Способ диагностики инфекционно-воспалительного процесса органов дыхания у детей


 


Владельцы патента RU 2479258:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, пульмонологии и педиатрии. Для диагностики инфекционно-воспалительного процесса органов дыхания у детей исследуют конденсат выдыхаемого воздуха (КВВ). У больного получают КВВ в объеме 0,3 мл жидкости, помещают его на стекло рефрактометра ИРФ-454, при температуре 22°С, измеряют коэффициент преломления света. При значении коэффициента преломления света менее 1,3326 определяют наличие инфекционно-воспалительного процесса органов дыхания у детей. Способ позволяет упростить диагностику инфекционно-воспалительного процесса органов дыхания у детей за счет уменьшения количества конденсата выдыхаемого воздуха для исследования, а также исключения сложных иммуноцитохимических исследований. 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, пульмонологии и педиатрии, и может использоваться для диагностики инфекционно-воспалительного процесса при воспалительных заболеваниях органов дыхания у детей различной этиологии, например пневмония, бронхит и острая респираторная инфекция.

Известны методы оценки воспалительного процесса и оксидативного стресса при заболеваниях органов дыхания путем комплексного цитохимического исследования конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ) (Механизмы формирования конденсата выдыхаемого воздуха и маркеры оксидативного стресса при патологиях респираторного тракта. И.А.Климанов, С.К.Соодаева. Пульмонология, 2009 г., №2. С.113-119). Однако данная методика требует получения большого количества КВВ (не менее 0,4 мл на один показатель), с последующим проведением сложных иммунноцитохимических исследований.

Технический результат: упрощение способа при высокой точности, сокращение времени.

Новизна способа заключается в том, что у больного с инфекционно-воспалительным процессом при заболеваниях органов дыхания получают конденсат выдыхаемого воздуха и определяют коэффициент преломления света в пробах конденсата выдыхаемого воздуха, при этом уменьшается необходимое количество КВВ, технически осуществляется намного быстрее и обеспечивается точный достоверный результат.

Способ осуществляют следующим образом.

Производят сбор конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ) с помощью водяной бани при охлаждении проточной водой (Exhaled breath condensate: methodological recommendations and unresolved questions ATS/ERS TASK FORCE Eur. Respir. J. - 2005. - 26: 523-548 p. Захаров Л.Н. «Начала техники лабораторных работ», М.: Издательство «Химия». - 1981. - С.91-93). Для этого пациент в течение 30 минут выдыхает воздух в трубку устройства. Полученный конденсат оседает в пробирке.

После окончания процесса сбора, КВВ в объеме 0,3 мл жидкости помещают на стекло рефрактометра ИРФ-454 (Россия, Москва), при температуре 22°С, с помощью которого измеряют коэффициент преломления света в физических единицах. Установлено, что при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания у детей различной этиологии коэффициент преломления света КВВ имеет различные значения и отличается от показателя у здоровых, при значении коэффициента менее 1,3326 диагностируют инфекционно-воспалительный процесс органов дыхания у детей.

Примеры конкретного выполнения

Пример №1. Пациент Д, 10 лет, с диагнозом внебольничная пневмония, очаговая слева, в нижней доли (S8 S9 S10), осложненная бронхообструктивным синдромом.

Поступал с жалобами на кашель, насморк. Объективно: состояние средней степени тяжести. Кожа бледная, чистая. Кашель влажный, продуктивный. Дыхание через нос затруднено, слизистое отделяемое. Перкуторно с коробочным оттенком. В легких дыхание жесткое, единичные влажные и сухие рассеянные хрипы. Тоны сердца ясные, ритмичные. Живот мягкий безболезненный. Стул и диурез без особенностей. В OAK лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг, увеличение СОЭ. Рентгенография органов грудной полости в прямой проекции: пневмония, очаговая слева, в нижней доли (S8 S9 S10).

Сбор КВВ на 5 день болезни.

Коэффициент преломления света КВВ=1,3321.

Пример №2. Пациент В., 11 лет, с диагнозом внебольничная пневмония, очаговая двухсторонняя, с локализацией нижней доли правого (S9) и нижней доли левого (S8 S10) легкого, неосложненная.

