кверху левой либо правой стороны таза.

Известно (http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1599 от 01 сентября 2010 г.) применение флексионного теста для определения стороны функционального укорочения и/или приоритетности дисфункции: подвздошно-крестцовой (положительного флексионного теста стоя и отрицательного сидя) или крестцово-подвздошной (положительного флексионного теста стоя и сидя).

Однако использование флексионного теста для дифференциальной диагностики функциональной и анатомической разницы в длине нижних конечностей до настоящего времени не было описано.

Специалисты в области мануальной терапии (К.Левит, Й.Захсе, В.Янда, Москва, Медицина, 1993) считают, что функциональное укорочение нижней конечности и сопутствующий перекос таза имеют мышечно-фасциальную природу и связаны дисбалансом постуральных мышц тела.

Постурологи (П.М.Гаже, Б.Вебер. Постурология. Санкт-Петербург, Изд. дом СПбМАПО, 2008; Д.Е.Мохов, О.А.Бабкин. Стопа в динамическом поддержании вертикального положения человека. Российский остеопатический журнал, №3-4 (10-11), 2010), предположили, что воздействием на рецепторы подошвенной поверхности стоп, рефлекторно меняя тонус постуральной мускулатуры тела, может обеспечить коррекцию функциональной разницы в длине нижних конечностей. Однако способы такого воздействия ими не были разработаны.

Нами неожиданно было найдено, что проведение флексионного теста при стоянии пациента на горизонтальной поверхности из податливого к компрессии весом тела материала приводит к исчезновению феномена ускользания на стороне укорочения, наблюдаемого в этом же тесте при стоянии пациента в заявляемой позиции на горизонтальной жесткой поверхности при наличии у него функциональной разницы в длине нижних конечностей.

Проведенные тестирования показали, что наблюдаемый эффект происходит за счет того, что податливая к компрессии весом тела поверхность обеспечивает контакт всей площади подошвенной поверхности стоп с опорой (в отличие от гладкой и жесткой поверхности) и обеспечивает ликвидацию относительного дефицита проприорецепции с подошвенной поверхностью.

Техническим эффектом применения заявляемой совокупности признаков является простота и значительное повышение точности и воспроизводимости измерений по сравнению с известным уровнем техники.

Пример 1. Диагностика анатомической разницы в длине нижних конечностей.

Больной А., 44 года, обратился с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника. Пациент был обследован с применением визуальной и мануальной диагностики статики тела. Сначала пациент устанавливается на строго горизонтальную поверхность в позицию 1 - «ноги вместе» (большие пальцы и пятки ног соприкасаются, колени выпрямлены). Врач, находясь позади пациента, накладывает ладони горизонтально сверху на таз пациента до жесткого соприкосновения II пястно-фаланговых сочленений с гребнями подвздошных костей. Затем врач оценивает симметричность стояния гребней подвздошных костей во фронтальной плоскости тела. У пациента А диагностируется сторона «короткой» ноги - правая и соответствующий перекос таза.

Затем пациент А устанавливается на строго горизонтальную жесткую поверхность в позицию 2 - «ноги врозь». Врач, находясь позади пациента, устанавливает большие пальцы своих рук непосредственно под задние верхние подвздошные ости (ЗВПО), плотно пальпируя костные выступы. Врач предлагает больному совершить «флексионный тест»: посегментно выполнить наклон кпереди, последовательно сгибая шейный, грудной и поясничный отделы позвоночного столба, сохраняя при этом выпрямленное положение коленей. Во время выполнения теста врач оценивает наличие и степень выраженности феномена «опережения»: краниального опережающего смещения ЗВПО на стороне «короткой» ноги. После чего подтверждает диагноз: наличие небольшой асимметрии, сторона «короткой» ноги - правая.

После чего врач предлагает пациенту А повторить «флексионный тест» на строго горизонтальной поверхности; из податливого к компрессии материала; в качестве которого был выбран поролон (толщиной 4 см). При повторении феномена ускользания на стороне укорочения на второй стадии делают вывод о наличии анатомической разницы в длине нижних конечностей.

Проведение серии из 100 повторных измерений подтвердило совпадение результатов в 97% измерений.

При исследовании выборки 50 больных с аналогичным диагнозом, подтвержденным рентгенологическим методом измерения, совпадение результатов наблюдалось в 96% случаев.

Пример 2. Диагностика функциональной разницы в длине нижних конечностей.

Больной В., 37 лет, обратился с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника. Пациент был обследован с применением визуальной и мануальной диагностики статики тела. Сначала пациент устанавливается на строго горизонтальную поверхность тестовой платформы согласно имеющейся разметке в позицию 1 - «ноги вместе» (большие пальцы и пятки ног соприкасаются, колени разведены). Врач, находясь позади пациента, накладывает ладони горизонтально сверху на таз пациента до жесткого соприкосновения II пястно-фаланговых сочленений с гребнями подвздошных костей. Затем врач оценивает симметричность стояния гребней подвздошных костей во фронтальной плоскости тела. У пациента В диагностируется наличие небольшой асимметрии, предположительно сторона «короткой» ноги - левая.

Затем пациент В устанавливается на тестовую платформу, имеющую строго горизонтальную жесткую поверхность в позицию 2 - «ноги врозь» (согласно имеющейся разметке - расстояние между пятками 10 см, угол разворота стоп фиксирован - линия, касательная к медиальному краю стопы, образует с осевой линией угол, равный 12°). Врач, находясь позади пациента, устанавливает большие пальцы своих рук непосредственно под ЗВПО, плотно пальпируя костные выступы. Затем врач предлагает пациенту совершить посегментно наклон позвоночного столба кпереди (выполнить «флексионный тест»). После чего подтверждает диагноз: наличие асимметрии, сторона «короткой» ноги - левая.

После чего врач предлагает пациенту В повторить «флексионный тест» на строго горизонтальной поверхности; из податливого к компрессии материала; в качестве которого был выбран вспененный полиэтилен (толщиной 1 см). При исчезновении феномена ускользания на стороне укорочения на второй стадии делают вывод о наличии функциональной разницы в длине нижних конечностей.

Проведение серии из 100 повторных измерений подтвердило совпадение результатов в 98%.

При исследовании выборки 50 больных с аналогичным диагнозом, подтвержденным рентгенологическим методом измерения, совпадение результатов наблюдалось в 95% случаев.

Пример 3. Диагностика и корректировка функциональной разницы в длине нижних конечностей.

Больной С, 64 лет, обратился с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника. Пациент был обследован с применением визуальной и мануальной диагностики статики тела. Сначала пациент устанавливается на строго горизонтальную поверхность тестовой платформы согласно имеющейся разметке в позицию 1 - «ноги вместе» (большие пальцы и пятки ног соприкасаются, колени разведены). Врач, находясь позади пациента, накладывает ладони горизонтально сверху на таз пациента до жесткого соприкосновения II пястно-фаланговых сочленений с гребнями подвздошных костей. Затем врач оценивает симметричность стояния гребней подвздошных костей во фронтальной плоскости тела. У пациента С диагностируется наличие асимметрии, сторона «короткой» ноги - левая.

Затем пациент С устанавливается на тестовую платформу в позицию 2 - «ноги врозь» (расстояние между пятками 12 см, угол разворота стоп фиксирован - линия, касательная к медиальному краю стопы, образует с осевой линией угол, равный 10°). Врач, находясь позади пациента, устанавливает большие пальцы своих рук непосредственно под ЗВПО, плотно пальпируя костные выступы. Затем врач предлагает пациенту совершить посегментно наклон позвоночного столба кпереди: выполнить «флексионный тест». После чего подтверждает диагноз: наличие асимметрии, сторона «короткой» ноги - левая.

Затем врач предлагает пациенту С повторить «флексионный тест» на строго горизонтальной поверхности; из податливого к компрессии материала. При исчезновении феномена ускользания на стороне укорочения на второй стадии делают вывод о наличии функциональной разницы в длине нижних конечностей.

После чего пациенту С предлагают повторить флексионный тест на горизонтальной жесткой поверхности - и проводят определения наличия феномена ускользания на стороне укорочения при последовательном подборе эффективных стелек, поставив его на «каркасные» жесткие стельки и «мягкие» (из податливого к компрессии весом тела материала) стельки из вспененного полиэтилена до исчезновения феномена ускользания на стороне укорочения.