Поступал с жалобами на повышение температуры, кашель, насморк. Объективно: состояние средней степени тяжести. Кожа бледная, чистая. Кашель влажный, продуктивный. Дыхание через нос затруднено, отделяемого нет. Перкуторно с коробочным оттенком. В легких дыхание жесткое, влажные хрипы с обеих сторон. Тоны сердца ясные, ритмичные. Живот мягкий безболезненный. Стул и диурез без особенностей. В OAK лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг, увеличение СОЭ. Рентгенография органов грудной полости в прямой проекции: пневмония, очаговая двухсторонняя, с локализацией нижней доли правого (S9) и нижней доли левого (S8 S10) легкого, неосложненная.

Сбор КВВ на 5 день болезни.

Коэффициент преломления света КВВ=1,3320.

Пример №3. Пациент К., 11 лет, с диагнозом ОРВИ (аденовирус?) средней степени тяжести, острый ринофарингит.

Поступал с жалобами на повышение температуры, насморк. Объективно: состояние средней степени тяжести. Кожа бледная, чистая. Кашля нет. Дыхание через нос затруднено, слизистое отделяемое. Перкуторно легочной звук. В легких дыхание жесткое, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные. Живот мягкий безболезненный. Стул и диурез без особенностей. В OAK умеренный нейтрофилез.

Сбор КВВ на 4 день болезни.

Коэффициент преломления света КВВ=1,3325.

Пример №4. Пациент А., 14 лет, здоров со стороны бронхолегочной системы. Жалоб не предъявляет. Объективно: Кожа физиологична, чистая. Кашля нет. Дыхание через нос свободное. Перкуторно легочной звук. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные. Систолический шум по левому краю грудины. Живот мягкий безболезненный. Стул и диурез без особенностей. В OAK без особенностей.

Коэффициент преломления света КВВ=1,3331.

Данные наблюдения демонстрируют, что метод определения коэффициента преломления света КВВ у детей является неинвазивным, быстрым способом установления инфекционно-воспалительных изменений органов дыхания у детей. Обнаружено уменьшение показателя коэффициента преломления света КВВ менее 1,3326 у детей при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания.

Способ диагностики инфекционно-воспалительного процесса органов дыхания у детей с помощью исследования конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ), отличающийся тем, что у больного получают КВВ в объеме 0,3 мл жидкости, помещают его на стекло рефрактометра ИРФ-454, при температуре 22°С, измеряют коэффициент преломления света, и при его значении менее 1,3326 определяют наличие инфекционно-воспалительного процесса органов дыхания у детей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биологии, экологии, токсикологической и санитарной химии, а именно к способу определения н-бутилового эфира 2-[4-(5-трифторметилпиридил-2-окси)фенокси]пропионовой кислоты в биологическом материале, и может быть использовано в практике санэпидемстанций, химико-токсикологических, ветеринарных и экологических лабораторий.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и гистологической лабораторной диагностике. .
Изобретение относится к медицине, в частности к ранней диагностике развития различных форм клещевого энцефалита. .
Изобретение относится к области биохимии. .
Изобретение относится к инфекционным болезням и предназначено для быстрой оценки степени активности хронического гепатита у больных хроническим гепатитом С. .

Изобретение относится к области биофармакологии, биотехнологии, медицины и косметологии и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях косметологического профиля.

Изобретение относится к микробиологии и клинической лабораторной диагностике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для определения рецидива злокачественного новообразования головного мозга в послеоперационном периоде.

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности к установкам для определения основных защитных и эксплуатационных показателей защитных очков, применяемых при наличии вредных и опасных для глаз производственных факторов, а именно для определения запотевания смотровых стекол защитных очков в условиях, приближенных к их реальной эксплуатации.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к калибровке измерительной системы. .

Изобретение относится к неинвазивному определению компонентов крови. .

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в системах управления технологическими процессами. .

Изобретение относится к автоматизированным средствам измерения и может использоваться органами охраны окружающей среды для контроля природных вод и органами технического надзора для контроля технологических вод.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля качества световодов с непрозрачной защитной оболочкой и одним недоступным торцом ввода-вывода излучения.

Изобретение относится к области определения физико-химических свойств. .

Изобретение относится к датчику мутности для использования, например, в стиральной машине (400) или посудомоечной машине, к способу измерения мутности жидкости с помощью указанного датчика, к машине для мойки предметов, которая содержит указанный датчик, и к компьютерному носителю данных.

Изобретение относится к датчику мутности для использования, например, в стиральной машине (400) или посудомоечной машине, к способу измерения мутности жидкости с помощью указанного датчика, к машине для мойки предметов, которая содержит указанный датчик, и к компьютерному носителю данных.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и неврологии, и может быть использовано для профилактики и лечения климактерического синдрома у женщин пременопаузального периода.
Наверх