Исчезновение «феномена опережения» на стороне «короткой» левой ноги происходит при повторении флексионного теста при подкладывании «тестовой стельки» из вспененного полиэтилена толщиной 6 мм.

Такая стелька в обуви может быть рекомендована пациенту для коррекции функциональной разницы в длине нижних конечностей.

Проведенные испытания в фирме ООО «Подиатр» на 100 больных с установленной функциональной разницей в длине нижних конечностей показало, что использование «мягких» стелек позволило в 75% случаев скорригировать функциональную разницу в длине конечностей, перекос таза и соответствующие болевые синдромы (в области поясницы и таза) миофасциального генеза.

Как видно из приведенных примеров, заявляемый способ позволяет проводить дифференцированную диагностику анатомической и функциональной разницы в длине нижних конечностей, определять типы изменений, происходящих в статике тела, и компенсировать величину функциональной разницы в длине конечностей и перекоса таза в случае асимметрии мышечно-дистонического типа высотой корректорам под стопы, выполненным из таких материалов как поролон, вспененный полиэтилен, пористая резина, губчатая резина, песок и т.п.

Наиболее значимым результатом является происходящее при этом купирование болевых ощущений в опорно-двигательном аппарате при различных патологиях, связанных с нарушениями статики тела.

1. Способ дифференциальной диагностики функциональной и анатомической разницы в длине нижних конечностей при предварительном диагнозе «короткая нога», включающий следующие стадии: на первой проводят флексионный тест в положении «стоя» во время стояния пациента на строго горизонтальной жесткой поверхности в позиции «ноги врозь», при этом оптимальное расстояние между пятками составляет 10-12 см, а линии, касательные к медиальным краям стоп, образуют с осевой линией угол, равный 10-12°, и подтверждают разницу длины нижних конечностей по наличию «феномена опережения» заднего верхнего подвздошного гребня на стороне «короткой ноги»; на второй повторяют первую стадию при стоянии пациента на горизонтальной поверхности из податливого к компрессии весом тела материала, при исчезновении наблюдавшегося «феномена опережения» заднего верхнего подвздошного гребня на стороне «короткой ноги» делают вывод о наличии функциональной разницы в длине нижних конечностей, а при воспроизведении наблюдавшегося «феномена опережения» заднего верхнего подвздошного гребня на стороне «короткой ноги» делают вывод о наличии анатомической разницы в длине нижних конечностей.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала, образующего горизонтальную поверхность из податливого к компрессии материала для второй стадии способа, используют поролон, пористую резину, губчатую резину, вспененный полиэтилен, гелевый коврик, песок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, функциональной диагностике с помощью стабилометрии и принципа биологической обратной связи (БОС) и может быть использовано, например, в спорте.
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к системе для определения пространственного положения и/или ориентации медицинского инструмента, содержащей излучающий электромагнитное излучение передающий блок, по меньшей мере, один расположенный на медицинском инструменте локализационный элемент, который принимает излучаемое передающим блоком электромагнитное излучение и создает локализационный сигнал, и блок оценки, который определяет положение и/или ориентацию медицинского инструмента посредством оценки локализационного сигнала.
Изобретение относится к медицине, а именно к биомеханике суставов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для диагностики мышечно-суставной дисфункции зубочелюстной системы стоматологических больных.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, мануальной терапии, биомеханике, спортивной медицине и ортопедии, и может быть использовано для определения как функциональной разницы длины нижних конечностей (ФРДНК), так и анатомической разницы длины нижних конечностей (АРДНК).

Изобретение относится к медицине, диагностике дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) и может быть использовано для исследования уровня дефицита внимания, импульсивности и гиперактивности человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. .

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано в клинических и экспериментальных исследованиях для определения контура, размеров и положения сердца на флюорографических снимках (ФОС).

Изобретение относится к неинвазивному определению компонентов крови. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и пульмонологии, и может быть использовано для улучшения течения послеоперационного периода у больных с вентральными грыжами.

Изобретение относится к области медицинской техники, а конкретно к диагностическим приборам, основывающимся на определении температурной чувствительности кожи человека

Изобретение относится к медицине, а именно к биомеханике опорно-двигательного аппарата

Наверх